Перманентную завивку чаще называют "химией" , так как долговременное изменение текстуры волоса (он может быть от природы гладким, волнистым или вьющимся) стало возможным лишь благодаря химическим составам, которые, проникая внутрь стержня, меняют его структуру и делают волос мягким и податливым. Чтобы что-то создать, сначала обязательно надо что-то разрушить. Этот принцип лежит в основе любой химической завивки и является причиной становящихся все более редкими, скажем так, неудач. Дело в том, что в волосах есть т.н. серные мостики, удерживающие волосы в одном положении (прямом или вьющемся). Задача парикмахера, делающего химическую завивку, - сначала разрушить эти "мостики", придать им новую форму (накрутив на бигуди или коклюшки), а потом закрепить ее фиксатором. Так волос приобретает новую текстуру.

Конечно, полного восстановления волос не происходит, они утрачивают нормальную структуру, поэтому верить утверждениям, что завивка хорошо сказывается на волосах и может делаться хоть каждый месяц, не стоит. Но не нужно слушать и недоброжелателей "химии", утверждающих, что она виновна в выпадении волос. Специалисты уверены, что это не так. Химические составы неспособны проникнуть в кожу головы, поэтому не разрушают волосяную луковицу и не мешают росту волос. Современные составы также не причиняют серьезного вреда цвету волос (они дают очень легкое обесцвечивание). Тонкие, слабые волосы могут начать сечься и ломаться немного сильнее, чем обычно, и стать более сухими, но в целом при использовании качественных щадящих составов "химия" волосам не страшна.

К сожалению, далеко не всегда для создания нужной вам прически есть подходящая основа - волосы не того качества, структуры, длины. В этом случае именно завивка помогает достичь желаемого результата, причем современная "химия" позволяет создавать завиток любой интенсивности: от мягких волн в духе 50-х до африканских кудряшек.

Наиболее популярной сейчас можно назвать американскую "химию",позволяющую создавать крупные локоны. Они выглядят очень женственно, практически не требуют укладки и идеально подходят для тех, кто собирается носить "химию" как самостоятельную прическу. Эту завивку делают с помощью специальных бигуди Olivia Garden (так иначе называют и саму технологию), которые прикрепляются друг к другу, создавая сложные конструкции на голове. Бигуди не оставляют заломов на волосах, а их порядок расположения соответствует будущей прическе. Американская "химия" подходит для волос любой длины, но особенно хорошо смотрится на ниспадающих ниже плеч волосах.

От нее кардинально отличается второй по популярности способ завивки. Для него используются веллоформеры - специальные приспособления, разработанные фирмой Wella в прошлом году, которые можно считать революционным открытием в технике завивки. Впервые волосы не накручиваются на бигуди, а завиваются сами, как бы изнутри. Пряди помещают в растянутые узкие латексные мешочки, которые сжимаются, укладывая волосы в мягкие кольца. В результате автоматически формируются мягкие волны, которые придают объем любой прическе, создают "эффект ломаных волос" и базу под укладку. Способ экономит время и считается наиболее щадящим для волос. Держится такая завивка полтора-два месяца. Единственное ограничение -веллоформеры можно использовать только на волосы длиной 20-45 сантиметров, а у корней пряди всегда остаются прямыми.
Классическая завивка на бигуди также не потеряла своей актуальности.

Техника TOP STAR фирмы Wella - бигуди выпускаются разного диаметра и в зависимости от этого позволяют создать дополнительный объем, мягкую волну или крупные локоны - идеальный вариант для короткой стрижки: достаточно слегка подсушить волосы феном - и пышная аккуратная прическа готова.

Для длинных волос можно посоветовать вертикальную или спиральную "химию" (особо любимую молодежью), создающую упругий, довольно крутой завиток. Для нее используются тонкие, вертикально располагающиеся бигуди.

