Литература по дерматокосметологии поражает обилием описаний различных гипермеланозов, однако истинные причины гиперпигментации до конца не выяснены, а ее терапия нередко разочаровывает своей паллиативностью.

В рамках журнальной статьи, на примере проблемы гиперпигментации, я постараюсь показать, что генез кожных патологий можно понять лучше, если установить связи кожных явлений с человеческим организмом как единым целым и в этом направлении искать способы наиболее рациональной терапии.

Гипермеланозы как внешнее проявление внутренних проблем организма

О сложности терапии гипермеланозов в рамках традиционной эстетической медицины свидетельствуют многие факты. (К сожалению, косметологи зачастую упускают их из виду, обещая пациенту заведомо недостижимый результат – отбеливание кожи с помощью косметических методов воздействия и всего за несколько процедур.) Назовем лишь некоторые из этих фактов.

Меланобласты и меланоциты в эмбриогенезе развиваются из нервного валика. Уже на 10-й неделе развития плода появляются первые предшественники меланоцитов, которые затем перемещаются в кожу и смежные с нею слизистые оболочки, в сосудистую оболочку и пигментный эпителий сетчатки глаз и ЦНС. Отсюда становится очевидной абсурдность борьбы с конституциональной пигментацией и физиологической гиперпигментацией кожи. Ведь нужно найти метод, способный повлиять на генетику и центральные механизмы меланогенеза, которые обеспечат отбеливание генетически обусловленной пигментации и создание желаемого для пациента цвета кожи. А это уже не прерогатива косметологии. Если исходить из эмбриогенеза, то очевидно: начиная отбеливать пигментные пятна, мы оказываем заведомо негативное влияние на нервную систему и сетчатку глаз, что может привести к детерминации нервных заболеваний и патологии глаз, особенно в случае использования травматичных методов, токсических отбеливающих веществ или проведения процедур на фоне стресса.

Эмбриональная общность меланоцитарной и нервной систем, а также их место и роль в иерархии систем организма свидетельствует о том, что пусковым механизмом усиления процессов меланогенеза и возникновения гиперпигментации является стресс. Нервная система является физиологически более важной для организма и при этом менее устойчивой к токсической нагрузке, чем кожный покров. Поэтому всегда первую линию обороны держит кожа, которая отвечает на стресс острыми клиническими симптомами. Тип повреждения кожи зависит от характера токсического воздействия: например, эритема при УФО или папуло-пустулезная сыпь при отравлении. В случае если стрессовое воздействие продолжается или выбраны антибиологические (подавляющие) методы лечения острого дерматоза, в процесс вовлекаются жизненно-важные системы и органы (в гомотоксикологии и гомеопатии это явление описано как прогрессивная викариация), на коже наступает временное благополучие. Позднее развитие хронической патологии внутренних органов проявляется пигментацией, соответствующей тому или иному органу зоны кожи.

Функционирование и регуляция меланогенеза детерминируется наследственностью, эндокринной и нервной системами, ультрафиолетовым облучением. Все эти факторы могут действовать как независимо, так и в сочетании друг с другом, синергетически усугубляя проблему.

Меланогенез – гормонозависимый процесс. В последние годы доказано, что различные ингибирующие и стимулирующие факторы, а также тропные гормоны синтезируются не только в системе «гипоталамус – гипофиз – эндокринные железы», но и в самых разных клетках организма, в том числе в клетках кожи. Таким образом, изменение уровня секреции гормонов на уровне гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси вне зависимости от этиологии приводит к характерным изменениям внешности человека, в том числе, и к патогномоничному изменению пигментации кожи.

Современная наука уже описала три разновидности меланостимулирующего гормона (МСГ), но механизм их действия до конца не изучен. Роль МСГ в организме не ограничивается только влиянием на цвет кожи и ее дериватов, он также участвует в регуляции пищевого поведения, энергообмене, запоминании информации. МСГ вместе с адренокортикотропным гормоном (АКТГ) образует так называемую меланокортиновую систему, которая принимает участие в центральной регуляции массы тела, регуляции процессов воспаления и обеспечении антиоксидантной защиты, поэтому любые заболевания с избыточной секрецией АКТГ будут сопровождаться повышением уровня МСГ, что в итоге всегда приводит к изменению цвета кожи. Поэтому гиперпигментация на фоне эндокринной патологии – это состояния, при которых косметолог не сможет оказать помощь. Очень важно уметь их диагностировать по внешним признакам и своевременно направлять пациентов к соответствующим специалистам.

