В парикмахерском мире увлечение окрашиванием в яркие, необычные цвета уже прошло свой пик, а в мире высокой моды - нет. В этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».

История вопроса 



Мир моды переживает кризис, связанный со стандартизацией и потерей индивидуальности. Новые коллекции разных марок настолько напоминают одна другую, что различить их сможет, пожалуй, лишь эксперт. Это явление не связано только с одеждой или обувью, оно охватывает всю моду в целом. К примеру, ответьте на вопрос: какой телефон должен быть у вас, если вы следите за модой и следуете ее трендам? Ответ очевиден.

Выделиться из серой массы модников можно лишь с помощью индивидуализации своей внешности, а важнейшую роль в формировании стиля играет именно прическа. Поэтому модные блогеры, редакторы фэшн-журналов, звезды кино и шоу-бизнеса с таким энтузиазмом восприняли передовые идеи колористов и примерили на себя их смелые идеи. Так акцент на необычных цветовых решениях для волос попал на подиумы и в коллекции осени-зимы 2012/13 года.

Прически с цветными прядями представлены на показах Prada, Haider Ackermann, Jean Paul Gaultier, Yohji Yamamoto и других брендов. Причем цвета и стилистика варьируются от ярких футуристических оттенков до выцветших гранжевых.

С началом осени мода на цветное мелирование хлынула с подиумов в массы. Кроме того, в популяризацию не обычных красителей и техник окрашивания внесли огромный вклад сами парикмахерские марки, проводящие грандиозные конкурсы по всему миру. Фотоматериалы и мастер-классы их участников и победителей приобрели популярность благодаря Интернету, а красители стали доступны мастерам - как по стоимости, так и по просто те использования.

Есть варианты 

Клиент не всегда прав, очень часто он не понимает, что именно ему нужно. Если вы видите, что состояние волос человека, его стиль или возраст не располагают к экстремальным окрашиваниям, вы всегда можете предложить ему альтернативные варианты.

Например, окрашивание DIP-DYE. Этот способ пришел из панк-культуры конца 60-х годов прошлого века.Волосы при таком окрашивании выглядят, как будто их окунули в краску. Цвета для кончиков выбирают яркие, контрастные: красный, фиолетовый, синий, желтый, голубой, розовый. Однако возможно использование и пастельных, натуральных оттенков. Разница между цветными локонами и основным тоном должна быть заметна. При этом вам не придется полностью обесцвечивать все волосы, достаточно сделать растяжку выбранных прядей от натурального тона до 9-11 на кончиках, а затем окрасить их в яркий цвет.

Другой вариант необычного окрашивания - Ombre Hair Color. Такое двутональное окрашивание с размытой границей по горизонтали - особенно хорошо для длинных волос. Допускается различная цветовая гамма, однако самой большой популярностью все же пользуется двутональное окрашивание с использованием максимально приближенных к натуральным, но контрастных оттенков: шоколадных, кофейных, светло-кофейных, русых, бежевых, ореховых, медовых, медных, янтарных, пшеничных, из которых создаются изысканные «цветовые пары».

Корни могут быть темнее концов, допускается «эффект отросших корней», при этом углубление цвета может начинаться от висков или даже от уровня нижнего края скул до корней волос, либо, наоборот, корни могут быть светлее, а концы волос - темнее. Допускаются асимметричное оттенение контура стрижки или оттеночное выделение отдельных прядей у лица, а также отдельные цветовые «мазки» по кончикам волос и челки.
Рауль Перфитт, управляющий Herb UK, считает, что необходимо избегать равномерного окрашивания. Дополнительные блики и сочетание двух-трех оттенков заметно утолщают волосы и придают им визуальный объем.

Для стрижек средней длины и тонких волос подойдет техника Degrade (деграде), подразумевающая окрашивание волос в два тона. Оно может быть вертикальным, как мелирование, и горизонтальным, когда один тон мягко переходит в другой по всей длине локонов.
Можно окрасить в другой оттенок несколько прядок по бокам либо выбрать широкие прядки прямо в глубине прически, чтобы они просвечивали своим тоном сквозь общую массу волос. В результате можно достичь потрясающей глубины цвета и эффекта творческой небрежно сти. Даже при использовании растяжки от натурального к яркому тону деградеполучается гораздо более естественным и натуральным, чем цветное мелирование.

Однако если ваш клиент непоколебим в желании украсить свою голову разноцветными прядями, не стоит отказываться от поставленной задачи. Прежде всего, вам нужно придумать цветовую схему окрашивания.

