Ожирение часто называют эпидемией современной цивилизации. Нет ни одной системы органов, на которую бы не оказывал отрицательного влияния нецелевой индекс массы тела (ИМТ). 

Индекс массы тела рассчитывается как отношение массы тела в кг к квадрату роста в метрах (кг/м2). Например, при массе тела 70 кг и росте 171 см – 

ИМТ = 70 : (1,71х1,71) = 23,9 кг/м2 

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 2006г.) 

Градация ИМТ (кг/м2) Недостаточная масса тела менее 18,5 Нормальная масса тела 18,5-24,9 Избыточная масса тела 25-29,9 Ожирение I степени 30-34,9 Ожирение II степени 35-39,9 Ожирение III степени (морбидное ожирение) более 40 

ИМТ позволяет более точно оценить состояние организма, нежели привычная со школы формула: рост - 100 см. 

Интересно, что на сегодняшний день мировые сообщества сузили рамки целевых значений и диагностируют ожирение уже при ИМТ 25 кг/м2 при условии наличия хотя бы одного осложнения, заболевания или состояния, ассоциированного с ожирением*. 

С чем же связано первичное ожирение? 

Безусловно, никто не сбрасывает со счетов генетическую предрасположенность. Если в вашем роду близкие родственники страдают ожирением, то и вас это может коснуться. Ожирение – это заболевание с наследственной предрасположенностью. Ученые кропотливо описали более 400 генов, связанных с ожирением, именно поэтому даже у самых стройных людей в роду обязательно найдутся упитанные родственники. Уж слишком много хромосомных участков отвечают за набор веса. Но генетика – это всего лишь предрасположенность. Субстрат, на котором негативные факторы, дай им волю, провоцируют развитие ожирения. Хорошая новость: нам с вами под силу бороться с этими факторами. В отличие от генетики, подаренной родителями, на провоцирующие факторы ожирения способен в той или иной мере повлиять каждый человек, т.к. они являются модифируемыми. К модифицируемым факторам ожирения относятся всем хорошо известные – образ жизни и неправильный рацион питания. Гипо- а иногда и адинамия, сидячий образ жизни, отсутствие привычных физических упражнений на фоне высокого потребления жиров и быстрых углеводов и недостаточного употребления клетчатки приводят в совокупности к развитию ожирения. Невероятно часто на приеме врачи слышат жалобы пациентов на вес, который приобретен от гормонов, набор веса на фоне приема препаратов, после родов, во время кормления грудью, после развода или, наоборот, бракосочетания «не с тем человеком» и множество других вариантов. Никто не спорит, ожирение – это болезнь. Но болезнь эта развивается постепенно, не бывает такого, чтобы заснул человек стройным, а проснулся с морбидным ожирением весом 200 кг. Поэтому невероятно важно вовремя заметить подкрадывающуюся беду и предпринять адекватные меры. 

И так, давайте прямо сейчас рассчитаем ИМТ по формуле, приведенной выше. Если значение укладывается в норму, т.е. находится между 18,5-24,9 кг/м2, то в целом все замечательно. Однако если показатели пока нормальные, но вы ощущаете, что за последнее время стали сильно прибавлять в весе – это серьезный сигнал для пересмотра привычного образа жизни. 

Ели полученная цифра в диапазоне 25-29,9 кг/м2 – беда уже постучалась в вашу дверь – вы диагностировали у себя избыточную массу тела. Необходимо немедленно, прямо сейчас предпринимать активные действия для коррекции веса, чтобы не проснуться однажды с огромным количеством осложнений весом 200 кг. Что сделать? 

