Традиция прокалывать маленьким детям уши уже давно сверхпопулярна. И если наши мамы могли позволить себе такую роскошь лет в 17 - 18, то сейчас в любом детском садике никого не удивляет малышка со сверкающими золотыми гвоздиками в крохотных ушках. Некоторые особенно ярые приверженцы украшательства детского лица и тела прокалывают уши малышкам, не достигшим и года. В связи с этим два вопроса. Первый: «Зачем?» Второй: «А безопасно ли это?»

Детский пирсинг: красиво? безопасно?

Ответ на первый вопрос всегда связан с эстетическими пристрастиями мамы ребенка. Потому как никакой видимой пользы, кроме как радости для глаз, прокол ушей не несет. А вот со вторым вопросом мы обратились к специалистам.

Алексей Георгиевич Баиндорашвили, главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга, директор детского ортопедического Института им. Г. И. Турнера, говорит: «Косметологических проблем при проколе ушей не будет, если сделать всё правильно и в нужном месте. А вот если мастер проколет не там, то вследствие его непрофессионализма могут возникнуть гипертрофические рубцы, которые будут деформировать ушную раковину. Для этого достаточно задеть при проколе хрящевую ткань или даже хрящевой придаток. Врач должен знать анатомию, владеть техникой, иметь соответствующий сертификат пластического или челюстно-лицевого хирурга. Лучше делать пирсинг в отделениях пластической или челюстно-лицевой хирургии (в специализированных отделениях) детских больниц. И вообще до 14 лет эту процедуру проводить не рекомендуется. Понятно, что запрещать родителям мы не можем, потому что некоторые все равно будут это делать. А рекомендательная форма выглядит именно так».

Марина Раулиевна Харебава, врач-косметолог медицинского центра «ЕВА», предоставляющего услуги пирсинга, имеет такое мнение: «Прокол ушей делать безопасно в медицинских центрах, с соблюдением асептики и антисептики. Прокол ушей должен делать медицинский работник, так как необходимо знание анатомии ушной раковины (где можно и где нельзя делать прокол). Прокол ушей можно делать в любом возрасте. Но есть ряд противопоказаний, например, высокая температура тела (лихорадка), острые заболевания».

Ольга Валерьевна Петрова, опытный пирсинг-мастер студии «Соболь»: «Я никогда не делаю пирсинг детям, не достигшим десяти лет. Маленький ребенок, особенно если он совсем еще кроха, не может на сто процентов контролировать свои движения, ему трудно объяснить, что задевать, теребить сережку в ухе нельзя, потому что это чревато травмой, разрывом, занесением инфекции в ранку. Но главная причина в том, что до десяти лет ушки у ребенка еще растут. И предположить, где окажется этот прокол годам к двадцати, – сложно: он может оказаться и снизу, и сбоку. Причем хорошо, если снизу – можно сделать повторный прокол, а рубец от первого пирсинга закрыть сережкой. А вот шрам с боковой части ушка убрать будет тяжело. И вообще, прокол ушей в раннем возрасте – это всегда необъяснимое желание родителей. Пусть лучше ребенок повзрослеет, и пирсинг будет его личным осознанным решением».

Прокол пистолетом: «за» и «против»

С подробным списком техники безопасности при осуществлении пирсинга маленьким детям нас продолжила знакомить Ольга Валерьевна Петрова. Существует миф о том, что прокалывать деткам уши пистолетом – быстро, безболезненно и без последствий. А реальность, меж тем, такова: пистолет имеет несколько весомых минусов. Да, прокол пистолетом может пройти без последствий, и этому есть много примеров. Да, быстро, за счет чего не так больно. Но важно понимать принцип его действия. Пистолет сразу вставляет в ушко сережку. Кончик, которым, собственно, и осуществляется прокол, у нее сужен и закруглен, чтобы сережка не повреждала кожу за ушком, не царапала ее. Прокол делается за счет резкого сильного удара, то есть кожа пробивается, разрывается. Такое грубое вторжение несет за собой риск возникновения келоидных рубцов. К тому же внезапный громкий звук может вызвать испуг у ребенка. Да и болевой порог у всех разный, поэтому неизвестно, как ваше чадо отреагирует на такой сильный стресс.

Еще один минус пистолета – он вставляет сережку-гвоздик. А такая форма сережки при первом пирсинге крайне нежелательна: она закрывает дырочку с обеих сторон, плотно прилегая к ушку. Из-за этого антисептический раствор, необходимый для гигиены в первое время после прокола, не всегда попадает в сам прокол. Из-за этого там могут возникнуть инфекция, нагноение, покраснения и другие косметические неприятности. Лучше всего использовать сережки в форме подковки или колечка. Но такую сережку можно вставить только при проколе иглой, то есть уже в более старшем возрасте.

