Попробую и я объяснить своё видение на процесс стрижки одного из ключевых элементов построения правильной формы повседневной классической мужской
стрижки"канадка"-зона разделения прядей на макушке.
Знаю,что форма силуэта должна равномерно вписываться в прямоугольник,но не повторять его,во всяком случае я бы не стал носить кубическую форму,мне нравится когда стрижка,корректируя форму черепа,создаёт естественное ощущение ровной сферической формы в верхней части. Очень нравится форма черепа и вообще скелетная структура у негроидной рассы,с вытянутыми конечностями,головой без впадин на макушке

Им бы ещё к этому нормальные волосы.
Как известно волосы в этом месте направлены практически из одной точки и расходятся смещёнными под углом лучами( форма галактики

),но такую мелочь (смещение лучей по закручиванию) не стоит учитывать,будем считать лучи прямыми. Следует учесть,что из дермы ствол волоса растёт под углом,как правило большим 15 градусов,это факт приводит к тому,что короткие волосы в силу своей лёгкости "торчат",на самом деле они просто распрямляясь,не имея достаточной массы,точно повторяют природный угол роста,т.е. такой ствол приподнять или опустить можно лишь искуственно(с помощью фиксатора или добавлением массы укладочного средства:например вытереть руки в салате).
Обращаем внимание так же,что всё это действо происходит не на плоскости ,а на сфере.Как же расчитать длину центра? Лучше на первых порах(не имея достаточного опыта,вследствие чего не чувствуя массу и упругость волоса) поосторожничать и оставить зону макушки достаточно длинной-вплоть до линии тушёвки на затылочной зоне-высшая точка затылочного бугра,а затем выделив радиальный лучевой пробор с центром в макушке убрать наплыв(центральная прядь разделяющаяя затылок пополам),оттянув прядь параллельно полу.получившаяся длина волосков в ценре макушке дальше будет практически неизменной:боковые,фронтально-теменную зоны плавно(самый равномерный результат если волосы стригутся перпендикулярно поверхности головы) соединяем именно с этой длиной(в соответствии с задуманной длиной фронтально-теменной зоны к примеру,которую так-же лучше вырезать вертикальными прядями).Зону макушки можно выделять и в форме ромба.
Потом , с опытом можно экспериментировать с длиной ,текстурой. И ещё,конечно же помним,что стрижка стрижётся с нижних зон.

ЗЫ: Считаю "канадку" базовой стрижкой,не обязательно делать тонкую шею и окантовку по мочкам ушей,можно нижнезатылочную зону вписать в квадрат(профиль)

Мне нравится в ней плотно-лежащие по росту, волосы в верхней зоне.