За 200 лет существования гомеопатия переживала разные периоды - от взлетов до падений. В настоящий момент она пребывает в активном периоде «научного Ренессанса». Основа успеха в искусстве врачевания заключается не в жестком противопоставлении одних методов лечения другим, а в их совместном разумном использовании. В последние годы резко возрос интерес к гомеопатии как эффективному и безвредному методу лечения многих заболеваний. Гомеопатия - это особая форма лекарственной регулирующей терапии, которая сверхмалыми дозами стимулирует и нормализует защитные силы организма. Этим объясняется ее эффективность при хронических заболеваниях, а также в профилактике раннего старения и увядания кожи.

К сожалению, обычная классическая медицина может лечить далеко не все хронические болезни. Поэтому от умелого сочетания этих двух методов пациент только выиграет. Это оправдано еще и тем, что гомеопатические препараты совместимы почти со всеми фармацевтическими средствами и, более того, способны усилить их действие, способствуя оптимизации лечения, а иногда и уменьшению их дозы.

В отличие от фитотерапии лекарственное сырье для гомеопатии получают не только из растений, но и из животных и минералов. Главная же особенность заключается в специальной технике обработки сырья, его последующем растирании и разведении, когда с постепенным уменьшением дозы одновременно происходит извлечение действующего начала с повышением его активности, так называемое потенциирование.

Немалое значение в развитии отечественной гомеопатии сыграло появление в России гомотоксикологии, которую можно рассматривать как современное ответвление классической гомеопатии. Именно гомотоксикология может быть связующим звеном между традиционной медициной и гомеопатией.

Взаимосвязь кожи и внутренних органов

В действии препаратов классической гомеопатии и современной гомотоксикологии есть интересные свойства, в частности, избирательность в отношении отдельных органов или целых систем. Есть препараты тройные (родственные) к венозной, лимфатической системам, легким, коже, соединительной ткани и т.д. Поэтому применяя, например, лекарство для соединительной ткани, мы улучшаем состояние организма сразу во многих направлениях: улучшаем тургор кожи, укрепляем связочный аппарат и стенки сосудов.

Между кожей и внутренними органами существует тесная связь. Больной орган выделяет ядовитые продукты обмена - шлаки (токсины) в кровь и лимфу. По лимфатическим и кровеносным сосудам токсины сбрасываются в определенные «очаги» на коже, слизистой оболочке, в лимфоидной ткани, то есть выводятся из организма наружу.

У каждого человека это проявляется по-разному: со стороны кожи - шелушением, покраснением, зудом, угревой сыпью и др.; со стороны слизистой оболочки - ринитами, гайморитами, фарингитами; со стороны лимфоидной ткани - тонзиллитом. При значительном накоплении токсинов образуются аденоиды, полипы, миомы, кисты, околозубные гранулемы. Все эти образования являются следствием попыток организма локализовать и вывести токсины. И пока организму это удается, начальные стадии заболеваний внутренних органов протекают бессимптомно, проявляясь только вторичными очаговыми симптомами, которые и беспокоят человека. Отсюда, в частности, проблемная кожа, ее раннее старение и увядание. Поэтому применяемые отдельно наружные лекарственные препараты, косметические кремы, физиопроцедуры, массаж не решают кожную проблему. Пищевые витаминные добавки улучшают обмен веществ, при этом может уменьшиться образование токсинов. Но этого недостаточно. Известно, что для всех заболеваний характерно большое количество патологических белковых элементов, которые образуются в результате гибели микробов, фагоцитов, распада клеток крови. Эти элементы являются как бы собственными токсинами в организме (эндотоксинами). Кровь и лимфа собирают эти вредные продукты распада и несут в печень для обезвреживания. Если токсинов очень много или функция печени ослаблена, то они накапливаются в крови, органах, коже. Кроме того, вредные токсические вещества поступают в организм человека из окружающей среды с водой, пищей (экзотоксины).

Существует множество способов очищения организма от эндо- и экзотоксинов, но принцип у них общий: открыть выделительные пути и закрытые капилляры, улучшить лимфоотток.

