Статья из журнала Hair's How #124( сентябрь 2008)

Вы можете пролистать наши журналы в онлайн-режиме или скачать их в формате .pdf совершенно бесплатно на нашем официальном сайте

Купить наши издания, а также подписаться на журнал, вы можете в нашем магазине

Каждому, кто хотя бы один раз сталкивался с миром парикмахерского искусства, известны компании Toni&Guy и TIGI, впрочем, как и семья Масколо, создавшая эти бренды. Каждый член этой семьи невероятно талантлив, но только Энтони Масколо трижды становился лучшим парикмахером Великобритании. В эксклюзивном интервью HAIR’S HOW он рассказал об иллюзорности парикмахерского искусства и жизни вообще.

Энтони, вы начали карьеру очень рано и сейчас добились в ней мирового признания. Что же привело вас в эту профессию и помогло добиться такого успеха?

В моей семье все были парикмахерами, и у меня вроде как не было другого выбора. Я вырос в парикмахерском искусстве. Когда мне исполнилось 17 лет, я начал ходить с моим братом Бруно на съемки для разных журналов и помогать ему. А в 19 лет я, заручившись поддержкой друга-фотографа, стал проводить съемки самостоятельно. Конечно, в то время я не загадывал, каких вершин достигну, никогда не думал, что стану лучшим парикмахером Великобритании. Я просто хотел заниматься тем, что мне нравится, тем, что у меня получается хорошо. А когда у человека все лучше и лучше получаться то, чем он занимается, в нем просыпается желание быть самым лучшим. Я всегда и во всем старался добиться большего.

Значит, победы в различных конкурсах имеют для вас большое значение?

Конечно, когда мы номинируемся на различные премии, мы хотим победить. Я становился лучшим парикмахером Великобритании 3 раза, а команда Toni&Guy становилась лучшей целых 10! И знаете, это для меня не менее важно, чем личная награда. К тому же я всегда помогаю моим сотрудникам, когда они участвуют в соревнованиях, потому что их победы для меня – тоже огромное удовольствие!

Я знаю, что вы начинали не только как парикмахер, но и как фотограф…

В 1974 году я начал работать в компании Toni&Guy, созданной моими братьями Тони и Гаем Масколо, а затем увлекся фотографией. В 1984 году я уже начал сам снимать коллекции, и это дало Toni&Guy большое преимущество. Тогда все фотосессии походили друг на друга, потому что парикмахеры работали с одними и теми же фотографами, а у нас появился свой «почерк». К тому же все равно я оставался парикмахером, а значит, знал, как лучше сфотографировать прическу. Ведь фотография запечатлевает лишь один-единственный момент, и только профессиональный парикмахер понимает, на что нужно сделать акцент, чтобы прическа «сыграла» на все 100%. Я работал со многими фотографами и знаю, что далеко не каждый может уловить все детали, фактуру, форму прически.

Но в один прекрасный день вы покинули Toni&Guy и возглавили TIGI. Каково было?

Для меня это был некий шок: представьте сами, в один день у меня 3000 работников, а на другой – ничего.

Для Toni&Guy вы старались всегда создавать нечто особенное, теперь нечто особенное создаете для TIGI?

Надо заметить, что TIGI существовала и существует сейчас одновременно с Toni&Guy – компания не была создана после моего ухода. Просто в определенный момент мы разделились: мой брат Тони взял Toni&Guy, которая на то время была уже очень успешной компанией, а я с братьями – TIGI, которая была не очень популярна. Но это не главное, кто что взял, - идея заключалась в том, чтобы разделить интересы так, как нам всем это было удобно.

Но вам наверняка пригодился опыт, который вы приобрели в Toni&Guy?

Конечно, ведь «поднимать» TIGI мы начали, уже зная и сильные, и слабые стороны парикмахерского дела. Когда я начал работать с TIGI, то сначала задумал создать некий продукт – некий бренд, а потом понял, что нужно просто делать то, что умеешь лучше всего. Прекрасные парикмахеры, прекрасное обучение, прекрасная компания – вот, что мы создаем. За последние 4 года TIGI значительно укрепила свои позиции, а в будущем мы станем еще успешнее.

Вы начинали работать со своими братьями, Toni&Guy – это семейный бизнес. Вы перенесли эти традиции в TIGI?

