В практике каждого эстетиста есть случаи, когда только комплексный подход к проблеме дает положительный результат. Более того, привлекая специалистов других специальностей, можно узнать сопутствующие диагнозы, усложняющие проблему и делающие ее практически нерешаемой только в кабинете косметолога.

И этих проблем много: избыточный вес, «второй» подбородок, мешки под глазами, упорные акне, нарушение эластичности кожи, пигментации, усиленный сосудистый рисунок, поредение волос, сухость кожи… Перечислять можно долго, но для любого врача они — не только эстетический дефект, но и симптомы, и синдромы определенных состояний или заболеваний.

«Второй» подбородок вызывает беспокойство практически у всех. Стоит только завести разговор на эту тему, и равнодушных к ней не остается — как среди женщин, так и среди мужчин. Клиенты начинают низко опускать голову, захватывать пальцами в кожную складку подбородочную область и демонстрировать «запущенность» их состояния. И действительно, появление «второго» подбородка не всегда связано с возрастными изменениями в тканях. Определенное строение этой области обусловлено генетически, и решить проблему можно только хирургическим путем. Этим успешно занимаются пластические хирурги. Если «второй» подбородок появился вместе с появлением избыточного веса, в этом случае успешное решение проблемы возможно только при условии (как минимум!) совместных усилий эндокринолога, терапевта, диетолога и пациента. Таким клиентам в косметологическом кабинете можно применять дренирующие процедуры, пластифицирующие маски. И, пожалуй, все... Остальное — после стабилизации веса в желаемых пределах.

Среди молодых клиентов без видимых проблем в затрагиваемой нами области можно проводить разъяснительную работу и рекомендовать простые методы, которые помогут достаточно долго держать мышцы и кожу в тонусе: холодные обливания, криомассаж, дыхательные упражнения с напряжением мышц шеи и подбородка, йога, физическое воздействие (резкое натягивание полотенца, смоченного в холодной соленой воде, с одновременным хлопком подбородка — в течение 5-10 минут). Главное в этом — системность: желательно их включить в ежедневный комплекс гигиенических процедур.

После 40-45 лет, когда ослабевает связочный аппарат кожи и начинают провисать мышцы, или после значительного сброса веса необходимо, наряду с массажами и пластифицирующими масками, подключать более интенсивные методы.

Мезотерапияпроводится как с целью улучшения тургора кожи, ее увлажнения, так и для улучшения дренажного отвода избыточной жидкости в тканях и липолиза. Более того, эффект наблюдается и от непосредственного воздействия иголок на эту область в процессе комплекса мезотерапевтических процедур. Введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты для получения эффекта нитей в этой области неэффективно и чревато отсутствием результата и побочными явлениями в виде папул.

Озонотерапия — достаточно эффективный метод, так как при непосредственном обкалывании проблемной зоны и правильном подборе концентрации озоново-кислородной смеси буквально с первых процедур виден значительный лифтинг тканей, уменьшение объемов подкожно-жировой клетчатки, увлажнение кожи и улучшение ее цвета (очевидно, за счет выведения липофусцина из клеток). Для укрепления связочного аппарата кожи применяются пониженные концентрации озона и методика более частых и поверхностных вколов в кожу.

Миостимуляция —достаточно эффективная методика и всегда дает хороший видимый результат. Она сочетается практически со всеми методиками, кроме мезотерапии, которую лучше проводить после курса миостимуляций.

Фракционное омоложение кожи проводится различными видами лазеров, вид и мощность воздействия определяется непосредственно врачом перед процедурой. Этот метод дает мощный лифтинговый эффект, мало сравнимый с другими. Сочетать фракционное омоложение кожи с другими косметологическими методами нельзя, «ближайший» поход в кабинет косметолога можно планировать через месяц после последней процедуры. В качестве ухода пациенту назначаются регенерационные кремы. Видимый первый результат наблюдается уже через пару недель, а окончательное «укрепление» кожи происходит к 6-му месяцу после шлифовки.

Лазерный липолиз —относительно новая процедура на рынке эстетической медицины, сочетающая в себе сразу несколько методик. В основе метода лежит лазерное разрушение жировых клеток подкожно-жировой клетчатки. Содержимое клеток оказывается в межклеточном пространстве, откуда частично удаляется во время процедуры. Оставшийся лизат выводится из обработанной зоны по лимфатическим сосудам. Отличие лазерного липолиза от обычной липосакции в том, что, помимо липолиза, во время процедуры происходит некоторый «разогрев» кожи изнутри. Это, в свою очередь, стимулирует коллагенообразование и укрепление связочного аппарата кожи с последующим лифтинговым эффектом. Мезотерапию можно проводить спустя один месяц после липолиза, но не обязательно. Первые видимые результаты появляются к концу первого месяца, окончательный результат — через 6 месяцев.

Вот краткий экскурс в то, как возможно при помощи эстетических процедур помочь пациентам избавиться от «второго» подбородка. И чем более индивидуальным будет подход, тем более потрясающим станет результат. Настраивайте своих клиентов на результат хороший и длительный — в медицине не место «эффектам».





Загрузить еще