Сколько разочарований, когда утром вместо отдохнувшего свежего лица из зеркала на нас с тоской глядят потухшие глаза, смотрящие из-под отекших, набрякших, словно грозовые тучи, век. А пастозность лица? И этот безжизненный цвет кожи, который столь часто сопровождает общую отечность тканей.

vBbj5Yg5jck.jpg

Причин для задержки жидкости в организме, приводящей к отекам, великое множество. Они подробнейшим образом изложены в огромных томах специализированной медицинской литературы. Давайте поговорим о самых распространенных «житейских» моментах, приводящих к портящим настроение отекам лица и тела, и постараемся выработать план по борьбе с отечностью в повседневной жизни.

Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают подавляющее большинство людей, базируется на соображении, что надо ограничить прием жидкости. Идея, в целом, кажется здравой: чем меньше жидкости попадает в организм, тем меньше ее должно присутствовать в тканях, следовательно, отеки должны уменьшаться. На самом деле для физиологической работы всех органов и систем очень важен водный обмен. Вода - подобна лучшей, самой современной системе очистки, для нашего организма. Интересный факт, что самым «водным» органом нашего тела является головной мозг.

Только представьте, по процентному содержанию воды головной мозг опережает даже кровь! Именно поэтому невероятно важно не только для молодости и красоты, но и для здоровья в целом, соблюдать питьевой режим. Безусловно, существуют серьезные заболевания, которые действительно требуют ограничения потребляемой жидкости. В рамках этой статьи они не рассматриваются. Во всех остальных случаях закономерен вопрос: а сколько же надо пить? Часто рекомендуемые 2 литра жидкости в сутки, звучат несколько сомнительно и необоснованно. Согласитесь, мужчина, активно занимающийся спортом весом 100 кг при росте 2 метра и хрупкая девушка «метр с кепкой», проводящая дни напролет за компьютером, наверное, не будут удовлетворены одинаковым объемом жидкости. Мужчина спортсмен будет страдать от жажды, а девушка от переизбытка жидкости. Более, на мой взгляд, оправданный подход – индивидуальный расчет водной нагрузки (30 мл на 1 кг веса). Например, при весе 50 кг необходимо выпивать 1,5 литра жидкости.

tuSiR7C1Ti8.jpg

 Вывод: воду не нужно ограничивать, а вот соль – это совсем другое дело! Именно избыточная солевая нагрузка приводит к задержке жидкости, увеличению объема циркулирующей в сосудах крови, а, следовательно, увеличивается нагрузка на сердце, поднимается артериальное давление, что негативно сказывается на работе всех жизненно-важных органов. Поэтому секрет сияющего лица по утрам – это отсутствие селедки на ужин. Я, конечно, утрирую, но смысл именно таков: там, где соль, там и вода. Хотите, чтобы жидкость не задерживалась в организме – ограничивайте потребление соли. Опять же вопрос: как сильно ограничивать? Если вы не страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у вас никогда не поднимается артериальное давление, нет сахарного диабета и других серьезных соматических заболеваний, то количество соли в сутки должно быть не более 10г. Важно помнить, что все сырые овощи и фрукты уже содержат соль, поэтому на собственноручное досаливание пищи отводится не более чайной ложки (5-6г) в сутки. Если же вы страдаете вышеперечисленными или другими заболеваниями, то прислушайтесь, пожалуйста, к громогласному совету врачей и откажитесь от досаливания пищи. Разрешенные вам 5 г соли в сутки вы с лихвой получите из овощей и фруктов, хлеба и других, на первый взгляд, совсем несоленых продуктов. Как это не кажется пародоксальным, но рецепторы в полости рта, отвечающие за соленый вкус (которые избалованы пищевыми добавками, усилителями вкуса, солью и т.д. и т.п. у каждого первого современного человека), адаптируются к отсутствию переизбытка соли в течение всего лишь 2 недель. Это значит бросить потреблять излишнюю соль, гораздо проще, чем избавиться от никотиновой зависимости. А какой богатый, естественный и насыщенный вкус у непересоленных продуктов. Попробуйте! Ваш организм точно скажет вам спасибо.

