Порасcуждаем об искусстве
Кто-то говорит, что для творчества, которое можно назвать искусством, необходимо стать "гуру" в своем деле. Не могу согласиться с этим. Посмотрим от обратного: Вы встречали когда-нибудь мастеров экстра-класса, и владение инструментом фантастичное, и сертификатов немеряно, и техник наработано тьма, а как сделает стрижку-окраску "выщипанный попугай из деревни Червонэ дышло", смотришь и выискиваешь "гениальность" в его работе, и боишься себе самому сознаться, что мастер сотворил г***о.. а как же? Если ты не понимаешь его "искусства" значит вкуса у тебя нет и ты вообще дерёвня, а он гуру! Будем честными - таких гуру полно. Они банально выплескивают весь накопленный арсенал на несчастный "холст" и создают безвкусицу. Не знаю в чем дело, возможно нет искры в человеке... ну не творческий он и все тут, либо меры не знает, тогда чувства воспитывать надо, ущемлять собственное огромное самомнение ради гармонии, эстетики.. сдерживать свое профессиональное "хлебосольство" ради аристократичной умеренности.
Есть и другие.. и не "гуру", и знает еще не много... но "управляет" своими знаниями, а не они им.. не жадничает и не скупится, а просто грамотно их применяет, вовремя и к месту. Сделает работу и человек выглядит на миллион, и видно, что это ЛИЧНОСТЬ, а не приложение к прическе… и изюминка есть, и индивидуальность, и еще что-то тонкой линией обозначено - может быть, характер обладателя стрижки подчеркнул?

И как он это делает ты не увидишь, а он не сможет объяснить – потому, что это творчество, маленькое чудо проистекающее из внутренней красоты обладателя.
Я по первому образованию художник. Отработала 10 лет в этой области... и казалось бы - что может быть более творческим? Однако в работе художника лишь 10% это искусство, остальные 90% - пахота, нервный истощающий труд, тренировки, бесконечная учеба и пр. и пр. Сейчас осваиваю профессию Парикмахера и нахожу, что в парикмахерском деле также 90% - голимая "пахота", но нужно уметь выкроить свои законные 10% на искусство.. и пусть это самая скучная офисная стрижка, можно сделать небольшой акцент, добавить нюанс, легкий штрих.. И не нужно 100% творчества - это уже пошло. Пусть будет 10% - гармонии, свежести и аристократизма... зато в каждой работе! 90+10 - тонкое сочетание, аристократическая умеренность - это и есть "настоящее" искусство.
Все это ИМХО... я только учусь держать парикмахерскую кисть в руках.. и до конца дней буду учиться ) но могу сказать - что настоящего творца можно встретить и в экономе, но и на конкурсах высокооплачиваемые стригуны встречаются.
Я к тому, что внутреннюю красоту в себе нужно воспитывать параллельно с тренировками по мастерству - будешь творцом.
Можно и не воспитывать, просто копить знания и отрабатывать техники - будешь хорошим сильным мастером.. это тоже прекрасно.