Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
какой уровень салона красоты, который Вы открыли

Здравствуйте, сама мастер со стажем 15 лет, открыла салон в центре Москвы, график с 10 до 18, оформление полностью официальное, проблема в том. что не могу найти мастеров, так как сама мастер, может требования очень большие, но и брать людей типа" мастер универсал, прослушала курс "Долорес", 3 дня" тоже не хочу. Те мастера, которых взяла, со временем начинают наглеть, типа по раньше уйти и какие то домашние проблемы.Думаю о создании внутренних правил. Может быть есть какие то советы, с радостью выслушаю. Спасибо.

Комплекс внутренних правил нужно составлять письменно и при приеме на работу давать под подпись на ознакомление. Это и график работы, и стиль одежды, и штрафы да премии, все то, что вы считаете для себя важным оговорить.

Что будет за опоздание, за уход раньше и пр. И наоборот, какая премия за переработку, выход в свой нерабочий день... Кнут и пряник в разумных пределах.

Устно говорить что-либо бесполезно, нужно фиксировать на бумаге. И никогда не делать исключений. Потом что сделали исключение один раз для одного - это войдет в привычку у всех.

Цитата
Anna Nikolaevna написал:Здравствуйте, сама мастер со стажем 15 лет, открыла салон в центре Москвы, график с 10 до 18, оформление полностью официальное, проблема в том. что не могу найти мастеров, так как сама мастер, может требования очень большие, но и брать людей типа" мастер универсал, прослушала курс "Долорес", 3 дня" тоже не хочу. Те мастера, которых взяла, со временем начинают наглеть, типа по раньше уйти и какие то домашние проблемы.Думаю о создании внутренних правил. Может быть есть какие то советы, с радостью выслушаю. Спасибо.

1. Многое зависит от того - какой уровень салона, который Вы открыли - просто может быть причина в том, что Вы пытаетесь найти мастеров, которые не соответсвуют внешнему виду и стилю салона, его ценовой политике... как пример: -маловероятно, что мастер, например, из "Моне" пойдет работать в эконом парикмахерскую с ценами до 500 руб за стрижку.
2. Поставьте себя на место парикмахеров, вспомните свое прошлое :/ может, что-то не так в том как Вы общаетесь на собеседовании с потенциальными работниками.

P.S. при рабочем графике c 10-18 просить по раньше уйти - это жесть :/ где-то Вы точно слабину дали.

Вот может и проблема в том, что сама была мастером и помню какое у меня было начальство, поэтому хотелось как то по человечески с людьми, а тебе практически на 3й месяц садятся на голову. Салон в офисном здании на 3 тысячи человек, мужская стрижка 700 руб. женская 1500. при таком графике, по 50%, естественно, на срок пока салон раскрутится, но еще проблема в мастерах, мы работаем на Естель и Велле, так вот не устраивает Естель. Такое впечатление как будто и кризиса нет, и салонов много, куда набирают после 6ти месячных курсов. ГДЕ НАЙТИ ХОРОШИХ МАСТЕРОВ? Что я не так делаю?

Цитата
Anna Nikolaevna написал:Вот может и проблема в том, что сама была мастером и помню какое у меня было начальство, поэтому хотелось как то по человечески с людьми, а тебе практически на 3й месяц садятся на голову. Салон в офисном здании на 3 тысячи человек, мужская стрижка 700 руб. женская 1500. при таком графике, по 50%, естественно, на срок пока салон раскрутится, но еще проблема в мастерах, мы работаем на Естель и Велле, так вот не устраивает Естель. Такое впечатление как будто и кризиса нет, и салонов много, куда набирают после 6ти месячных курсов. ГДЕ НАЙТИ ХОРОШИХ МАСТЕРОВ? Что я не так делаю?

а , тогда подозреваю, что в Вашем салоне еще совсем маленькая загрузка и мастера сидят без дела.
Рекомендую ввести какой то гарантированный заработок в день, тогда Вы четко можете требовать от персонала, что бы находились на рабочем месте от звонка до звонка.
Поставьте себя на место мастера - думаете ему приятно сидеть весь день без дела, пусть даже Вы ему пообещали гипотетические 50%.
В случае гарантированного заработка - вроде как клиенты не пришли, но и день не потерян - что-то заработал :/

Ok, тогда надо снижать проценты? И у меня 2 разных вопроса, я конечно понимаю, что чтобы привлечь хороших мастеров, им надо дать или какую то зарплату + проценты, или очень хорошую стабильную зарплату без процентов? Но ведь есть реально хорошие мастера без понтов, которые имеют представление о том, что если они приходят на новое место, они в течении 2, 3, месяцев могут наработать себе клиентов, только как таких мастеров найти?

Цитата
Anna Nikolaevna написал:Ok, тогда надо снижать проценты? И у меня 2 разных вопроса, я конечно понимаю, что чтобы привлечь хороших мастеров, им надо дать или какую то зарплату + проценты, или очень хорошую стабильную зарплату без процентов? Но ведь есть реально хорошие мастера без понтов, которые имеют представление о том, что если они приходят на новое место, они в течении 2, 3, месяцев могут наработать себе клиентов, только как таких мастеров найти?

