Лето. Время солнца, моря  песка и золотого загара. Но всё ли Вы знаете о защите Вашей кожи от вредного воздействия солнечной радиации?  Ведь так важно сохранять молодость и здоровье кожи,  избегая солнечных ожогов и преждевременного старения кожи.

Для того, чтобы дружить с солнцем важно знать несколько простых фактов:

1.Чем больше номер SPF, тем меньше его ценность. Любое средство с маркировкой SPF 10 защищает нашу кожу от 90% всех лучей. Соответственно, SPF  15 – 93%, SPF 20 – 95%, SPF 30 – 97%,  SPF 100 – 99%. Абсолютной защиты от солнца косметическими препаратами не существует.

2. Умножаем SPF. Sun Protection Factor(Фактор солнечной защиты) показывает во сколько раз дольше Вы можете находиться на  солнце, не получая солнечных ожогов.  Например, Вы можете находиться под прямыми солнечными лучами 10 минут (за это время Вы должны почувствовать лишь легкое приятное тепло на коже, никаких признаков покраснения, зуда или перегрева). Тогда солнцезащитное средство с  SPF 15 продлит Ваши приятные ощущения от солнца на целых 2,5 часа. Арифметика проста: 10 минут умножаем на SPF (в нашем случае 15) и получаем 150 минут, то есть 2,5 часа возможности находиться на солнце без вреда для кожи.

3. Не забываем обновлять! Как и другое косметическое средство, средства с SPF-защитой требуют обновления. Вместе с морской водой, а также любыми прикосновениями, солнцезащитные фильтры стираются или смываются  с нашей кожи. Не забывайте наносить свежий слой защиты: на пляже каждые 2 часа и каждый раз после купания, а в повседневной жизни –  каждые 2-4 часа.

4. Солнцезащита бывает разной. В настоящий период известны  химические, минеральные  и натуральные солнечные фильтры.

Химические, т.е. синтезированные ультрафиолетовые фильтры, очень широко применяются различными косметическими марками. Как правило – это бесцветные жидкости различное степени вязкости. Механизм действия: поглощение ультрафиолетового излучения и преобразование его в тепловую энергию. Работать такой фильтр начинает только после его полного впитывания кожей, т.е. через 30 минут после нанесения.

Минеральные, т.е. изготовленные из природных материалов. В частности это минеральная пудра оксида цинка или оксида титана. Порошок имеет белый или белесный оттенок, поэтому все солнцезащитные средства с минеральной защитой  имеют легкий беловатый оттенок. Минеральные фильтры полностью безопасны, т.к. не впитываются в кожу. Фильтры остаются на ее поверхности, создавая «зеркальный слой»  на коже, т.е. рассеивая и отражая ультрафиолетовые лучи. По этой же причине средства с минеральной защитой начинают работать сразу  после нанесения.

Естественные, т.е. вещества, которые кожа вырабатывает  или запасает для защиты от ультрафиолета. Это меланин, а также витамин Е. Они действуют схожим образом, поглощая ультрафиолетовое излучение и преобразуя его в  тепловую энергию.

5. И все же солнце нам необходимо. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина D3, которые незаменимы при  усвоении организмом кальция и фосфора, участвует в регуляции деления клеток, синтезе ряда гормонов. Витамин D3 может накапливаться в жировой ткани человека, и затем расходоваться по мере необходимости в менее солнечное время года.

6. Красивый золотистый загар без вреда для кожи – это возможно! Самое главное, не старайтесь получить загар  сразу, в один день. Особенно это опасно для кожи, ослабшей  после долгой зимы.
Начните защищать кожу  SPF  по типу кожи (т.е. не меньше  SPF 20-30) Как только кожа привыкнет к солнечным лучам  и покроется едва заметным загаром, можно снизить показатель SPF до 10-15. Для более интенсивного загара можно перейти  на защиту SPF 6.

Следуя этим простым правилам, солнце не навредит Вашей коже, а подарит красивый и ровный загар!





Загрузить еще