Ретинол был первым жизненно важным веществом, отличным от жиров, белков и углеводов, которое открыли ученые. Увидев, к каким последствиям приводит недостаток или избыток ретинола в организме (о них - чуть ниже), исследователи назвали его "витамин" (от лат. Vita - жизнь). А поскольку он был первым, то получил почетное звание витамина А.

Впрочем, начнем издалека - из-за Полярного круга. У народов, населяющих эти суровые края, испокон веков существовал неписаный закон - никогда, ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу печень белого медведя. Об этом аборигены честно предупреждали белых покорителей Севера. Но те, как правило, их не слушали. И, завалив медведя, спешили полакомиться деликатесной печенкой. За это духи ледовых пустынь немедленно их наказывали! Преступивших табу поражала страшная болезнь: они страдали от поноса, рвоты, желудочных колик, сходили с ума от головной боли. Кожа несчастных начинала отслаиваться, как некачественная штукатурка.

Печальный опыт эскимосов удалось объяснить только в 1943 году. Оказалось, что в печени белого медведя содержится огромное количество ретинола: в одном маленьком кусочке медвежьей печени весом в 250 граммов - в 1000 больше дневной нормы. По сути, белые охотники были просто отравлены... витаминами.

Впрочем, витамина А много не только в печени белого медведя, но и любой другой. И неудивительно, что за тысячи километров от Арктики и за тысячи лет до нашей эры - в Древнем Египте - лечили слепоту с помощью примочек из сырой печени. А в Древней Греции лекари рекомендовали страдающим кожными заболеваниями, помимо примочек, употреблять сырую печень в пищу. Все эти "лечебные процедуры" были подробно описаны в старинных манускриптах.

Как видите, дефицит ретинола не менее опасен, чем его избыток.

Ретинол - удивительный препарат, природный генный регулятор, который подсказывает клеткам кожи что и в какой момент следует делать. Несмотря на то, что он был известен с середины 30-х годов и первым получил звание витамина, только в начале 90-х был открыт механизм его действия и доказано уникальное значение для кожи как регуляторной молекулы.

Ретинол действует на все живые клетки кожи (кератиноциты, базальные мембраны, меланоциты, клетки Лангенгарса, отвечающие за иммунитет кожи, фибробласты, и даже клетки, выстилающие внутреннюю поверхность капилляров), поскольку все они имеют специфические ретиноевые рецепторы. Это под его чутким руководством клетки кожи начинают синтезировать белок, активно производить себе подобных, бороться с чужеродными агентами и пр.

По сути ретинол стабилизирует все физиологические процессы в коже и руководит такими важными процессами, как ороговение эпидермиса, активность сальных желез, иммунитет и отбеливание кожи, активация синтеза матрикса и обновление коллагена в дерме, лечение акне. И это далеко не полный перечень заслуг ретинола.

И самое главное - никакого привыкания. После 30 лет кремом с ретинолом можно пользоваться постоянно и кожа долгие годы сохранит свежесть и молодость.

Витамин А (ретинол)

Функции

Его называют эликсиром молодости и красоты. Он гарантирует здоровую кожу, красивые волосы, крепкие ногти, обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Дозы

0,8-1,0 мг в день. Если работа связана со зрительными нагрузками или химическими раздражителями, потребность возрастает до 2,5-3,0 мг. Но не следует принимать его в чистом виде в больших количествах: это может вызвать кожный зуд, выпадение волос, сонливость, головную боль и даже судороги.

Дефицит приводит к потере остроты зрения, быстрой усталости, сухости кожи, ломкости ногтей, снижению иммунитета и сопротивляемости организма, кожным заболеваниям (гиперкератозу, атрофии волосяных луковиц, ихтиозу, гнойничковым заболеваниям кожи и т.п.).

Источники витамина А:

Продукты животного происхождения: печень, яйца, сливочное масло, сметана, сливки. В виде провитамина А он содержится во фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цветов, в зелени.

Как работает ретинол?

 

    • Ретинол воздействует на генный аппарат клетки напрямую через рецепторы ядра, и косвенно - через другие клетки.
 
    • Ретинол действует на все живые клетки кожи - кератиноциты (клетки эпидермиса), меланоциты (клетки, продуцирующие меланин), клетки Лангенгарса (иммунные клетки кожи), себоциты (клетки сальных желез), фибро- бласты (клетки дермы, продуцирующие коллаген и элластин) и даже на клетки, выстилающие микрокапилляры. Все они представляют собой мишени для витамина А.
 
  • Ретинол, попадая в клетку, куда его доставляет специальный транспортный белок, немедленно связывается с ретиноидным рецептором ядра и, в зависимости от типа клетки, ее задач и функций, активизирует тот или иной ген в генном аппарате ядра, пробуждая его к жизни и работе.

Влияние ретинола на организм

Живые клетки очень чувствительны к действию ретинола, и любое отклонение его концентрации от нормы сказывается на их жизнедеятельности. Впрочем, наш организм имеет надежную систему регуляции и умеет контролировать и поддерживать концентрацию ретинола на должном уровне. Происходит это так.

Витамин А синтезируется в клетках слизистой кишечника из бета-каротина (это вещество поступает в наш организм из желтков яиц или, например, моркови). При этом количество синтезируемого ретинола строго контролируется, чтобы не допустить интоксикации организма. Готовый ретинол поступает в печень, где он хранится, и отсюда, по мере необходимости, доставляется в другие органы - в том числе и кожу. Кстати, если бета-каротина поступает в организм слишком много, то его избыток откладывается в коже и ногтях, которые приобретают желтый оттенок (так что не стоит злоупотреблять свежевыжатым морковным соком).

Ретинол в косметологии

Дефицит ретинола лежит в основе целого ряда косметических проблем. Однако из-за высокой физиологической активности ретинол долгое время не выходил за рамки медицины. Ведь ретинол проникает в кожу и напрямую через роговой слой, и через выводные протоки сальных и потовых желез, и очень быстро достигает глубоких слоев кожи. Поэтому ретинол стали вводить в косметические препараты только после длительных клинических и лабораторных испытаний.

Самое главное отличие косметики от лекарств - концентрация ретинола в препарате. Косметические дозы значительно ниже терапевтических. Выбор концентрации зависит от назначения препарата: скажем, в средствах для лечения акне содержание ретинола несколько выше, чем в ночном креме для профилактики старения.

Чудесное свойство ретинола еще и в том, что косметику, в состав которой он входит, можно непрерывно использовать и год, и два, и дольше. Нет никакого привыкания, положительный эффект со временем лишь накапливается, идет постоянный процесс оздоровления клеток кожи. Ни возраст, ни дерматологические проблемы не помеха - у косметики, содержащей ретинол, вообще нет никаких противопоказаний!

Другое дело, что производство такой косметики - не только наукоемкий, но технологически сложный процесс. К тому же ретинол - удовольствие не из дешевых. Поэтому в мире не так много фирм, освоивших выпуск косметики, содержащей ретинол. За ее производство берутся только серьезные компании, имеющие хорошую научно-производственную базу и ведущие активную исследовательскую деятельность.

Ретинол в медицине

Аппликации препаратов, содержащих ретинол, применяются при таких заболеваниях, как псориаз, акне, экземы, атопический дерматит, ихтиоз, гиперкератоз, воспалительные и экссудативные процессы в коже, ожоги, отморожения, раны и пр.





Загрузить еще