Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
чему должны обучать в ПТУ на отделении парикмахерское искусство?

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Вашей практикантке сильно повезло с наставницей. Терпения Вам и удачи, так болеете за свою протеже, я за нее рада.

Monstrig, да я уж считаю, что и мне повезло. Нужно отдать ей должное - она ХОЧЕТ работать. И вопросов, подобных тем, как ту пишут: сделайте за меня, найдите мне картинки или схемы для диплома, не задавала. Штудировала инет и журналы, думала, каракули рисовала, но справилась со схемой, с описаниями технологии, надо было только проверить. Она осталась ассистеном в салоне и очень мне помогает. На ней все восстановительные процедуры (Нано-макс, Био-Коралл), на ней тонирование волос, мытье. И ее собственные клиенты. Конечно, я бесплатно ей разрешаю все делать им. Пока платить не за что. Некоторые даже стесняются в салон прийти - на дом приглашают, раз бесплатно. Но доверяют ей головы, а это ведь самое главное. blush.gif

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Свершилось! Сделана дипломная стрижка. Стригла сама практикантка, тема "Асимметричная стрижка на основе каскада". Окраска блоками.
Укладку сделала повседневную и вечернюю. "Жертва" - администратор.
"И этим я горжусь" (С) :D

Вам есть, чем гордиться ;) Девочка молодец. Мне очень-очень понравилась причёска!

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Monstrig, да я уж считаю, что и мне повезло. Нужно отдать ей должное - она ХОЧЕТ работать. И вопросов, подобных тем, как ту пишут: сделайте за меня, найдите мне картинки или схемы для диплома, не задавала. Штудировала инет и журналы, думала, каракули рисовала, но справилась со схемой, с описаниями технологии, надо было только проверить. Она осталась ассистеном в салоне и очень мне помогает. На ней все восстановительные процедуры (Нано-макс, Био-Коралл), на ней тонирование волос, мытье. И ее собственные клиенты. Конечно, я бесплатно ей разрешаю все делать им. Пока платить не за что. Некоторые даже стесняются в салон прийти - на дом приглашают, раз бесплатно. Но доверяют ей головы, а это ведь самое главное. blush.gif

Как я завидую вашей ассистентке, мне бы такого преподавателя!
Закончила 6-месячные курсы, теорию освоила хорошо, но на практике поняла, что ничего не знаю, решила самообразованием заняться (на головах родных), прошло уже 2 года, а уверенности нет, потому что нет человека, который подправил бы, направил бы куда надо или сказал "хорошо". С такими знаниями устраиваться на работу страшновато, в практиканты не берут, а на курсы - нет уверенности в результате.

Зарплата начинающего преподавателя 5000 р. За эти деньги нужно иметь высшее образование и писать "советсткие энциклопедии" отчетов, а также ходить к неблагополучным ученикам по домам и уговаривать их учиться, оплачивая проезд за свой счет, покупать кучу макулатуры и другой ерунды, пытаться собрать с этих ученичков "на ремонт" и внушать нежелающим "желание" учиться, многие из которых уже имеют уголовное прошлое, покупать пособия за свой счет, а иногда и тетрадки-карандаши учащимся, быть психологом, нянькой и активистом-ударником в одном лице...
Пойдет ли профи преподавать на такие условия?
В ответе и кроется причина ситуации....
Если среди преподов попадется попавший преподавать по состоянию здоровья - это очень круто, но позже к его варикозу и аллергии прибавится депресия и невроз...

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Зарплата начинающего преподавателя 5000 р. За эти деньги нужно иметь высшее образование и писать "советсткие энциклопедии" отчетов, а также ходить к неблагополучным ученикам по домам и уговаривать их учиться, оплачивая проезд за свой счет, покупать кучу макулатуры и другой ерунды, пытаться собрать с этих ученичков "на ремонт" и внушать нежелающим "желание" учиться, многие из которых уже имеют уголовное прошлое, покупать пособия за свой счет, а иногда и тетрадки-карандаши учащимся, быть психологом, нянькой и активистом-ударником в одном лице...
Пойдет ли профи преподавать на такие условия?
В ответе и кроется причина ситуации....
Если среди преподов попадется попавший преподавать по состоянию здоровья - это очень круто, но позже к его варикозу и аллергии прибавится депресия и невроз...

А Вы готовы заплатить за это? Например, я готов взять себе ассистента (в котором увижу перспективу и желание учиться) бесплатно, обучить его всему, что знаю я, инвестировать в его дальнейшее образование, но подписать контракт на 5 лет с условием работы в моём салоне. Почему на 5 лет, обычно 3 года уходит на базовую подготовку специалиста, для того чтобы наработать определённый круг клиентов . Всего 2 года из 5 летного контракта этот специалист будет приносить прибыль салону что в перспективе окупит вложенные силы и средства. :/

Цитата
Форум Парикмахеров написал:А Вы готовы заплатить за это? Например, я готов взять себе ассистента (в котором увижу перспективу и желание учиться) бесплатно, обучить его всему, что знаю я, инвестировать в его дальнейшее образование, но подписать контракт на 5 лет с условием работы в моём салоне. Почему на 5 лет, обычно 3 года уходит на базовую подготовку специалиста, для того чтобы наработать определённый круг клиентов . Всего 2 года из 5 летного контракта этот специалист будет приносить прибыль салону что в перспективе окупит вложенные силы и средства. :/

Nikola-ru, подумываю о создании такого контракта. Хочу поручить мужу составить документ (он юрист, и весьма въедливый))). То, что вы написали, совершенно справедливо. Я бы еще добавила в контракт пункт о каких-либо штрафах или нечто в этом роде, если ассистент начнет салонных клиентов дома обслуживать. dry.gif

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Nikola-ru, подумываю о создании такого контракта. Хочу поручить мужу составить документ (он юрист, и весьма въедливый))). То, что вы написали, совершенно справедливо. Я бы еще добавила в контракт пункт о каких-либо штрафах или нечто в этом роде, если ассистент начнет салонных клиентов дома обслуживать. dry.gif

Это актуально, меня только на той неделе предал очередной "ученик" которого я вырастил, буквально в январе я за свой счёт обучил его в Германии, возился с ним как с ребёнком, он имел наглость после этого одолжить у меня денег и смыться. Такое лично со мной происходит не первый раз, когда стажёры приходят в салон, денег естественно у многих заплатить за обучение нет, потом ставишь мастера на ноги у него крылья вырастают, звезда включается и всё, пиши, пропало. Есть конечно и честные ребята но попадаются они не часто.
Штрафы я ставить не буду, но с новыми ребятами заключу контракты, в случае увольнения, по их инициативе или по статье (в случае когда мастер специально устраивает саботаж с целью добиться увольнения) они просто компенсируют затраты на их обучение (а они весьма высоки).