Завивка кончиков волос и прикорневая - менее распространенные техники. Объясняется это тем, что волосы слишком быстро отрастают и эффект завивки сохраняется недолго. К тому же практически невозможно избавиться от проявившейся границы, отделяющей завитые участки волос и подчеркивающей искусственность волны. Тем не менее эти способы имеют своих приверженцев. Чаще всего к ним прибегают обладательницы мягких, тонких или редких волос, подстриженных ступеньками. "Химия" на кончиках волос используется в качестве базы для создания эффекта пышности: пряди "вытягивают" феном, придавая им небольшой объем.

Основанные на классических технологиях и техниках применения, предложения профессиональных линий позволяют создавать множество вариаций на тему "химическая завивка". Отличие кроется в самих составах и способах их нанесения (например, французская пузырьковая химия ). Яркий пример - способ " шелковая волна ", выполняющийся с помощью классических бигуди и препарата с протеинами шелка: они нормализуют состояние волос и делают их шелковистыми. Правильно сделанная завивка позволяет достичь завитка средней жесткости (легкость укладки и естественность) и подходит для волос средней длины. Считается, что этот способ не наносит вреда даже многократно окрашенным или осветленным волосам.

От используемых препаратов вообще зависит очень многое: пользуясь одними и теми же бигуди и отличающимися препаратами, можно получить совершенно разную интенсивность завитка. Многие женщины не доверяют щадящим составам, которые держат кудри один-два месяца. А зря. Во-первых, завивка на них не портит волосы, а во-вторых, не возникает эффекта "отросших корней". "Химия" выглядит более естественно и сходит абсолютно незаметно. К тому же все составы для завивки выпускаются с учетом типа и состояния волос.
Новое поколение средств (например, PERFORM HAIRSCAN от Wella) содержит активные завивающие субстанции и ухаживающие вещества, которые после нанесения состава самостоятельно распределяются по нуждающимся в них участкам волос. Это позволяет создать упругий и равномерный завиток от корней до кончиков волос. Новинка от L,Oreal - пенный лосьон, который словно шапочкой покрывает голову. Он минимально травмирует волосы и формирует естественные локоны.

Немаловажна и стрижка, на которой выполняется химическая завивка. Роскошную львиную гриву кудрей можно получить на волосах, остриженных каскадом (то есть пряди, расположенные сверху, должны быть короче находящихся снизу). Это связано с тем, что волосы под собственной тяжестью растягиваются и действительно кудрявыми (а не просто волнистыми) бывают только концы. К тому же "химия" хорошо смотрится лишь на здоровых и толстых волосах. (Завивка - хороший способ скрыть некоторые недостатки. Если, например, сделать акцент на челке, то можно создать впечатление более продолговатого лица).

Химическая завивка для парикмахеров - процедура специфическая. Она отнимает намного больше времени, чем стрижка или несложная окраска, трудна в исполнении и требует большого опыта. К тому же химические составы, постоянно вдыхаемые мастером и попадающие ему на руки, вряд ли способствуют любви к этой процедуре со стороны парикмахеров.

Кроме того, завивка, как и любая процедура, имеет свои противопоказания . Многое зависит от структуры волос. Если за неделю до этого вы резко осветлили волосы, или привыкли менять их цвет каждый месяц, или уже делали "химию" некоторое время назад, завивать волосы мастера не советуют. Действительно, зачем излишняя нагрузка и без того измученным волосам?! Во время менструации волосы становятся менее эластичными, поэтому не стоит делать химическую завивку. Если вы окрашивали волосы хной или рядом других натуральных красителей, можете быть уверены, что ни один мастер за завивку не возьмется. Дело в том, что хна забивается в чешуйки волоса, препятствует проникновению других веществ (в том числе завивающих). Скорее всего, "химия" просто не получится, а состояние волос может ухудшиться. Некачественная хна (подделки, содержащие соли некоторых металлов) вообще может привести к неожиданностям: волосы зеленеют, разогреваются под химическим составом до 60 - 70 градусов.

Не рекомендуется делать "химию" на мелированых или колорированых волосах: у окрашенных и натуральных прядей неодинаковая структура, поэтому сложно подобрать препарат для завивки. Правда, сейчас очень модно сочетать прямые и завитые пряди разных цветов - например, темные прямые, а поверх них несколько светлых локонов. (Мелировать волосы можно и после "химии", но не раньше чем через три недели.)

