Кислоты считаются самым популярными и очень эффективными компонентами многих косметических средств. Они отбеливают кожу, выравнивают цвет лица, повышают упругость и эластичность кожи, увлажняют, разглаживают морщинки, омолаживают и т.д.

Кислоты – сложные вещества, в состав которых обычно входят атомы водорода, способные замещаться на атомы металлов и кислотный остаток.

Определения кислот и оснований претерпели значительную эволюцию по мере расширения теоретических представлений о природе химической связи и механизмах химических реакций. В настоящее время распространены три теории кислоты и оснований:

- теория сольвосистем;

- протонная теория;

- электронная теория.

Эти три теории не противоречат друг другу, а дополняют.

Классификация кислот:

1. По содержанию кислорода: бескислородные, кислородосодержащие;

2. По основности – количеству кислых атомов водорода: одноосновные, двухосновные, трехосновные, полиосновные;

3. По силе: сильные – диссоциируют практически полностью, слабые;

4. По устойчивости: устойчивые, неустойчивые;

5. По принадлежности к классам химических соединений: неорганические, органические.

6. По летучести: летучие, нелетучие;

7. По растворимости в воде: растворимые, нерастворимые.

К органическим кислотам, которые используются в косметологии, относятся жирные кислоты, фруктовые кислоты и т.д.

Основные жирные кислоты – это пальмитиновая, стеариновая, линолевая кислота.

Стеариновая кислота – одна из наиболее распространенных в природе жирных кислот, входящая в состав липидов в виде глицеридов, прежде всего триглицеридов – жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Наибольшее содержание стеариновой кислоты в животных жирах: до 30% - в бараньем жире; до 10% - в растительных маслах (пальмовое масло). В организме стеариновая кислота синтезируется из пальмитиновой.

Пальмитиновая кислота входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел: пальмовое масло – 39-47%, коровье – 25%, соевое – 6,5%, свиное сало – 30%. В животных организмах пальмитиновая кислота – конечный продукт синтеза жирных кислот.

При недостатке в организме этих кислот кожа шелушится, ногти расслаиваются, а волосы тускнеют.

Стеариновую и пальмитиновую кислоты используют в косметике, в качестве эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. В кремах содержание этих кислот составляет 2-5%. Применение этих кислот в кремах очень актуально для сухой и обветренной кожи, для защиты кожи от ветра и мороза. Они снимают зуд и раздражение, повышают эластичность и гидратацию. А стеариновая кислота – является эмолентом, фиксируется в роговом слое, придавая коже гладкость и мягкость.

Самая большая группа кислот, используемых в косметике – это АНА и ВНА.

Кислоты АНА – это альфа-гидроксидные кислоты получили общее название фруктовые, так как первоначально были обнаружены во фруктах: гликолевая, молочная, яблочная, лимонная, миндальная.

Кислоты ВНА – бета-гидрокси кислотам относится салициловая кислота. Основное отличие АНА от ВНА растворимость; АНА-кислоты – водорастворимые, а ВНА-кислоты – жирорастворимые. Косметические свойства АНА: гидроксидные кислоты способствуют отшелушиванию поверхностного слоя эпидермиса (ослабляют связи между кератиновыми чешуйками, ускоряя естественный процесс их отделения), обладают увлажняющим действием, оказывают на кожу противовоспалительное и антиоксидантное действие, стимулируют синтез коллагена и гликозоаминогликанов, дают выраженный омолаживающий эффект.

Гликолевая кислота – оксиуксусная кислота, экстрагируется из сахарного тросника, винограда. Ускоряет отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса, легко абсорбирует воду, используется для регулировки рН кожи, глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, пигментных пятен. Молекула гликолевой кислоты имеет самую маленькую молекулярную массу, легко проникает в кожу, стимулирует фибробласты, вследствие чего происходит коллагеногенез, повышается плотность и упругость кожи, уменьшается глубина морщин.

