Сегодня в гостях у портала Fashion Socium профессиональный стилист-визажист Ирина Стрижова. На хрупких плечах стилиста Ирины лежит не легкая задача, - создание идеального внешнего облика, который сочетал бы в себе макияж, прическу и соответствующий стиль.

- Ирина, расскажите, пожалуйста, вашу историю, о том, как развивалась ваша карьера визажиста и профессиональные навыки.

- Сфера красоты всегда меня привлекала, в особенности красивое и ухоженное лицо. А как это можно сделать в считанные минуты, не прибегая к услугам косметолога и других специалистов? Конечно при помощи макияжа.

После школы я уже знала, какая профессия станет моей основной – это бухгалтерия, поэтому я поступила в техникум на данную специальность. Позже, мне попалась книга по маркетингу, и меня захватила уже эта сфера, строила планы на поступление в университет, что впоследствии и сделала. Окончив техникум, нашла работу бухгалтером, училась и работала одновременно. В этот самый момент, начальство решило открыть новое дело – салонный бизнес. И вышло так, что вся история становления салона прошла на моих глазах, даже удалось вложить и свою лепту в развитие.

И вот в отдел продаж наняли девушку, которая по одной из профессий была визажистом. Часто она делала мне макияжи на разные мероприятия, от чего я была просто в восторге, так как краситься любила, но макияж сделанный профессионалом не сравнить, ни с чем. Когда она сказала что у меня есть все данные для этой профессии, мне показалось это смешным – потому как не видела я себя в роли визажиста, для меня это было как высшая математика и я даже не представляла, что у нас в Латвии такому учат. Диана (так её зовут) рассказала мне о Поэтике и преподавателях. Мне показалось на тот момент обучение очень дорогим и без видимой перспективы, поэтому вся эта затея забылась со временем.

Окончила университет, поступила в магистратуру, сменила место работы. И опять же попала в сферу красоты – в одно из дочерних предприятий Колонны. Через какое-то время в наш коллектив влился новый человек, бренд менеджер, которая, по стечению обстоятельств, работала ранее в Поэтике. От неё я узнала про Викторию Тагаеву, промелькнула мысль, что если когда-либо пойду туда учиться, то непременно к ней. Спустя ещё время, по определённым обстоятельством, я уволилась. И как раз в тот самый момент мне подарили деньги на день рожденье, хотелось потратить их с пользой.

Решение было сделано в пользу 1-го уровня обучения макияжу в школе Поэтика, с того всё и закрутилось. Настолько понравилась атмосфера, всё было ново и очень увлекательно, что я прошла все 3 уровня и именно у Виктории. Спустя полгода, я решила, что мне мало макияжа, хочется чего-то большего. И на выставке Baltic Beauty World узнала о школе Бируты Магеле. Понравилась программа стилиста, которую в данный момент я и осваиваю.

- В каком стиле вы предпочитаете работать?

- Стиль beauty, я люблю делать людей красивыми. Меня тянет на позитив и гармонию.

- Откуда же вы черпаете идеи и вдохновение? Сколько времени уходит на создание образа?

- Вдохновение можно черпать из всего, - из предметов окружающих вас, из космоса, из эмоций, которые вы испытываете, – здесь нет предела. Трудно сказать, сколько времени уходит на создание образа, иногда это 5 минут, иногда месяца. Всё зависит от поставленной задачи, насколько она ясна, насколько она близка сердцу мастера, от осведомленности по данному предмету, например определённая эпоха.

Что касается фирменного стиля, у кого-то он появляется сразу, у кого-то позднее. В моём случае можно сказать, я ещё иду к этому. Потому как впитываю разные стили, хочется попробовать всё, не ограничивая себя.

- Ирина, как вы считаете, какие главные составляющие успеха в вашей профессии?

- Это желание, стремление, работоспособность, аккуратность, всегда хорошее настроение и коммуникабельность.

- А как вы считаете, какими особыми талантам, должен обладать визажист?

- Я не считаю, что визажист должен обладать особым талантом, любой навык можно развить. Абсолютно любой! Должно быть, желание учиться, интересоваться, познавать и стремиться, - если это есть, то и всё остальное будет!

