Руслан Татьянин — мастер международного класса, стилист, шоумен, мастер, работающий с журналами и телевидением. Выступает с обучающими программами и шоу-показами. До 2007 года являлся стилистом компании «Schwarzkopf». 2008-2009 — ведущий топ-стилист компании «Londa Professional».

В 1997 году с отличием закончил Московский Индустриально-Педагогический Колледж Технологий и Дизайна, по специальности «парикмахер-модельер». Тогда и начал работать стилистом в салоне А. Тодчука.
В 1998 году Руслана пригласили работать на показах мод и на съемках для журналов «BAZAR», «VOGUE» и др.
С 1999-го он работал стилистом на телевизионных каналах: MTV в программе «Стилиссимо», РТР — «Город женщин», ТВ6.
2000 год ознаменовался для Руслана сотрудничеством с театральным товариществом «814» Олега Меньшикова.
– Гример в спектакле «Горе от Ума».
– Выпуск спектакля «Кухня»
– Художник по гриму.
В 2000 году принял участие в фестивале «Мир Красоты». Шоу-показы», мастер-классы.
В 2001 году представил шоу «Мода ХХ века», которое прошло в Манеже.
В 2002 году состоялся показ шоу «Метаморфозы"Продолжил сотрудничать с театральным товариществом «814»:
– Выпуск спектакля «Игроки»
Презентовал шоу мастер-класс в Израиле.
В 2003 году — премьера шоу «Кокошники» в Гостином дворе.
2004 год — создание авторского курса для Академии ASK «Прически из длинных волос». В сентябре выступил с шоу «Кокошники» на парикмахерском фестивале в г. Алма-ате
В 2004 году — премьера Шоу «Опера-Буфф» в Кремле.
2005 год — член судейской коллегии и тренер в номинации «Прическа из длинных волос» Международного фестиваля «Золотые ножницы» (Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Пермь, Владивосток, Иркутск).
Декабрь 2005 г — выпуск первого обучающего видео «Лучшие прически Руслана Татьянина».
2 июля 2006 года Руслан принял участие в XXXI Чемпионате мира по парикмахерскому искусству в Москве, где впервые представил мастер-класс «Голливуд Руслана Татьянина» на стенде журнала «Долорес».
Сентябрь 2006 — судейство на Чемпионате России по парикмахерскому искусству в номинации «Модный образ».
Декабрь 2006 — выпуск второго диска «Голливуд», где Руслан представил новую коллекцию причесок из длинных волос.
Февраль 2007 — участие на фестивале красоты «Вернисаж» в Гостином дворе, судейство на чемпионате Москвы.
Февраль 2007 — презентация шоу—мастер-класса «Расцвет Голливуда» в странах Балтии: в Литве и Латвии.
Апрель 2007 — участие на III Международном Фестивале красоты «Красота и грация» в г. Сочи.
Май 2007 — участие в XIV Международной специализированной выставке индустрии красоты «N.I.C.E Ideal Beauty».
Сентябрь 2007 — Руслан представил свой стенд на фестивале парикмахерского искусства «Невские берега» в Санкт—Петербурге.
Август 2007 — выпуск мини-альбома «Свадебные прически».
Август 2007 — выступил с мастер-классом «Расцвет Голливуда» на дне рождении компании «Solinger» в театре «Ромэн».
Сентябрь 2007 — принял участие в международном фестивале «Мир красоты 2007», и выступил с Шоу «Голливуд» на закрытии фестиваля в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Октябрь-Декабрь 2007 — Приглашенный стилист в программу «Утро на ТНТ» в рубрике «Осторожно, стилисты!» на телеканале ТНТ.
Февраль 2008 — Подписал контракт о сотрудничестве с «Londa Professional». Стилист Londa Professional
Февраль 2008 — Презентация коллекции «Женщина в красном» совместно с Londa Professional
Август 2009 — Арт-директор компании «Константа»
С сентября 2009 по настоящее время Руслан Татьянин представляет коллекцию «Ситилист в Большом городе» в городах: Пермь, Челябинск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Владивосток, Казань, Нижний Новгород.

Интервью с Русланом Татьяниным:

Расскажите, с чего началась ваша карьера?

