| Цитата |
|---|
Форум Парикмахеров написал:Nikola-ru, чувствую, и у меня то же самое начнется. Да, деньги нужно возвращать, но кто нам возвратит то, что морально потрачено? Ведь практикант не понимает, что мы в него вкладываем. А это душа, сердце, сочувствие, понимание его положения, желание создать для него условия, чтобы рос профессионально. Не подсказки они получают от нас, а готовые решения, которые нарабатывали мы. Не задачи по технологии, а готовые схемы. Чтобы отработал хорошо и не испортил - ни клиенту голову, ни себе репутацию. А потом от нас уходит Зайка. Потому, что высоко прыгнул - в салон не того уровня. Надо было сначала постоять у кресла, уползая с работы в экономе, набить руку, потому поехать за сэкономленное бабло на курсы |
Вы меня не совсем правильно поняли. У меня над душой никто не стоял, меня просто прокатили по семинарам и без грамма практики поставили работать. Я в этом ни в коем случае никого не виню, просто хочу объяснить свое душевное состояние в тот момент, вот раньше до того, как человек выходил работать от начала обучения (обучения, а не просиживания штанов) проходило несколько лет. А теперь представте, что себя, когда учились. Представте, что на первом курсе где-то в середине Вас поставили делать сложное окрашивание важной даме и Вам надо не только не облажаться но и при этом сделать вид, что Вы тут уже пару годков работаете. Я сказала, что я сделала окращивание, но не описывала как это происходило.
Я набрала все волосы на фольгу под намеки окружающих "ну что так долго", сняла фольгу, нанесла блондор на корни, смыла это все дело, увидела довольно желтые волосы. Что дальше? Это сейчас я знаю как ведут себя на блондированых волосах все цвета в палитре, а тогда только теоретически, я работу то такую не видела как делают, только читала. Я спросила у мастера рядом, он мне дал рецепт, я его нанесла, волосы стали синие, я ее в мойку, в мойке шампунь, блонд-мытье, снова немного подтонировала.... После полугода такой работы я уже знала что к чему, через год на некоторые дни у меня была уже полная запись, но получился страх перед работой, внутрений такой, необъяснимый, никакими уговорами и внушениями не уходящий, каждый день на работу я себя запинывала, хотя продолжала любить красить и стричь, потом начались проблемы с желудком, после работы я приходила как будто вагоны разгружала, выходные очухивалась и снова, ощущение было как будто я работаю без выходных, кроме того, расписание мне ставили как попало, то например, 4 дня подряд, то потом снова 2 через два, то несколько выходных подряд, сказать что-то против я особо не могла, так как была должна... итог, в общем, Вы знаете.
Сейчас я работаю в "экономе", как Вы говорите, в зарплате я не потеряла, а только выиграла, отработала кучу коротких стрижек, которые не могла стричь в салоне "гламурным блондинкам", по времени меня никто не гонит, у меня есть свои клиенты, которые с удовольствием делают у меня окраски любой сложности, а не только когда на мастера подороже денег не хватило, я по прежнему стригу очень медленно, но работаю над скоростью, запись свою регулирую сама, чтобы не торопиться, в салоне же зачастую мне не хватало времени, ситуация, когда я наскоро доделываю предыдущую работу, а мне уже следующий клиент в спину дышит была довольно обычной. Особенно люблю благодарных бабушек, которым я делаю сэссуны и шапочки, а не "снимаю волсы на пальцах", чтобы быстрее взять клиента подороже, многие длинноволосые девушки впервые у меня стригут нормальную стрижку на длинные волосы, а не "филированый каскад". Они приходят подстричь кончики, чтобы отрастить волсы в одну длину. чтобы небыло "кусков каскада" и удивляются что есть другие варианты на длинные волосы. Некоторые клиентки удивляются что мелирование нужно тонировать, а не делать наверх старого вновь и вновь и удивляться почему волосы не растут, брюнетки удивляются. что постепенное становление концов волос черными это не закономерность а накопление цвета после окрашивания каждый раз от корней до концов, блондинки удивляются, что на их волосах можно сделать другие цвета, кроме "желтый" и "белый".
Летом я все же пойду в салон, но уже спокойно с удовольствием работать и главное развиваться, а не хватать ртом воздух с перепугу.
Не знаю только куда девать уже наработаных клиентов. Кстати с того салона ни одного клиента я с собой не увела, так как они достались мне от других мастеров или погсредством рекламы, поданой салоном.
В этой парикмахерской все клиенты мои, пришедшие через мой сайт, мою рекламу или приглашенные моими клиентами, они записываются то через мой телефон, хотя прекрасно знают рабочий. Даже если я захочу их здесь оставить они ни к кому кроме меня больше не сядут.