| Цитата |
|---|
| Форум Парикмахеров написал:Свое мнение как раз стараюсь не навязывать. но обидно когда получается что у мастеров рядом каждый клиент делает стрижку каждый месяц, корни красит, препараты для ухода домой покупает. а я рядом стригу кончики и челочки, читаю лекцию как лучше покрасится гарньером, соглашаясь, что окраска в салоне не экономно и перед стрижкой шампунем глубокой очистки по два раза смываю лак прелесть или может похуже чего. Я согласна что здоровые длинные волосы обрезать в 90 % случаев неоправданная глупость. но чтобы они были здоровыми и не болтались как веник за ними ухаживать нужно или хотябы не портить. Стрижки на таких волосах красивой тоже не получится а без укладки тем более. Да и сколько же таких клиентов нужно иметь чтобы что-то заработать. Согласна, у некоторых нет действительно возможности, но в основном просто не считают нужным (чем шампунь купить лучше пиво вечером выпить, а маску из лука сделать, волосы муж покрасит или сестра.). Да и врядли кто-то у такой спросит кто ее так хорошо подстриг и такой цвет подобрал. Ну это конечно все философия... |
Zaika, не надо соглашаться с тем, что домашние маски экономичнее и домашние окраски лучше. Клиенток надо просвящать))) К примеру - сколько стоит Гарнье? 70 рублей, кажись... И смывается быстро, раза 2 в месяц красить надо, цвет то темнеет, то краснеет, то не купишь тот, который был прежде. Итого имеем - за 4 месяца нужно купить Гарнье примерно 6-7 раз. Выгодно это? Сколько клиентка в среднем тратит на 1 поход в магазин для закупки продуктов? Не думаю, что меньше 1500 р. И если она сможет выкроить 1500 на колорирование (к примеру, у нее выгоревший уровень 6 - на 3% проколорировать двумя цветами и она будет довольная ходить месяца три). К тому же, выглядеть она будет намного презентабельнее.
Невыгодно и ухаживать за волосами домашними средствами - почитайте темы, подумайте, как аргументировать свои ответы. Подучите теорию, расскажите им, как они при помощи дешевых красок, наносимых каждый раз на всю длину волос рыхлят свои волосы, давая тем самым производителю краски шанс продать им свой продукт почаще?
Как они выглядят со своей окраской? Объясняйте, что салонная окраска - не только выложить деньги. Это еще и ВЛОЖИТЬ их. В свой внешний вид. От которого зависит многое - успешная карьера, личная жизнь. С дешево выглядящими волосами и одеваться можно так же дешево - если голова не ухожена, можно об остальном отложить попечение.
Когда вам говорят о том, что красить волосы в салоне не хотят, горячо соглашайтесь - говорите, что если вы видите хорошую окраску, то вполне за то, чтобы клиентка красила волосы дома. Но после этого надо тяжело вздохнуть и сказать, что нюансов у профессиоальной окраски масса, и волосы выглядят совсем не так, как после домашней. И вам жаль, если это не получается.
Когда вас посят подстричь кончики, начните расчесывать волосы клиентки и вдруг... наклонитесь резко к концам на затылке. Клиентка спросит, что там такое. Сделайте страшные глаза и скажите, что вы, конечно, подстрижете кончики, но тут лучше сделать другую стрижку. И скажите, что В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ вы бы советовали именно подстричь концы - они ПОВРЕЖДЕНЫ. Только не врите тем, у кого этого нет. Но такое у всех поголовно, если экономят на себе. Обычно люди посят подстричь СЕЙЧАС.
Вообще запомните волшебные слова: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ. Сначала вы говорите клиентке, что не так в ее прическе (только не надо такого : "Где вас подстригли, кто это красил..."). После этого говорите, что бы вы сделали: "Я бы в этом случае покрасила/ подстригла / купила/ поухаживала и т.д. Но т.к. ВЫ ЗАКАЗАЛИ Т О Л Ь К О стрижку кончиков, В С Л Е Д У Ю Щ И Й Р А З сделайте так, как я рассказала".
Увидите, желающих сделать все сразу прибавится, тем паче, что времени у вас пока навалом.
ВСЕМ клиентам нужно давать свою визитку, номер мобильного - на случай, если будут вопросы. Тогда при записи они будут спрашивать вас.
Ну, отпишетесь тогда по результатам нашей тутошней промывки мозгов.
И еще раз: никогда не врите клиентам. Они все равно узнают потом. И никогда не халтурьте. Не умеете - идите и учитесь. Где - я не знаю. Хотя бы на знакомых. Изучите схемы стрижек по журналам и инету. Смотрите видео с мастер-классов, здесь этого много. Но не дайте закиснуть работе мозгов. У вас на пока только началась. Развейте речь - хотя бы заучите наизусть фразу о волосах, кутикуле и простейших рекомендациях. Не мычите. В общем, с Богом!