Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Небольшая Парикмахерская студия набирает обороты

Здравствуйте всем!

давно брежу идеей открыть свою небольшую парикмахерскую.
территориально будет располагаться в Ленинградской области :))) именно небольшую т.к. хочется домашней обстановки, отсутствие большой толкучки и наличие доброжелательного и квалифицированного персонала.
по образованию я не парикмахер, но изучила достаточное количество литературы, интернет ресурсов...везде в принципи одно и тоже написано...
...но хочется услышать реальные советы! от знающих людей
...с чего стоит начать? какие проблемы теоретически могут возникнуть? какие документы потребуются?
может быть будут советы из практики! ))
....моя парикмахерская будет включать: 2 парикмахера-универсала, 1 мастер маникюра-педикюра, 1 мастер бровист -это для начала а потом планирую еще 1 косметолога, 1 массажиста

буду рада любым мнениям. заранее спасибо

Цитата
Даечка написал:Здравствуйте всем!

давно брежу идеей открыть свою небольшую парикмахерскую.
территориально будет располагаться в Ленинградской области :/ )) именно небольшую т.к. хочется домашней обстановки, отсутствие большой толкучки и наличие доброжелательного и квалифицированного персонала.
по образованию я не парикмахер, но изучила достаточное количество литературы, интернет ресурсов...везде в принципи одно и тоже написано...
...но хочется услышать реальные советы! от знающих людей
...с чего стоит начать? какие проблемы теоретически могут возникнуть? какие документы потребуются?
может быть будут советы из практики! ))
....моя парикмахерская будет включать: 2 парикмахера-универсала, 1 мастер маникюра-педикюра, 1 мастер бровист -это для начала а потом планирую еще 1 косметолога, 1 массажиста

буду рада любым мнениям. заранее спасибо

Даечка, Вы начните, а мы подтянемся))). С чего начать, мы тут уже сто раз сказали, с похода в управу. Когда сформулируете конкретный вопрос, то получите конкретный совет. А так в управу, все там.

:))))) то что уже 100 раз писали , понимаю, и извиняюсь за 101 -ый!
:rolleyes:
а разве сначала не нужно выяснять "отношения" с СЭС и пожарниками?
...я думала последовательность такая:
1. аренда помещения
2.СЭС, пожарники
3. а потом в управу, причем парикмахерская имея разрешения от СЭС уже имеет право работать....

...или я что-то не так понимаю? в какие инстанции мне следует обращаться?

А в управе дают список документов, которые Вам понадобятся для открытия салона.
Так что с нее как раз можно начать. И план Ваш вполне рабочий. Только что то я не вижу, Вы бизнес-план составили? Начинать надо вообще с бизнес-плана.

да! бизнес-план есть)))))
...а вообще какие еще инстанции по мимо СЭС, пожарников мне предстоит пройти?...и на какое время это может затянуться?

Мне понадобился месяц. Я делала через компанию. Но сейчас действуют другие правила. Обратитесь в Вашу СЭС там подскажут. Ну правда, зайдите к себе и спросите.

Из интернета:

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ НОВОГО САЛОНА КРАСОТЫ

1. Документы о регистрации фирмы (форма собственности и устав).
2. Договор аренды помещения (с регистрацией в Москомимуществе).
3. Заключение СЭС Документы необходимые для его получения:
1) технологический проект помещения в трех частях ( электрика, вентиляция, канализация)
2) ассортиментный перечень всех услуг
3) договор на вывоз волос
4) договор на вывоз бытового мусора
5) договор с прачечной на стирку полотенец
6) договор на утилизацию люминесцентных ламп
7) документы на приобретение стерилизаторов
8) договор на дезинфекцию, дезинсекцию, санитарный паспорт
9) договор на техническое обслуживание системы приточно-вытяжной вентиляции
4. Заключение пожарной инспекции.
5. Разрешение на деятельность от районной Управы
6. Разрешение на торговлю сопутствующими товарами (выдается районной Управой и заверяется в СЭС ).
7. Договор на техническое обслуживание с ЖЭКом или РЭУ (электрика, водоснабжение).
8. Договор с компанией, обслуживающей кассовый аппарат.
9. Пакет документов на размещение вывески.
10. Пакет кадровых документов. Список подробно
11. Сертификат соответствия (выдается на добровольной основе).

