Настоящее впечатление на стилиста Ирину Марзан произвело ее первое посещение салона красоты. Поэтому для нее было совершенно естественно начать карьеру парикмахера и посвятить этому делу всю свою жизнь

-Расскажите, как Вы попали в профессию?

В 13 лет я решила поменять свою длинную косу на модную стрижку «сесон». В салоне меня пригласила в кресло удивительно приятная женщина, она назвала меня на вы и сказала, что сделает меня самой красивой! Мне повезло, она сразу очаровала меня профессией парикмахера. Сначала я боялась признаться даже самой себе в том, что хочу стричь, но сейчас не жалею, что выбрала именно этот путь.

-В каком возрасте Вы стали стричь?

Первый человек, кого я подстригла, была девочка из моего отряда в пионерлагере. Мне было тринадцать лет. Сомнений не было - намочили волосы в озере, взяли бытовые ножницы и я ее подстригла. А потом плакали вместе. Я — за компанию! Но меня это не остановило.

-Ирина, Вы были ученицей Зверева. Расскажите, чему у него научились?

Я считаю себя ученицей Зверева, хотя он никого никогда не учил (в традиционном понимании этого слова)! Он был легендой, и остается ею и сегодня. Он – гений! «Смотри и догоняй» — главный его принцип. Сергей — личность с мощной энергетикой, уникальной внутренней дисциплиной и мышлением художника. Технике, как математике, можно научиться, практически у любого профессионала, а чувствам - нет. Работая у него, я получала постоянный импульс, постоянные толчки, тем самым двигаясь все дальше и дальше. Это заряд на всю жизнь!

- А как попали к нему?

Мы работали в центре красоты «Долорес» и, когда к нему поступило предложение иметь самстоятельный салон, он меня «забрал». В целом с ним я проработала более 7-и лет. Рядом стояли кресла. Помню его шоу, когда все только начиналось. Этот трепет. Перед показом, в 5 часов утра, он уже на ногах. Я благодарна судьбе, что это случилось. За кулисами мы «чесали» моделей, потом - аплодисменты и невероятный восторг зала! Вообще, Зверева не хватает всем парикмахерам. Он остается эталоном высокой эстетики, чистоты линий, безупречности форм и моды. Таких больше нет.

-А сейчас общаетесь?

Сейчас общаемся, можем долго говорить по телефону. Но у каждого - своя дорога.

-Ирина, Вы ведете курсы по стрижкам, расскажите немного об этом?

Курсы не только по стрижкам, но и по прическам из длинных волос. Я преподаю и готова демонстрировать все. Близка к приятным ощущениям, что я знаю о своей работе все, но «творчекский голод» всегда оставляю за собой. Как правило, мы любим то, что умеем, я люблю демонстиррвать все — любой курс по запросам. Вела творческий курс по подготовке мастеров к чемпионату Москвы по модной номинации и техническим работам. Радуюсь победам моих учеников.

Какую основную мысль Вы хотите донсти своим ученикам?

Хочу донести, что наша профессия — это как наука, искусство, как музыка, поэзия, живопись или архитекрутра. И что мы — самые счастливые, потому что в моде, в творчестве и в красоте беспрерывно.

-Что для Вас повседневная стрижка для женщины?

Это удобные стрижки. Коммерческие стрижки. Они наиболее востребованы. И хочу сказать: если мастер ориентируется на салон класса «люкс», то там клиенты предпочитают классику. Классика — это практично и дорого. Как хорошая машина или костюм. Эта та стрижка, которая не требует много внимания и времени. Это более точная стрижка, последовательная, больше геометрии, больше четких линий, градуировки, с правильной и сбалансированной формой, без многослойностей. Мы никогда не отойдем от карэ, от элегантной прямой линии. Так же, как не откажемся от длинных волос. Это женственно, привлекательно и сексуально.

- Если клиент, сидя в кресле, не знает, что он хочет, как удовлетворить его потребности?

Самый удобный клиент - тот, который не знает, что ему нужно. А сейчас мода такова, что в большинстве случаев мы обязаны прислушиываться к клиенту. Нельзя ломать внутреннее ощущение клиента к своему имиджу. Клиент диктуает, а стилист привносит свое. Преподнести свою идею ак, чтобы она стала идеей клиента — это уже мастерство. А идею диктует не только мода, но и многие другие факторы — волосы, лицо, стиль жизни и даже характер. Но есля я вижу красивое лицо, его непременно хочется открыть..

- Ирина, когда выдается свободное время, чем Вы любите заниматься?

Его практически не бывает. Реже сейчас посещаю фитнес. У меня запускаются два проекта.: большие салоны класса «люкс» и «премиум». Формирую команды. Много организационной работы. Люблю быть одна. Бывает, пишу стихи. Люблю быть со своими детьми. Люблю время, когда я просто нахожусь в семье, дома.

- Что Вы можете пожелать молодым специалистам, которые только пришли в профессию?

Нет ничего сложнее и приятнее, чем делать услугу другому человеку. Надо любить людей и быть счастливыми в своем деле. Тратить много позитивной энергии, добрых эмоций, чтобы восполнить все с благодарностью. Думать не о деньгах, а о результате. Иметь здоровые амбиции с хорошим образованием. Интересоваться, наблюдать, вдохновляться, творить и наслаждаться.

- Ирина, вы член креативной команды «Золотая лига» Intercoiffure Mondial.Как попасть в команду?

Попасть можно, но, чтобы тебя утвердили на «главную роль», это нужно заслужить: много работать, постоянно искать материал, уметь наблюдать, участвовать в разработке коллекций, съемках. В жизни часто приходится доказывать, даже если сам себе уже все доказал. Я горжусь работой в команде Intercoiffure Russia, за предложениек сотрудничеству.