Роль меланина не только эстетическая. Важно помнить, что меланин регулирует количество УФ-излучения, проникающего в кожу, обеспечивает антиоксидантную, противоопухолевую и радиозащиту, играет бактериостатическую роль. Соответственно усиление процессов пигментации кожи может быть связано с компенсаторными физиологическими механизмами защиты организма от токсического воздействия.

Весь цикл синтеза, транспортировки и разрушения меланина имеет суточный ритм: ночью происходит деление кератиноцитов и рост дендритов меланоцитов, днем - передача меланина кератиноцитам. Этот ритм задается изменением секреции мелатонина под воздействием изменяющегося магнитного поля Земли. Поэтому важно при лечении гиперпигментаций обращать внимание на синхронность биоритмов организма и Земли. О нарушении биоритмов в организме красноречиво свидетельствует качество и продолжительность сна, уровень работоспособности, творческой и интеллектуальной активности, психоэмоциональное состояние человека.

Процесс десквамации эпидермиса (а значит, и отторжения кератиноцитов с депонированным меланином) тесно связан с фазами луны. Косметологи отлично знают о 28-дневном цикле регенерации эпидермиса, именно поэтому обещают пациентам появление первых результатов отбеливания не ранее, чем после месячного курса процедур. Но ведь центральные механизмы меланогенеза продолжают «работать в прежнем режиме», так как истинная причина пигментации не устранена, поэтому для поддержания результата косметические процедуры нужно делать постоянно… или нужно устранить причину.

Другой цикл, который связан с лунным, – это менструальный. Отсюда совершенно ясна связь пигментации с состоянием женской половой сферы (например, хлоазмы беременных, пигментации на фоне приема оральных контрацептивов).

Доказано влияние чувств, эмоций, ментальных установок и убеждений на состояние кожи, поэтому очень важно учитывать психосоматические аспекты возникновения гиперпигментации.

Любая кожная симптоматика указывает на наличие внутренних нарушений в организме - это универсальное правило диагностики. Оно действует даже в тех случаях, где очевидную основную роль играет внешнее агрессивное воздействие (например, ультрафиолет): ведь сам факт поражения определенного организма указывает на наличие предрасполагающего внутреннего фактора и объясняет, почему одни индивидуумы более устойчивы к таким агрессиям, другие – менее.

С точки зрения гомотоксикологии гиперпигментация является проявлением матричной фазы гомотоксикоза, а именно фазы депонирования. На этой стадии типичны нарушения дренажных функций организма, что приводит к его неспособности вывести гомотоксины. Современная наука доказала, что процесс синтеза меланина и его уровень в коже – это уникальная система связывания, обезвреживания и выведения из организма продуктов метаболизма катехоламинов, хинонов, тяжелых металлов, свободных радикалов и др. В качестве выводящей «транспортной» единицы организм использует кератиноцит. Отсюда ясно, почему загоревшая кожа становится грубой, жесткой, утолщенной, обезвоженной: идет активация процесса физиологической детоксикации организма, что соответствует первой фазе гомотоксикоза - фазе реакции.

О серьезности проблемы гиперпигментации свидетельствует тот факт, что с фазой депонирования соотносятся такие заболевания, как аденоидные вегетации, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, мочекаменная и желчнокаменная болезни, ожирение, подагра, эндометриоз, депрессия и др. Взгляд на гиперпигментацию как на симптом проявления гомотоксикоза объясняет, почему хорошие эстетические результаты при отбеливании пигментных пятен редки, а рецидив возникает при первых лучах солнца.

Если рассматривать проблему гиперпигментации с точки зрения целостности организма человека, то можно с уверенностью сделать вывод: пигментное пятно – это маркер биологического возраста и состояния здоровья, это только симптом, своеобразный сигнал тревоги о внутреннем неблагополучии организма. Решать эту проблему только наружными методами отбеливания кожи, даже самыми научно-обоснованными и передовыми, - все равно, что бороться с ветряными мельницами. Современные косметические методы отбеливания не обеспечивают решения проблемы, а зачастую (особенно при использовании заведомо токсичных субстанций или травматичных методов) приводят к ухудшению здоровья человека. Лечение гиперпигментации должно быть комплексным, направленным на все патогенетические механизмы развития гипермеланоза и базироваться на принципах регулирующей биологической медицины,которая рассматривает человека как динамическую биосистему, как единство материальных, энергетических и эмоционально-духовных составляющих.