Не обязательно обесцвечивать все волосы, ведь на базе темных тонов (6-7) можно создавать глубокие оттенки: красный, синий, махагон, фиолетовый, бордо. В сочетании с яркими и светлыми прядями они будут смотреться выигрышно, при этом снимается необходимость травмировать все волосы зоны окрашивания. Выбрав те пряди, которые вы будете тонировать в чистые, насыщенные цвета, обесцветьте их до тона 10-11. Денис Лесницкий, hair-кутюрье, стилист, ведущий авторского шоу «Давай изменимся», советует: «Чтобы добиться ультраярких цветов, необходимо предварительно осветлять волосы и уже после этого накладывать оттенок, тогда естественный пигмент не будет искажать яркие, насыщенные цвета. Конечно, никто пока не отменял правила нейтрализации. Например, для того чтобы получился ярко синий цвет, в базе волоса должен отсутствовать рыжий пигмент и должно быть максимально снижено содержание желтого. Волос необходимо сильно обесцветить, именно таким способом можно добиться красивого, яркого и богатого цвета».

Если вам кажется, что марка, на которой вы работаете в салоне, не позволит этого сделать, то вы ошибаетесь. Даже стандартный набор красителей может стать базой для оригинального окрашивания в стиле цветного мелирования. И несмотря на то что сегодня на рынке представлено огромное количество специальных ультраярких красителей, по сути это все тот же тон в сочетании с микстоном и окислителем.

По мнению Дениса Лесницкого, на сегодня никакого «чуда» не случилось и каких-то принципиально новых решений для достижения ультраярких цветов еще не придумали. Новые, современные красители хороши тем, что они наполнены ухаживающими компонентами: это позволяет более бережно окрашивать волосы. Привычное содержание аммиака снижено, окрас происходит за счет заполнения волоса пигментом.

«На сегодня одним из лучших я считаю Teotema Evanescence, - продолжает Денис Лесницкий. - Это принципиально новый способ окрашивания, который позволяет совершенно не травмировать волосы.

_______________________________________________________________________________


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Роман Попов, технолог-эксперт, колорист компании BRELIL Professional

В настоящее время наиболее популярный тип красителя для создания ярких и экстремальных цветов - это так называемые красители temporary (или «временные»). Как правило, к данному типу красителей относятся красители прямого окрашивания, на основе концентрированных пигментов прямого действия. Такие красители проникают напрямую в волосы, без окисления пигментов, и зачастую готовы к применению сразу, без окислителей. Поскольку эти красители содержат пигменты прямого действия, конечный результат непосредственно зависит от исходного состояния волос.

Если волосы пористые, кутикулярная оболочка - в максимально раскрытом состоянии, а натурального пигмента на волосах мало, то мы сможем получить наиболее яркий и прозрачный цвет, а значит, наиболее креативный. В то же время, окрашивая такими красителями натуральные темные волосы, мы получим лишь легкий оттеночный эффект. При работе с подобными продуктами важно подготовить волосы для создания необходимого результата. Если мы хотим получить максимально яркий и чистый цвет, то необходимо предварительно качественно осветлить волосы.

При нанесении этих красителей нужно хорошо изолировать пряди друг от друга фольгой - для получения чистых и индивидуальных цветов. Время выдержки для таких красителей чаще всего минимально, хотя оставлять их на волосах можно значительно дольше, чем рекомендовано производителями: ведь эти средства работают напрямую, не окисляют пигменты внутри волоса, а потому абсолютно безопасны и не влияют на качество волос. Наоборот, поскольку данные красители очень хорошо заполняют пустоты внутри волоса - возникает ощущение «выздоровления» волос.

Упомянутые средства различаются только концентрацией пигментов и степенью кислотности, необходимой для получения разных результатов. Чем концентрированней пигменты в красителе - тем ярче, глубже и насыщеннее цвет, который поэтому оказывается более стойким, нежели тот, что получается благодаря красителям с меньшей концентрацией пигментов.

Какой бы тип красителя вы ни выбрали, важно понимать специфику работы этих продуктов - и тогда вы легко сможете получить гарантированный качественный результат.
______________________________________________________________________________

При правильном окрашивании краситель может полностью смываться с волос, чего раньше добиться было совершен, но нельзя». А Антон Янишевский, руководитель проекта JEWEL - студии имиджа и современного искусства, рассказывает о другой новинке: «В нашей студии мы применяем уникальную разработку компании Organic Colour Systems - так называемые прямые пигменты, определенные усилители цвета INTENSIFIES, позволяющие добиться, при смешивании с активатором и нанесении на заранее обесцвеченные волосы, таких от тенков, как зеленый, красный, желтый. Цвет получается ярким, а его стойкости позавидуют даже аммиачные красители.
Усилители абсолютно безвредны, но перед насыщением волос столь ярким цветом необходимо произвести процедуру обесцвечивания».

