Виктор Уксусов заслужил репутацию самого "гастролирующего" топ-стилиста. Он успел побывать с семинарами в России, Украине, Литве и других странах ближнего зарубежья. Он первый, кто, наконец, честно признался в том, что стилист должен стричь, а не соревноваться! Виктор ответил на вопросы нашего журнала на выставке «Невские Берега 2008».

- Виктор, первый вопрос – перечислите ваши звания?

- Только одно – Виктор Уксусов. Если честно, званий у меня никаких нет. Я никогда не участвовал в супермегаконкурсах, и никогда не позиционировал себя как парикмахер-спортсмен. А мне всегда была интересна работа модная, салонная, что называется «fashion». Вот я знаю точно, что все известные стилисты из академий Tony&Guy, Vidal Sasson, и других они никогда не были спортсменами. Просто нам, мастерам, внушили, что если ты чемпион чего-либо, ты - великий человек. На самом деле, это как-бы рекламная компания тех организаций, которые проводят конкурсы. (На самом деле Виктор Уксусов - топ-стилист международного класса фирм WELLA, CUTRION, ZOLINGER, LONDA, Estel- примечание редакции).

- Вы первый, кто, наконец, честно признался в том, что стилист должен стричь, а не соревноваться!

- В целом, речь не только обо мне. Например, у нас бытует очень странное мнение, что если человек выехал за границу и поучился там, то он приезжает и объявляет себя мастером международного класса. Кто может сказать – вы мастер международного класса или нет? Это очень специфическая ситуация. Если вы так считаете, на здоровье. Получается, это дело только вашей природной скромности!

- Выходит, я беседую с великим магом и волшебником Виктором Уксусовым?

- Немного не так. Не с великим, не с магом и не с волшебником, а с востребованным специалистом парикмахерского искусства.

- Отлично! Виктор, у вас есть школа парикмахерского искусства в Воронеже, успешно работающая много лет. Скажите, а вы больше мастер или бизнесмен?

- И то и другое я делаю параллельно.

- Почему вы открыли свою парикмахерскую школу?

- Здесь много причин. На самом деле, парикмахерская школа должна принадлежать какому-то парикмахерскому бренду. Вот Уксусов – это бренд, хотя там не один он преподает, он вообще там преподает постольку поскольку. В школе есть преподаватели – все они – в прошлом мои ученики, теперь они сами звезды – у них есть свои творческие направления, последователи, некоторые уже забыли, что когда-то я учил их ножницы держать. И это хорошо!

- Почему?

- Потому что я себе, как педагогу, ставлю оценочку «пять». И меня ни в коей мере не напрягает, кто лучше, кто хуже. Чем больше известных людей будет выходить из моей школы, тем более востребованной окажется школа, и тем больше денег я заработаю. У нас 8 преподавателей, есть мой партнер-директор, с которым мы вместе уже 12 лет в этой школе. У нас есть отлаженный денежный поток, и мое нахождение в стенах школы вовсе не мешает мне ездить на выставки, участвовать в фотосессиях, ездить на обучение и вообще жить прекрасной творческой жизнью.

- Виктор, вижу на руках такие мускулы…кто вы по профессии?

- В прошлом я спортсмен, занимался настольным теннисом. И по специальности я учитель физкультуры, но никогда не работал в школе, потому что сразу после института начал свою парикмахерскую деятельность. Ну, а по жизни – я предприниматель. Так сказать, предпринимаю попытки вырваться из нищеты (шутка).

- Основное направление школы Виктора Уксусова – это стрижки Vidal Sesson. Чем отличается это направление от других лондонских школ?

- Vidal Sesson – классическая английская школа, очень дорогая и сложная марка. Но мы не ищем легких путей. Если вы много времени это направление изучаете, сил много прикладываете, ждите финансовой отдачи, очередь из клиентов, и стиль салона, который неповторим в своем роде. Вот основные моменты, за которые мы ценим эту лондонскую школу.

- Школе Виктора Уксусова уже 10 лет. А не хотелось вам заняться чем-то еще?

- Почему не хотелось? Хотелось. Любой фанатизм – это узость ума, как говорил Карл Маркс. Я с большим удовольствием изучаю другие технологии, ездил в Лос-Анджелес к Майклу О ‛Рурку, главе компании Sexihair. С этой компанией мы уже подружились, и я был просто очарован. Sexihair имеет полярно противоположное направление тому, что я пропагандирую и занимался все эти годы, это здорово, это чистое искусство! Еще Лангеррас выполняет очень интересные стрижки, но, как говорил тот же Карл Маркс, нужно знать немного обо всем и все об одном. Мы выбрали направление Vidal Sassoon как основное, а прочие течения – это, скорее, хобби. Это не значит, что мы стрижем только Vidal Sassoon, мы можем работать в любой технике. Но то, на что мы сделали упор - это английские техники стрижек, немного адаптированные к российским потребителям. Наш клиент не будет воспринимать классический Vidal Sassoon, он довольно жесткий, а мы даем немного смягченный, я бы сказал, «русифицированный» вариант.

- Виктор, а чем наш клиент отличается от того же лондонского жителя?

- Давайте я расскажу на примере. Скажем, по манере одеваться лондонца и допустим, вас?

