Лучший креативный стилист Франции Марисоль Суарез умеет делать из волос все: сложные авангардные прически, парики и даже украшения в виде сережек и браслетов. Недавно она посетила Москву, провела мастер-классы, а заодно рассказала, как добилась успеха, что ее вдохновляет и какие прически сейчас в моде.

Лучший креативный стилист Франции Марисоль Суарез

Профессиональный путь Марисоль Суарез начала в 1990 году, став лучшим стилистом по волосам сети салонов Biguine. Она работала с двумя лучшими мировыми стилистами Аленом Пишоном (Alain Pichon) и Питером Греем (Peter Gray), получила международную награду «Лучший креативный стилист», стала арт-директором салона TONI &GUY, открыла собственную школу-студию в Париже Studio Marisol в 2005 году и, наконец, основала собственную компанию по производству аксессуаров и украшений из накладных волос (La Manufactura).

Это ваш первый опыт с русскими учениками?

Это вообще моя первая встреча с Россией, с русскими парикмахерами и да, это мои первые ученики здесь, в России. Мне было очень интересно с ними работать.

Что вы старались передать своим ученикам?

Многое я делаю просто ради шутки, легко и весело. Это я старалась донести и до них. Мы творческие люди и не можем постоянно отрезать волосы так или так. Нужно находиться в постоянном поиске, работать с разными текстурами и материалами. Я всегда стараюсь смотреть шире и переворачивать обычные вещи с ног на голову. Например, мой следующий проект, который я планирую, в нем вообще не будет моделей. Будут волосы, да, но моделей не будет.

Однако проектов может быть много, а вот задача одна – открыть в себе новый источник креативности. После этого становится легче работать на показах моды с великими модельерами и дизайнерами, потому что быть рядом с ними – заурядным, просто не допустимо.

Как вам удалось научиться быть столь свободной в творчестве?

Большую роль сыграла моя работа в Тони и Гай, где я в течение десяти лет была арт-директором. Сначала мне не хватает куража, я хотела играть и стала искать формы и новые направления и, возможно, сама, не отдавая себе в этом отчет, дошла до такой экстремальной точки.

А как же творческие кризисы?

Кризисы бывают. Я часто испытываю большое давление, но в такие моменты стараюсь больше думать о собственном творчестве. Тут я позволяю себе многое и практически ничем не ограничена.

Где вы находите вдохновение?

Из разных источников. Например, смотрю фильмы той эпохи, которая меня вдохновляет в данный момент, и каждый раз вижу удивительные вещи. Это образы, запечатленные на пленке, интерьеры, музыка. Еще, я делаю заметки. Могу проснуться посреди ночи и записать что-то или сделать набросок. Мой бой-френд бывает не рад моим ночным музам, но что поделать. Я вспоминаю какие-то детали, мне приходит в голову посмотреть что-то еще. До определенного времени я не представляю, что это будет, и я иду будто с закрытыми глазами, но рано или поздно прихожу к результату.

Опишите модные образы в общих тенденциях на будущий год?

Девушкам я бы рекомендовала короткие прически, «под мальчика», тем, кто может себе это позволить. Актуальны четкие контуры и конкретные цвета. То есть если мы говорим о рыжем цвете, то он должен стоять на грани с красным.

Важно помнить, что каждый сезон имеет множество тенденций. Они основаны на стремлении художника не воспроизвести ту или иную эпоху, а вдохновиться ей. Так, например, в той же мере актуальны прически с густыми волосами и объемной формой, которые были популярны в 50-60-х годах. Можно пересмотреть фильм «Cry-baby» с Джонни Деппом.

Вернулись различные прически в стиле «афро» и повторяющие, дублирующие «черную» культуру, которая стала по-новому актуальна. Да, и, нельзя не сказать, об эпохе Грейс Джонс с ее вполне универсальными прическами. Это конец 80-х годов, когда был в моде агрессивный имидж.

Что делать людям, которые не хотят кардинально менять образ? Есть ли какие-то простые правила от Марисоль Суарез?

Да, я могу посоветовать. Многие девушки имеют в арсенале огромное количество бутыльков и различных средств, которыми никогда не пользуются и иногда даже не знают, зачем они. А нужно иметь всего три вещи: шампунь, уход, в составе которого не должно быть силикона, и одно хорошее средство для укладки.

А каковы ваши впечатления от Москвы, хотите вернуться сюда еще раз?

О, да! Мне бы очень хотелось поближе познакомиться с этим удивительным и многообразным городом, который мне напоминает Париж по своей эклектичности и смешению культур. Единственное правило – я не возьму сюда своего бой-френда. Потому что в России красивые девушки на каждом шагу. Я, конечно, видела в Париже русских, но мне казалось, что это исключение, но приехав сюда, я поняла, что была не права. Я вернусь сюда, возможно, в следующем году. Вообще я люблю, когда все происходит спонтанно.