НЕРАВНОМЕРНОЕ ЦВЕТОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ И МЕЛАНООБРАЗОВАНИЕ НА ЛИЦЕ - СПУТНИКИ ПОСЛЕОТПУСКНОГО ПЕРИОДА. О ТОМ, ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ КЛИЕНТКЕ ПОСЛЕ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА, РАССКАЖУТ НАШИ ИМЕНИТЫЕ ПРАКТИКУЮЩИЕ КОСМЕТОЛОГИ И ЭКСПЕРТЫ.


Контрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица. Неравномерное цветораспределение проявляется в увеличении контрастности цвета кожи. Данный процесс, влияющий на оценку и восприятие возраста, обусловлен изменением цветовых характеристик кожи за счет распределения основных ее хромофоров: меланина (эумеланины и феомеланины) и гемоглобина, а также каротиноидов, оксигемоглобина и карбоксигемоглобина капилляров и артериол.

РАЗРАБАТЫВАЕМ ПРОГРАММУ

- К усилению активности меланоцитов и выбросу пигмента приводит не только UV-излучение, но и процессы фотоокисления, выброс свободных радикалов в ответ на любое повреждение и воспалительный процесс, удаление собственных «зонтиков» кожи. Поэтому любые косметические процедуры, провоцирующие нарушение целостности эпидермиса, масштабное повреждение рогового слоя, ответные воспалительные реакции, - стимулируют меланогенез.

А поскольку защитный покров, как и объем повреждений, неоднороден, это одно из условий усиления цветового контраста, - объясняет Елена Мягких, врач-дерматолог-косметолог, научный консультант Anna Lotan Ltd в России, ведущий методист компании «Профкосм». - Перед любой интенсивной процедурой с повреж дением эпидермиса необходим длительный курс, направленный на регуляцию меланогенеза. Чтобы решить проблему с формированием однородного тона лица, израильский бренд Anna Lotan предлагает продуманный комплекс программ, позволяющий разработать для клиента индивидуальный курс физиологически направленных процедур. Причем косметолог - как в рамках курса, так и в отдельном уходе - может скорректировать не только меланиновый, но и сосудистый фактор цвета кожи. Большинство средств марки Anna Lotan направлены на сокращение контрастности цвета кожи и качественное осветление через сохранение здоровья кожи, применение успокаивающих эксфолиантов, препаратов на основе антиоксидантов, комплексов биофлавонов, СОД и ангиопротекторов, восстановление барьерных свойств кожи.

ТОРМОЗИМ МЕЛАНИН

Дисхромия, или изменение окраски кожи, способна стать для человека серьезной косметической проблемой. Причины нарушения пигментации могут быть стрессовыми, врожденными, возрастными, солнечными. Пигментация, веснушки, покраснения, - это проявления меланина, который производит соответствующие клетки - меланоциты. Интенсивность пигментации зависит от активности и количества меланоцитов, а также от толщины эпидермиса, числа кровеносных сосудов, состояния рогового слоя и наследственности. Меланоциты очень чувствительны, поэтому усиление пигментации происходит в результате действия UV-излучения, воспалительных процессов, механических раздражений, гормональных изменений и внутренних заболеваний.

С возрастом пигментные пятна появляются всё чаще, так как зрелая кожа тоньше и в ней нарушен синтез меланина. Кроме того, причиной возникновения кожных пятен могут быть внутренние факторы: нарушение пищеварения, нервный стресс.

- Антипигментная процедура From Dark to Light Professional от Adina комплексно решает проблемы, связанные с нарушением пигментации кожи, и предотвращает появление пятен в дальнейшем. Она абсолютно безвредна, так как выстроена на основе безопасных отбеливающих агентов АНА-кис лот и комплекса растительных экстракто в, тормозящих образование меланина в коже, - рассказывает Наталья Красильникова, ведущий специалист компании Adina. - Особенность средств компании - в рецептуре: все они основаны на растительных экстрактах (солодки, толокнянки, белой березы, хвоща, белой лилии), натуральных маслах (эвкалиптовое, можжевеловое, лавандовое, ши), а также на безопас ных отбеливающих агентах АНА-кис лот (гликолевой, молочной, лимонной, дипальмитатакойевой, аскорбиновой) вкуп е с веществами, улучшающими проницаемость эпидермиса, антиоксидантами и витаминами. Результат - ровный цвет лица, свежая и ухоженная кожа.

