Наиболее заметными чертами внешнего облика, во многом определяющими первое впечатление, являются глаза, волосы и цвет лица. А в некоторых литературных описаниях цвет кожи играет доминирующую роль, позволяя читателю моментально получить представление о внешности описываемого персонажа (белолица и черноброва, красавец — кровь с молоком, красавица-смуглянка). Оттенок кожи, как выяснилось, имеет также важнейшее значение в визуальной оценке возраста женщин. В одном из исследований людям предлагали определить возраст женщин на фотографиях: практически во всех случаях лица, имеющие более светлый и ровный тон, воспринимались как более молодые. Именно поэтому в профессиональном антивозрастном уходе осветление и выравнивание тона кожи является не менее важной задачей, чем борьба с морщинами.

От чего зависит цвет лица

Наиболее важными веществами, определяющими цвет кожи, являются гемоглобин, каротиноиды и меланин, однако в целом общее впечатление о цвете лица складывается из многих факторов.

Меланин – это коричневый пигмент, поэтому именно от его количества и распределения зависит, будет ли кожа светлой, оливковой или темной. Наиболее серьезной проблемой является неравномерная продукция меланина в коже, в результате чего появляются либо коричневые (гиперпигментация), либо белые (гипопигментация) пятна.

Каротиноиды представляют собой желтые и оранжевые пигменты, но обычно их слишком мало для изменения цвета лица. Однако те, кто пьет слишком много морковного сока, могут обнаружить, что их кожа приобретает желтоватый оттенок. Каротиноиды в значительном количестве присутствуют в кожном сале, поэтому при повышенной жирности кожи влияние этих пигментов может стать заметным.

Гемоглобин крови влияет на цвет кожи, так как в его состав входит пигмент гем (вещество из группы порфиринов). Именно благодаря гемоглобину крови кожа имеет розоватый тон. Насыщенная СО2 венозная кровь имеет голубоватый оттенок, поэтому цвет лица зависит также от состояния венозной сети.

Роговой слой нашей кожи состоит из полупрозрачных чешуек (ороговевших клеток), которые могут отражать и рассеивать свет, поэтому если он имеет области утолщения и покрыт беспорядочно расположенными, частично отслоившимися чешуйками, кожа может выглядеть сероватой и иметь неоднородный цвет. При сильном утолщении рогового слоя цвет кожи становится серым и тусклым. Поэтому регулярное отшелушивание отмерших клеток, ведущее к постепенному выравниванию рогового слоя и уменьшению его толщины, уже само по себе может существенно улучшить цвет лица.

Визуальное впечатление зависит также от коллагена и эластина, так как эти белки поглощают свет. В молодости, когда коллаген распределен равномерно, а толщина кожи значительная, коллаген и эластин не играют особенной роли в формировании ее цвета. Однако с возрастом, когда кожа истончается, а волокна коллагена и эластина становятся неоднородными из-за систематического повреждения УФ-излучением, коллаген может увеличивать неоднородность ее цвета и даже создавать впечатление пигментных пятен там, где их на самом деле нет.

Если эпидермис и дерма истончены, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за просвечивающей через нее подкожной жировой ткани.

И, наконец, цвет кожи зависит от состояния здоровья. Такие болезни, как сердечная недостаточность, заболевания почек, злокачественные опухоли придают лицу характерный вид и оттенок, изменить который косметология обычно не в силах.

Меланин и меланоциты

Несмотря на то, что оттенок кожи складывается из многих компонентов, ведущую роль в окрашивании кожи играет меланин. Его количество даже у белокожих и незагорелых людей весьма существенно, в чем можно легко убедиться, взглянув на больных витилиго, — участки, в которых отсутствует меланин, очень заметны. Поэтому локальные гипер- и гипомеланозы являются серьезными косметическими дефектами, нередко травмирующими психику.

Меланин производится клетками меланоцитами, которые располагаются в эпидермисе среди кератиноцитов. Меланоцит и связанные с ним кератиноциты образуют единую функциональную единицу, в которую может входить до 36 кератиноцитов.

Меланин – это биологический полимер, который синтезируется из аминокислоты тирозина в серии последовательных окислительных реакций при участии фермента тирозиназы. Сначала образуются бесцветные меланины, обладающие высокими антиоксидантными свойствами, а затем – окрашенный меланин, или эумеланин. У рыжеволосых людей вместо эумеланина синтезируется красноватый пигмент феомеланин.

