ой, не удержалась, сейчас будет многабукав.
у меня в самом начале работы была вот такая девочка. фото "до" я не делаю, но тут, думаю, и так все видно: одна половина лица пропорционально меньше другой, как в проекции.
девочка очень юная (лет 14-? не помню), поэтому ни о какой жесткой коррекции или проработке нижнего века речи не шло, а на лице симметричного вообще ничего не было.
чуть-чуть носик,чуть-чуть скулы. но, честно говоря, ей самой эта асимметрия тааакую изюминку придавала, очень симпатичная девочка.
особенная проблема была с бровями, они еще более асимметричны, чем глаза, крайние точки роста совершенно разные, распределение цвета по волоскам разное, и к тому же прилично перещипаны. при этом что-то с ними делать было нежелательно (возраст, цель, мнение родных и т.д.) не стала ничего с ними делать глобального, просто чуть приподняла правую (левую опускать было некуда).и губы с одной стороны чуть-чуть "прибрала".

мое мнение: в таких вот случаях, когда асимметрия не портит, а видят ее только визажисты и художники, нафиг исправлять. работать, как с обычным лицом.
а вот под новый год (31 декабря в 21 час) была совершенно потрясающая девушка. Один глазик полуприкрыт. Это называется птоз верхнего века. Но она сразу заявила: я к нему привыкла, не прячьте его, сделайте так, чтобы ни у кого такого макияжа не было! посмотрела самые отвязные работы, на одну из них сказала: "Вот так." других противопоказаний нет: разрез глаз красивый, правильный.
в итоге сделали вот что:

полуприкрыт у барышни левый глаз,который в кадре, это максимум его открытия. (анфас на открытых глазах я по понятным причинам не фотографировала.)
она так искрилась: волосы, глаза(на подвижке такое же золото, как на ногтях, фото не передало цвет, золотая слюда), ногти. И взгляд, как у королевы, осанка супер.
единственное что, с бровями я поработала очень сильно, особенно на левой стороне, где заметно ниже было. Думаю, вам видно, куда стремилась бровь раньше.
то есть, если углубляться в теорию, я все сделала неправильно: графичная форма при птозе. Но тут человеческий фактор, девушка так феноменально себя преподносит, что никаких вопросов не возникает.
И я вот теперь думаю. Может, это все наши визажистские заморочки? В первом случае девочка вообще никогда не догадывалась об особенности своего лица, сама себе очень нравилась. Во втором девушка уже давно сделала это частью своей индивидуальности. Может, мы заморачиваемся, выправляя иной раз полмиллиметра? Шучу, понимаю, что от человека зависит. Я еще очень долго находилась под впечатлением от новогодней девочки, от её потрясающего восприятия самой себя.