Проблема увядания кожи - главный вопрос современной косметологии. В поисках источника вечной молодости рождается самое большое количество исследований и разработок. Мы поговорим здесь о физиологии процесса увядания и влиянии изменения гормонального фона на этот процесс. А также о том, как помочь клиентке в борьбе с возрастными проявлениями.


Старение кожи тождественно старению организма: это - сбалансированное угасание метаболических процессов, гормонального, белкового, липидного, водно-электролитного обмена. Скорость и степень старения кожи индивидуальны и изменчивы, так как формируются под воздействием комплекса факторов. При этом старение кожи и организма происходит в соответствии с генотипом каждого человека. Важнейший фактор угасания кожи и организма в целом - гормональный статус.
   Состояние гормонального обмена напрямую зависит от уровня гормонов в крови и клетках-мишенях кожи. Функциональные клетки эпидермиса и дермы - кератиноциты и фибробласты - эстрогензависимы. Потому наиболее активно признаки старения проявляются у женщин в климактерический период, когда значительно снижается уровень половых гормонов. «Кожа - орган-мишень для половых стероидов, и начало перименопаузального периода - это определенная граница между увяданием и старением кожи, - рассказывает Елена Мягких, врачдерматолог, косметолог, ведущий методист компании «Профкосм», научный консультант Anna Lotan Ltd в России. - К началу менопаузы уже снижена активность клеток кожи, их способность к синтезу, восстановлению и делению. Одновременно с выраженным изменением гормональной регуляции снижается и количество клеток с активной функцией. При этом активность клеток в производстве разрушающих структуру дермы веществ долго остается высокой, но недостаточной для естественной гибели поврежденных клеток. Сигнал на стимуляцию новых, полноценных клеток не поступает либо слишком слаб. Наступают эстрогендефицитное гормональное старение и инволюция кожи».
   Какие задачи должен поставить перед собой косметолог, чем он может помочь женщине в этот период? Елена Мягких отвечает так: «Задача косметолога - поддержать способность кожи к обновлению, выделению, гигроскопичности и удержанию влаги, способность к ранозаживлению, полноценному выполнению функций, улучшить микроциркуляцию и метаболизм, поддержать функции мышц».

Что же посоветовать клиентке, переживающей нелегкий период в жизни, как помочь ей справиться с полной перестройкой организма и сохранить молодость кожи? С этим вопросом мы обратились к Ирине Лепешинской, врачу-дерматологу высшей категории, сотруднику клиники The Swiss MedexCom medical Group (Москва): «В климактерический период из-за снижения количества эстрогенов большие изменения происходят в синтезе коллагена и эластина, также наблюдается снижение микроциркуляции крови. Чтобы восстановить коллагено-эластиновую решетку, можно предложить несколько процедур.
 Например, сеансы "Мезотерапия" помогут "напитать" кожу готовыми коктейлями на основе гиалуроновой кислоты и аминокислот. Процедура активизирует кровоснабжение, улучшает обменные процессы и питание кожи, стимулирует обновление клеток и выработку нового коллагена, повышает защитные функции кожи. А курс процедур RF-лифтинга позволит "свернуть" старый, видоизмененный коллаген и создать молодую коллагено-эластиновую решетку. Также эффективны процедуры фракционного лазерного омоложения. Они позволяют запустить механизм деления фибробластов.
  При помощи фракционного фототермолиза происходит формирование нового каркаса кожи, запускаются омолаживающие процессы в глубоких слоях дермы; внешне это проявляется в повышении эластичности кожи, сужении пор, выравнивании текстуры и цвета, уменьшении морщин».