Возрастная пигментация – не только меланин

В молодой коже все вещества и молекулярные структуры, участвующие в формировании оттенка, распределены равномерно. Меланоциты рассеяны в базальном слое, не образуют локальных скоплений и создают ровную окраску кожи (исключением является кожа с веснушками). Кровеносные сосуды в молодой коже тонкие и также распределены равномерно: даже если к ним приливает кровь, она, как правило, окрашивает лицо нежным ровным румянцем, который его только украшает. У молодой кожи однородный, быстро обновляемый роговой слой, который мягко рассеивает и отражает свет, создавая эффект «сияния» кожи. При достаточной толщине дермы и эпидермиса и при их полноценном насыщении влагой кожа выглядит свежей и гладкой.

Однако с возрастом, по мере того как структуры кожи накапливают повреждения, все меняется. Прежде всего, распределение и активность меланоцитов. В ответ на многочисленные стрессы, которыми они подвергаются, некоторые меланоциты становятся более активными и охотнее отвечают на такие стимулы, как УФ-излучение или наличие воспаления. Это приводит к образование пигментных пятен – лентиго. Во многих случаях с возрастом увеличивается активность всех меланоцитов, что провоцирует общее потемнение кожи. При менопаузе или длительном применении гормональных контрацептивов на коже может образовываться пигментная маска – мелазма.

Меняется и распределение кровеносных сосудов. В ответ на стрессы происходит локальное разрастание капилляров, так что вместо нежного румянца прилив крови теперь приводит к появлению красных пятен и «паучков». Венозная сеть также становится более заметной из-за уменьшения тонуса венозных сосудов и их расширения.

Роговой слой утолщается, а содержание влаги в нем снижается, из-за чего кожа становится тусклой. Часто образуются и локальные утолщения рогового слоя, которые выглядят как розоватые пятна (кератозные бляшки).

И, наконец, уменьшение толщины кожи приводит к появлению желтоватого тона, а также делает заметными неоднородности коллагена и эластина, что создает картину «лунного пейзажа».

Комплексный подход

Традиционно отбеливание кожи включает отшелушивающие процедуры и меры по снижению продукции меланина. В последние годы, когда стала очевидной роль свободных радикалов и медиаторов воспаления в развитии гиперпигментации, в отбеливающие средства стали вводить антиоксиданты и противовоспалительные средства. Обязательным условием всех отбеливающих процедур является защита от УФ-излучения, включающая использование УФ-фильтров с высокой степенью защиты (SPF>15).

Однако практика показывает, что эффективное отбеливание пигментных пятен, появляющихся с возрастом – это очень непростая задача, подчас требующая применения средств и методов, находящихся за пределами возможностей косметологии. Визуальное впечатление от оттенка кожи складывается, как уже говорилось, из многих факторов, особенно в случае зрелой кожи. Это и состояние рогового слоя, количество влаги в коже, толщина кожи, степень повреждения коллагена и т. д. Тем не менее, можно добиться значительного улучшения внешнего вида зрелой кожи, применяя комплексные косметические процедуры, направленные на отшелушивание рогового слоя, восстановление водного баланса, стимуляцию синтеза коллагена и эластина, совместно с осветляющими средствами и защитой от УФ-излучения. Помимо этого, такие процедуры являются прекрасной подготовкой к более агрессивным депигментирующим методам, позволяя добиться лучшего результата и снизить риск осложнений.

Отшелушивание рогового слоя

Для отшелушивания и выравнивания рогового слоя кожи чаще всего применяют альфа-гидроксикислоты. В малых концентрациях АНА ускоряют обновление эпидермиса, а также способствуют лучшему проникновению в кожу отбеливающих компонентов. В высоких концентрациях они разрушают связи между роговыми чешуйками и обеспечивают выраженный отшелушивающий эффект.

При использовании АНА в высоких концентрациях следует принять меры по предупреждению раздражения и воспаления кожи, чтобы не спровоцировать развитие гиперпигментации. Темнокожим пациентам АНА в высоких концентрациях назначают с особой осторожностью и только на фоне средств, подавляющих меланогенез.

Иногда для устранения гиперпигментации в косметологической практике приходится прибегать к таким экстремальным методикам, как химический пилинг с высокими концентрациями АНА (до 70%), фенола, трихлоруксусной кислоты, а также дермабразия, лазерная шлифовка. В таких случаях за некоторое время до процедуры назначают курс депигментирующей терапии (гидрохинон, ретиноиды), чтобы предотвратить развитие поствоспалительной гиперпигментации. Пациенту нужно объяснить, что он должен избегать солнца и пользоваться солнцезащитной косметикой как до, так и после процедуры.

