Силиконы — это целая группа инертных синтетических веществ различного назначения. Они бывают различной структуры и плотности от жаропрочных и резиноподобных веществ (гели, смазки, герметики, посуда, имплантанты, изоляция) до жидких и летучих маслянистых компонентов, применяемых в косметике и медицине.

Силиконы в косметике для волос, да и косметике вообще в основном используются в жидком виде. Они создают тонкую скользкую пленку на поверхности кожи или волос, что придает ощущение шелковистости на ощупь. Кроме этого силиконы придают ощущение мягкости и оказывают заживляющее воздействие на мелкие раны, что широко используется в медицине.

Долгое время существовало мнение, что силиконы усугубляют или вызывают прыщи, а так же препятствуют дыханию кожи. Однако этого так и не смогли доказать. Напротив, кожа под пленкой силикона дышит, так как силиконы пропускают газы.

Так же силиконы хорошо пропускают активные вещества и даже стимулируют их проникновение, чего не наблюдается при использовании вазелина или минеральных масел. А так же не забивают поры, так как оставляют только легкую пленку.

 

Преимущества использования силиконов в косметике для волос

  • Силиконы обладают целым рядом преимуществ, которые позволили им занять свое место в косметической промышленности (да собственно и промышленности в целом)
  • Силиконы обладают низкой химической реактивностью. Данное свойство позволяет добавлять силиконы в косметику для волос не опасаясь нежелательных взаимодействий с другими компонентами косметических препаратов. И действительно сейчас достаточно сложно найти препарата не содержащего какого-нибудь силиконового компонента. Его добавляют в шампуни для волос, маски, крема, даже в некоторые краски для волос, не смотря на агрессивность их составов.
  • Силиконы обладают низкой токсичностью. Еще один немаловажный фактор., который говорит о том, что эти компоненты не оказывают вредного воздействия на организмы животных и человека. Силиконы практически не усваиваются организмом человека и практически не впитываются кожей. И даже те такой силиконовый компонент, как Simethicone, который используется в медицине как «пеногаситель» при метеоризме и принимается во внутрь, выходит не переработанным.
  • Силиконы обладают температурной стабильностью в пределах -100 +250°С. Этот факт позволяет использовать силиконы как ухаживающие компоненты для зимнего и для летнего ухода с одинаковой эффективность.
  • Силиконы обладают низкой теплопроводностью. Фактор, который нашел свое широкое применение в промышленности, однако, его не обошли стороны и в косметике. Силиконы используются как термозащитные средства кожи и волос.
  • Силиконы образуют водонепроницаемую пленку, которая препятствует испарению влаги с волос и впитыванию избыточной влаги. Таким образом применение силиконовых масел на сухих волосах и коже малоэффективно, но при применении на влажных они «консервируют» влагу внутри волоса (кожи) и не позволяют проявятся сухости вне зависимости от влажности окружающей среды.
  • Силиконы стойки ко некоторым окислителям: кислороду, озону, УФ-лучам и некоторым другим. Это свойство позволяет применять силиконовые масла в качестве эффективного ухода даже в агрессивных условиях (составах красок и осветляющих препаратов).
  • Силиконы не поддерживают рост микроорганизмов. Косметические препараты на основе чистых силиконовых масел (лимфы, масла) обходятся без консервантов. Так же это свойство позволило использовать силиконы в медицине при заживлении ожогов. Тонкая пленка силикона на ожоге препятствует воспалению и пропускает воздух, ожог заживает без проблем.

Кроме этого доказана эффективность силиконов в препаратах по уходу за окрашенными волосами. При использовании кондиционеров для волос, масок и спреев для окрашенных волос с силиконами увеличивается стойкость косметического цвета, а так же поддерживают высокое качество волос.

Достаточно часто поднимается вопрос по накоплению силиконов на волосах и их плохой вымываемости. Основная причина возникновения этого вопроса, что большинство силиконов нерастворимы в воде и находятся в препаратах в виде эмульсий. Для своего полного удаления с волос требуют обязательного применения эффективных моющих ПАВ, например таких как Lauryl Sulfate (лаурил сульфат), Laureth Sulfate (лаурет сульфат) или Cocamidopropil Betaine (кокамидопропил бетаин). Эти моющие ПАВ содержатся в большинстве шампуней, причем зачастую в профессиональных сериях косметики, если кондиционер или маска идет с силиконом, то шампунь будет содержать эти моющие ПАВ, что бы воспрепятствовать накопительному эффекту. Поэтому при правильном подборе серии препаратов накопительный эффект наблюдаться не будет. Если все же наблюдается накопление, то его без проблем удаляют периодическим мытьем головы шампунем глубокой очистки.





Загрузить еще