Сегодня рассказывала практикантке о роли корректоров. Оказалось, девушка не представляет себе, что означает 1/3. Я полчаса у нее добивалась, сколько это -треть от 60 мл. Уже пример с яблоками привела. Говорю:-У тебя 60 яблок, нас трое, раздели яблоки поровну между нами. По скольку яблок получит каждый? Молчит. Вижу, просто не понимает, чего я от нее хочу. ПОЛЧАСА делила 60 на 3. Так без моей помощи и не разделила....Ну и о какой колористике может идти речь???? Вот что мне с ней делать???? Я в шоке.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Сегодня рассказывала практикантке о роли корректоров. Оказалось, девушка не представляет себе, что означает 1/3. Я полчаса у нее добивалась, сколько это -треть от 60 мл. Уже пример с яблоками привела. Говорю:-У тебя 60 яблок, нас трое, раздели яблоки поровну между нами. По скольку яблок получит каждый? Молчит. Вижу, просто не понимает, чего я от нее хочу. ПОЛЧАСА делила 60 на 3. Так без моей помощи и не разделила....Ну и о какой колористике может идти речь???? Вот что мне с ней делать???? Я в шоке.

Гнать в три шеи. Тупость это диагноз.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Гнать в три шеи. Тупость это диагноз.

Не могу. практикантка. Ручки у нее, кстати, неплохие. И хочет, ведь. Но я все равно в шоке. Человеку неведомо понятие 1:2. Долго растолковывала,минут 40, наверное, наводящие вопросы задавала, уже раздражаться начала...Вроде дошло. Может и с дробями как-нить...Блин!!!!! не было печали....

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Не могу. практикантка. Ручки у нее, кстати, неплохие. И хочет, ведь. Но я все равно в шоке. Человеку неведомо понятие 1:2. Долго растолковывала,минут 40, наверное, наводящие вопросы задавала, уже раздражаться начала...Вроде дошло. Может и с дробями как-нить...Блин!!!!! не было печали....

Сочувствую.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Nikola-ru, подумываю о создании такого контракта. Хочу поручить мужу составить документ (он юрист, и весьма въедливый))). То, что вы написали, совершенно справедливо. Я бы еще добавила в контракт пункт о каких-либо штрафах или нечто в этом роде, если ассистент начнет салонных клиентов дома обслуживать. dry.gif

Сама недавно была учеником при таком контракте, как человек с другой стороны стекла могу сказать, что как только получилось вернуть вложеные в меня средства назад, я рванула оттуда с дикой скоростью побросав и клиентскую базу и хваленый салонный имидж. "Почему? Что же ей не хватало?" - спросите Вы.
-Просто работа по контракту, а по сути в кабале чуть не превратила мое любимое занятие в тяжкую обязанность. Еще моей ошибкой было, что я пришла работать в этот салон я имела опыт буквально в 100 стрижек, меня прокатили по семинарам и поставили работать. К примеру моим первым окрашиванием была смывка из рыжего в блонд клиентке хозяйки. Смывку я сделала, но стоит ли говорить, что после этой работы у меня было ощущение что я забежала на Эверест. Так продолжалось где-то полгода, страх постепенно прошел, но напряжение вошло в привычку, скорость от этого, естественно, не прибавлялась. В общем, расказывать можно долго, итог уже знаете.
Но тем не менее я не жалею, а то стригла бы до сих пор бабушек и мазала краской гарньер, но больше я на такое не пойду, даже если меня на этих условиях в Видал Сассун пригласят.....
Сейчас я отдыхаю в обыкновенной парикмахерской, чуть позже хочу все же пойти в салон покруче, но уже не по контракту, благо, теперь возможность есть.
Старые мастера очень любят расказывать как они начинали, но раньше и клиенты попроще были и парикмахеров поменьше, клиенту могли прямо сказать, что мастер- ученик и ничего и в том же пту давали базу лучше, чем я сейчас знаю. Мне лично чтобы руки немного поставили и объем у корня делать научили а не скелетной щеткой волосы путать пришлось 5000/день платить, чую у этих птушниц на такое в 90% силы воли не хватит, они же с детства приучены, что пришли хотябы на урок - уже молодцы, а если пропищали что - вообще, садись пять, гением будешь. Им же говорят: "Ты элита: парикмахер модельер, у тебя 33 корочки и 3 специальности в дипломе".................

Nikola-ru, чувствую, и у меня то же самое начнется. Да, деньги нужно возвращать, но кто нам возвратит то, что морально потрачено? Ведь практикант не понимает, что мы в него вкладываем. А это душа, сердце, сочувствие, понимание его положения, желание создать для него условия, чтобы рос профессионально. Не подсказки они получают от нас, а готовые решения, которые нарабатывали мы. Не задачи по технологии, а готовые схемы. Чтобы отработал хорошо и не испортил - ни клиенту голову, ни себе репутацию.
А потом от нас уходит Зайка. Потому, что высоко прыгнул - в салон не того уровня. Надо было сначала постоять у кресла, уползая с работы в экономе, набить руку, потому поехать за сэкономленное бабло на курсы и получить там тумаков и уверенность в том, что еще ничего он не умеет, этот человек, вернуться с крошками наработок, начать все сначала, поднатореть, а на это уходят годы. С нашей помощью через этот этап (а он длится 3-5 лет) перешагивают за год.
Я не говорю - о, будьте нам благодарны! Я мечтаю о команде. Бог покажет, как мечта сбудется, и сможет ли это быть. Я смотрю, как работают западные команды - школа при салоне и люди там остаются. Им дальше не надо, если интересно и познавательно на месте. Но там менталитет другой - хорошо везде, если ты хочешь работать.
У нас иное - если молод, уезжай из местечковых городов. В Москву, за границу - есть, куда. И с кем остаться работать? С девочкой от henkween, у которой моСК не работает?
Кстати, этой девочке надо не объяснять, а говорить - учи номера и что они значат. Эт такой склад мышления, они не логики, они исполнители. Как заучат, так и запомнят. Про яблок - лишнее. Надо сказать - возьмешь это - будет вот это. Она не тупая. Она буквы не знает, а хочет романы писать. blush.gif