Миндальная кислота – фенилгликолевая кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота, содержится в плодах горького миндаля. Она тоже относится к классу альфа-гидрокси кислот и обладает всеми свойствами фруктовых кислот. Молекула миндальной кислоты больше чем молекула гликолевой кислоты, поэтому проникает в кожу медленнее, оказывая минимальное раздражающее действие. Обладает кератолитическим действием, стимулирует синтез коллагена и активизирует клеточное обновление. Обладает отбеливающим действием, влияет на патогенез возникновения акне, оказывает комедонолитическое и бактерицидное действие. Уменьшает фоточувствительность кожи.

Яблочная кислота – оксиянтарная кислота выделяется из мякоти незрелых яблок, обладает антиоксидантными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и вяжущими свойствами, усиливает клеточный метаболизм.

Молочная кислота – альфаоксипропионовая кислота получают ее из молочной сыворотки. Она увлажняет кожу, нормализует замедляющийся с возрастом процесс обновления клеток эпидермиса, усиливает синтез гликозоаминогликанов и коллагена. Способствует укреплению липидного барьера кожи за счет увеличения синтеза линолеат содержащих керамидов. Внешними проявлениями этого процесса являются улучшение цвета лица, повышения увлажненности, эластичности и упругости кожи, уменьшение глубины морщин. Также она нормализует процесс эпителизации в выводных протоках сальных желез и устьях волосяных фолликулов, уменьшает плотность комедонов и размеры пор, следовательно, используется и в средствах для ухода за проблемной и жирной кожей.

Лимонная кислота содержится в лимонах, лаймах, грейпфрутах и апельсинах. Обладает самой высокой молекулярной массой из всех АНА. Обладает отбеливающим, противозудным, антисептическим, вяжущим действием, а также добавляется в косметику как консервант, разбавитель и модификатор рН.

К кислотам – эксфолиантам относятся еще салициловая и азелаиновая кислота.

Салициловая кислота – органическая бета-гидрокси кислота. Обладает антисептическими, антиоксидантными, кератолитическими и противовоспалительными свойствами. Уже в незначительной концентрации препятствует росту дрожжевых и плесневых грибов, некоторых бактерий. Применяется в косметических средствах для жирной и проблемной кожи.

Азелаиновая кислота – природная насыщенная дикарбоновая кислота. Ингибитор тирозиназы, угнетает РНК и ДНК в меланоцитах, тем самым тормозит рост аномальных меланоцитов и снижает гиперпигментацию. Обладает антибактериальным, противовоспалительным и кератолитическим действием. Используется для лечения акне, снижения гиперфункции сальных желез и осветления пигментных пятен.

Гиалуроновая кислота не является эксфолиантом, но очень широко распространена в косметических средствах.

Гиалуроновая кислота – несульфированный гликозоаминогликан, естественный компонент соединительной, эпителиальной и нервной ткани, ключевой компонент внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюна, синовиальная жидкость). В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты. Она связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Одна молекула гиалуроновой кислоты связывает около 500 молекул воды. Она участвует в транспорте и распределении воды в тканях, определяет барьерную и защитную функции межклеточного пространства. Молекула гиалуроновой кислоты очень большая и не может попасть в более глубокие слои кожи. Но даже при наружном применении эта кислота дает очень хорошие результаты, при нанесении она образует на коже тончайшую пленку, которая втягивает в себя из воздуха влагу. Следовательно, гиалуроновую кислоту включают в состав солнцезащитных, антивозрастных средств, предназначенных для сухой и обезвоженной кожи.

При использовании косметики с кислотами необходимо соблюдать правила, чтобы избежать побочных эффектов:

- обязательная консультация специалиста (косметолога, дерматолога);

- пользоваться солнцезащитными кремами SPF – не менее 15;

- избегать нахождения на солнце, а в солнечные дни носить шляпу с широкими полями и одежду с длинными рукавами;

- использовать крема с SPF, даже когда не используется косметика с кислотами;

- людям с чувствительной кожей проверять косметику на небольших участках кожи, а при появлении раздражения, лучше отказаться от дальнейшего применения;

- использовать концентрацию кислоты, соответствующую определенному возрасту (не применять детям).





Загрузить еще