Да, семейные традиции всегда были важны для нас. Но родственные связи – не главное, люди, с которыми я работаю, со временем становятся мне как семья. Да мы и есть семья. И мы продолжаем ее строить. Я стараюсь сделать все, чтобы мы все вместе работали увлеченно. Я часто вспоминаю своего брата Бруно. Мы с детства многое делали вместе – он многому меня научил. И это очень важно. Настоящая семья – это люди, у которых есть чему поучиться: как себя вести, как добиться большего, открыть себя. Я знаю, что от того, чему научишь человека, зависит то, как он будет работать.

Чем ваша команда отличается от остальных?

Мы не работаем с клиентами каждый день и не повторяем то, что уже было придумано кем-то. Мы пытаемся понять, что будет модно в дальнейшем, в будущем. Работаем с фотографами, с модельерами – они тоже часть креативной группы. При этом учитываем все параметры и картинку в целом, а также коммерческую сторону – практичность созданного. Одной из причин успеха Toni&Guy было именно то, что все наши идеи легко адаптировались к обычной жизни. Прически, которые мы придумывали, были простыми и стильными, а потому люди хотели их носить. В «практичных» прическах я всегда был очень хорош, ведь я работаю с клиентами с 15 лет. Раньше в день обслуживал 10-15 человек. Простые, милые, сексуальные прически были всегда моей фишкой.

Вы больше не стрижете?

Мне нравится фотографировать и управлять компанией вместе с моими братьями. Но до сих пор я люблю стричь. Но главное - у меня всегда полно идей. Если мне нравится стиль, то я «устраиваю» так, чтобы мои ребята сделали именно его. Конечно, у меня уже нет никакой необходимости стоять за креслом, но я порой стригу просто для того, чтобы не потерять навык. А еще я стригу, крашу волосы и делаю укладки на сцене во время различных шоу.

Ваше выступление в Лас-Вегасе было просто фантастическим…

Да, наше последнее парикмахерское шоу в Лас-Вегасе было основано на принципе иллюзии, ведь парикмахеры – иллюзионисты. Понимаете, на самом деле парикмахерское дело – это иллюзия: мы создаем прически для людей, которые на самом деле не такие. Поэтому в нашем шоу было много потрясающих фокусов: например, я уходил под воду на пару минут, а потом появлялся в зале совершенно сухим.

И откуда берутся такие идеи?

Что-то подсказывают мои друзья и моя жена, что-то придумываю я. В конце концов, придумывать что-то новое – это моя работа!

По-вашему парикмахерское дело – это иллюзия. А когда клиенты приходят к парикмахеру измениться, это тоже иллюзия?

Это прекрасная иллюзия. Побывав в салоне, человек чувствует себя лучше. Конечно, он остается самим собой, но он воспринимает себя немного по-другому. И это прекрасно!

Парикмахерское искусство – это искусство, где мужчина делает женщину красивой?

Безусловно, суть именно в этом.

Поэтому мужчины возглавляют парикмахерский мир?

Не знаю. Это как повара. Лучшие повара – мужчины, не правда ли? Но в основном в мире готовят женщины, ведь так? То же самое и в парикмахерском искусстве. Женщины делают всю работу, а мужчины хвалятся. Мне кажется, что женщины позволяют мужчинам хвалиться, потому что женщины намного умнее. Мужчины могут делать только одно дело. Женщины могут делать одновременно несколько.

Но везде впереди мужчины …

Да, это безумие. Почему? Не потому что мы лучше стрижем - женщины намного талантливее. Просто иногда для женщины тяжело сделать красивой женщину. А парикмахерское дело во многом – это контакт. Ты все время кого-то трогаешь.

Расскажите, как вы работаете с клиентами.

Я слушаю. Я стараюсь выслушать, чтобы понять, что они ищут. И сделать так, чтобы они хорошо себя чувствовали. Это не вопрос, что я хочу сделать… Важно понять, почему человек хочет сделать то или другое. И что он хочет сделать на самом деле.

Как удается при таком насыщенном графике оставаться хорошим отцом и мужем?

Моя жена работает вместе со мной. Мы женаты уже 20 лет. Свою жену я люблю до смерти, и мы все делаем вместе. Практически все. У меня трое детей: две дочери и сын, я их просто обожаю и стараюсь уделять им как можно больше времени.