Цитата
Форум Парикмахеров написал:У нас иное - если молод, уезжай из местечковых городов. В Москву, за границу - есть, куда. И с кем остаться работать? С девочкой от henkween, у которой моСК не работает?
Кстати, этой девочке надо не объяснять, а говорить - учи номера и что они значат. Эт такой склад мышления, они не логики, они исполнители. Как заучат, так и запомнят. Про яблок - лишнее. Надо сказать - возьмешь это - будет вот это. Она не тупая. Она буквы не знает, а хочет романы писать. blush.gif

Спасибо,"порадовали" ;) ;) Думаете, ничего у нас не получится? Ну, что ж, попробуем, попытка-не пытка. Хочется, все же, научить ее логически мыслить, заставить мозги работать.Ей 19, ребенку -1,5, большую часть занятий она пропустила по уходу за ребенком.Да и сейчас ходит нерегулярно,только когда есть кому с ребенком посидеть(мама у нее молодая, не шибко ей хочется с внучкой сидеть, свою бы жизнь устроить, муж девочки ее ровесник, пацан совсем, что с него взять) Кто-то же должен ребенку помочь.... Вот и пытаемся "впихнуть" как можно больше в те часы, которые она проводит в парикмахерской. Жалко девчонку, неплохая ведь, знаний, конечно по нулям, но старается, тянется. Попробуем, а там видно будет...

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Спасибо,"порадовали" ;) ;) Думаете, ничего у нас не получится? Ну, что ж, попробуем, попытка-не пытка. Хочется, все же, научить ее логически мыслить, заставить мозги работать.Ей 19, ребенку -1,5, большую часть занятий она пропустила по уходу за ребенком.Да и сейчас ходит нерегулярно,только когда есть кому с ребенком посидеть(мама у нее молодая, не шибко ей хочется с внучкой сидеть, свою бы жизнь устроить, муж девочки ее ровесник, пацан совсем, что с него взять) Кто-то же должен ребенку помочь.... Вот и пытаемся "впихнуть" как можно больше в те часы, которые она проводит в парикмахерской. Жалко девчонку, неплохая ведь, знаний, конечно по нулям, но старается, тянется. Попробуем, а там видно будет...

Я прочитала про вашу девочку, и хочу сказать несколько слов в ее оправдание. Сразу оговорюсь, у меня нет проблем с пониманием, что такое 1:2, и так далее. Но! У меня всю жизнь были сложности с математикой. Все время с репетиторами. В итоге схема обучения была одна - большое количество однотипных задач и четкий алгоритм решения. То есть я спокойно могла решать, когда видела знакомое условие задачи. Зато склонность к языкам и литературе (хотя знакома с мнением, что все гуманитарии - просто ленивые тупицы). Так что не порицайте свою девочку. Не нужно задавать наводящих вопросов, не мучайте ее по 40 минут. Просто придумайте какую-то универсальную шпаргалку, которую она прекрасно запомнит. Например, что 1:2 - это одна часть одного цвета и две части второго, все вместе - три, если известен расход краски, его нужно поделить на три и умножить на требуемые пропорции. Напишите примерчик, она сама по нему всегда будет считать, пока не запомнит. Это не тупость, это склад ума.
А еще не все профессионалы могут преподавать. Если, к примеру, с яблоками доходит туго, нужно придумывать другие примеры.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Я прочитала про вашу девочку, и хочу сказать несколько слов в ее оправдание. Сразу оговорюсь, у меня нет проблем с пониманием, что такое 1:2, и так далее. Но! У меня всю жизнь были сложности с математикой. Все время с репетиторами. В итоге схема обучения была одна - большое количество однотипных задач и четкий алгоритм решения. То есть я спокойно могла решать, когда видела знакомое условие задачи. Зато склонность к языкам и литературе (хотя знакома с мнением, что все гуманитарии - просто ленивые тупицы). Так что не порицайте свою девочку. Не нужно задавать наводящих вопросов, не мучайте ее по 40 минут. Просто придумайте какую-то универсальную шпаргалку, которую она прекрасно запомнит. Например, что 1:2 - это одна часть одного цвета и две части второго, все вместе - три, если известен расход краски, его нужно поделить на три и умножить на требуемые пропорции. Напишите примерчик, она сама по нему всегда будет считать, пока не запомнит. Это не тупость, это склад ума.
А еще не все профессионалы могут преподавать. Если, к примеру, с яблоками доходит туго, нужно придумывать другие примеры.

Вообще-то я себя преподавателем и не "мню" Терпеть не могу это дело. Несколько раз мне предлагали выучиться на технолога, дабы сеять разумное, доброе, оно же и вечное. НИ ЗА ЧТО!!!! Ненавижу никого учить. Я бы лучше сама у кого-нить поучилась. Это гораздо интереснее. Просто так случилось, что мне нужен мастер. Проще научить с нуля, чем переучивать взрослых теть(хорошие мастера работают на одном месте годами, а то, что бегает а поисках лучшей доли...Не дай бог таких мастеров никому). Кстати, я и не говорила. что она тупая. Пока не столкнулись с пропорциями, мне даже в голову не приходило, что у нее могут быть проблемы с математикой.Так что в защите ребенок не нуждается. Не беспокойтесь. Речь об этом завела именно по поводу "что с ней делать?" Если хотите, спрашиваю совета. Самой ниче в голову не приходит.А много голов...Че нить и придумаем... ;) ;)

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Сегодня рассказывала практикантке о роли корректоров. Оказалось, девушка не представляет себе, что означает 1/3. Я полчаса у нее добивалась, сколько это -треть от 60 мл. Уже пример с яблоками привела. Говорю:-У тебя 60 яблок, нас трое, раздели яблоки поровну между нами. По скольку яблок получит каждый? Молчит. Вижу, просто не понимает, чего я от нее хочу. ПОЛЧАСА делила 60 на 3. Так без моей помощи и не разделила....Ну и о какой колористике может идти речь???? Вот что мне с ней делать???? Я в шоке.

Мдааа... И такое, оказывается, бывает?
У нас была как-то девушка, видимо, с не очень благополучной родословной. Так вот, ее научили ходить за всеми с блокнотом и записывать понятным ей языком, что если мы имеем то-то, и возьмем вот это, то получим так-то. Записей накопилось предостаточно и справлялась она с этими алгоритмами неплохо. Все ничего, вот только если сталкивалась с нетипичными случаями, впадала в ступор. И еще таким мастерам с клиентами лучше много не разговаривать. А то некоторые особо впечатлительные в осадок выпадают. Лучше уж пусть будет молчаливый мастер с глубокомысленным выражением лица. Где-то ну очень глубоко.))) Кстати, девушку эту нашу, насколько я знаю, много откуда поувольняли. По причине недельных невыходов на работу. Видимо, в глухое творчество уходила.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Всего 2 года из 5 летного контракта этот специалист будет приносить прибыль салону что в перспективе окупит вложенные силы и средства. :/
Может деньги?