Если Вы верите в успех своего предприятия - тогда дайте гарантированный оклад мастерам 25 000 - 30 000 на период пока их проценты не превысят оклад (3-4 месяца).
Подумайте сами - если мастер хороший, то у него и на текущем месте все ОК, увлечь его можно только:
1. более удобным расположением салона.
2. более комфортной атмосферой в салоне
3. перспективой большего заработка чем сейчас.

В Вашем случае мастера явно сомневаются в успехе - Бизнес центр 3000 человек - будет оч. хорошо если Вы к себе в салон привлечете хотя бы 10% в качестве постоянных клиентов.
из них более 50% составят мужчины...
будем считать, что средний чек составит 1 000 руб таким образом - средний оборот Вашего Салона 300 000 руб в месяц....

P.S. а с персоналом действительно тяжело, благодаря различным академиям красоты - понаоткрывалось салонов больше чем парикмахеров :/

Цитата
Anna Nikolaevna написал:Здравствуйте, сама мастер со стажем 15 лет, открыла салон в центре Москвы, график с 10 до 18, оформление полностью официальное, проблема в том. что не могу найти мастеров, так как сама мастер, может требования очень большие, но и брать людей типа" мастер универсал, прослушала курс "Долорес", 3 дня" тоже не хочу. Те мастера, которых взяла, со временем начинают наглеть, типа по раньше уйти и какие то домашние проблемы.Думаю о создании внутренних правил. Может быть есть какие то советы, с радостью выслушаю. Спасибо.

Согласно с советом выше. Вам следует прописать правила на бумаге. Сама так делаю, очень удобно, если возникают какие-то непонятки тыкаю их в наш "свод правил" :D И без обид

[quote name='Anna Nikolaevna' date='14.6.2009, 16:06' post='4123']
Здравствуйте, сама мастер со стажем 15 лет, открыла салон в центре Москвы, график с 10 до 18, оформление полностью официальное, проблема в том. что не могу найти мастеров, так как сама мастер, может требования очень большие, но и брать людей типа" мастер универсал, прослушала курс "Долорес", 3 дня" тоже не хочу. Те мастера, которых взяла, со временем начинают наглеть, типа по раньше уйти и какие то домашние проблемы.Думаю о создании внутренних правил. Может быть есть какие то советы, с радостью выслушаю. Спасибо.
[/quoteУважаемая Анна! Вы попались в стандартные сети, нельзя быть и другом и руководителем одновременно, выбирайте, дружиться или работать. Если Вы позиционируете себя как руководитель, то Ваши проблемы не должны интересовать мастеров. Вы их уважаете, но требуете, они если даже с чем то не согласны, если Вас уважают, поступят согласно правил вашего салона. Если мастера не за что уважать - расставайтесь, с 15 летним стажем можно и самой кадры растить))

Сама прошла через это. Надо отделить себя, руководителя, от мастеров. Это болезненный процесс, но необходимы. В моем случае моя подруга-мастер сделала это для меня. Просто определила для меня и для всех, что я это директор. Очень помогло.

Назовите себя по имени отчеству, не курите с мастерами, не устаивайте вечерних посиделок. Будьте немного в стороне. У Вас зона ответственности - салон. И, в конце концов, от Вашей руководящей работы зависит будет работа у мастеров или нет. И еще, не слушайте никаких сплетен. Не поддерживайте разговоры осуждающие друг друга. Заведите график. Приход - уход четко по графику. Спрашивайте чистоту на рабочих местах. Не позволяйте расслабляться в рабочее время. Если нет работы - значит санитарный час. Всегда есть чего почистить. Уходим с работы только вовремя. Отсутствие клиентов в вечернее время не причина для отсутствия мастера. Можно не всем сразу сидеть, а оставить одного дежурного.

А не получится ли при таких драконовских порядках ситуация, когда вовремя не успеваешь среагировать на "брожения умов" в коллективе? Мне кажется, что уважения можно добиться и не прибегая к такому разграничению в табели о рангах. Конечно это самый короткий путь, встать на ступень повыше, и оградить себя от "маленьких людей". Лично мне такая ситуация не по душе.
С удовольствием хожу с моими дамами в кино, кафе, по магазинам. Они делятся со мной проблемами в семье и радостями тоже. Я точно знаю когда у их детей и родителей день рождения, советую какой подарок лучше сделать. При этом никакой фамильярности нет. Да они называют меня на вы и по имени, но и я обращаюсь к ним с уважением.

Нельзя заставить уважать себя ни за что, это самообман.

Самое главное, что Вы сказали - нет никакой фамильярности. Это единственный правильный результат. А уж как его добиться - знает каждая женщина. И, поверьте, что в описанном мной случае нет ничего драконовского. Мы так же собираемся вместе, обсуждаем проблемы и я, конечно же, интересуюсь жизнью моих любимых мастеров. Но без фамилярности)))).