Они тоже станут парикмахерами?

Не думаю, да и для меня это не имеет значения. Мои девочки учатся искусству в университете, мой сын играет в футбол. Хотя возможно, что ему нравится парикмахерское дело. Я, например, считаю, что парикмахер - это прекрасная работа, ведь с ней никогда не пропадешь! Я сделал интересное наблюдение: моя дочь, например, никогда этому не училась, но она с легкостью может подстричь волосы, потому что она с детства росла в парикмахерском мире, и это не так уж сложно. Она иногда стрижет своего молодого человека.

У вас трое детей. Чему они научили вас?

Быть терпеливым – и это прекрасно. Получать удовольствие от простых вещей. Например, мой сын как-то обиделся на то, что я не прихожу посмотреть, как он играет в футбол. Я начал посещать его матчи – и получать от этого огромное удовольствие. Дети возвращают меня на землю, не дают мне зацикливаться на своих мыслях. Это помогает мне поддерживать баланс внутри меня самого.

Получается, что у вас две страсти: работа и семья?

В каком-то роде. Она становится одной единой. Мой сын возвращается из школы в студию и проводит время здесь. Затем мы все вместе идем играть в футбол. Ведь мы сами создали футбольный клуб для моего сына, потому что он очень способный, а никакого приличного клуба в округе не было. А потом мы создали еще и команду взрослых, так что теперь устраиваем дружеские матчи. На работе существует определенная иерархия – я главный, остальные подчиненные. На футбольном поле все равны. А кто-то играет и получше меня. Таким образом мы поддерживаем хорошие отношения. Дружеские. И проводим много времени вместе.

Как вы считаете, с вами трудно работать?

Какие-то трудности неизбежны, ведь я не просто начальник над своими подчиненными, но я еще и парикмахер, а значит, разбираюсь в деле. Наверное, иногда я бываю придирчивым. Вместе со мной работают три фотографа. Они настоящие профессионалы, но я отношусь к делу более трепетно, чем они. Обычно фото делают не только они, но и я сам. Мы сравниваем полученные варианты, и такое разнообразие помогает получить именно то, что мне нужно.

На вас как на руководителе лежит большая ответственность. Наверное, вы часто испытываете стресс?

Да нет. Стресс – это что-то, что ты не всегда осознаешь. Мне действительно повезло, что я делаю то, что делаю. Жаловаться не на что. У меня есть все, что я хочу. Каждое утро я просыпаюсь и благодарю Бога за то, что у меня есть.

О чем вы мечтали в детстве?

Я в детстве не особо о чем-то задумывался. Детство – это время, когда ты просто играешь и получаешь от жизни удовольствие. Хотя мое было не совсем безоблачным - я учился в школе-интернате, потому что моя мама умерла, когда мне было 4 года.

Хулиганом были?

Да, но в меру. Мне кажется, чтобы быть творческим человеком ты должен быть немного хулиганом. Немного сумасшедшим. Одним словом, не совсем нормальным.

Вы всегда очень стильно одеты. Кто подбирает вам одежду?

Я сам. Мне нравится менять стиль, например, сегодня я в ярком топе и штанах цвета хаки, а завтра могу надеть строгий костюм и повязать галстук. Кстати, раньше я ездил на мотоцикле – и это тоже влияло на мой стиль!

Какими правилами вы руководствуетесь в жизни?

Относись к людям так, как бы тебе хотелось, чтобы они относились к тебе. Стремись стать лучше, добиться большего и живи, ценя сегодняшний день. Заботься о своей семье, о близких людях, о тех, о ком можешь, и радуйся жизни. Это ведь элементарно…

Я думаю, нам всем хочется делиться, делиться тем, что мы умеем делать, тем, что делаем, помогать людям учиться. Меня, например, учил мой брат. Я не всегда следовал его советам, когда был моложе, но когда повзрослел, стал прислушиваться больше. Мой брат Бруно – гений, и к тому же очень добрый человек. Именно благодаря ему компания Toni&Guy стала тем, чем стала. И я в какой-то степени «унаследовал» его увлеченность, его философию – я «примерил» их на себя, «провел» через себя, а теперь делюсь этим с людьми.

Первое, о чем вы думаете, когда просыпаетесь утром?

Поспать бы еще!