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Не могу. практикантка. Ручки у нее, кстати, неплохие. И хочет, ведь. Но я все равно в шоке. Человеку неведомо понятие 1:2. Долго растолковывала,минут 40, наверное, наводящие вопросы задавала, уже раздражаться начала...Вроде дошло. Может и с дробями как-нить...Блин!!!!! не было печали....

Мне эти задачки "красочные" очень трудно давались (т.е. вообще никак!). Не помогало ни высшее экономическое образование ни любовь ко всяческой учебе. Помучавшись, я вообще отказалась от всех видов окрашивания. Прически и прочие виды творческой деятельности - с удовольствием и легкостью получаются. А как дело доходит до точных пропорций, меня аж корежит! Я и еду не могу готовить по четкому рецепту - обязательно на глазок сделаю и отсебятинку добавлю. Такой характер)))
Так что девочку Вы конечно учите, это всегда пригодится. Но очень может быть, что эта часть ей так и не поддастся. Кстати, как у нее с прическами дела обстоят?
Еще раз пожелаю Вам - терпения! Хорошее дело творите, доброе!

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Мне эти задачки "красочные" очень трудно давались (т.е. вообще никак!). Не помогало ни высшее экономическое образование ни любовь ко всяческой учебе. Помучавшись, я вообще отказалась от всех видов окрашивания. Прически и прочие виды творческой деятельности - с удовольствием и легкостью получаются. А как дело доходит до точных пропорций, меня аж корежит! Я и еду не могу готовить по четкому рецепту - обязательно на глазок сделаю и отсебятинку добавлю. Такой характер)))
Так что девочку Вы конечно учите, это всегда пригодится. Но очень может быть, что эта часть ей так и не поддастся. Кстати, как у нее с прическами дела обстоят?

Спасибо за понимание. С прическами и стрижками у нее дела обстоят нормально. Для начинающего, конечно. Ручки оттуда. откуда надо. Думаю, справимся и с пропорциями. Мне тоже трудновато колористика давалась. Колористике я училась сама. Делала выводы, не вдаваясь в теорию, просто запоминала что с чем смешивать, чтобы получить нужный результат. Сколько я краски извела, окрашивая хвостики!!!! Записывала понравившиеся рецепты, корректировала, если что-нибудь шло не так. Потом уже окрашивала клиенток. Сейчас хорошо. Любую информацию можно получить по интернету. Не надо мозги "кипятить". ;)

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Спасибо,"порадовали" ;) ;) Думаете, ничего у нас не получится? Ну, что ж, попробуем, попытка-не пытка. Хочется, все же, научить ее логически мыслить, заставить мозги работать.Ей 19, ребенку -1,5, большую часть занятий она пропустила по уходу за ребенком.Да и сейчас ходит нерегулярно,только когда есть кому с ребенком посидеть(мама у нее молодая, не шибко ей хочется с внучкой сидеть, свою бы жизнь устроить, муж девочки ее ровесник, пацан совсем, что с него взять) Кто-то же должен ребенку помочь.... Вот и пытаемся "впихнуть" как можно больше в те часы, которые она проводит в парикмахерской. Жалко девчонку, неплохая ведь, знаний, конечно по нулям, но старается, тянется. Попробуем, а там видно будет...

henkwin, тянется? Значит, получится. Начинайте с азов вообще. Я свою начала обучать с тонирования стойкого. Когда тонирование нужно, идем вместе смешивать цвет, выбирать, смотреть, где какой ряд, какой подтон - по одному изучать. Они же (вы себя вспомните))) боятся даже волосы расчесывать, не знают, как лучше расчесать при окрашивании, как кисть держать. Когда уверенной будет рука, и голова будет мыслить, а не за рукой следить. Теорию им наперекосяк дали и они вышли со стойкой уверенностью, что теория - бред, непосильный для понимания. Теперь им нужно при помощи практики убедиться, что теория - не бред. Так сказать, выучить таблицу умножения, не отходя от кассы.
Что же, необходимость обостряет разум, как говорили древние латиняне. Будем посмотреть.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Мне эти задачки "красочные" очень трудно давались (т.е. вообще никак!). Не помогало ни высшее экономическое образование ни любовь ко всяческой учебе. Помучавшись, я вообще отказалась от всех видов окрашивания. Прически и прочие виды творческой деятельности - с удовольствием и легкостью получаются. А как дело доходит до точных пропорций, меня аж корежит! Я и еду не могу готовить по четкому рецепту - обязательно на глазок сделаю и отсебятинку добавлю. Такой характер)))

Monstrig, я такая же, как вы. Точность в смешивании - не мое. Но отказались от окрасок вы зря. Если у вас "на глазок и отсебятинка" - это тоже стиль. Не оказывайтесь совсем, выберите полуперманент и начните руку набивать на клиентах, которые не уверены в том, какой оттенок им нужен, которые ни разу не красились. Вы не красите, они не красили - вы друг друга нашли. :D
Уверенность придет. Просто у вас свой путь. Я, к примеру, когда начинала сложные окраски, прочла в журнале мнение умного парня, парикмахера, который рассказал о своем опыте добавления микс-тонов - при помощи шприца со срезанным наконечником. Парень миллилитры миксов считал, наполняя шприц. Я пришла в ужас - думаю, я лучше вообще красить перестану, чем так заморачиваться... Какие есть люди продвинутые и добросовестные, думаю, а я тут - трень-брень, этого+того+интуиция... Нет, ему - шприцем измерять добавленный микс, а я по-своему, но получала то, что задумывала. Так и укреплялась в уверенности, что, глядя в сервисную карту и думая бестолковкой, можно тоже оттенки нужные получать.
И потому я люблю работать с готовыми оттенками, смешивая их друг с другом. Изобрести новые схемы (ага, чтобы потом посмотреть через года три видео и увидеть, что схема стописятлет уже такая есть blush.gif ). Но я до них дохожу сама. Ну, и учеба, конечно. Езда в "Долорес" меня лично сильно толкает к новому. Семинары выездные, которые к нам приезжают - нет. Именно в "Долорес". Мне нужно, чтобы меня носом потыкали в то, что я упустила или не просчитала технологически. Профессионально и персонально потыкали носом. Хорошо помогает от звездности (что страшно всегда) и для прогресса, как мастеру.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:henkwin, тянется? Значит, получится. Начинайте с азов вообще. Я свою начала обучать с тонирования стойкого. Когда тонирование нужно, идем вместе смешивать цвет, выбирать, смотреть, где какой ряд, какой подтон - по одному изучать. Они же (вы себя вспомните))) боятся даже волосы расчесывать, не знают, как лучше расчесать при окрашивании, как кисть держать. Когда уверенной будет рука, и голова будет мыслить, а не за рукой следить. Теорию им наперекосяк дали и они вышли со стойкой уверенностью, что теория - бред, непосильный для понимания. Теперь им нужно при помощи практики убедиться, что теория - не бред. Так сказать, выучить таблицу умножения, не отходя от кассы.
Что же, необходимость обостряет разум, как говорили древние латиняне. Будем посмотреть.