Еще на качество завивки могут повлиять беременность, прием морфия, антибиотиков, химиотерапия. Впрочем, эти факторы являются противопоказаниями практически для любых косметических сеансов.

Важное замечание: на результат завивки влияет использование шампуней "2 в 1". В их состав входит силикон, мешающий проникновению в волос химического состава. Поэтому за месяц до планируемой процедуры от таких коктейлей лучше отказаться, поменяв на шампунь и кондиционер из одной серии.

Специалисты не рекомендуют делать домашнюю химическую завивку. Дело в том, что для современной профессиональной "химии" используются не только формирующий локоны и закрепляющий составы (которые входят в наборы для "самодельной" завивки), но и масса средств, позволяющих достичь наилучшего результата без ущерба для волос. К тому же неумение правильно и быстро накручивать волосы может привести к тому, что завивка окажется неравномерной, с заломами или пережженной. И уж ни о какой естественности речи здесь даже не идет. Трудно рассчитать и время процедуры - учесть индивидуальные особенности ваших волос может только опытный специалист. Если оставить состав дольше необходимого, он сожжет волосы, а недодержать - труды напрасны, вожделенные локоны не получатся. Кстати, сегодня завивка не является самой дорогой услугой салонов. Она дешевле, чем мелирование и колорирование, но дороже, чем стрижка. Лидируют по цене американская "химия" и завивка на веллоформеры. Многое зависит от длины волос и от используемых препаратов. Цена необязательно должна быть высокой, но она служит гарантией того, что используются фирменные качественные препараты. При выборе салона и цены стоит учитывать, что лечение волос после некачественной "химии" все равно обойдется дороже.

В течение трех дней после завивки волосы лучше не мыть: все это время фиксирующие завивку составы продолжают работать. Волосы после химической завивки требуют постоянного ухода и особой заботы. Любая "химия" даже щадящая, - стресс для волос. Для того чтобы помочь им пережить его без серьезного ущерба, необходимо использовать специальные препараты по уходу - это как минимум кондиционер и лечащий состав. Рекомендуется применять средства одной серии и той же фирмы, на составах которой проводилась завивка: тогда их компоненты сочетаются наилучшим образом. К тому же купить препараты можно в том же салоне, где вы сделали завивку, руководствуясь советами своего парикмахера. Категорически нельзя применять ухаживающие и укладывающие средства, предназначенные для прямых волос: они утяжеляют пряди, распрямляя завитки. Некоторые специалисты рекомендуют отказаться от непрофессиональных шампуней и масок, продающихся в магазинах. На них обычно написано: "Для ослабленных волос, после окрашивания или химической завивки" - а ведь это совершенно разные проблемы, и решать их тоже нужно по-разному. После завивки необходимы препараты, заглаживающие микротрещины на стержне волоска (причина ломкости и сечения после процедуры), - например, Wella предлагает шелковые протеины.

От глубокого окрашивания лучше воздержаться, чтобы не нарушить цвет. Но можно воспользоваться тонирующими средствами: они вернут волосам блеск и восстановят яркость цвета. Ухаживать за химически завитыми волосами нужно очень бережно: пользоваться крупным гребнем, исключив массажные щетки (они нарушают структуру локонов), металлические расчески и, по возможности, заколки. Расчесывать локоны нужно осторожно, начиная с кончиков волос. Сохнуть волосы должны естественным образом, их нельзя заворачивать в полотенце: мокрые волосы и так очень хрупкие и эластичные, а после "химии" растягиваются сильнее. По мере высыхания они должны сжиматься, полотенце же мешает вернуться в исходное состояние. Кудри теряют упругость и могут порваться от натяжения. Поэтому же не рекомендуется ложиться спать с мокрой головой. После завивки лучше исключить сильное тепловое воздействие на волосы (электрические щипцы, термобигуди и мощный фен - воздушный поток должен быть комнатной температуры), используя лишь слабое щадящее тепло для укладки.





Загрузить еще