Знаете еще какой интересный момент, в начале развития, используя опыт работы в крупных корпорациях я устраивала раз в году по осени рекламные тусовки в крупных отелях, в мариоте или хайате, где презентировали клиентам наши услуги, приглашали ведущих стилистов, хирургов и т.д. потом фуршет, выставка картин и т.п. Половина из приглашенных клиентов не приходила, а сотрудникам очень нравилось. Потом я прочитала книгу Мелии "психология бизнеса" и те же деньги стала тратить на ежегодные загородные тусовки с персоналом и ихсемьями, тренинг, банкет, поездки в Киев и т.д., а теперь в кризис поняла, что лучше те же деньги тратить целевым способом, посылать мастеров на учебу заграницу, вряд ли они сильно чему научатся, но здесь цель чисто имиджевая и дистанция та, что надо.

А эта тема же обсуждается и здесь - http://salon-forum.ru/index.php?showtopic=239

Спасибо всем большое за участие, салон начал раскручиваться по немногу, пошли свои клиенты, в это же время начала добор мастеров, но все та же проблема, понтов очень много, типа; я была первым мастером в Москве. и у меня много домашних клиентов, стаж 7 лет, но вот выйти сегодня к вам не могу так как инструмент тупой, это о чем говорит? Почему у нас перестали учить стричь мужские стрижки машинкой? Делать обрезной педикюр и маникюр? Ну не хочет руководитель крупного отдела под 60 лет, с проплешиной, делать креатив,
а мастер на другое не способен. Я открывала салон с целью руководить, а в итоге, клиентов у меня больше, чем у мастеров. И учиться они не хотят у меня, т.к. закончили всякие крутые курсы, школы, и т.д. Людям нужна классика, а получить в салоне они ее не могут. Вы не сталкивались с таким?

Для Вас, Анна Николаевна, мы готовы поделиться опытом руководителей, которые прошли через такие сложности.
Приглашаем в гости в понедельник в 17.00

Цитата
Anna Nikolaevna написал:Спасибо всем большое за участие, салон начал раскручиваться по немногу, пошли свои клиенты, в это же время начала добор мастеров, но все та же проблема, понтов очень много, типа; я была первым мастером в Москве. и у меня много домашних клиентов, стаж 7 лет, но вот выйти сегодня к вам не могу так как инструмент тупой, это о чем говорит? Почему у нас перестали учить стричь мужские стрижки машинкой? Делать обрезной педикюр и маникюр? Ну не хочет руководитель крупного отдела под 60 лет, с проплешиной, делать креатив,
а мастер на другое не способен. Я открывала салон с целью руководить, а в итоге, клиентов у меня больше, чем у мастеров. И учиться они не хотят у меня, т.к. закончили всякие крутые курсы, школы, и т.д. Людям нужна классика, а получить в салоне они ее не могут. Вы не сталкивались с таким?

Мы все рады за Вас. И очень понятно, почету у Вас клиенттов больше. Вы, вероятно, тот самый мастер, который владеет основами классики. Я своим четко объяснила в свое время, что креатив базируется на классике. Остальное - блеф. И дело не в проплешине и невозможности восприятия. Дело в том, что только хорошая база дает возможность эксперимента. А "крутые" школы и курсы, это всего лишь возможность содрать деньги с дилетантов. Но у Вас есть замечательная возможность отделить зерна от плевел - личный опыт. И в конечном итоге, гораздо важнее иметь некое предназначение к профессии.

Цитата
Anna Nikolaevna написал:Спасибо всем большое за участие, салон начал раскручиваться по немногу, пошли свои клиенты, в это же время начала добор мастеров, но все та же проблема, понтов очень много, типа; я была первым мастером в Москве. и у меня много домашних клиентов, стаж 7 лет, но вот выйти сегодня к вам не могу так как инструмент тупой, это о чем говорит? Почему у нас перестали учить стричь мужские стрижки машинкой? Делать обрезной педикюр и маникюр? Ну не хочет руководитель крупного отдела под 60 лет, с проплешиной, делать креатив,

За живое схватили! Маникюр-педикюр - это просто беда какая-то! Бездарные курсы обучения - бездарные мастера на "выходе", но понтов немерено! Про стерилизацию я вообще промолчу. Понятия не имеют. Зато знают какие проценты им "положены" по статусу!! не меньше ста! О том чтобы поучиться у мастера не может быть и речи - они все уже знают!

Цитата
karolina написал:... Зато знают какие проценты им "положены" по статусу!! не меньше ста! О том чтобы поучиться у мастера не может быть и речи - они все уже знают!

Это актуальная тема и похоже для всех городов. Знаю, что у нас во всех обучающих заведениях, проводится целенаправленная политика посулов золотых гор мастерам. Делается это для того, чтобы подобными перлами организовывать себе заработки на обучениях. Аналогично и с консультантами и для ведения салонного бизнеса, - также машут бубликом перед носом, для всех будут золотые горы.
А по факту с такого пиара, золотые горы остаются только консультантам – эта ниша новая и бурно развивается.

свод правил где его можно посмотреть?

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)