+100! Подпишусь под каждым словом, если не считать семинаров в "Долорес"

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Nikola-ru, чувствую, и у меня то же самое начнется. Да, деньги нужно возвращать, но кто нам возвратит то, что морально потрачено? Ведь практикант не понимает, что мы в него вкладываем. А это душа, сердце, сочувствие, понимание его положения, желание создать для него условия, чтобы рос профессионально. Не подсказки они получают от нас, а готовые решения, которые нарабатывали мы. Не задачи по технологии, а готовые схемы. Чтобы отработал хорошо и не испортил - ни клиенту голову, ни себе репутацию.
А потом от нас уходит Зайка. Потому, что высоко прыгнул - в салон не того уровня. Надо было сначала постоять у кресла, уползая с работы в экономе, набить руку, потому поехать за сэкономленное бабло на курсы

Вы меня не совсем правильно поняли. У меня над душой никто не стоял, меня просто прокатили по семинарам и без грамма практики поставили работать. Я в этом ни в коем случае никого не виню, просто хочу объяснить свое душевное состояние в тот момент, вот раньше до того, как человек выходил работать от начала обучения (обучения, а не просиживания штанов) проходило несколько лет. А теперь представте, что себя, когда учились. Представте, что на первом курсе где-то в середине Вас поставили делать сложное окрашивание важной даме и Вам надо не только не облажаться но и при этом сделать вид, что Вы тут уже пару годков работаете. Я сказала, что я сделала окращивание, но не описывала как это происходило.
Я набрала все волосы на фольгу под намеки окружающих "ну что так долго", сняла фольгу, нанесла блондор на корни, смыла это все дело, увидела довольно желтые волосы. Что дальше? Это сейчас я знаю как ведут себя на блондированых волосах все цвета в палитре, а тогда только теоретически, я работу то такую не видела как делают, только читала. Я спросила у мастера рядом, он мне дал рецепт, я его нанесла, волосы стали синие, я ее в мойку, в мойке шампунь, блонд-мытье, снова немного подтонировала.... После полугода такой работы я уже знала что к чему, через год на некоторые дни у меня была уже полная запись, но получился страх перед работой, внутрений такой, необъяснимый, никакими уговорами и внушениями не уходящий, каждый день на работу я себя запинывала, хотя продолжала любить красить и стричь, потом начались проблемы с желудком, после работы я приходила как будто вагоны разгружала, выходные очухивалась и снова, ощущение было как будто я работаю без выходных, кроме того, расписание мне ставили как попало, то например, 4 дня подряд, то потом снова 2 через два, то несколько выходных подряд, сказать что-то против я особо не могла, так как была должна... итог, в общем, Вы знаете.
Сейчас я работаю в "экономе", как Вы говорите, в зарплате я не потеряла, а только выиграла, отработала кучу коротких стрижек, которые не могла стричь в салоне "гламурным блондинкам", по времени меня никто не гонит, у меня есть свои клиенты, которые с удовольствием делают у меня окраски любой сложности, а не только когда на мастера подороже денег не хватило, я по прежнему стригу очень медленно, но работаю над скоростью, запись свою регулирую сама, чтобы не торопиться, в салоне же зачастую мне не хватало времени, ситуация, когда я наскоро доделываю предыдущую работу, а мне уже следующий клиент в спину дышит была довольно обычной. Особенно люблю благодарных бабушек, которым я делаю сэссуны и шапочки, а не "снимаю волсы на пальцах", чтобы быстрее взять клиента подороже, многие длинноволосые девушки впервые у меня стригут нормальную стрижку на длинные волосы, а не "филированый каскад". Они приходят подстричь кончики, чтобы отрастить волсы в одну длину. чтобы небыло "кусков каскада" и удивляются что есть другие варианты на длинные волосы. Некоторые клиентки удивляются что мелирование нужно тонировать, а не делать наверх старого вновь и вновь и удивляться почему волосы не растут, брюнетки удивляются. что постепенное становление концов волос черными это не закономерность а накопление цвета после окрашивания каждый раз от корней до концов, блондинки удивляются, что на их волосах можно сделать другие цвета, кроме "желтый" и "белый".
Летом я все же пойду в салон, но уже спокойно с удовольствием работать и главное развиваться, а не хватать ртом воздух с перепугу.

Не знаю только куда девать уже наработаных клиентов. Кстати с того салона ни одного клиента я с собой не увела, так как они достались мне от других мастеров или погсредством рекламы, поданой салоном.
В этой парикмахерской все клиенты мои, пришедшие через мой сайт, мою рекламу или приглашенные моими клиентами, они записываются то через мой телефон, хотя прекрасно знают рабочий. Даже если я захочу их здесь оставить они ни к кому кроме меня больше не сядут.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Летом я все же пойду в салон, но уже спокойно с удовольствием работать и главное развиваться, а не хватать ртом воздух с перепугу.

Не знаю только куда девать уже наработаных клиентов. Даже если я захочу их здесь оставить они ни к кому кроме меня больше не сядут.