- Ок!

- У вас есть вкус, есть средства, вы часто бываете в Европе, у вас хорошие простые одежды, без цыганщины – ярких блесток, заклепок, железок. И вот мы возьмем фирменную майку – допустим, Вивьен Вествуд и Гальяно штаны и какие-нибудь и кеды от Covers. Вот когда вы будете выходить на улицу в этой одежде, вы ее постираете, как минимум, и погладите. Так?

- Так.

- А в Лондоне - не погладите! Вот в этих мелочах и таится отличие от европейцев. Мы очень красивые, аккуратные, может, нам и не хватает чего-то легкого, воздушного…. Мы любим пробор налево, челочку разложить на прядочки (до сих пор), мы еще платит не всегда за результат, нам нужен процесс, понимаете? Вот в Англии процесс неважен, там важен конечный результат. Вы видели, компания Sexihair стрижет за 15 минут. «А что это так быстро то? А я за что плачу 100 долларов?»- скажет наш клиент!

- Виктор, стрижка в Европе у хорошего стилиста стоит явно дешевле, чем у нас?

- Да примерно 20 долларов. И это хорошо, потому что если люди готовы платить по 100 долларов за стрижки - это замечательно, как раз в этом и заключается наша работа. Мы просто переориентировали интересы наших потребителей с покупки дорогой обуви, ремней, аксессуаров на красивые прически. В Европе это, допустим, не так ценят, как здесь. И кстати, в том же Лондоне вы не всегда найдете качественную услугу – все не так просто.

- Почему?

- Мы говорим о том, что мировые школы – Vidal Sesson, Tony&Guy, они законодатели мод в парикмахерском искусстве. Но они настолько локальны, что, если я хочу получить определенную стрижку, я должен пойти именно в салон Vidal Sassoon или Tony&Guy. Но среднестатистический салон в старом Лондоне может вас уделать так, что мама не горюй. В России ситуация другая – средний уровень парикмахерской услуги выше, нежели средний уровень западноевропейский. И я знаю это не понаслышке.

- А можно узнать ваш прогноз мировых тенденций в моде?

- Прогноз такой – прирост населения сейчас активно идет за счет Китая, и Индии. Европейское население вымирает на 13 % в год, это демографическая катастрофа. И во Франции, в Париже, очень много арабского населения, в Германии вообще половина населения - турки. Естественно, что техники будут направлены на жесткие, кудрявые, азиатские волосы, любая технология стрижек будет адаптирована под спрос. И эти технологии всегда будут отрабатывать возникающий спрос на стрижки или стайлинг определенного типа.

- А по модным направлениям что нас ждет?

- Мода, вы знаете, развивается по спирали. Жесткий панк сменяется таким мягким гламуром, и вот так по спирали это все будет кружиться, плюс будут учитываться современные технологические достижения. То есть «а ля панк, «а ля» среднестатистиче-ский гламур» и так далее. И вот мы как-раз сейчас с гламура съезжаем, еще годика три он просуществует, а потом все.

- Виктор, а мастеру ведь все равно, на какой лини краски он работает, если он талантлив?

- Абсолютно не важно! Принцип окрашивания волос не меняется с 1864 года, с тех пор, как французский химик Монэ изобрел окисление перекисью водорода. Лично наша школа работает на косметике Эстель (Санкт-Петербург), поскольку это самая востребованная линия для нашей публики.

- Виктор, сколько людей вы обучили за эти годы?

- Не могу точно сказать. У нас нет заранее сформированных групп, люди приезжают, когда им нужно, поэтому такой статистики не сохранилось. Кто-то приезжает на 1-2 дня на повышение квалификации, по несколько раз в году и это постоянный такой человекооборот, и подсчитывать его бесполезно.

- А какое кино вы любите?

- Я вообще люблю кино, и хожу в кино отдыхать. Я люблю и фэнтези, и экшены, и политические детективы, и комедии…

- Звезды у вас стригутся?

- Виктор: В Воронеже? Вынужден вас разочаровать - я не работаю несколько лет уже как парикмахер. Да и вряд ли кто-то из звезд будет ко мне в Воронеж летать. А я в Москву не поеду…

- И не планируется открытие московского отделения?

- Нет. Москвичи, если надо, сами к нам приезжают, и мы с удовольствием их примем у нас. Вот билет до Воронежа стоит 2000 рублей, или в машине 5 часов езды всего.

- А какой парикмахерский регион, на ваш взгляд, самый активный?

- Южный, конечно, это Краснодар, Волгоград, Ростов, Сочи, все они молодцы!

- Скажите, чем ваша профессия вас продолжает радовать?

- Моя профессия продолжает меня бесконечно удивлять, ее непостоянство, красота, ни секунды простоя , вечное движение вперед. Профессия наша не знает ни границ, ни возраста. Например, все знают немку Морис Мюллер, чемпионку мира по парикмахерскому искусству, ей исполнилось 42 года, когда она начала работать и открыла огромный салон. Вот такие чудеса бывают в нашей жизни.

- Что бы вы хотели пожелать себе?

- Себе – ума. Дай мне бог, ума, и тогда все сложится в этой жизни, как говорится в одной философской притче.