Кроме комплексных процедур важен и правильный подбор косметических средств для ухода за кожей. Особую роль в замедлении процессов старения кожи играют эстрогены. Под их влиянием происходят увеличение содержания влагорастворимого коллагена в коже, стимуляция меланогенеза, расширение сосудов и усиление кровотока. Поэтому стоит уделять особое внимание средствам, содержащим фитоэстрогены, и применять их в качестве сопровождения гормонозаместительной терапии в период менопаузы. Они обеспечивают утолщение дермы, уменьшение гиперкератоза, улучшение васкуляризации структуры коллагеновых и эластиновых волокон, уменьшение ширины и глубины морщин. Врач-дерматолог высшей категории Ирина Лепешинская рассказывает: «В климактерический период снижается уровень эстрогенов, что негативно сказывается на коже: она теряет влагу, эластичность, снижается регенерация, появляются мимические морщины, уменьшается количество подкожно-жировой клетчатки, кожа становится более тонкой, появляется гиперпигментация. Эстрогены способны значительно улучшить качество кожи.
 Для этих целей используются препараты с гиалуроновой кислотой, витаминами А, С, Е и витаминами группы В. Биоревитализация гиалуроновой кислотой дает глубокое увлажнение, улучшает микроциркуляцию кожи, стимулирует выработку коллагена, за счет чего происходит улучшение тонуса и тургора кожи»

 Мнение эксперта

Юлия Коршунова, врач-косметолог, ведущий методист по работе с косметикой Christina, руководитель Учебного центра «НикОль»:

Косметолог, работая с клиентом в данной возрастной категории, должен помнить следующее: снижаются регуляция, трофика, иммунитет и интенсивность обменных процессов в коже, она становится чувствительной к любому стрессу. Профессиональная косметика для возрастной кожи, а у Christina это линия Wish, содержит три основных группы компонентов:
1. Антиоксиданты Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота - антиоксидант, в 400 раз более мощный, чем витамин С; единственный антиоксидант, сохраняющий активность как в воде, так и в масле; «реконструирует» витамины С, Е, витамины группы В; защищает коллаген от свободных радикалов.
Фитиновая кислота - это антиоксидант с осветляющими свойствами; блокирует поступление железа и меди, что предупреждает синтез меланина; растворяет межклеточные связи, что способствует эксфолиации верхних слоев эпидермиса и улучшает его проницаемость. Ликопен стимулирует «равномерное» формирование слоев эпидермиса, улучшает цвет кожи, делает ее более восприимчивой к воздействию противовозрастных ингредиентов. Диментил МЕА в сочетании с альфа-липоевой кислотой улучшает и ускоряет проникновение ингредиентов в более глубокие слои кожи, закрепляется на белковой цитоплазматической мембране и обеспечивает многоуровневое омоложение кожи.
2. Прогормоны Мелатонин способствует релаксации кожи, обеспечивая тем самым максимальную проницаемость активных компонентов, увеличивает производство энергии и таким образом способствует омоложению кожи.
Прастерон - мощный прогормон, который стимулирует естественный противовозрастной механизм кожи. Повышает действие гормона роста.
Укрепляет способность иммунной системы противостоять невидимой кожной инфекции и предупреждает разрушение коллагеновых волокон.
3. Миорелаксанты Дипептид диаминобутироил бензибимид диацетат блокирует нейромышечное сокращение, тем самым уменьшая выраженность мимических морщин и предупреждая формирование новых. Ацетил глютамил гексапептид-3 предупреждает высвобождение ацетилхолина из нерва и вакуолей, таким способом предотвращая сокращение мышц, особенно вокруг глаз. Предлагая клиенту препараты, мы обязаны помнить, что они не должны утяжелять кожу и что они должны быть комфортны.

Среди компонентов косметических средств, используемых как в салонных процедурах, так и для домашнего ухода, важную роль в уменьшении проявлений увядания кожи играют антиоксиданты, гидратанты, эластостимуляторы, активизаторы физиологической регенерации кожи, биостимуляторы обменных процессов, фитоэстрогены и капилляропротекторы.