Zaika, я все правильно поняла, а слова о том, что от нас "уходит Зайка" - это слова сожаления. Вы прошли огонь и воду, и медные трубы, вам на самом деле в салоне досталось... Но спасибо этому салону - вы попали в самое пекло нашей профессии, выдержали и "гламурных дам", и шипение в спину "безрукая, медленно работает".
И сейчас у вас период накопления опыта. Куда девать клиентов? Ответ в вашем посте. Они уйдут за вами. Поверьте, те, кому на самом деле НАДО, пойдут в салон. Даже если будут делать стрижку изредка, те же бабушки и тот де сессун. А отсеятся те, которые довольно усмехаются про себя - так дешево и так хорошо, что ж, отлично, что она работает не в более дорогом месте. Поверьте, есть и такие. Они будут... возмущены вашим уходом, будто предательством. Ведь вы предали... их))) Их доход позволяет ходить и в более дорогое заведение, но они принципиально не будут этого делать.
Оставьте тех, кто не пойдет за вами, потому, что иного пути нет. Если падаете от количества клиентов и оно растет - повышайте прайс. Он стал слишком мал для того, качества, которое вы даете. Т.к. клиент идет за качеством.

Проходили с практиканткой цвета, основные, вторичные...Смотрю-взгляд стеклянный. Спрашиваю:-Какие два цвета нужно смешать, чтобы получить фиолетовый? Отвечает-желтый и синий. Думала убью. Вчера час ей все разжевывала...про нейтрализацию, про насыщение, когда. что, сколько,в каких случаях...Наверное, хреновый из меня препод.Пойду, переквалифицируюсь в управдомы... blush.gif

henkwin, купите ей гуашь и пусть смешивает их.Может она визуально понимает инфу, а не на слух.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Проходили с практиканткой цвета, основные, вторичные...Смотрю-взгляд стеклянный. Спрашиваю:-Какие два цвета нужно смешать, чтобы получить фиолетовый? Отвечает-желтый и синий. Думала убью. Вчера час ей все разжевывала...про нейтрализацию, про насыщение, когда. что, сколько,в каких случаях...Наверное, хреновый из меня препод.Пойду, переквалифицируюсь в управдомы... blush.gif

Моя тоже по таблице еле шарит. Выучила только окислители для тонирования пока. ДОстаточно уверенно. Нейтрализовать я ее не учу, даже не рыпаюсь. Но она сама недавно высказала гениальную мысль: "Я не рискну смешивать цвета, буду пользоваться готовыми". И это хорошо!
Все-же и мы не с пеленок красили. Я вот в техникуме в первый раз окрашивание сделала подружке Колестоном, был пепельный, окрасила русый. Ну, зеленоватый оттенок вышел. Она спокойно проходила и с ним, пока не смылся. Ничего. Все придет со временем. Зато ваша стрижет, а моя пока только простое. И под строгим контролем.
И еще одно у нее никак: собрать в кучу рабочее место. Оно у нее в порядке, только вот окрашивает клиентку, а фен отключен. Она голову вымоет и начинает фен включать. Или какие-то моменты с подкатником - можно же и клиента на кресле крутить, и подкатник подвезти под руку, чтобы краску было наносить удобнее. Пока- НЕ. Подождем, все равно она мне очень нравится. ;) Работящая.
Недавно сделала за день 2 смывки тяжелых - по 3 раза каждую клиентку. Еле ушла. Но мужественно все сделала и не пикнула, что даже поесть не отошла, а я не заметила, иначе отослала бы обедать. Это все-же положительно челоека характеризует.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:henkwin, купите ей гуашь и пусть смешивает их.Может она визуально понимает инфу, а не на слух.

Так купила. Все завтра, да завтра. Утром проснешься-опять сегодня! Маленький ребенок. приходит на два часа. пару раз в неделю.Ну, чему тут научишь??!!! До завтра из головы все вылетает... А уж до послезавтра...

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Моя тоже по таблице еле шарит. Выучила только окислители для тонирования пока. ДОстаточно уверенно. Нейтрализовать я ее не учу, даже не рыпаюсь. Но она сама недавно высказала гениальную мысль: "Я не рискну смешивать цвета, буду пользоваться готовыми". И это хорошо!
Все-же и мы не с пеленок красили. Я вот в техникуме в первый раз окрашивание сделала подружке Колестоном, был пепельный, окрасила русый. Ну, зеленоватый оттенок вышел. Она спокойно проходила и с ним, пока не смылся. Ничего. Все придет со временем. Зато ваша стрижет, а моя пока только простое. И под строгим контролем.
И еще одно у нее никак: собрать в кучу рабочее место. Оно у нее в порядке, только вот окрашивает клиентку, а фен отключен. Она голову вымоет и начинает фен включать. Или какие-то моменты с подкатником - можно же и клиента на кресле крутить, и подкатник подвезти под руку, чтобы краску было наносить удобнее. Пока- НЕ. Подождем, все равно она мне очень нравится. ;) Работящая.
Недавно сделала за день 2 смывки тяжелых - по 3 раза каждую клиентку. Еле ушла. Но мужественно все сделала и не пикнула, что даже поесть не отошла, а я не заметила, иначе отослала бы обедать. Это все-же положительно челоека характеризует.

Ну, смывку моя, пока еще не видела, как я делаю, не совпадаем по времени. А вот окрашивание (если без наворотов) я ей доверяю, шустренько так кисточкой орудует, ЭКОНОМНО... Я вот так и не научилась экономить. У меня всегда перерасход краски. Стрижки она стрижет неплохо, но, все равно, под строгим контролем. женские ей удаются гораздо лучше, чем мужские, прически вот делали ее подружке и нашему мастеру по маникюру, укладываемся все у нее. Фен уже держит правильно, потому объем волосам придает нормальный. Ручки хорошие, а вот соображает туговато, хотя... может я от нее слишком многого хочу.Наверное, действительно, пока тему колористики придется прикрыть. Рановато для нее.
Моя мне тоже нравится, хорошая девочка.Просто я на нее сегодня разозлилась не на шутку....

:|

Цитата
Форум Парикмахеров написал:, многие длинноволосые девушки впервые у меня стригут нормальную стрижку на длинные волосы, а не "филированый каскад". Они приходят подстричь кончики, чтобы отрастить волсы в одну длину. чтобы небыло "кусков каскада" и удивляются что есть другие варианты на длинные волосы. Некоторые клиентки удивляются что мелирование нужно тонировать, а не делать наверх старого вновь и вновь и удивляться почему волосы не растут, брюнетки удивляются. что постепенное становление концов волос черными это не закономерность а накопление цвета после окрашивания каждый раз от корней до концов, блондинки удивляются, что на их волосах можно сделать другие цвета, кроме "желтый" и "белый".

Даже если я захочу их здесь оставить они ни к кому кроме меня больше не сядут.