- Поделитесь секретом, как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

- К счастью, особо капризные клиенты мне не попадались. А справляться с капризными легко – делай так, как просит клиент, слушай его, даже если то, что он просит против правил, которым вас учили. Есть, конечно, клиенты, которых можно переубедить, сказав, что «вам это не подходит», что «вот так будет лучше», но если не получается – то лучше и не пытаться :-) Главное - чтобы клиент остался доволен!

- Какой макияж нравится клиентам?

- Клиентам в основном нравится естественный макияж, при котором подчеркиваются свои природные данные, а не меняется лицо полностью. Люди стремятся быть собой.

- Кто является для Вас эталоном женской и мужской красоты?

- Эталона красоты у меня нет, так как это субъективная вещь, которая, по-моему, вообще может помешать работе стилиста.

- Ирина, с какими известными фотографами вы предпочитаете работать в тандеме?

- С известными фотографами пока не довелось поработать, но всё впереди :-)

- А с кем вам проще работать с профессиональными моделями и знаменитостями или с обычными людьми?

- Конечно же, проще работать с моделями, так как в данном случае всё зависит либо от того, что скажет фотограф, либо как я сама решу. Модель не станет капризничать. С обычными людьми интересно работать, потому как после завершения макияжа, ты видишь результат, которым доволен человек. Ты радуешься вместе с ним и это прекрасно.

- С кем из знаменитостей вам было бы интересно работать?

- Леди Гага – конечно экстрим, но поле для деятельности очень широкое.

- На Западе существует такое понятие, как личный стилист. Вы бы согласились на такую работу?

- Да, согласилась бы! По-моему это здорово, когда тебе не нужно ломать голову, а есть личный стилист, который сделает это за тебя и не просто кое-как, а профессионально. Особенно это нужно занятым людям, для которых важен внешний имидж.

- Ирина, если говорить о работах профессиональных стилистов, имиджмейкеров, визажистов - мировых, отечественных, - чьи работы вам нравятся? На кого следует равняться?

- Их такое огромное количество, причем сравнивать абсолютно не имеет смысла. Каждый мастер по-своему уникален, в этом вся прелесть.

- Как выглядит один день из вашей профессиональной жизни?

- Когда как, - волшебство профессии в том, что никогда не знаешь, где окажешься. В уютном доме клиента или на жарком показе мод, или в холодной фотостудии.

- Какие конкурсы для визажистов-стилистов вы бы посоветовали?

- Любой конкурс, чем больше участвуешь, тем лучше. Сама участвовала в конкурсе стилистов, потому что это дает рост, новое видение, так же это ненормальный адреналин, заодно ты видишь свои ошибки, понимаешь над чем надо работать.

- А как относятся ваши близкие к вашей профессии?

- Хорошо относятся, но думаю некоторые иногда скептически. Зато я делаю то, что мне нравится.

- Послужили ли вы для кого-нибудь примером в выборе профессии визажиста?

- Скорее послужили мои работы. Часто обращаются за советом о выборе школы для визажистов.

- Какую марку косметики для макияжа вы бы порекомендовали?

- Конечно Make up for ever, эта марка вне конкуренции.

- Ирина, что обязательно должно быть в косметичке у истинной женщины?

- У истинной женщины в косметичке может ничего не быть, если она прекрасна и без косметики. Но если хочется быть ещё прекрасней – то это обязательно: блеск для губ – для манящих врат нежности, тушь - для притягательности глаз, румяна – для придания свежести коже.

- Если не секрет, какой макияж на каждый день вы делаете для себя?

- Для себя делаю самый простой макияж – база, тон, пудра, румяна, тушь, тени для бровей и блеск для губ.

- Что на ваш взгляд актуально и модно в нынешнем зимнем сезоне?

- Зимний макияж в этом сезоне включает в себя помаду ярких оттенков – алый, малиновый, вишневый. Естественно минимализм на глазах, - самые модные темные оттенки теней зимы будут серый, коричневый, зеленый – губы при таком макияже оставляем матовыми или добавляем немного прозрачного блеска.

- Ирина, ваш совет на каждый день читателям – как всегда выглядеть стильно и красиво?

- Обязательно выглядеть ухоженно и опрятно. А красоту и стиль предоставьте профессионалам!