Терапевтические составляющие комплексной коррекции гиперпигментации

Для выбора оптимальных методов терапии и прогнозирования результатов лечения специалисту нужно установить истинную причину пигментации и время ее возникновения, учесть соматический статус пациента. Для этого необходимо правильно собрать анамнез: оценить локализацию, распространенность, форму и цвет пигментных пятен, связь с заболеваниями кожи, внутренних органов, приемом медикаментов, инсоляцией, проведением косметических процедур и дерматологических манипуляций.

Коротко расскажу о направлениях терапии, которые, на мой взгляд, должны быть обязательно включены в комплексную программу лечения.

1. Антистрессовая терапия

Это очень важная часть лечения, которая создает необходимые предпосылки для получения положительного результата. Методики, используемые для коррекции психоэмоционального статуса в эстетической практике, – это массаж (релаксирующий, психосоматический, шиацу), ароматерапия, гидротерапия, антигомотоксическая терапия, персональная и трансперсональная психосоматическая флоратерапия. Эти методы могут применяться самостоятельно или в разных комбинациях друг с другом с учетом опыта косметолога и предпочтений пациента.

2. Восстановление биоритмов организма

Для восстановления и поддержания биоритмов на всех уровнях наиболее эффективно использование потенцированных препаратов мелатонина и эпифиза как основных субстанций, ответственных за синхронность биоритмов. Для коррекции эмоционального биоритма можно рекомендовать антистрессовый цветочный комплекс д-ра Баха Rescue Remedy и персональную флоратерапию. При формировании образа жизни и, что немаловажно, проведении косметических процедур следует принимать во внимание индивидуальный график биоритмов пациента, сезонные законы природы, учитывать рекомендации лунного календаря.

3. Восстановление гормонального баланса

С этой целью в практике эстетической медицины наиболее приемлема ревитализирующая терапия потенцированными органопрепаратами. Благодаря сохранению биохимической специфики органопрепараты обладают цито-, гистио- и органотропностью и действуют на целевой орган по принципу гомологичной схожести и адресной кумуляции. Основные эффекты иммуноорганной терапии – специфическая регенерация и модуляция функциональной активности органа, инициирование процессов саногенеза и детоксикации, прямое воздействие на эндокринный баланс.

В рамках программы терапии гиперпигментации применяют органопрепараты с регулирующим действием на меланогенез: Axis Corticohypothalamus, Zona limbus, Hypophysis, Cortex suprarenales, Testis, Ovarium. Регуляторами функции меланоцитов являются Tela conjuctiva, Cutis, Сutis embr., а также Amnion fet. и Placenta embr. Placenta fet. не только регулирует функции гипофиза, но и стимулирует процессы регенерации эпидермиса.

Препараты могут приниматься перорально, вводиться мезотерапевтически или использоваться в рамках потенцированной аутогемотерапии, а также входить в состав дерматологических средств. Курс применения должен быть длительный, поскольку этот вид терапии направлен на восстановление процессов нейроэндокринной регуляции меланогенеза.

4. Дренаж и детоксикация

Поддержание в организме эффективного процесса очищения – это основная предпосылка для сохранения здоровья и обеспечения результативности любой терапии. Процесс детоксикации должен быть физиологичным и обеспечивать действие на уровне всех систем выделения (кожи и слизистых, кишечника, гепатобилиарной, мочевыделительной, лимфатической систем), не вызывая их перегрузки. Выбор метода детоксикации следует осуществлять в индивидуальном порядке, с учетом анамнеза. По показаниям, для установления уровня функциональной активности органов, необходимо провести дополнительное обследование пациента. В терапии гиперпигментации акцент следует делать на восстановлении механизмов физиологического саногенеза печени и кожи. При проведении детоксикации следует обратить внимание пациента на соблюдение питьевого режима и недопустимость применения антиперспирантов. Напомню также, что наиболее эффективно начинать программы детоксикации в фазе убывающей луны.

Предложенные ниже методы дренажа и детоксикации наиболее приемлемы для применения в эстетической медицине, так как относятся к биологическим методам и могут быть использованы как самостоятельно, так и совместно, синергично дополняя друг друга.

Геммотерапевтический дренаж - это один из методов регулирующей терапии, он безопасен в применении, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, не вызывает побочных эффектов и осложнений. Метод подходит даже пациентам с отягощенным анамнезом, так как процессы детоксикации протекают очень мягко, без обострений со стороны органов выделения.