Моя карьера началась где-то лет в 19. Я хотел быть визажистом, вернее гримером, такой профессии, как визажист тогда еще не было. На то время начал зарождаться отечественный шоу-бизнес, появились клипы, передачи о моде и я узнал, что есть такая профессия, как стилист.

Где вы учились?

Нашел в Москве самые первые курсы визажистов. А потом мне сказали: «Руслан, ведь ты можешь и визаж уметь делать и работать с волосами хорошо!» Мне эта идея понравилась и я поступил в Третий Московский Индустриальный Педагогический Техникум на отделение «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» и получил диплом, которым горжусь.

С чего началась ваша трудовая деятельность?

По окончании техникума я пошел работать в салон, в котором я проработал пять лет – это был первый салон-студия Александра Тодчука. Работать было очень интересно, я был его ассистентом в таких журналах как Harpers Bazaar, Vogue и многих других, которые тогда только появились в России. Работал на Неделях моды, на съемках, не оставляя работу в салоне – я очень ценю практику с обычными клиентами за их живые эмоции.

Как дальше развивалась ваша карьера?

А потом уже поступило два интересных предложения: стать стилистом компании Schwarzkopf в России и поработать с «Театральным товариществом 814 Олега Меньшикова», которое тогда уже в Москве прославилось своим спектаклем «Горе от ума»! В Товариществе сначала я был ассистентом ведущего стилиста этого спектакля Льва Новикова, который еще в самом начале работал с Лаймой Вайкуле, Ларисой Долиной, Валерием Леонтьевым и делал все первые модные съемки в нашей стране. А когда Олег Меньшиков захотел поставить спектакль «Кухня» меня уже пригласили как полноценного художника-гримера, чтобы я разработал не только прически для этого спектакля, но и грим.

Как удавалось все совмещать?

Мне пришлось отказаться от работы в салоне Тодчука, потому что просто не успевал работать в таком графике. И нашел маленький закрытый салон в Москве, который был готов подстраивать свой график под меня.

Расскажите о своей работе в Schwarzkopf?

Начал работать в Schwarzkopf и сделал несколько интересных коллекций. Первая моя коллекция для Schwarzkopf – «Кокошники». Я делал вечерние прически и в конце моего показа все модели были в кокошниках, но не в русском народном стиле – это были вечерние красивые аксессуары, которые благодаря музыкальным сезонам Дягилева и русским аристократкам были модны в Париже в начале ХХ века. А у меня были кокошники джинсовые, леопардовые и милитари. Потом я сделал большой мастер-класс под названием «Создание причесок и образов в стиле Голливуда ХХ века». Эта коллекция родилась в 2006 году, и этот мастер-класс я продемонстрировал на Чемпионате Мира по парикмахерскому искусству. В компании Schwarzkopf мне предоставили полную творческую свободу, и именно тогда у меня родился свой собственный стиль – стиль элегантной и загадочной женщины, в которой нет пошлости и вульгарности, так тиражируемыми современными СМИ. Когда я стал самостоятельным стилистом, то в 2008 году сделал коллекцию «Женщина в красном», подразумевая под словом «красный» – «красивый». В этой коллекции я рассказал историю красного цвета и воспел красоту, женственность и элегантность.

У вас есть собственная школа?

В основном я езжу по стране. У меня есть несколько программ, я провожу большие и закрытые мастер-классы по прическам и созданию образов. Активно сотрудничаем с Казахстаном, Прибалтикой, Украиной, Израилем. А в Москве я набираю группы и преподаю.

Вас называют «маэстро длинных волос», значит ли это, что вы работаете только с длинными волосами?

Так как я продолжаю оставаться практикующим мастером, работающим в салоне – то я и стригу, и крашу, как все мастера, которые стоят за креслом. Единственное, в салоне мне не хватает творчества создания прически, которые в основном делают в особенные дни – свадьба, выпускной, торжество. Ведь создавая прическу, я придумываю и костюм, и аксессуары, и образ. Последняя моя коллекция 2010 года называлась «Стилист в большом городе», в ней каждая прическа отдельный образ и тема. В коллекции мы решили показать все те праздничные и важные для женщины моменты в жизни – «Выпускной бал», «Свадьба», «Вечерний выход женщины в свет», и «Красота в элегантном возрасте» – некая вершина парикмахерского искусства. На эту тему меня вдохновила актриса, легенда советского кино, первый секс-символ нашей страны Светлана Светличная. Я ее назвал музой всей этой коллекции, где она выступила в качестве моей модели, и я наконец воплотит те образы, о которых так долго мечтал.

