Статья из журнала «Мезотерапия»

В настоящее время признано, что окислительное повреждение различных макромолекул (нуклеиновых кислот, белков, липидов) – это главный фактор, который обуславливает старение организма и, в частности, кожи. При чрезмерном накоплении в клетках и тканях кожи активных форм кислорода – свободных радикалов с наибольшей повреждающей способностью – происходит повреждение и, в прямом смысле, укорочение жизни клеток. Окисление – это не что иное, как передача электрона от атома одного вещества к атому другого, являющегося окислителем. Окислитель, приняв электрон, восстанавливается. Кислород – главный окислитель в природе, но еще более сильным окислительным действием обладают его свободнорадикальные активные формы.

Свободные радикалы – атомы и молекулы с неспаренным электроном, обладающие высокой реакционной способностью. Они чрезвычайно активно вступают в химические реакции, поскольку имеют свободное место для электрона, который пытаются «отнять» у других веществ. Если это удается, восстановленный радикал становится неактивным, но зато окисленное (лишенное электрона) вещество становится агрессивным радикалом. В результате ранее инертные вещества начинают активно вступать в химические реакции.

Например, в окисленной ДНК радикалами могут стать даже две части одной нити. Повреждения же в молекулах ДНК становятся причиной гибели или еще хуже – ракового перерождения клеток.

Свободные радикалы появляются как побочный продукт восстановления молекулярного кислорода до воды, которое осуществляется как в процессе нормального дыхательного цикла в митохондриях, так и в результате агрессивного влияния экзогенных факторов (УФ-излучения, радиоактивного излучения и т.д.) и веществ (прооксидантов). Радикальные формы кислорода (свободные радикалы) и, прежде всего, супероксид-анион и гидроксид-радикал, обладая свободным местом для электрона, могут быть окислителями (первый – слабым, второй – очень сильным). Реакции с участием радикалов в организме обычно называют вободнорадикальным окислением. При чрезмерной активации этих реакций возникает окислительный стресс.

 

Причины окислительного стресса

Основные причины, приводящие к активации свободнорадикального окисления в тканях:

уменьшение поступления в организм экзогенных антиоксидантов (токоферола, аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и др.);стресс различного происхождения;поступление в организм прооксидантов (пестицидов, лекарств-окислителей, фотохимических продуктов смога и т.д.);избыточное потребление жиров и углеводовпри недостаточном их расходовании;гипокинезия;влияние физических факторов (УФ-излучения, электромагнитного поля и т.д.);возрастное уменьшение активности антиоксидантных ферментов;врожденные энзимопатии антиоксидантных ферментов.

 

Перекисное окисление липидов – один из главных механизмов повреждения клетки

Окисление липидов называется перекисным, потому что его продуктами являются различные перекиси, в том числе – перекись водорода. По данному механизму окисляются, прежде всего, ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран. Это ряд цепных реакций, при которых продукт одной реакции является катализатором следующей, а количество свободных радикалов в результате лавинообразно возрастает. Продукты перекисного окисления липидов накапливаются и могут вызвать гибель клетки, разрушая ее мембранные липиды. Но главная опасность перекисного окисления липидов заключается в том, что агрессивные липидные перекиси легко превращаются в новые радикалы, количество их возрастает в геометрической прогрессии, они реагируют со всеми веществами, которые встречаются на их пути, а таковыми могут быть и липиды, и белки, и ДНК.

На скорость перекисного окисления липидов влияют различные внешние условия и химические соединения, которые принято делить на прооксиданты (усиливающие процессы перекисного окисления) и антиоксиданты (тормозящие перекисное окисление).

Продолжение читайте тут: http://www.martinex.ru/publications/meso-journal/meso9/antioksidantyi-v-mezoterapii.html





Загрузить еще