Цвет волос определяется содержанием в нем двух пигментов: эумеланина и феомеланина; как правило, с возрастом или под воздействием внутренних факторов волосы изменяют свою структуру. Выработка меланина уменьшается, и волосы естественно становятся белыми (седыми). Они могут быть тонкими, мягкими или жесткими стекловидными, и в зависимости от структуры и толщины для каждого типа следует подбирать индивидуальное окрашивание.

Очаговая седина

Когда седые волосы есть только на определенн, ых участках головы. При работе с очаговой сединой краситель подбирается и наносится непосредственно на проблемные участки с учетом процента седины и толщины волос. Остальные волосы, не имеющие седины, красят как обычно, не добавляя натуральный тон. Поскольку очаговая седина в большей степени проявляется на висках и на этих участках всегда волосы тоньше, нужно помнить о том, что здесь оттенок получится интенсивнее, чем на остальных волосах.

Седина от 10 до 30%

Если она не очаговая, тогда окрашивание проводится стандартным способом. Бывает, что клиенту принципиально нужно закрасить всего «три волосины»; здесь можно предложить такую схему: скажем, клиент имеет исходный цвет волос - 6.0, но желает стать 6.7, тогда смешиваем 6.0 + 6.7 в равных частях, добавляем трехпроцентный оксидант (шестипроцентный оксидант в данном случае приведет к более светлым корням) и получаем ожидаемый цвет.

Седина от 40 до 60%

Для начала определяем уровень тона натуральных волос (внимание: они будут казаться светлее из-за седины) и толщину. Если натуральные волосы темные, а человек хочет получить красивый блонд, это возможно осуществить только через процедуру осветления. В противном случае клиент выйдет с желтым цветом волос.
Впрочем, если его это устраивает, то всем хорошо, только предупредите о результате. Толстым, жестким волосам подходит краситель на тон темнее, а тонким, наоборот, светлее. Всегда добавляем 50% натурального уровня тона, так как краситель, содержащий оттенок, более прозрачен и не способен покрыть белые волосы.

Седина от 60 до 70%

Тонковолосых клиентов идеально красить в блонд, не осветляя перед этим. Но если волосы толстые, придется пройтись осветляющим препаратом с трехпроцент ным оксидом (полуторапроцентный может не взять).
Что касается темных цветов, то закрасить будет несложно, учитывая все законы, приведенные в начале.

Седина 80-100%

Как правило, бывают два типа волос при стопроцентной седине: тонкие и толстые. Тонкие волосы можно закрашивать как в блонд, так и в темные цвета, но используя при этом полуторапроцентный оксидант. Натуральный пигмент можно добавлять или не добавлять. А вот при толстой стопроцентной седине как раз подойдут специальные красители для седых волос.

ЗАКОНЫ ОКРАШИВАНИЯ СЕДИНЫ

1. Обычным красителем выше шестого уровня тона седина не закрашивается, поскольку не хватает пигментов, за исключением седьмого уровня тона, который подходит для тонких волос. Тонкие седые волосы можно закрашивать и на полутора-трехпроцентном оксиданте.

2. Для стопроцентной тонкой седины подходят девятый и десятый уровни тона, только нужно использовать маленький процент оксида, чтобы сохранить пигмен т для идеального покрытия седины.

3. Толстые седые волосы перед окрашиванием в блонд всегда осветляют порошком на трех-шестипроцентном оксиданте, до фона осветления выбранного уровня тона.

Например: клиент с цветом 6.0 и сединой 60% желает получить после окра шивания 9.7, тогда осветляем волосы на 6% до светло-желтого фона, а далее наносим краситель 9.7 + 1,5% OX.

4. Седина после осветления порошком таковою не считается, то есть можно красить после осветления, не добавляя натуральный тон - и на меньшем оксиданте.

5. При жесткой толстой седине лучше использовать пятый уровень тона, иначе не хватит пигментов, так как в шестом уровне тона их уже недостаточно для закрашивания толстых волос.

6. Для качественного покрытия седины при окрашивании - сквозь нанесенный краситель не должно быть видно волос.

7. Как известно, есть специальный краситель для седых волос. Он содержит двойную дозу пигментов и работает с шести- и девятипроцентным окислителями. Но подобное не всегда подходит, особенно - тонким волосам. Цвет при этом сильно темнеет из-за большого содержания пигмен тов, добавленных производителем в краску.

8. Выбор оксида и выбор краски зависят от толщины волоса. Если волосы толстые, то концентрация красителя увеличивается.

9. При использовании девятипроцентного оксида наносите краску на волосы плотнее и гуще - с учетом осветления пигментов.

10. При первичном окрашивании всегда наносите на корни меньший процент осветлителя, а то они выйдут светлее.

11. И главный закон: при закрашивании седины используются ВСЕ проценты окислителя. И 1,5%, и 3%, и 6%, и 9%: в зависимости от толщины волос. Но еще раз напомню, что при работе с шестипроцентным окислителем корни часто будут получаться светлее.

КОГДА ИСЧЕЗАЮТ ПИГМЕНТЫ?

В 90% случаев перед многими с возрастом встает вопрос: закрашивать седину полностью, оставлять пряди седых волос или же вообще ничего не трогать, сохранив всё как есть?
Большинство людей предпочитают закрашивать седину полностью - в приближенный к своему цвет волос. Но такой метод не подходит клиентам, которые уже имеют 70-100% седины, особенно тем, кто раньше привык краситься в темные тона. Из-за того что корни содержат большой процент седины и буквально через неделю-две отрастают, внешне такие люди выглядят ужасно, как будто почти облысевшими.
Модна или не модна просвечивающая седина - пусть каждый решает сам. Мое мнение: проблески седых волос красиво смотрятся у мужчин и дам, которым за 80. 95% женщин не хотят ходить с седыми волосами, а то, что не прокрашенная седина модна, придумали парикмахеры и производители красителей, не умеющие справиться с подобной задачей.

 





Загрузить еще