Недавно устроилась на работу в салон эконом-класса.По мере работы поняла-у меня внутренний барьер,мешающий мне и моим клиентам.Я не могу предложить свои услуги........грамотно описать все то,что я умею делать.Начинаю стеснятся,что-то невнятно бормотать.Даже если вижу,что у пациентки какая-либо проблема(например сухая кожа,жирная или та же проблемная)-я просто не могу сказать,что: "девушка,у вас то-то и то-то,я бы вам посоветовала это и это" и грамотно предложить свои услуги.Не говоря уже о том,чтобы сказать,что маски например или массажи нужно проводить курсами по 10-12 процедур.Мне кажется,что мне откажут,или скажут-дорогои т.п.Вобщем,простыми словами-не могу я "развести" человека.Из-за этого конечно страдаю я и мой бюджет,т.к.работаю на СВОЕЙ косметике.от и получается,что я уже как 1,5 месяца делаю одни бровки и реснички. ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЩИ и СОВЕТА у ОПЫТНЫХ КОСМЕТООЛОГОВ!!!!Заранее спасибо.
Как предложить дополнительные процедуры?, Вопросы о профессии - косметолог
|
17.04.2010 21:46:45
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18.04.2010 10:13:17
Слово "развести" у меня лично сразу вызвало негатив к Вам! Советую забыть это слово навсегда! А по теме, не надо никого разводить, всё просто - приходит пациент, Вы его осматриваете и сразу говорите о тех, проблемах, которые имеются, далее следует спросить у пациента о тех, услугах, которые он готов делать. Объяснить, что проблемы взаимосвязаны между собой и что решение или устранение одной проблемы не полностью избавит. Ну а то, что Вы не умеете грамотно описать то, что умеете делать - тут сказать нечего, наверное надо ещё поучиться чтоли... |
|||
|
|
|
|
18.04.2010 11:46:11
Не нужно боятся, что вам откажут. Будут те кто с радостью согласятся. Вы поставьте себе цель: каждой клиентке рассказать о своих услугах. Отрепетируйте это дома. У меня одна клиентка постоянно записывалась на конец рабочего дня "на бровки", я уже к этому времени уставала и не предлагала свои услуги. Но как-то день был свободный и я ей предложила, так она на меня даже обиделась, что столько времени ко мне ходит, а я ей ничего не рассказывала. Теперь хочет попробывать все! |
|||
|
|
|
|
18.04.2010 13:48:38
|
|||
|
|
|
|
18.04.2010 14:07:28
Проблемма чисто психологическая. Что может сделать Вам клиент? Зачем его бояться? Откажет? Ну и что? Но ведь не убъет! Почитайте "Школа бизнеса" Роберта Кийосаки. Или пройдите какие-нибудь психологические курсы по методике продаж. Это ведь то же самое: надо продать свои косметические услуги. |
|||
|
|
|
|
18.04.2010 21:42:09
Полностью согласна. Не надо стараться заполучить именно этого клиента.Представьте, что вы читаете лекцию студенту. мы же в магазин приходим иногда спрашиваем и уходим без покупок. также и клиент может придти, порасспрашивать и вернуться потом. |
|||
|
|
|
|
19.04.2010 00:14:56
Доброго вечера1 Когда начинала, никого не разводила, просто всем сотрудникам сделала басплатные процедуры(по показаниям чистки уходы). Так я получила свои первые рекомендации, сейчас люди ко мне издалека едут, домашний уход берут не потому,что мне его нужно продать, а потому что в магазине,если что!то не подходит назад не возьмут, а я возьму и обменяюна подходящий препарат, за все время правда только был один возврат, Если вы профессионал и делаете свою работу хорошо ,клиенты к вам сами потянуться |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.04.2010 15:31:02
Ну понятно. ДерЁвня, как и у меня. Нет культуры ухода за собой. У меня был один выход - стать своей витриной. Мой возраст большинство знает, но выгляжу я значительно моложе + здоровая кожа. А про уход за своей кожей я могу мно-о-огое порассказать. Вы не врач? Среди врачебных процедур есть такие, после которых эффект сразу видно. И денег на них не жалко. |
|||
|
|
|
|
20.04.2010 16:45:25
Попробуйте каждой клиентке приходящей на брови, отливать на пробу крем из проф. линии. По 2-3 мл, возможно это их сподвижет на покупку косметики.
|
|
|
|
|
|
21.04.2010 21:02:28
У меня такая ситуация длилась до недавних пор. Ну не могу я "прописать" курс, вдруг подумают, что развожу на деньги, пока не посетила своего стоматолога. Он из той же "серии" что и я, т.е. я прихожу и говорю, что меня беспокоит - он устраняет проблему и ...все! Однажды сказала: "Эвальд, ты посмотри, что у меня во рту и назначь лечение" После этого поняла, что людям нужно говорить об их проблемах и их решениях. И необязательно акцентировать на своих услугах. Как правило, 4 человека из 5-ти спросят о наличие данной процедуры у Вас. |
|||
|
|
|
|
24.04.2010 23:59:57
cогласна полностью..зачем разводить,нужно нарабатывать клиентов граммотно, а лучшие наработки-хорошие рекомендации. другое дело- если клиент пришел не к вам,а на другую процедуру и вы хотите правильно "предложить " свои услуги,но не навязать!!! а если вы не знаете ,как правильно описать то,что вы делаете,о каком мастерстве идет речь.. |
|||
|
|
|
|
25.04.2010 15:25:41
Маргоритка, в любом случае всегда оставайтесь порядочной. Не назначайте процедуры НЕпоказанные клиенту, отдавайте все знания и больше рассказывайте клиентам то, что знаете. Это могут быть банальные советы по уходу, о необходимости фотозащиты, об активных ингредиентах и т.д. У меня всегда просят что-нибудь рассказать, и я это делаю с удовольствием. Такой клиент всегда вернется. |
|||
|
|
|
|
25.04.2010 22:59:33
НЕ НАДО заинтересовывать НЕ НАДО убеждать НЕ НАДО навязывать НЕ НАДО впаривать и т.д. НАДО !!! АБСОЛЮТНО НЕЙТРАЛЬНО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО ДИАГНОСТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ С КЛИЕНТОМ и ОБЪЯСНИТЬ И ПЕРЕЧИСЛИТЬ перечень необходимых процедур (с обзором возможных осложнений или наоборот облегчений в программе), а затем НАЗНАЧИТЬ правильный домашний уход (с минимальным кол-вом препаратов, но с видимым позитивным эффектом). ВОТ И ВСЕ! КЛИЕНТ ВАШ НАВСЕГДА! Плюс все его знакомые, друзья и родственники... |
|||
|
|
|
|
25.04.2010 23:00:42
+1! |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29.04.2010 13:27:06
Согласна, но уточню. Я всегда рассказываю о 2-3 вариантах ухода и процедур: максимальный, минимальный и средний. Максимальный показывает: 1 - ваши возможности, 2- сколько вообще можно потратить на себя любимую (а то некоторые считают, что если купили крем за 100 рублей, то уже много на уход потратили). Минимальный: показывает сколько надо вообще на себя тратить, чтоб иметь хоть какой-нибудь эффект (если не омолаживающий, то хоть препятствующий дальнейшему старению) Средний: как правило именно то, что пациенту надо. А дальше выбор за пациентом. |
|||
|
|
|
Читают тему (гостей: 1)