Переизбыток соли и недостаток жидкости - это лишь верхушка айсберга в сложной проблеме отечности тканей. Конечно, нельзя не упомянуть о важности употребления достаточного (70-100 г/сут) количества белка в ежедневном рационе. Ведь именно белок удерживает воду в сосудах и не дает ей «просачиваться» в ткани. Есть бесчисленное множество и других важных моментов.

Итак, что же делать, если вроде бы и водного режима придерживались и соленым не злоупотребляли, а отечность все же беспокоит. Благо на дворе 21 век и в нашем арсенале множество современных достижений в области косметологии*.

Позвольте разобрать принцип действия современных противоотечных препаратов на примере немецкого бренда профессиональной космецевтики ALEX COSMETIC

fe5HjEHqN-g.jpg


 Представим ситуацию, было очень весело, пир на весь мир, вино рекой, танцы до упаду, а на утро серая безжизненная отечная кожа. В таких случаях прекрасно работают гипертонические растворы. Они создают на поверхности кожи концентрацию соли во много превышающую концентрацию в тканях. В результате все по законам химии: жидкость устремляется из области низкой концентрации соли, в область с высокой концентрацией, т.к. все в этом мире стремиться к равновесию. К тому же вспомните – вода всегда там, где соль, следовательно, избыточная жидкость покидает ткани и оказывается во внешней среде. Примером такого механизма действия, в частности, является CLEAR MASK от немецкого бренда профессиональной космецевтики ALEX COSMETIC. Несмотря на кажущуюся простоту механизма действия, нельзя забывать, что гипертонический раствор способен основательно раздражать ткани, что может проявиться стойким покраснением, сухостью и без того пострадавшей кожи. Именно поэтому так важно пользоваться проверенными косметическими средствами. В CLEAR MASK от ALEX COSMETIC компоненты подобраны таким образом, что агрессивное действие гипертонического раствора (соль Мертвого моря) нивелируется введенными в состав успокаивающими растительными компонентами. Маска не только спасает от отечности, но и выравнивает цвет лица, придает коже отдохнувший, ухоженный вид. Для еще большего эффекта держите маску в холодильнике и наносите на кожу холодной.

Если больше беспокоит отечность в переорбитальной области, равно как и «синева» под глазами, то на помощь придут препараты, обеспечивающие усиленную микроциркуляцию. Жидкость не будет застаиваться в сосудах, что приведет к видимому уменьшению отеков. А если параллельно поработать над плотностью кожи, то тогда и темные круги под глазами станут гораздо меньше. Ярким представителем подобной косметики являются МАСКИ ПАТЧИ от ALEX COSMETIC. Основой этих косметических препаратов является гипоаллергенная биоцеллюлоза, пропитанная пептидами и фитостволовыми клетками. Богатая композиция позволяет не только обеспечивать дренажный эффект, но и укрепляет стенки сосудов, способствует регенерации тканей, восстанавливает эпидермальный барьер. Выпускается в двух видах – маска-патч для глаз – SUPER LIFT EYE PATCHES и полноценная маска-патч на лицо и шею – BIO-CELLULOSE STEM CELL FACE & NECK MASK от немецкого бренда ALEX COSMETIC.

Безусловно, идеальный вариант обратиться за консультацией к врачу-косметологу. Именно специалист с высшим медицинским образованием сможет подобрать адекватный персонализированный уход, учитывая особенности именно вашего организма. А главное, сможет четко дифференцировать момент, когда к борьбе с отечностью надо подключать врачей других специальностей для диагностики заболевания и подбора адекватной терапии. А косметические средства будут играть второстепенную, поддерживающую роль.

  • Хотелось бы обратить особенное внимание, что в данной статье мы рассматриваем больше профилактику отеков, и борьбу с пастозностью на фоне соматически здорового организма. Появление выраженных отеков на лице или конечностях является поводом для безотлагательного обращения за специализированной медицинской помощью. Ни один крем на свете не способен вылечить отеки при застойной сердечной недостаточности или, например, циррозе печени, каким бы волшебным он ни был.

Материал подготовлен компанией ЗлатаГора http://www.zlata-gora.com/




Загрузить еще