Гомеопатия и дерматокосметология

Все предыдущие годы практической деятельности у меня было настороженное отношение к гомеопатии. Во-первых, в медицинском институте эта дисциплина не только не преподавалась, но о ней даже не упоминалось. Во-вторых, занимаясь проблемой угревой сыпи, я сталкивалась с многими больными, которым гомеопаты не только не помогали, но и, как мне казалось, ухудшали течение болезни.

В поисках причин возникновения тяжелых форм угрей и совершенствуя методы выявления нарушений обмена, я познакомилась с очень интересным методом медикаментозного тестирования по биологически активным точкам на коже. Для этого мне потребовалось изучить гомеопатию. Чтобы врач поверил в какой-то метод или препарат, он должен суметь помочь самому тяжелому, невосприимчивому к классической терапии больному. Приведу пример из истории болезни - своего первого опыта лечения гомеопатией. Больная Т. обратилась на дерматологическом приеме с жалобой на образование в промежности, которое по внешнему виду было похоже на кочан цветной капусты среднего размера. Криотерапия, диатермокоагуляция, смазывание кондилом ферезолом не давали эффекта. После отпадания корочек «цветная капуста» быстро разрасталась до исходного уровня. Повышенная чувствительность к боли у этой пациентки не позволяла удалять кондиломы на большой площади. Я отменила бесполезное лечение и назначила курс гомеопатии, в который входила Туя Дб. Через 1 месяц пациентка пришла на контрольный осмотр: идеально чистые как кожа, так и слизистая в промежности. Без операций! Оказалось, что гомеопатия прекрасно справляется не только с кондиломами, но и с бородавками. Общее лечение назначается, если бородавки множественные, рецидивируют, плоские, подошвенные омозолелые или околоногтевые, то есть обычно в тех случаях, когда только одно удаление не эффективно, так как в основе образования бородавок и активации бородавчатого вируса лежит нарушение обмена. Интересно, что в гомеопатии выбор препарата зависит даже от локализации процесса (тыльная поверхность кисти или ладони, подошвенная поверхность или околоногтевая и т.д.). Прием препаратов лучше сочетать с удалением образований жидким азотом, хотя эффект наблюдается и только от общего лечения, но более медленный.

А вот подобного волшебного излечения гомеопатией от папиллом (вытянутые мелкие нитевидные образования на шее, в подмышечной области, под грудными железами, на веках) не происходит. В этом случае лучшим методом остается удаление током - диатермокоауляция - быстро и без рубчиков.

Гомеопатия и угри

Изучение лечебного эффекта гомеопатических препаратов в терапии угревой сыпи продвигалось с большим трудом. В справочниках по гомеопатии дается громадный перечень монопрепаратов, которые рекомендуются при себорее и угрях. Интересен опыт использования современных гомеопатических комплексов, которые фирмы-разработчики рекомендовали для лечения угрей. Наблюдения показали, что некоторые комплексные препараты вызывали ухудшение кожного процесса, так называемое гомеопатическое обострение, которое купировалось с большим трудом. Это сопровождалось активным недовольством наших пациентов, которые, конечно, ждали быстрого эффекта.

В результате исследований стало ясно, что у больных с кожными проявлениями заболевания лечение должно строиться поэтапно, для постепенного удаления эндотоксинов и направления их через естественные пути выделения: кишечник, почки, печень. Поскольку речь идет о больных с проблемной кожей, необходимо максимально уменьшить выделение токсинов через кожные покровы, чтобы не вызывать ухудшения местного процесса: воспаления, раздражения.

Поэтому на первом этапе лечения используется так называемая мягкая гомеопатия. Это, как правило, симптоматическое лечение для снятия зуда, красноты, уменьшения отечности, воспаления. Эффект наступает быстро. Это аналогично симптоматическому подходу в традиционной медицине (анальгин - от головной боли, тавегил - для снятия зуда). Но эффект более комплексный и продолжительный, поскольку начат процесс детоксикации, стимулируется лимфатический дренаж тканей и т.д.