Во-первых, дозированные физические нагрузки. Не нужно сразу с выпученными глазами бежать 10ти километровый кросс – это вряд ли способно привести к чему-то хорошему, а вот проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата точно будут. Разумно каждый день заниматься дозированными аэробными нагрузками. Важно: нагрузки должны быть посильными и обязательно непрерывно(!) продолжаться в течение минимум часа. Вы можете танцевать, гулять в интенсивном темпе или ходить по беговой дорожке, или осуществить велопрогулку, или плавать в бассейне – делайте все, что вам нравится, все, что осуществимо. Важность непрерывной часовой продолжительности происходит из-за особенностей метаболизма нашего организма – на первые 45 минут физической нагрузки хватает запасенного гликогена (углеводов), а вот жиры начинают расщепляться только после истощения засов гликогена. Поэтому часто можно услышать жалобы: доктор, я на работе бегаю по этажам без лифта целыми днями, а вес стоит как вкопанный. И, к сожалению, вес так и будет стоять: пробежали 3 минуты, постояли или посидели 15 минут. Опять побежали, но запасы энергии уже восстановились и снова залежи жиров остались неприкосновенны. А если еще и перехватывать на ходу что-то успеваете, так вес только прибавляться будет. И не из воздуха, как утверждают многие пациенты, страдающие ожирением, а по вполне объяснимым метаболическим причинам. 

Во-вторых, питание. По этому поводу написано огромное количество литературы. Цель этой статьи заставить задуматься каждого о драгоценном даре – здоровье, и трезво посмотреть на себя разумным взором, а не предлагать очередную «систему питания». Самое основное – придерживаться здравого смысла и не ударяться во всевозможные диеты, которые помогают сбросить 10 кг, а после их завершения очень быстро набрать 20 кг и т.д. Важно понять, что абсолютно любая диета не эффективна, если вы не сможете ее придерживаться всю(!) жизнь. Нужно не пробовать на себе модные диеты/системы питания, которые помогли вашим знакомым (посмотрите, что станет с ними 6 месяцев после завершения диеты), а в корне пересмотреть навсегда (!) свои пищевые пристрастия. Особенно большая ответственность ложиться на плечи родителей. Детки приходят в этот мир благодаря родителям и первые шаги, в том числе и во вкусовых пристрастиях они делают под их чутким контролем. От нас – взрослых, зависит, чем поощрять малыша за хорошее поведение: конфеткой или сладкой морковкой. Согласитесь трудно осознать человеку, что сладкое, которым утешали в детстве или поощряли за хорошее поведение, оказывается ядом и наносит вред здоровью. По факту поощряя малыша, условно говоря, конфетой, а еще хуже жирным тортом или сдобной булочкой, мы формируем у него стойкую нездоровую модель пищевого поведения. Вывод прост: даже если вы сами пока не в состоянии отказаться от пагубных привычек не втягивайте в омут бездумного поглощения пищевых продуктов самых любимых на свете созданий – детей. Когда чадо порадует вас примерным поведением или вдруг загрустит, предложите ему сезонный фрукт или сладкий овощ, а еще лучше отправляетесь вместе на свежий воздух поиграть в подвижные игры. Именно при таком подходе к воспитанию, даже не смотря на генетическую предрасположенность, вашему малышу во взрослой жизни не придется бороться с лишним весом. 

Если ИМТ при расчете составляет 30-34,9 кг/м2, то это уже ожирение I степени. Что делать? Расширения физической активности и пересмотра рациона питания может быть уже недостаточно. Проблема уже успела пустить глубокие корни. Привычки прочно укоренились, а тяжесть избыточного веса может ограничивать физическую активность. При ожирении первой степени рекомендовано начинать медикаментозную терапию. В настоящее время в России официально зарегистрировано два препарата для борьбы с ожирением: лираглутид (Саксенда) и сибутрамин (Редуксин). Есть и другие варианты медикаментозного лечения. 