УСИЛИВАЕМ ОБМЕН О2

Но не только израильские технологи берут у природы всё самое лучшее и используют в своих средствах: ELDAN Cosmetics (Швейцария - Италия) разработана программа салонного ухода «Осветление кожи и профилактика пигментных пятен». Она основана на экстракте толокнянки и лимонной кислоте, огуречном экстракте, активных ингредиентах, действующих на ферментативном уровне и способствующих постепенному уменьшению интенсивности цвета пигментных пятен и выравниванию тона кожи. Таким образом, средства этой марки решают сразу две задачи: осветление уже проявившихся пигментных пятен и предупреждение новых.

- Предлагаемая программа подходит для всех типов кожи. Помимо основного отбеливающего действия, она способствует усилению кислородного обмена, укреплению стенок кровеносных сосудов, питанию кожи и повышению уровня увлажненности, - рассказывает Наталья Солоненко, биотехнолог, руководитель направления ELDAN.- На начальном этапе процедуры, включающем очищение, тонизацию и механическую эксфолиацию в сочетании с 12-процентной АНА-сывороткой, кожа деликатно очищается на всех уровнях, и ювелирно выравниваются микрорельеф и цвет.

Интенсивная часть процедуры состоит в использовании отбеливающих сывороток и маски, последовательное нанесение которых способствует постепенному и прогрессирующему уменьшению пигментации, освет лению лентиго и веснушек. Программу необходимо проводить курсами: по одной процедуре раз в четыре дня, в течение месяца (всего - восемь-девять процедур).

ВЫРАВНИВАЕМ ТОН

Гормональные, физические, температурные факторы, факторы окружающей среды, среди которых на первом месте стоит солнце, а также заболевания внутренних органов могут стимулировать избыточное производство меланина меланоцитами, то есть пигментными клетками кожи. Этот дисбаланс влияет и на свойство меланоцитов равномерно распределять меланин по клеткам эпидермиса, что и приводит к появлению темных пятен там, где концентрация меланина гораздо выше.

- Если пятна явно выражены и строго очерчены, то такое состояние кожи называют пигментацией; если же это генерализованный процесс с повышенной выработкой меланина, то мы говорим о неровном тоне кожи. Для того чтобы выровнять тон, требуется нормализовать выработку меланина, его перенос из меланоцитов в кератиноциты, распределение меланина в поверхностных клетках, ускорить отшелушивание кератиноцитов. Важную роль сыграют также антиоксидантное воздействие на кожу и использование фотозащитных препаратов, - рассказывает Юлия Коршунова, врач-косметолог, ведущий методист по работе с косметикой Christina, руководитель учебного центра «НикОль» (Москва). - Так, израильская марка Christina предлагает косметологам препараты серии FluorOxygen+C. Они осветляют пигментацию, выравнивают тон лица, предупреждают и устраняют солнечные повреждения, уплотняют эпидермис при хроностарении, корректируют постакне (одно из внешних проявлений которого - пигментные пятна), возвращают тонус усталой коже. 

В программе FluorOxygen+C применяется интересное решение - активация пудры с витамином С и энзимами непосредственно перед нанесением на кожу, что позволяет сохранить активность этого витамина продолжительное время. Витамин С подавляет действие тирозиназы, препятствует повышенной выработке меланина, стимулирует кожу от ультрафиолетового облучения и свободных радикалов.

Специалисты утверждают, что строение кожи у всех одинаковое, а вот ее тон и цвет делают нас отличными од других людей. И зависят тон и цвет в основном от выработки меланина - пигмента, который отвечает не только за цвет кожи, но и за цвет глаз и волос. Именно его количество и распределение решают, будет кожа светлой, оливковой или темной. Не применяйте один и тот же метод ко всем клиентам, почувствуйте, что нужно конкретному человеку, составляйте индивидуальные программы и давайте грамотные рекомендации.


КОСМЕТИЧКА

Поддержать ровный цвет лица и придать ему фарфоровый сияющий оттенок помогут профессиональные средства, рекомендованные косметологами для домашнего применения, о которых вы можете узнать здесь (смотри источник).






Загрузить еще