Вам решать, попробовать новинки или же остаться работать на линии своей марки. Каким бы ни был ваш выбор, помните о том, что достичь желаемого цвета при окрашивании волос в необычные тона удастся не с первого раза.
Здесь кроме знания того, как происходит сам процесс по лучения цвета, важна практика, которая позволит понять поведение красителя в зависимости от структуры и состояния волос клиента.


Как получить яркие цвета, например синий, зеленый, желтый, розовый, красный?

практические советы от 
Катерины Гордеевой, колориста и преподавателя авторского курса KateMagic по экстремальным стрижкам, окрашиваниям и рисункам на волосах.

 

Первое, с чего мы начинаем окрашивание, - это анализ воло са и определение пористости. Визуально: поверхность пористых волос выглядит матовой, гидрофильной, не отражает свет, кончики рассечены. Тактильно: проводим рукой по длине; чем шершавее волосы, тем они более пористые. На разрыв: берем волос, растягиваем его в обе стороны; упругий растянется на две трети от своей длины, пористый разорвется.

Чаще всего приходится работать с ранее окрашенными волосами. Прежде чем выбрать метод окрашивания и цвет, надо досконально выяснить у клиента историю всех предыдущих окрашиваний. Например, если длина волос - 20 см, то необходимо узнать, как часто они подвергались окрашиванию за последние два года.

Рассмотрим некоторые примеры предварительного обесцвечивания:
1. Самый чистый результат получается, когда мы работаем с натуральными волосами, но это в идеале, а в реальности человек, ре шивший в первый раз покраситься, в редких случаях выберет какой-то фееричный цвет.

2. Хна. Удалить хну из волос без следа невозможно, это не под силу даже обесцвечивающей пудре. Получение холодных оттенков после хны невозможно.

3. Черный. При многократном окрашивании цвет накапливается на концах волос, поэтому декапирование надо начинать с кончиков. Получить из черного синий, а также холодный (10-12) ряд технически невозможно.

 Совет: Для получения ярких тонов я применяю красители прямого нанесения: IGORA Color Gloss, Crazy Color, Lisap Splasher и др. А самый мой яркий и блестящий результат получился от использования хорошо известного всем мастерам продукта Elumen, Goldwell.
Этим красителем можно закреплять цвет поверх перманентного красителя, а для получения самых смелых оттенков нужно наносить его на 10-12-базу. Elumen поражает высокой стойкостью даже на волосах с поврежденной структурой, дает колористам бесконечные возможности для создания оттенков. Кстати, недавно в честь 10-летия Elumen были выпущены новые оттенки, один из них - Tq@all - бирюзовый, очень популярный в молодежном течении Trashstyle.

Какие цвета вымываются из волос раньше? Как сделать яркие оттенк и стойкими?

Цвет быстро вымывается из пористых и поврежденных волос, холодные тона держатся меньше, чем теплые. Поэтому чтобы не повредить кутикулярный слой волоса, обесцвечивание надо производить на самых низких оксидах (1,5-3 % на фольге и максимум 6 % на воздухе) и без применения дополнительного тепла.

Совет: Стойкость цвета обеспечивает домашний уход. Предпочтительно выбирать шампуни, кондиционеры для сохранения цвета и тонирующие маски того же бренда, что и краситель.
В теплое время года нужно применять средства с UV-фильтрами и солнцезащитные спреи.

Какова роль микстонов? Как правильно рассчитать количество, необходимое для получения того или иного цвета?

Микстоны (корректоры) предназначены для насыщения цвета и нейтрализации нежелательных оттенков. Общих правил нет, при смешивании нужно придерживаться технологий, за явленных производителем. Далеко не у всех брендов можно работать микстонами в чистом виде, но это ни в коем случае не надо выяснять опытным путем, экспериментируя на клиентах, чтобы не получить так называемой «грязи» вместо обещанного яркого и чистого цвета.

Совет: Можно взять срезанные пряди волос, обесцветить и отработать варианты смешивания на них, в дальнейшем использовать их как образцы оттенков для наглядной демонстрации клиентам.


Яркое продолжение

Как бы хорош ни был полученный вами результат, зеркало в салоне красоты - лишь от правная точка для клиента и его новой прически. Яркие цвета требуют особого ухода в домашних условиях, иначе эффект окрашивания быстро пропадет, цвета поблекнут и ваш клиент вряд ли снова обратится к вам, поскольку будет считать, что вы сделали что-то не так. Посоветуйте приобрести специальные средства для окрашенных волос из соответствующей линии, представленной в салоне марки, или те, что можно купить в магазине профессиональной косметики. Денис Лесницкий замечает: «Если волосы были окрашены или обесцвечены, их нужно регулярно тонировать, наполнять пигментом, чтобы волос не был пустым, пористым и ломким». Обязательно запланируйте следующий визит клиента, во время которого вы обновите или откорректируете поблекшие цвета.





Загрузить еще