Депигментирующие средства

Для уменьшения продукции меланина обычно применяют:

  1. ингибиторы фермента тирозиназы (гидрохинон, арбутин, койевая кислота и др.);
  2. восстановители, обращающие вспять процесс синтеза меланина и восстанавливающие его до бесцветных предшественников (аскорбиновая кислота);
  3. вещества, связывающие ионы меди, необходимые для синтеза меланина

Самым эффективным отбеливающим средством остается гидрохинон, однако он токсичен для меланоцитов. Чем выше концентрация гидрохинона в отбеливающих средствах, тем сильнее его эффект, но тем выше и вероятность токсического действия. В США разрешено продавать косметические товары с концентрацией гидрохинона менее 2%, в то время как препараты, отпускаемые по рецепту, могут содержать до 4%. В Европе и Японии препараты с гидрохиноном отпускают только по рецепту, и его использование в косметике запрещено.

В течение тысячелетий человек на основе собственного опыта отбирал растения, которые лучше всего справлялись с проблемами гиперпигментации. Сегодня в свете новых знаний о процессах пигментообразования становится ясно, что эффективность этих средств базируется на удачном сочетании компонентов, обладающих комплексным и разносторонним воздействием на меланогенез. Наряду с прямым действием (ингибирование тирозиназы или иное вмешательство в синтез меланина) они оказывают отшелушивающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие, помогая клеточному ансамблю вернуться в состояние равновесия. Сейчас, когда механизм действия растительных препаратов, применяемых для отбеливания кожи, более или менее изучен, появляется возможность комбинировать их, составляя наиболее безопасные и эффективные композиции.

Наиболее постоянным компонентом отбеливающих средств на растительной основе является экстракт толокнянки обыкновенной, который, помимо отбеливающего, обладает также вяжущим, антисептическим, регенерирующим и антиоксидантным действием. В некоторых косметических линиях в качестве активного ингредиента используется экстракт корня солодки, главным компонентом гидрофобной фракции которого является глабридин. Активно применяется алоэзин, выделенный из алоэ, а также экстракт зеленого чая.

Часто в состав отбеливающих средств на растительной основе входят эфирные масла и АНА (гликолевая, лимонная, молочная и др.). Они обладают легким отбеливающим действием, стимулируют отшелушивание кожи, способствуют более активному проникновению действующих компонентов через эпидермис, а также отличаются комплексной биологической активностью.

Растительные композиции, применяющиеся для отбеливания, обеспечивают мягкое и постепенное осветление кожи, а также улучшают ее общее состояние.

Увлажнение

Увлажнение – это прием, позволяющий создать эффект мгновенного осветления кожи. Из-за того, что насыщенная влагой кожа становится более плотной и гладкой, ее оптические свойства меняются – менее заметными становятся неоднородности коллагена, скрадывается желтизна, лицо выглядит более свежим. Для получения такого эффекта проводят легкий массаж, стимулирующий приток крови к коже, и наносят средства, содержащие гиалуроновую кислоту, полисахариды водорослей и фруктов, фосфолипиды, растительные масла и компоненты увлажняющего фактора.

Ремоделирование кожи

Для увеличения толщины кожи и восстановления структуры коллагена необходимо провести ремоделирование – разрушение изношенных и поврежденных структур и стимуляцию синтеза новых структур. Для этого применяют пилинги (которые также участвуют в отбеливании кожи, отшелушивая роговой слой) в сочетании с такими ингредиентами, как биологически активные пептиды, ретиноиды и полисахариды водорослей.

Биологически активные пептиды воздействуют на синтез коллагена и формирование структур кожи через сигнальные механизмы, стимулируя фибробласты. Из заслуживающих внимания пептидов следует отметить тетрапептид декорин, регулирующий синтез коллагена, обеспечивая формирование правильно организованных однородных волокон, а также медьсодержащий трипептид GHK-Cu, состоящий из аминокислот - глицина, гистидина и лизина. Медьсодержащий пептид стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов, восстанавливает активность фибробластов и стволовых клеток, а также оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Борьба с воспалением

С возрастом меланоциты все охотнее откликаются на стимуляцию теми или иными факторами, и одним из наиболее сильных внутренних стимулов является воспаление. Локальное микровоспаление в коже, возникающее под воздействием УФ-излучения, при курении, после агрессивных косметических процедур, приводит к локальной гиперпигментации. Если в этих условиях проводить стандартную отбеливающую процедуру, включающую отшелушивающие и депигментирующие средства, то эффект в лучшем случае будет кратковременным, а в худшем пигментация усилится. Поэтому при осветлении возрастной гиперпигментации необходимо обязательно включать в процедуру антиоксиданты и противовоспалительные средства, например, растительные экстракты с успокаивающими и противовоспалительными свойствами (экстракт зеленого чая, сок алоэ и др.).