Зайка, вы не обижайтесь, но создается такое впечатление, что в вашем городе никто нормально работать не умеет. Кроме вас, разумеется.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Зайка, вы не обижайтесь, но создается такое впечатление, что в вашем городе никто нормально работать не умеет. Кроме вас, разумеется.

Да я и не обижаюсь, но факты приведенные остается фактом:мастер рядом до сих пор удивляется и не верит, что тушевка ножницами лучше тушовки машинкой и филировками, так ведь быстрее и короче. Мало того, есть, и их немало, клиенты, кому не нравится такой стиль работы. Их три кита "качественной" стрижки: быстрее, короче, дешевле я проваливаю на первом же экзамене.
Но...
просто приведу пример. Классический. Мужчина плотной комплекции с головой круглой формы и без каких-либо проблем с качеством волос стрижется под две насадки с челочкой. Ему кажется что так отрастает дольше. Я предлагаю ему по прежнему стричь виски и затылок очень коротко, ведь именно они отрастают первыми и мешают, а ТЗ оставляю длиннее, корректирую форму из круглой в более квадратную. Теперь есть два варианта развития событий: ему нравится форма, но не устраивает время и цена, либо не устривает ничего и он просто в след раз стрижется по прежнему, либо изменения ему нравятся и теперь ни к кому кроме меня он скорее всего в кресло не сядет. Не потому. что я такая уникальная, а потому, что он не знает кто еще подстрижет его также, ведь те что вокруг раньше стригли по другому.

Зайка, читаю ваши посты и будто вижу себя в молодости лет - как я с машинкой для стрижки волос пришла в дамский зал раскрутецкого гигантского салона и (нахалка такая) начала своей машинкой тушевать НЗЗ в дамских стрижках при стрижке каре. На меня весь зал (9 бабок пенсионного возраста) ополчился. Оказывается, надо было водить клиентку на тушевку в мужской зал, а то, что я делала - крамола и позор.
/ машинкой я делала тушевку потому, что поток был громадный и на стрижку положено было 30 минут, за этим следил народ в очереди. Попробуй, не подстриги и не уложи волосы за полчаса, порвут. :D

Цитата
Форум Парикмахеров написал:/ машинкой я делала тушевку потому, что поток был громадный и на стрижку положено было 30 минут, за этим следил народ в очереди. Попробуй, не подстриги и не уложи волосы за полчаса, порвут. :D

Вот это крутой стимул для начинающего работать быстрее. :D У меня мечта, открыть салон эконом класса, разработать тренинги и технологии экспресс стрижек. Сейчас в Германии, в студии Wella, нам преподавал Маркус Сальм ( http://youtu.be/Ar9s6usHZsA http://youtu.be/YwCmYbnZM-s http://youtu.be/1ElM35KUpNE ) так вот, в его салоне мужская стрижка должна занимать 20 минут, с мытьём, массажем, стайлингом не больше 30 минут. У него чёткая отработанная технология, мастера не теряют время на лишние движения.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Вот это крутой стимул для начинающего работать быстрее. :D У меня мечта, открыть салон эконом класса, разработать тренинги и технологии экспресс стрижек. Сейчас в Германии, в студии Wella, нам преподавал Маркус Сальм ( http://youtu.be/Ar9s6usHZsA http://youtu.be/YwCmYbnZM-s http://youtu.be/1ElM35KUpNE ) так вот, в его салоне мужская стрижка должна занимать 20 минут, с мытьём, массажем, стайлингом не больше 30 минут. У него чёткая отработанная технология, мастера не теряют время на лишние движения.

У меня тоже мечта хороший эконом. Обидно на людей смотреть и на "звезд" делевых салонов, которые блованят их.
А у меня вместо Маркуса Сальма была мадам Дубинина, которая за 3 минуты делала ежик, бобрик, каре, канадку, а за 7 минут - модельную стрижку с укладкой (и мытьем)))). Я за 30 минут укладываюсь вполне, но только если клиент уже знаком мне.

Я очень хотела бы научится стричь за 20, 7, 5, 3 минуты, но качественно. Там, где я имела возможность учиться меня учили либо шаблонной совдепии в плохом смысле этого слова, либо преподаватель показывал красиво, но говорил: "час на стрижку это нормально, для начинающего даже полтора, я сам(а) стригу 50 минут. Стричь нужно ножницами и тушевку делать тоже и мыть голову обязательно и 2 раза лучше, после стрижки нужно делать сушить, если нужно, с применением утюга, чтобы все можно было проверить и доработать."

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Я очень хотела бы научится стричь за 20, 7, 5, 3 минуты, но качественно. Там, где я имела возможность учиться меня учили либо шаблонной совдепии в плохом смысле этого слова, либо преподаватель показывал красиво, но говорил: "час на стрижку это нормально, для начинающего даже полтора, я сам(а) стригу 50 минут. Стричь нужно ножницами и тушевку делать тоже и мыть голову обязательно и 2 раза лучше, после стрижки нужно делать сушить, если нужно, с применением утюга, чтобы все можно было проверить и доработать."

Скверно. Вот как же мы стригли когда утюгов не было?пол часа стригу потому что нельзя быстрее- роптать начинают что мол два взмаха ножниц и такие деньги...а скорость приходит с практикой.стричь нужно с расчетом что не будут укладку делать.если возникло сомнение, чуть подсушить феном и пальцами чтоб волос лег естественнотогда видно где подобрать нужно лишнее. Ведь идеально ни у кого волос не растет. вихры сзади смещают всю прическу. высохшие естественно волосы покажут это. В хорошей стрижке желательны не ровненькие прядочки, а общий ровный вид. и еще. есть такой жуткий рост над шеей...косичка и не вегда симметричная. это снимаю при короткой стрижке машинкой и только на сухую.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Я очень хотела бы научится стричь за 20, 7, 5, 3 минуты, но качественно.

Для того чтобы стричь качественно и быстро нужно поработать. Оцените свою технику, часто мы делаем очень много лишних движений, попробуйте проанализировать, где именно Вы теряете время, поработайте с секундомером. Скорость вырабатывается в рутинной работе, для эконом класса, нужно несколько шаблонных форм, каждую форму и движение нужно отработать до автоматизма, вот тогда у Вас будет качество и скорость.

Кольнуло сердце...Ах, девочки, мои дорогие и (мальчики тоже) почитала ваши посты так легко на душе стало, так ни задавая вопросов получила ответы... Спасибо дорогие, и за то что вы есть, и за то что вы не без души, и мастера золотые. Вобщем просто, огромное человеческое СПАСИБО.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Кольнуло сердце...Ах, девочки, мои дорогие и (мальчики тоже) почитала ваши посты так легко на душе стало, так ни задавая вопросов получила ответы... Спасибо дорогие, и за то что вы есть, и за то что вы не без души, и мастера золотые. Вобщем просто, огромное человеческое СПАСИБО.