С какими звездами вы еще работали?

Я сделал фотосессию с талантливой актрисой и удивительной женщиной Татьяной Васильевой, очень яркой и интересной женщиной. В 2010 я познакомился с актрисой Еленой Ксенофонтовой, известно по телевизионным проектам «Красная капелла» и «Дочки-матери». Но я увидел ее в театральной постановке и понял насколько это интересная глубокая актриса, в тех традициях, за которые мы любим старую театральную и киношную школу. У нас получился довольно интересный проект.

Какие планы на ближайшее будущее?

Прежде всего это новые коллекции, одна из которых «Свадебный маэстро», которая будет включать прически для торжества, не только прически для невесты, но и для подружек невесты, мамы, а также прическа второго дня после свадьбы. Обычно, прическа второго дня – это то, что осталось от прически первого (смеется), но ведь можно себе и второй день сделать очень праздничным! Еще у меня в декабре 2010 года вышла книга «Лучшие прически на все случаи жизни от Руслана Татьянина». Это большой глянцевый альбом на 250 страницах, который включает 50 мастер-классов пошагового выполнения прически. Книга будет интересна не только профессионалам, но и обычным людям. Она – итог моей 15-летней работы, это такая кладезь практической информации, которая собралась за многие годы и должна была куда-то выплеснуться, потому что на семинарах я всего не могу показать, а книгу можно использовать даже как учебник. Сейчас у нас идет разговор с издательством о второй книге, тоже щедро проиллюстрированной хорошими съемками.

Что вам помогает ориентироваться в современных тенденциях?

Я всегда учусь и постоянно занимаюсь повышением своего профессионального уровня, профессия то волшебная! Нельзя говорить, мол «я все умею и ничего нового мне не надо», это может значить лишь то, что пропал интерес и стоит пересмотреть отношение к профессии. Отсутствие стремления к новому означает, что твой талант и дар от тебя или уходит или может уйти. Поэтому я всегда посещаю много семинаров, как за рубежом в Великобритании, Франции, Италии, так и в Москве.

Кто из всемирно-известных мастеров вызывает у вас уважение?

У каждого мастера, на которого мы можем ориентироваться всегда, я чему-то учусь – у каждого своему. И я поделюсь небольшим секретом своего успеха: когда я впервые попал в салон к Тодчуку, то научился у него очень спокойно работать. Он никогда не суетится, не кричит, не повышает голос, будь это работа с клиентом или за кулисами на показе. Когда я впервые увидел Патрика Камеруна, мне понравилась та легкость, с которой этот мастер делает свои прически. Мне это очень понравилось и я в своей работе стараюсь показать, что все просто и доступно, даже если прически сложные. Чтобы человек вдохновился и ему захотелось попробовать. Еще на меня повлияло знакомство и обучение у историка моды Александра Васильева, он углубил мои знания в сфере моды, истории моды, стиля. Сейчас невозможно считать себя специалистом высокого класса без этих знаний.

Вы используете какие-то особенный инструменты для создания вечерних причесок?

Поделитесь маленькими секретами своего мастерства. Я использую расческу, которая так и называется «Руслан Татьянин» – это моя фирменная щетка, одна единственная, которой я делаю абсолютно все прически. Ее все мастера полюбили, многие клиентки купили такие себе. И еще я очень часто использую валики для причесок, потому что сейчас популярна тема 60- годов, бабетты в стиле Бриджит Бардо. Без них у меня не обходится ни один показ или мастер-класс! Что бы вы пожелали мастерам? Желаю мастерам удачи, неиссякаемого вдохновения, новых творческих идей! До новых интересных встреч!

23 марта 2012 в Москве
Мастер-класс причесок для торжества "Свадебный маэстро"