Видимый свет – это то электромагнитное излучение, которое воспринимает человеческий глаз. Диапазон лучей видимого света лежит в пределах от 400 до 700 нм. При длине волны более 700 нм начинается инфракрасный спектр, лучи которого воспринимаются как тепло; а при длине волны менее 400 нм находится диапазон ультрафиолетового (УФ) излучения. Доказана его исключительная роль в синтезе витамина Д и метаболизме кальция, а также в ряде кожных заболеваний, обостряющихся в зимние месяцы. Чрезмерное УФ облучение оказывает на кожу повреждающее воздействие. С целью защиты от отрицательного влияния солнечного излучения и замедления процессов фотостарения кожи широкое распространение приобретает косметика, содержащая солнцезащитные компоненты, в том числе – УФ фильтры.

УФ фильтры – это вещества, которые нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Изначально УФ фильтры вводились только в состав специальных солнцезащитных средств с целью защиты кожи от агрессивного воздействия УФ излучения в южных регионах. В последствии УФ фильтры постепенно стали использоваться гораздо шире – в составе косметических средств различного назначения, для различных регионов (в том числе северных), для различных категорий населения (в том числе для детей). Также УФ фильтры используются в составе косметических средств (кремы, лосьоны, декоративная косметика, средства по уходу за волосами и др.) с целью предохранения самого препарата от разрушения и разложения на свету.

УФ фильтры косметических средств по физико-химическим свойствам подразделяются на неорганические (физические) и органические (химические).

Физические фильтры или экраны (диоксид титана, оксид цинка) действуют по принципу отражателя. Они обладают широким спектром действия и, как правило, не вызывают аллергию и не раздражают кожу, однако они могут окрашивать ее в белый цвет.

Химические фильтры (киннамат, мексорил, бензимидазол, бензофенон, оксибензон) избирательно поглощают ультрафиолетовые лучи определенного спектра и преобразуют солнечную энергию в тепловую, тем самым нейтрализуя их влияние.

В зависимости от длины поглощаемой волны, фильтры делятся на:

· УФ А фильтры (поглощение в диапазоне 400-320 нм);

· УФ В фильтры (320-280 нм);

· УФ С фильтры (менее 280 нм).

Показатель солнцезащитной активности средства выражается в, определяемой по специальной методике, величине – SPF ( sun protect factor). Чем выше показатель, тем выше степень защиты, т.е. тем продолжительней сохраняется блокирование проникновения лучей определенного спектра в кожу.

Высокий фактор защиты возможно достичь несколькими путями. Самый очевидный – это увеличение концентрации УФ фильтров в рецептуре. Его недостатком является, во-первых, повышение риска возникновения побочных реакций, а во-вторых, технологические ограничения (ухудшение стабильности препарата, его органолептических свойств и проч.) поэтому усилия разработчиков направлены на то, чтобы минимизировать концентрацию УФ фильтров в рецептуре без ущерба ее эффективности. Для этого применяют несколько приемов: комбинация нескольких УФ фильтров с разными спектрами поглощения (чтобы расширить диапазон защитного действия); улучшение растворения УФ фильтров в рецептуре (чтобы обеспечить более равномерную защиту); улучшение водоотталкивающих свойств препарата и его адгезии на поверхности кожи.

Для повышения эффективности защиты от повреждающего действия УФ излучения в солнцезащитные средства добавляют: антиоксиданты (чаще всего витамин Е), которые действуют как «ликвидаторы» последствий УФ облучения, а именно противостоят окислительным процессам, активизированным ультрафиолетом, а также иммуномодуляторы (например, полисахариды: бета-глюканы, гель алоэ, хитозан), нормализующие работу иммунной системы кожи, угнетенной УФ излучением.

Эффективность солнцезащитного средства зависит также от состава основы, в которой растворен УФ фильтр. Основа подбирается таким образом, чтобы УФ фильтры были равномерно распределены по объему препарата и не выпадали в осадок, и чтобы средство легко и ровно распределялось по коже (а в случае водоустойчивых средств еще и связывалось с роговым слоем). Кроме того, основа не должна содержать веществ, легко окисляющихся или разлагающихся на солнце (например, ненасыщенных масел). В этом отношении силиконы превосходят органические аналоги – не случайно современные солнцезащитные препараты с хорошими потребительскими качествами и высокой эффективностью в основном «сделаны» на силиконах.

Таким образом, выбор, создание и введение в рецептуру УФ фильтров для создания безопасного солнцезащитного средства – задача далеко не простая, а значит, она по силам только крупным компаниям с хорошей научно-технической и сырьевой базой. Солнцезащитные средства традиционно выпускают в виде кремов, но в последнее время все большую популярность приобретают лосьоны и спреи, которые легче наносить на кожу и распределять по ней.





Загрузить еще