В настоящее время каждая косметическая компания выпускает линию на основе витамина А. И это неслучайно, поскольку этот витамин обеспечивает здоровье волос, ногтей, кожи, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям.

Источники. Витамин А - это жирорастворимый витамин, включает в себя несколько близких по структуре соединений: ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и их эфиры. Витамин А содержится в животных продуктах - рыбьем жире, печени, коровьем масле, молочных продуктах. В различных растениях содержатся А-провитамины - α-,β-,γ-каротины (наибольшей биологической активностью обладает β-каротин). Эти вещества в организме превращаются в витамин А. Каротинами богаты морковь, петрушка, щавель, шиповник, облепиха.

Значение витамина А . Витамин А влияет на обмен веществ в организме, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Большое значение имеет для фоторецепции. При недостатке витамина А наступает расстройство темновой адаптации - “куриная слепота”. Это связано с тем, что витамин А в виде ретиналя входит в состав зрительного пурпура родопсина. Пигмент родопсин содержится в клетках сетчатки глаза и отвечает за восприятие слабого света. Кроме этого, недостаток витамина А в организме сопровождается изменением слизистых оболочек и кожи. Усиливаются процессы ороговения. Опасно повреждение слизистой оболочки глаз. Снижается секреция слезных желез, развивается сухость роговицы (ксерофтальмия), которая может привести к некрозу роговицы и полной слепоте. Кожа при недостатке витамина А становится сухой, наблюдаются папулезная сыпь, шелушение. Поскольку нарушаются барьерные функции кожных и слизистых покровов, то возможно развитие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, замедляется заживление ран, их грануляция и эпителизация.

В медицине препараты витамина А и каротины применяют для лечения гиповитаминоза А, при кожных заболеваниях, при лечении ран, ожогов, обморожений, для лечения патологических состояний роговицы и сетчатки глаза. В косметологической парктике препараты с витамином А нашли широкое применение для коррекции различных проблем и изменений кожи.

Достаточно эффективно ретиноидную косметику используют в программах по уходу за проблемной кожей, например, с угревой болезнью (акне). Ретиноиды влияют практически на все механизмы развития акне, способствуя уменьшению проявлений этого заболевания. Так, ретиноиды нормализуют фолликулярный эпителий, уменьшают размеры сальных желез и продукцию кожного сала. Ретиноиды способствуют разрыву межклеточных связей между корнеоцитами, тем самым удаляя верхний роговой слой и выравнивая поверхность кожи. Производные витамина А способны уменьшать воспалительные реакции за счет ингибирования медиаторов воспаления (циттокины, лейкотриены), вызывающих развитие воспаления.

Свойство ретиноидов ослаблять связи между корнеоцитами используют при проведении химического пилинга. Ретиноевый пилинг - это поверхностный химический пилинг, проникая в глубокие слои эпидермиса ретиноиды вызывают десквамацию (слущивание) клеток эпителия, при этом не вызывая повреждение кожи. Ретиноевые пилинги возможно применять даже при чувствительной кожи, а также при наличии акне.

Положительный косметический эффект ретиноиды способны оказывать при проведении anti-age процедур. Ретиноиды проникают внутрь клеток кожи (корнеоцитов, фибробластов), связываются со специфическими рецепторами и стимулируют метаболическую и митотическую активность этих клеток. Происходит активизация пролиферации и дифференциации кератиноцитов, то есть обновляется эпидермис, нормализуется синтез фибробластами дермы коллагена и соединений межклеточного матрикса. В результате процедур на основе ретиноидных препаратов восстанавливается упругость кожи, разглаживаются морщинки, устраняется гиперкератоз.

Немаловажной особенностью ретиноидов, используемой в косметологии, является их способность оказывать осветляющее действие на кожу. Такое действие связано с ингибированием фермента тирозиназы, участвующей в синтезе красящего пигмента кожи — меланина, а также с подавлением захвата меланосом (пузырьков, заполненных пигментом) кератиноцитами. Поэтому витамин А стал неотъемлемым компонентом средств для борьбы с гиперпигментацией кожи.

Привычный для нас витамин А благодаря перечисленным уникальным способностям воздействовать на живые клетки, регулировать процессы, происходящие в коже занимает особое место в огромном списке косметических ингредиентов.





Загрузить еще