Важно понимать, что препараты должен назначить врач после проведения определенного спектра обследований. В настоящее время, к огромному сожалению, многие люди готовы верить яркой рекламе и с удовольствием покупают дорогостоящие препараты, обещающие мгновенный эффект. А вот до специализированной медицинской помощи доходят часто с большим опозданием. Клинический случай. Пациентка З., 56 лет обратилась за медицинской помощью для обследования на предмет эндокринной патологии в связи с морбидным ожирением (ИМТ 43,5 кг/м2). Из анамнеза известно, что несколько лет назад принимала тайские пилюли для похудения. На фоне приема волшебных пилюль ей удалось сбросить 35 кг за 4 месяца. Однако, на фоне терапии отметила появление панических атак, судорог, кошмарных сновидений, бессонницу, дрожь во всем теле, выраженное снижение работоспособности. В итоге пациентке пришлось выбирать между приемом тайских таблеток (которые, к слову, действительно способствовали снижению веса, что бывает крайне редко) и работой, т.к. совмещать одно с другим стало для нее просто невозможно. После отмены волшебного препарата за следующие полгода набор веса составил 48 кг, и на момент обращения к врачу она весила уже 163 кг. На приеме у эндокринолога бедная женщина горько плакала и просила направить ее на лечение ожирения хирургическим путем. Действительно, показанием к бариатрическому лечению является морбидное ожирение (ИМТ более 40 кг/м2), однако, полученное во время лечения дорогостоящим тайским препаратом психическое расстройство не прошло бесследно. В связи с нестабильным психическим состоянием (плаксивость, лабильность настроения, панические атаки, сопровождающиеся повышение артериального давления), которое является противопоказанием к бариатрическому лечению, пациентка была направлена к психиатру. Какого же было изумление, когда пациентка с возмущением стала перечислять побочные эффекты прописанных психиатром препаратов, вычитанные ею в аннотации и наотрез отказалась «травить организм химией». Получается, что прием тайских пилюль, в которых не было не то что инструкции, но даже название - непонятные иероглифы, которые ей посоветовал индус, заслужили с точки зрения пациентки большее доверие, чем современные препараты, назначенные высокоспециализированным специалистом. А все потому, что каждому из нас невероятно сильно хочется верить в чудо. В каждом живет тот кроха, которого всесильные взрослые утешали сладостями: «Съешь, деточка, конфетку и жизнь наладится». 

Еще один очень важный момент – это определить роль косметологических процедур и косметических средств в борьбе за стройную фигуру. Какими бы модными ни были процедуры для похудения, как дорого бы они не стоили, без изменения образа мышления, жизни и питания ни одна даже самая волшебная процедура не поможет существенно снизить вес. Но и полностью отказываться от местных препаратов не стоит. При интенсивном снижении веса важно пользоваться эффективными косметическими средствами, позволяющими восстановить упругость, тонус и эластичность кожного покрова, особенно если сбрасывающему вес человеку больше 30 лет. Одним из таких препаратов является SCULPT CREAM GEL от немецкого бренда профессиональной космецевтики ALEX COSMETIC. Активные компоненты, в частности, экстракт плюща позволяют выводить избыток свободной жидкости. Кофеин, карнитин, глауцин – работают как непрямые липолитики, уменьшая локальные жировые отложения и повышая тем самым эффективность физических нагрузок. Центелла азиатская, экстракт гуараны – укрепляют эпидермис, делая кожу упругой и гладкой. 

Вывод, актуальный ИМТ надо знать ничуть не хуже, чем возраст или рост. При тенденции к повышению массы тела не нужно дожидаться больших проблем и верить, что лишний вес сам как-нибудь рассосется. Налаживаем активный образ жизни, пересматриваем питание. За 3 месяца после пересмотра правил жизни, вес должен снизиться минимум на 5% от исходной массы тела. Если не снижается или с самого начала поймали себя на ИМТ уже перешагнувшим отметку 30 кг/м2 – срочно обращаемся за специализированной медицинской помощью. И по назначению ВРАЧА начинаем лечение адекватными препаратами. При ИМТ превышающим 40 кг/м2 скорее всего не обойтись без хирургического лечения. Хотя без первичного изменения мышления и бариатрическая хирургия бывает бессильна. Помните о детях – им нужно прививать только полезные привычки. И не забывайте о местных косметических препаратах, направленных на укрепление кожного покрова при интенсивном снижении веса. 

  • (Самородская И.В. Класификация ожирения и ведение взрослых пациентов. Обзор клинических рекомендаций // Пластическая хирургия и косметология, 2014 - №4. – С.571-577) 



Загрузить еще