Остановимся на каждой группе чуть подробнее:

Антиоксиданты играют роль ловушки для свободных радикалов. Наиболее эффективен в антиэйдж-терапии комплекс антиоксидантов, витаминов А, С, Е и витаминов группы В.

Гидратанты помогают сохранять нормальный уровень увлажненности кожи. Это могут быть вещества, поглощающие влагу из воздуха (глицерин, сорбит, молочная кислота, лактат натрия), гелеобразующие вещества (гиалуроновая кислота, хитозан, поливиниловые полимеры), вещества, образующие влагоудерживающую пленку (вазелин и вазелиновое масло, парафин, животные и растительные воски, жирные спирты), а также жирорастворимые вещества, способные не только создавать сплошную влагоудерживающую пленку, но и внедряться в межклеточный «цемент» (ненасыщенные жирные кислоты, церамиды, фосфолипиды, стероидные спирты и эфиры, ланолин).

Эластостимуляторы (гликолевая кислота высоких концентраций (25-70%), фитоэстрогены, препараты клеточной косметики) активизируют деятельность фибробластов. Елена Мягких особенно подчеркивает роль этих средств: «Современная косметология в качестве неотъемлемой составляющей для терапии старения кожи рассматривает растительные экстракты, богатые изофлавонами, с активностью в отношении рецепторов кожи к половым стероидам, способными поддержать работу фибробластов, иммунных и базальных клеток кожи и в менопаузе, и в период после менопаузы. Данная группа веществ действует избирательно, не оказывает системного эффекта и является регуляторной».

Активизаторы физиологической регенерации кожи запускают механизм восполнения отшелушенного слоя новыми клетками. Непосредственное воздействие на клетки базального слоя эпидермиса оказывают препараты, которые содержат витамины, ферменты, экстракты эмбриональных тканей, фитоэстрогены.

Биостимуляторы обменных процессов в коже, такие как коэнзим Q10, энергетики, перфторуглероды, экстракты трав, тоже незаменимы в антиэйдж-терапии.

Фитоэстрогены - это растительные биофлавоноиды, они способны подавлять деградацию коллагена. Для стимуляции синтеза проколлагена фибробластами требуются биостимуляторы, регуляторы факторов роста и матрикины. Сложность в том, что не все фитоэстрогены способны реализовать эти свойства при наружном нанесении, что они эффективны лишь при большом проценте введения, требуют высокой очистки и многократной концентрации, поэтому приобретают достаточно яркую окраску.

Капилляропротекторы (витамин С, рутин, экстракты боярышника, конского каштана, зеленого чая, зерен винограда) улучшают проницаемость сосудов, эластичность их стенок, стимулируют лимфоотток и устраняют застойные явления.

В современной косметологии немало препаратов, предлагающих комплекс вышеуказанных компонентов как для салонного, так и для домашнего ухода. Елена Мягких рассказала нам об уникальной линии средств «Лаборатории Anna Lotan Ltd» LIQUIDGOLD: «Эту линию на основе облепихи сибирской специально разработали для применения в качестве комплексного звена ухода за кожей в период менопаузы. Экстракт облепихи содержит мощные био- и эластостимуляторы, фитоэстрогены и антиоксиданты из группы биофлавоноидов, витамины и витаминоподобные вещества, ингредиенты с противовоспалительным действием. Через три недели применения повышаются эластичность, упругость кожи, показатели увлажненности. При длительном применении кожа подтягивается, повышается устойчивость к микроповреждениям, улучшаются оптические показатели».
Кроме правильно подобранных средств и программ косметолог должен объяснить клиентке, что же происходит с ее кожей, рассказать ей о правильном уходе и об изменениях, которые следует внести в повседневную жизнь, чтобы сохранить и улучшить состояние кожи в период менопаузы. Наш эксперт Елена Мягких считает: необходимо применение нежных эксфолиантов от одного до трех раз в неделю. Это средство назначит косметолог - с учетом степени атрофии кожи.
Обязательно трижды в неделю применять маски, улучшающие кровоток и метаболизм, гидрирующие и питательные, такие, как эмульсия «Золотой шелк» - увлажнитель на основе экстракта облепихи сибирской, Anna Lotan Ltd.