От теории к практике

Учитывая необходимость избегать возникновения хронического воспаления при осветлении возрастной гиперпигментации, мы предпочитаем не использовать высокие концентрации кислот, а достигать нужного эффекта комбинацией препаратов. Для отшелушивания кожи мы применяем пилинг на основе органических кислот – гликолевой, азелаиновой, салициловой, миндальной, фосфорной, а также комбинации натуральных уксусов и полигидроксикислот. Синергетическое действие кислотных компонентов обеспечивает эффективное отшелушивание без чрезмерного повреждения кожи. Для уменьшения воспаления в пилинг вводятся гиалуроновая кислота, экстракты красного винограда, яблока и лаванды. Дополнительным осветляющим эффектом обладают входящие в его состав экстракты имбиря, одуванчика и граната.

Для депигментации используется маска с альфа-арбутином и экстрактами трав, обладающими осветляющим действием (мелисса, буквица, манжетка обыкновенная) в комбинации с маской, содержащей койевую и аскорбиновую кислоты, экстракты толокнянки, шелковицы и солодки. Дополнительно может применяться осветляющее фруктовое пюре, содержащее мякоть и экстракт грейпфрута, экстракты помело и апельсина и масло апельсина. Эта маска является источником фруктовых кислот и стабилизированного витамина С.

Для увлажнения можно назначать маску, содержащую масла аргании и зародышей пшеницы, богатые незаменимыми жирными кислотами, сквален и компоненты натурального увлажняющего фактора. Дополнительно используется маска с гиалуроновой кислотой, маслами жожоба и зародышей пшеницы и компонентами натурального увлажняющего фактора. В эту маску также входит витамин В3, уменьшающий возрастную желтизну кожи, и экстракт гинкго билоба, укрепляющий сосуды кожи.

Важно помнить, что в уходе за гиперпигментированной кожей необходимы противовоспалительные и антиоксидантные препараты. Один из возможных вариантов – крем на основе экстракта ягод асаи, обладающих высоким антиоксидантным потенциалом, сока листьев алоэ, экстракта ромашки, бисаболола и бета-ситостерола, которые являются хорошими успокаивающими и противовоспалительными агентами.

В заключение необходимо провести курс домашнего ухода, включающий препараты, стимулирующие синтез коллагена и восстанавливающие структуру кожи. К таким препаратам относится пептидный крем с тетрапептидом декоринилом, нанолипидами из масла черной смородины, экстрактом черной икры, который богат ростовыми факторами, альфа-липоевой кислотой, растительными маслами и экстрактами.

Выводы

Осветление возрастной гиперпигментации – задача довольно сложная, так как одной из главных причин образования лентиго и других возрастных гипермеланозов является повышенная реактивность меланоцитов в ответ на воспаление и другие стрессовые факторы. Поэтому при проведении осветляющих процедур на зрелой коже необходимо избегать средств, оказывающих токсичное воздействие на меланоциты или способных спровоцировать воспалительную реакцию. Если же такие воздействия кажутся необходимыми, нужно обязательно провести подготовку кожи, включающую защиту от солнца, применение противовоспалительных и антиоксидантных препаратов.

Возрастная гиперпигментация имеет мультикомпонентную природу и складывается из многих факторов, включающих не только количество и распределение меланина, но и состояние рогового слоя, степень повреждения коллагена и эластина, толщину и увлажненность кожи, а также состояние кровеносных сосудов. В силу этих причин воздействие также должно быть комплексным и включать отшелушивание рогового слоя, применение депигментирующих средств, антиоксидантную и противовоспалительную терапию, увлажнение и восстановление структуры кожи. Такой подход позволяет не только добиться значительного эффекта осветления и выравнивания тона кожи без сильнодействующих отбеливающих средств, но и приводит к общему улучшению состояния кожи – уменьшению морщин, повышению тонуса и эластичности, устранению локального воспаления и усилению антиоксидантной защиты.