Гомеопатические комплексные препараты

Ведущим препаратом на начальном этапе лечения угревой сыпи является «Траумель» - комплекс из 14 гомеопатических средств, который может быть в таблетках, каплях или ампулах для инъекций. Обладает противовоспалительным, антитоксическим, регенерирующим, антиэкссудативным, обезболивающим, улучшающим микроциркуляцию сосудов действием, что важно при воспалениях. Медикаментозное тестирование препарата «Траумель» показало хорошую переносимость его у 85-90% больных, что соответствовало и клиническому эффекту. Уже через неделю после начала лечения воспалительные явления уменьшались настолько, что можно было приступать к лечебным косметическим процедурам. Длительность приема «Траумеля» зависела от формы заболевания и обычно составляла в среднем 2-4 недели. Смазывание угрей мазью «Траумель» давало менее выраженный эффект. С успехом она использовалась для заживления корочек после травмирования угревых высыпаний - при этом уменьшалась гиперемия, отечность, болезненность, улучшалась эпителизация.

Второй этап лечения угрей, как и последующие, более индивидуален, поскольку препараты подбираются с учетом сопутствующей патологии внутренних органов.

В настоящее время, благодаря появлению антигомотоксических препаратов, появилась возможность улучшить качество лечения завершающих этапов терапии угрей. Действие этих препаратов направлено на нормализацию работы отдельных органов и ферментных систем. Так, почти при всех заболеваниях необходимы дренажные препараты, основным из которых является Лимфомиозот композитум, одновременно повышающий функциональную активность тимуса и щитовидной железы. Поэтому Лимфомиозот показан и при лечении преждевременного старения, целлюлита. Если угревая сыпь сопровождается явлениями себорейного дерматита — гиперемией, шелушением в области носогубных складок, надбровных дуг - то эти явления снимаются препаратом, улучшающим функцию печени и желчного пузыря - «Хепель» (в таблетках), либо близким ему по действию отечественным препаратом - «Эдэс 113» (в каплях).

Хороший эффект при угрях на втором-третьем этапах лечения наблюдался после приема «Эдас 110»: приостанавливается появление новых угревых элементов, устраняется шелушение кожи. Когда угревая сыпь протекает с образованием ярких красных геморрагических кровянистых корок, здесь незаменим Лахезис. В частности, он входит в «Эдас 117», который используется для лечения носоглотки, что само по себе важно, для санации сопутствующих очагов хронической инфекции при угрях.

Активно проявилось и другое важное действие гомеопатических препаратов: угри излечивались практически без рубцов, и даже улучшалось качество кожи. К сожалению, старые рубчики при этом устранялись очень медленно, и для их ликвидации требовалось применение оперативных методов.

При назначении гомеопатических комплексов создается возможность уменьшить или отменить применение антибиотиков или других фармацевтических препаратов. Это тем более важно, что при терапии угрей эффект от антибиотиков, как правило, непродолжительный. Современная гомеопатия позволяет лечить угри, себорею и другие дерматозы комплексно, и не только с меньшими побочными эффектами, но и с общим регуляторным, укрепляющим действием на весь организм. Многие гомеопатические комплексы разрешено использовать не только гомеопатам, но и врачам других специальностей, так как в аннотациях имеются не только показания, но и четкие инструкции по применению.

Перспективность гомеопатии в косметологии

Общеизвестно, что соединительная ткань играет важнейшую роль для качества кожи, ее прочности, упругости и эластичности. Клетки соединительной ткани в коже осуществляют образование коллагена, эластина, обеспечивают условия для работы других главных клеток. При патологическом процессе в организме соединительная ткань страдает в первую очередь, так как все токсические вещества (экзо- и эндотоксины) накапливаются именно в ней.

В настоящее время, благодаря появлению гомеопатических антитоксических препаратов, стала реальной более полная очистка соединительной ткани всего организма и кожи в частности.

Жаль, что, работая дерматологом в течение многих лет, я не использовала реальные возможности гомеопатии для решения косметологических проблем. С другой стороны, более чем двадцатилетний опыт научной работы в косметологии позволяет сравнивать эффективность старых и новых методов по срокам и качеству лечения. Очевиден тот факт, что современная гомеопатия создает дополнительные возможности для очищения кожи изнутри, делая ее более податливой к действию наружных косметических средств и процедур. Думаю, что общий интерес косметологов к гомеопатии выявит новые перспективы по лечению кос метических заболеваний и уходу за кожей лица и тела. В комплексе это позволит обеспечить в косметологических лечебных центрах и салонах красоты еще более полноценный уход за кожей и эффективные результаты в борьбе с косметическими дефектами.





Загрузить еще