Видала Сэссуна называют первым в истории имиджмейкером. Конечно, понятие это появилось сравнительно недавно, но суть его отражает то, что делал этот мастер на протяжении долгих лет своего парикмахерского труда. Сэссун не просто стриг волосы, укорачивал и укладывал. Он тратил на разговор со своей клиенткой столько же времени, сколько и на свою работу ножницами. В результате прическа для каждой женщины была исполнена в соответствии с ее личностью, ее физическими особенностями, ее внутренним миром. Видал Сэссун, вооружившись ножницами, расческой и феном рисовал образ каждой женщины, которая приходила к нему подстричься, делал своих клиенток единственными и неповторимыми. Подобное отношение к своей профессии сделало Видала Сэссуна не просто успешным мастером-парикмахером, а человека-легенду своего времени, учителем и наставником многих парикмахеров по всему миру, его имя стало брендом, синонимом качественных услуг, которые получал человек, входя в его салон или пользующийся шампунем его марки. Видал Сэссун поднял престиж парикмахерской профессии, изобрел новые стрижки, актуальные по сей день, ему принадлежит идея создания ручного фена, который сегодня в распоряжении у каждой женщины. А сам мастер никогда и не мечтал о такой славе…

Видал Сассун родился в Лондоне 17 января 1928 года. Отец его имел греческие корни, а мать со своими родителями некогда приехала в английскую столицу из Киева. Юность Сэссуна пришлась на тяжелое время – военные 40-е годы. Решив связать свою жизнь с парикмахерским делом, Сэссун в 1942 году начал свой карьерный путь в качестве уборщика в одной лондонской парикмахерской, затем, после наступления мирного времени, он решил поступить в парикмахерскую школу. По окончании обучения Сэссун некоторое время поработал в небольших салонах, пока в 1948 году он не отправился в Израиль, где принимал участие в борьбе за независимость государства. Он и не думал, что вернется в Лондон пока не получил от матери телеграмму, в которой говорилось о смерти отчима и ее просьбе о его возвращении.

Вернувшись в Англию, Видал Сэссун устроился в салон в центре Лондона, где с успехом работал с клиентами, число которых прибавлялось день ото дня. Сэссун не был похож на остальных парикмахеров. Его творческая жилка, артистичность, общительность и умение слушать своих клиентов привлекала в салоны дам, желающих подстричься именно у него. Так мастер превратился из обычного «цирюльника», который придает форму волосам, в друга своих клиенток.

В 1954 году Сэссун открыл в Лондоне свой первый салон, названный «Раймон». Заявил о себе во всеуслышание Сэссун в 1957 году, после того, как созданные им прически оказались на подиуме, где впервые были представлены мини-юбки. Показ дизайнера Мэри Квант произвел настоящий фурор, а молодого парикмахера стали называть «Шанель причесок».

Более широко имя Видала Сэссуна стало известно в начале 60-х годов, когда с его легкой руки на голове голливудской актрисы Миа Фэророу появился суперкороткий ассиметричный «боб», по сей день входящий в топ-листы самый лучших стрижек всех времен. Стрижка не требовала применения никаких укладочных средств. Ранее короткие стрижки следовало «выстраивать» лаком, чтобы поддержать их форму, но на этот раз Сэссун предоставил всем женщинам великолепную прическу, которая не нуждается в сложном уходе, причем выглядела она естественно, свежо и модно. Именно тогда возникла знаменитая формула под названием «Wash and Go» или буквально – «Мой и иди», в двух словах отражающая простоту ухода за волосами. Под этим именем известен во всем мире одноименный шампунь 2-в-1.

В 80-х годах парикмахер покидает Великобританию и переезжает в США, где его мастерство оценили по достоинству и его имя вскоре появилось на косметической продукции компании Procter&Gamble – ставшей популярной во всем мире. Кроме того, в 1984 году Сэссун стал официальным стилистом на лос-анджелесской Олимпиаде.

Деятельность стилиста не ограничивается только парикмахерским делом. В 1982 году Сэссун создал Международный центр по исследованию антисемитизма в Иерусалиме, который он активно поддерживает по сей день.

В 2008 году мастер отметил юбилей – 80 лет, большую часть которых он посвятил парикмахерскому делу. Еще в 80-х супермодель Пегги Моффит сказала о мастере: «Сэссун для парикмахерского искусства означает то же самое, что Пикассо для живописи!», и это не пафос или громкие слова, что могут подтвердить его ученики, его клиенты и простые обыватели, даже не связанные с миром моды.





Загрузить еще