Мнение эксперта

Юлия Ильина, ведущий косметолог-тренер компании ООО «Тайм Эксклюзив»:
Течение менопаузы характеризуется последовательными изменениями всех систем и органов, в том числе и кожи, так как половые гормоны выступают стимуляторами всех функций в дерме. Обычно внешние проявления старения связывают с изменениями кожи на фоне гипоэстрогении, которые развиваются в 50-60 лет.
Процессы, происходящие в период менопаузы, - следствие не только снижения общего уровня эстрогенов, но и изменения их соотношения с другими гормонами. Проявления климактерического синдрома со стороны кожи включают высокую гидрофильность тканей, склонность к отекам, сухость кожи, реактивность сосудов, нередко со стойкой гиперемией в области щек. Эти особенности стоит учитывать при разработке программ омоложения и выборе методов воздействия. Эксклюзивный биоактивный комплекс «Силлектин», разработанный швейцарскими учеными в лаборатории O.D.M.
Diffussions Cosmetique S.A. (бренд ILLYSSIA) и включающий комбинацию веществ, повышающих упругость, эластичность и влажность кожи, интенсивно способствующих синтезу коллагена и эластина, - позволяет максимально мягко стимулировать собственный потенциал клеток, инициируя механизмы регенерации тканей. Комплекс не только нивелирует последствия протекающих процессов старения, но и «работает» непосредственно с причинными факторами, запускающими те или иные дегенеративные процессы в клетках кожи.
В основе комплекса - уникальные пептидные компоненты, которые воздействуют на клетки, «пробуждая» их собственные силы и стимулируя работу в режиме «молодых клеток». Так, пальмитололигопептид оказывает мягкое миорелаксирующее действие, способствуя значительному уменьшению глубины и длины морщин, их разглаживанию, что является доказанным и признанным фактом. Наиболее активный регенерирующий и омолаживающий компонент - пальмитол пентапептид-3, оказывающий активирующее влияние непосредственно на процессы синтеза важных компонентов межклеточного вещества, восстанавливающий такие существенные показатели, как пластичность, упругость и эластичность тканей.
Современные научные подходы в области косметологии позволяют замедлить течение процессов угасания, продлить молодость и красоту и сделать жизнь яркой и полноценной в любом возрасте.

Многие пациентки начинают замечать резкие негативные изменения состояния кожи, что зачастую толкает их на радикальные меры, предлагаемые пластической хирургией. Однако в этот период любые вмешательства подобного рода будут наиболее сложно переноситься организмом, а эффект от них окажется ниже ожидаемого. «Ухудшение барьерных свойств и трофики кожи в менопаузе приводит к ухудшению ранозаживления, повышению чувствительности. При агрессивных процедурах восстановительный период протекает хуже, риск инфицирования повышается, требуются средства, поддерживающие высокий уровень регенерации», - поясняет Елена Мягких.
В качестве альтернативы можно предложить клиентке сеансы фотоомоложения. Наш эксперт Ирина Лепешинская уточняет: «Благодаря фотоомоложению, под действием высокоэнергетических пучков света устраняются морщины, сосудистые нарушения, гиперпигментация, восстанавливается текстура кожи».

В арсенале эстетической медицины также имеются инъекции ботулотоксина, гели для контурной пластики, препараты из донорской дермы, культивированных клеток кожи и стволовых клеток и мн. др.
Однако стоит понимать, что даже такие меры не заставят время остановиться, если уход за кожей не будет носить комплексного и регулярного характера.

КОСМЕТИЧКА
Больше о средствах для домашнего ухода за возрастной кожей вы можете узнать здесь. 





Загрузить еще