Почему же тогда детям в основном прокалывают уши именно пистолетом? Во-первых, потому что это быстро. Если колоть иглой, как это делают всем взрослым в профессиональных пирсинг-салонах или специализированных клиниках, то получается больнее. И тогда если уж одно ушко ребенок вам предоставит покорно, то за сохранность второго будет держать оборону до последнего. Пистолет позволяет довести процедуру до конца даже при сильном и очень активном сопротивлении малыша. Прокол иглой чреват травмой, потому что траектория движения тела ребенка при сильном сопротивлении процедуре - это как выстрел в движущуюся мишень. А если, не дай бог, в глаз? Лучше не рисковать, потому что игла для прокола - чрезвычайно острая и тонкая, подвергается лазерной заточке.

И еще: в пистолетах, как правило, закреплены сережки из стали. А в первое время после прокола, пока идет заживление раны, лучше использовать украшения из титана высокой степени очистки. Все дело в составе металла. В нем иногда содержатся различные примеси, которые могут вызывать аллергические реакции. Сталь, золото, серебро лучше оставить на потом. Но и титан титану рознь: разные производители предоставляют разное качество. Китаю или Корее опытные мастера предпочитают Великобританию и Германию. Россия, к сожалению, титановые сережки не производит. Можно взять хирургическую сталь с титановым напылением, но тут вопрос в том, насколько оно толстое. Нужно, чтобы оно не стерлось до того момента, пока ранка в ухе заживет окончательно.

Дырка в ухе: опасные стереотипы

В наследство от мам и бабушек, которые в наших семьях были первопроходцами в деле ушного пирсинга, нам досталась целая плеяда мифов о грамотном уходе за проколом. Мол, проворачивать штырек надо несколько раз в день, чтобы сережка не вросла (или дырка не заросла, тут разные вариации), и спиртом промывать регулярно. Кстати, многие, кто делал всё вышеперечисленное, остались живы-здоровы, уши на месте, и сережки украшают мочку уже не первый год. Но, как считают некоторые специалисты, это просто повезло.

Пирсинг-мастер Ольга Валерьевна Петрова продолжает развенчивать мифы: «Во-первых, кожа к металлу не прирастает. Поэтому теребить без конца сережку в ухе не нужно, а лучше вообще не трогать. Объясню почему: важно, чтобы канал, образованный после прокола, выстлали молодые клеточки кожи, тем самым заживляя ранку. Постепенно клетки образуют достаточно прочный слой, и сережка в ухе перестанет ощущаться совсем. Когда вы начинаете прокручивать сережку, то повреждаете этот защитный слой, и вся работа вашего организма идет на смарку, клетки, только-только укрепившиеся в канальчике прокола, срываются, из-за чего процесс заживления идет гораздо дольше. К тому же вы можете легко занести туда инфекцию. Второй момент: для обработки места прокола следует использовать либо «Мирамистин», либо «Хлоргексидин», а никак не спирт, водку, настойку календулы и так далее».

История вопроса: откуда традиция?

Если уж совсем не углубляться в древние века, то пирсинг стал ярким атрибутом сексуальных меньшинств, а именно геев, на Западе после Второй мировой войны. Среди женщин и мужчин с привычной всем сексуальной ориентацией пирсинг стал популярен в 1960-е, в эпоху хиппи. В 1970-е моду на пирсинг подхватили панки, предлагая втыкать в уши английские булавки и не только. Тогда же примерно стали делать в ушах тоннели, зияющие дыры в мочке уха, оттянутые так низко, как того требуют душа и нестандартный взгляд на мир его владельца.

В Англии в конце 1980-х группа гомосексуалистов во главе с Аланом Оверсби, известным тогда мастером по пирсингу, была арестована властями. Такую реакцию вызвал пирсинг самых разных участков тела, который ребята практиковали и демонстрировали в течение десяти лет. Власти тогда назвали процедуру добровольным садомазохизмом. Суд постановил, что пирсинг нельзя ставить вне закона, хотя прокол интимных мест все-таки запретил. Попытки подать апелляцию у протестующих не увенчались успехом: даже Европейский суд по правам человека не встал на сторону геев и пирсинга. В 1990-х группа Aerosmith в одном из своих клипов продемонстрировала пирсинг пупка, заложив тем самым модное направление, актуальное до сих пор в среде гламура и неформалов.

Откуда пошла традиция прокалывать уши маленьким детям? В истории этот момент точно не зафиксирован. И вопрос о том, зачем это нужно, остается открытым. А вы как считаете?





Загрузить еще