При лечении гиперпигментации рекомендованы геммопрепараты с выраженным влиянием на меланогенез - лимон, мускатная роза, шиповник, толокнянка, жожоба, папайя. Показано их применение как самостоятельно (в составе капель для перорального приема и/или кремов для местного применения), так и в комбинации с геммопрепаратами для органного дренажа (по индивидуальным показаниям):

  • гепатобилиарной системы (расторопша, одуванчик, чистотел, розмарин);
  • мочевыводящего тракта (ястребинка, толокнянка, крапива, белая береза, ананас, малина, барбарис);
  • кишечника (черника, алоэ, инжир, грецкий орех);
  • женской половой сферы (малина, инжир, брусника, смородина).

4. Антигомотоксический дренаж и детоксикация.

Гомотоксикологические комплексные лекарственные препараты действуют очень мягко, восстанавливая процессы саморегуляции и физиологические механизмы детоксикации организма, одновременно способствуя регенерации органов и тканей. В эстетической практике следует рекомендовать акупунктурный мезотерапевтический дренаж. С этой целью используются готовые антигомотоксические препараты направленного действия с тропизмом к определенным органам и системам. При отягощенном анамнезе, а также в случаях низкой эффективности терапии следует применить ступенчатую аутогемотерапию потенцированной кровью пациента по методу Х.Х. Реккевега.

Фитотерапевтический дренаж рекомендуется проводить пациентам с неотягощенным анамнезом, так как фитопрепараты, как правило, стимулируют процессы детоксикации выделительных органов и систем.

Рефлексогенный массаж стоп весьма эффективная и, главное, очень приятная методика детоксикации. Кроме этого, используя холистическое «зеркало» стоп, рефлексотерапевт определяет места блокирования энергии и восстанавливает ее токи. Массаж рекомендуется выполнять с использованием эфирных масел (как в чистом виде, так и в готовых комплексах), в частности эффективно применение ароматерапевтических комплексов, адаптированных к разным биотипам людей или индивидуально составленных для пациента с учетом его симптоматики. С этой же целью косметолог может освоить рефлексогенный массаж рук и су джок терапию. При работе с рефлексогенными зонами следует уделять внимание зонам лимфо- и кровообращения, органов выделения, органов нейроэндокринной регуляции меланогенеза.

Важно следующее: при проведении любого метода детоксикации с целью оптимизации результата, профилактики осложнений и сохранения работоспособности пациента следует в обязательном порядке в сочетании с методами органной детоксикации проводить лимфодренаж – аппаратный, мануальный или лекарственный. В эстетической практике наиболее эффективно порекомендовать пациенту комплексный антигомотоксический препарат лимфотропного действия в форме капель для перорального применения, который обеспечивает безопасное эффективное усиление тока лимфы и тем самым способствует облегчению любых процессов детоксикации. Эффективно также проведение ароматерапевтического лимфодренажа (при выборе аромамасел исключите из применения фотосенсибилизирующие составы).

Флоратерапевтический (психосоматический) дренаж проводится в дополнение к вышеуказанным методам. Универсальное дренажное средство для очищения организма на всех уровнях (физическом, ментальном, эмоциональном, духовном) – цветочная эссенция дикой яблони. Но наиболее эффективны цветочные смеси, составленные персонально для пациента с учетом его актуального психоэмоционального состояния.

5. Восстановление метаболизма

Это очень важная часть терапии не только гиперпигментации, но любых эстетических и дерматологических проблем. С этой целью следует назначать потенцированные промежуточные катализаторы, метаболиты и кислоты цикла Кребса, минералы, витамины, хиноны, которые оказывают регулирующее влияние на блокированные ферментные системы клетки, активируют клеточное дыхание и оптимизируют ее энергопотенциал, значительно повышая эффект терапии.

Все эти терапевтические подходы играют важную роль и являются неотъемлемой частью лечения гипермеланозов любого генеза, так как, восстанавливая центральные механизмы меланогенеза и устраняя гомотоксикоз, позволяют влиять на причину пигментации. При наличии сопутствующей патологии важно объединить усилия косметологов и врачей смежных специальностей для восстановления здоровья пациента на всех уровнях. Искусство специалиста в области эстетической медицины заключается в выборе и умелом комбинировании наиболее приемлемых для пациента методов терапии с учетом всех индивидуальных особенностей. Таким образом, терапия должна быть не только комплексной, но и персонализированной. Только такой подход, при сочетании с грамотно подобранным косметическим уходом (профессиональным и домашним) дает реальный шанс справиться с гиперпигментацией.





Загрузить еще