По моему специалисту не мешает знание теории, например биохимии волоса. За форму волоса отвечают следующие виды связей

Пептидные связи (концевые связи)

Химические связи, объединяющие аминокислоты, называются пептидными или концевыми связями. В свою очередь, пептидные связи соединяются между собой с образованием длинных цепочек аминокислот, которые называются полипептидными цепочками. Белки представляют собой длинные, закрученные спиралью, сложные полипептидные цепочки, состоящие из множества различных аминокислот, соединенных конец в конец, как круглые бусины на нитке.

Важно помнить, что пептидные связи не должны нарушаться в ходе любой парикмахерской процедуры. Нарушение пептидных связей приводит к разрыву полипептидных цепочек и вызывает резкое ослабление волос. Химические составы для текстурирования, использованные неправильно, способны привести к разрыву пептидных связей и повреждению волос. Химические средства следует применять с особой осторожностью.

Боковые связи
Кортикальный слой каждого волоса состоит из миллионов полипептидных цепочек, соединенных с помощью трех типов боковых связей (мостиков), или поперечных связей: дисульфидные связи, солевые связи и водородные связи. Именно за счет нарушения боковых мостиков достигаются эффекты влажной завивки, термоукладки, перманентной завивки и химического выпрямления волос.

Дисульфидные связи
Дисульфидные связи образуются между двумя цистеиновыми аминокислотами, расположенными в соседних полипептидных цепочках. Дисульфидная связь соединяет атом серы цистеиновой аминокислоты из одной полипептидной цепочки с вторым атомом серы цистеиновой аминокислоты из соседней полипептидной цепочки, в результате чего образуется цистин, продукт окисления цистеина. Дисульфидные связи слабее пептидных, однако гораздо сильнее, чем водородные или солевые связи.

Дисульфидные связи представляют собой прочные боковые мостики, не нарушаемые под воздействием тепла или воды. Хотя дисульфидных связей гораздо меньше, чем водородных или солевых, они самые прочные из трех типов боковых связей и обусловливают примерно одну треть общей прочности волос. Химические и физические изменения дисульфидных связей делают возможными перманентную завивку, легкий перманент и химическое выпрямление волос.

Солевые связи (боковые мостики)
Солевые связи представляют собой относительно слабые боковые мостики, являющиеся результатом притяжения разнозаряженных электронов. Солевые связи легко разрушаются в результате изменения рН, как, например, при перманентной завивке, и восстанавливаются при возвращении рН к норме. Несмотря на то, что солевые связи гораздо менее прочны, чем дисульфидные, за счет своей многочисленности они также отвечают примерно за одну треть общей прочности волос.

Водородные связи (боковые мостики)
Водородные связи представляют собой относительно слабые физические боковые мостики, образующиеся в результате притяжения разнозаряженных электронов. Водородные связи легко нарушаются под воздействием воды, как в процессе влажной завивки, или тепла, как в процессе термальной обработки волос, и восстанавливаются после высыхания или охлаждения волос. Несмотря на то что отдельные водородные связи очень слабые, их так много, что и они отвечают примерно за одну треть общей прочности волос.

Так вот, во время обесцвечивания нарушаются все виды связей (кроме водородных они могут в обесцвеченных волосах играть гораздо большую роль чем в натуральных не обработанных волосах).

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЕСЦВЕЧИВАНИЯ ДЛЯ ВОЛОС

Обесцвеченные волосы больше не будут вести себя, как естественные:

1. Они более сухие и более ломкие на ощупь, легче запутываются.
2. Они пористые и более подвержены воздействию влажности. Они более активно впитывают воду и поэтому сохнут дольше.
3. Они слабее, имеют более низкую точку разрыва. Однако их растяжение до точки разрыва больше, особенно когда они мокрые.
4. Они более активно впитывают и адсорбируют. Если обесцвечивание неоднородное по всей длине стержня волоса, то впитывание краски будет также неоднородным (избирательность).
5. Они лучше поддаются растворам для перманентной завивки. Для обесцвеченных волос необходимы более слабые растворы, дозированные и изготовленные специально с учетом степени их видимого повреждения.
6. Они абсорбируют и в значительной степени удерживают катионы из-за повышенной плотности анионных участков и повышенного рассеивания.

Чтобы понять данные явления, необходимо обратиться к химическому воздействию окислителей. Главное воздействие оказывается на дисульфидные связи, некоторые из которых разрушаются. В результате этого меняются механические свойства волокна. Отсюда также следует, что физико-химические процессы, такие как покраска и перманентная завивка, оказывают большее влияние на кератин волос.

Во время окисления перкислотными солями или перекисями могут измениться сами полипептидные цепи. В любом случае образуются ослабленные водорастворимые белки, которые впоследствии можно обнаружить в промывочной воде и подвергнуть количественному и качественному анализу. Полагают даже, что данный вид деградации может продолжаться после завершения процесса обесцвечивания: каждый шампунь может привести к удалению олигопротеинов.

Теперь вернёмся к выпрямлению волос:
1 Для того чтобы выпрямить волос нужно на него воздействовать (для долговременного эффекта нужно воздействовать именно на серные связи) что само по себе усугубляет состояние итак слишком чувствительных обесцвеченных волос.
2 Конечно можно внести в продукт ухаживающие и увлажняющие вещества например гидролизированный кератин, которые внешне значительно улучшат вид волоса.
3 теперь подумаем за счёт чего эти вещества будут держаться в волосе? Допустим за счёт разницы в электрическом заряде волоса и ухаживающего компонента (ионная связь). Допускаю что ухаживающие компоненты тоже определённым образом будут поддерживать созданную форму волоса.
4 Теперь подумаем о том что будет когда уход вымоется (а вымоется он обязательно)





Загрузить еще