Оля, а проблемы в чем-то были?

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Скверно. Вот как же мы стригли когда утюгов не было?пол часа стригу потому что нельзя быстрее- роптать начинают что мол два взмаха ножниц и такие деньги...а скорость приходит с практикой.стричь нужно с расчетом что не будут укладку делать.если возникло сомнение, чуть подсушить феном и пальцами чтоб волос лег естественнотогда видно где подобрать нужно лишнее. Ведь идеально ни у кого волос не растет. вихры сзади смещают всю прическу. высохшие естественно волосы покажут это. В хорошей стрижке желательны не ровненькие прядочки, а общий ровный вид. и еще. есть такой жуткий рост над шеей...косичка и не вегда симметричная. это снимаю при короткой стрижке машинкой и только на сухую.

Я, конечно, не знаю технологию изнутри, но все же позволю сделать себе замечание, если я не права буду благодарна если меня "вразумят". Так вот, если взять среднестатистического клиента, то у него ресурсов не хватит на такие стрижки. У 50% мужчин (по крайней мере тех, что я вижу на своем месте работы даже если вообще не филировать возникает необыкновенное желание волсы "поднарастить", особенно в определенных зонах, а здесь филировки оооочень много. У остальных возникнут проблемы типа вихров, всяких "ростов волос", "плоских затылков", "яйцеобразной" головы, или когда голова "как бы расширяется на уровне чуть выше висков, плюс торчащий рост волос в этой зоне....
Объясните, пожалуйста, если я не права....

В данном случае я имела в виду стрижки типа каре, которые клиентка явно будет укладывать, т. е. вытягивать в данном случае.

Позволь дорогая с тобой не согласиться. Каждую стрижку мы обязаны стричь так чтобы человек мог вымыть голову и пойти, досыхая на улице. На пляж фены не таскают с собой.И не важно что мы знаем что клиент будет укладывать.То же каре просушиваю на контрольи довожу если надо и потом смачиваю чтоб убедится что и не уложеная смотреться будет.К нам ходят не статс дамы...к сожалению, а простые люди и мы обязаны учитывать как смотреться будет наша работа при любых погодных и прочих условиях. И не важно где мы работаем: в экономе или салоне люкс.

Влезу не по теме, но стрижка с учетом особенностей роста\качества волос и правда требует только естественной сушки.Но подавляющее большинство(если не все поголовно) хотят именно то, что у них нет, или требует определенной укладки при их особенностях.Сколько девушек с вихром на лобной впадине требуют идеально ровной челки, которая без фена ляжет криво, а если подстричь так чтобы лежали сами, то они ее вытягивают и в итоге она кривая(что объяснимо, ведь стригли ее в расчет на естественную сушку).Или со скандинавским типом волос(тонкие прямые) хотят стрижку, которые выполняются в расчете на кавказкий или азиатский тип волос?
А ведь клиент захотел и хоть кол на голове теши- подавай.Некоторым приходится прогибаться и на примере показывать, что прежде было лучше.Может имелись в виду именно такие случаи- когда без проверки на укладку никак.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Я, конечно, не знаю технологию изнутри, но все же позволю сделать себе замечание, если я не права буду благодарна если меня "вразумят".

Заика, Вы об чём? Вы процитировали часть моего поста, где я рассказываю о технологии быстрой стрижки. Может я не совсем правильно вник в суть Вашего комментария, но причём здесь тонкие волосы, "яйцеобразные" и "плоские затылки"?

Зайка, вы пишете, что мужчин сложно убеждать относительно того, чтобы сменить стрижку. Знаете, мужчины очень легко убеждаются в том, что им говорит мастер, если:
1. Мастер начинает с того, что говорит единственую разумную мысль в течение одной стрижки. К примеру, о том, что окантованный затылок не всегда хорошо. Как пример, мастер может показать в зеркало "заднего вида", что рост волос на затылке больше подходит для затылка с переходом волос "на нет" к границе роста волос. В связи с тем, что окантовку придется несколько раз подправить дома.
2. Мысль об удобстве почно оседает в мужском мозгу. И мужчина начинает думать, что "эта пигалица что-то умеет, вроде дело говорит". И в следующий визит он милостиво позволит изменить затылок
3. После одержания маленькой победы над окантовкой (это как пример) можно разрушить миф о том, что косые виски - "муское ВСЁ". Или челка "сосулечками" - идеал обрамления лица мужчины.
4. Дальше - дело техники, точнее, и техники, и тактического обращения с клиетом-мужчиной мастера. blush.gif
Мужчины малоконтактны, но если мастер завоюет их уважение, как профи, мужчина-клиент гораздо вернее, чем женщина.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Заика, Вы об чём? Вы процитировали часть моего поста, где я рассказываю о технологии быстрой стрижки. Может я не совсем правильно вник в суть Вашего комментария, но причём здесь тонкие волосы, "яйцеобразные" и "плоские затылки"?

Именно это я и имела в виду. Очень много клиенток, которые предпочитают стрижки не соответствующие их типу волос и самии потом их укладывают и никакие убежения типа "радуйтесь тому, что Вам дала природа" не помогают. Они каждый день (каждый раз удивляюсь терпению) готовы тянуть их утюжками, либо крутить на бигуди и начесывать. Так как клиент сам предпочел себе такую "головомойку" и я вижу, что понимает на что идет, то так и делаю

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Влезу не по теме, но стрижка с учетом особенностей роста\качества волос и правда требует только естественной сушки.Но подавляющее большинство(если не все поголовно) хотят именно то, что у них нет, или требует определенной укладки при их особенностях.Сколько девушек с вихром на лобной впадине требуют идеально ровной челки, которая без фена ляжет криво, а если подстричь так чтобы лежали сами, то они ее вытягивают и в итоге она кривая(что объяснимо, ведь стригли ее в расчет на естественную сушку).Или со скандинавским типом волос(тонкие прямые) хотят стрижку, которые выполняются в расчете на кавказкий или азиатский тип волос?
А ведь клиент захотел и хоть кол на голове теши- подавай.Некоторым приходится прогибаться и на примере показывать, что прежде было лучше.Может имелись в виду именно такие случаи- когда без проверки на укладку никак.

Именно это. проверять обязаны на все варианты носки.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)