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ПО УЧЕТУ КАДРОВ В САЛОНЕ КРАСОТЫ
* Весь документооборот по кадрам в салоне красоты включает в себя несколько групп документов: бухгалтерия(расчеты заработной платы, платежные ведомости и пр.)
* документы по учету кадров,
* внутренние акты взаимодействия сотрудников и предприятия, регулирующие этику работы в салоне и порядок обслуживания клиентов

Здесь приводится перечень кадровой документации, определенный Нормами государственной трудовой инспекции как обязательной к ведению на предприятии, оказывающем бытовые услуги.
Отсутствие данных документов карается трудовой инспекцией дисциплинарными взысканиями в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а так же возможной приостановкой деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Перечень документов.

1. Личные дела сотрудников.
Личные карточки работника
Трудовые договора
Должностные инструкции ( развернутый современный текст, реально позволяющий регулировать работу сотрудников)
Личные карточки проведения инструктажа на рабочем месте
2. Основные положения.
Положение о защите персональных данных
Правила внутреннего трудового распорядка
Договор о материальной ответственности
3. Трудовые книжки.
Журнал учета трудовых книжек
4. Охрана труда.
Инструкции по охране труда для каждой профессии
Журнал учета проведения инструктажей
Журнал учета несчастных случаев на производстве
5. Рабочие документы
Штатное расписание
Табель учета рабочего времени
График отпусков
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации заявлений
Журнал регистрации договоров

Все доступно.

спасибо за предоставленный перечень документов!
...но в фирму скорее всего обращаться не буду т.к. последнее время участились случаи обмана :))) побегаю сама! ))))

возник еще вопрос:

1. возможно ли в парикмахерской ввести такую услугу как наращивание ресниц и профессиональный визаж (в том числе и свадебный)?? или это уже не подходит под перечень? или список услуг не зависит от того парикмахерская это либо салон красоты?

2. можно ли расположить в одном помещении (комнате) маникюр и педикюр или кабинеты для этих услуг должны быть разными? и какова должна быть площадь данного кабинета?

Цитата
Даечка написал:возник еще вопрос:

1. возможно ли в парикмахерской ввести такую услугу как наращивание ресниц и профессиональный визаж (в том числе и свадебный)?? или это уже не подходит под перечень? или список услуг не зависит от того парикмахерская это либо салон красоты?

2. можно ли расположить в одном помещении (комнате) маникюр и педикюр или кабинеты для этих услуг должны быть разными? и какова должна быть площадь данного кабинета?

1. Вы все таки определитесь, что у Вас будет, парикмахерская или салон. Услуги Вы можете ставить любые. Разница в стоимости материалов и мастеров. Ну и в парикмахерской не имеет смысла ставить дорогую косметологию. Кстати, для открытия косметологического кабинета и массажа требуется медицинская лицензия. Но готовится постановление, вносящее изменение в требование по мед.лицензии. А наращивание ресниц и визаж хорошо вписываются в услуги парикмахерской в кабинете косметики.

2. Услуга маникюра и педикюра вполне может существовать в одном кабинете. Все именно так и делают. Важно только соблюдать метраж. Если уж метража совсем не хватает, то можно маникюр вынести в зал. Только тогда нельзя будет наращивать ногти пахнущим акрилом. Площадь под кабинет маникюра-педикюра должна быть 10кв.м.

И вот, что я еще нашла в инете:

Вопрос:
Подскажите, какой документ нужно отправить в СЭС при открытии салона (о том, что мы открылись) и где его можно взять? Заранее спасибо!
Майхир Андрей, 04.03.2010
Редакция.
Уважаемый Андрей! В соответствии с Федеральным Законом № 294-ФЗ, который устанавливает обязанность индивидуальных предпринимателей уведомлять уполномоченный Правительством РФ в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, документ, а именно Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, представляется в Роспотребнадзор после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Подробный материал об уведомительном характере осуществления предпринимательской деятельности опубликован в журнале «Красивый бизнес» № 1/2010 (статья «Уведомляю вас, что я открыт и знаю всё о правилах контроля»). В этом же материале приведена форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности. Заказать журнал можно по тел.: (495) 412-09-18 (495) 412-09-18 , 775-92-55 – или оставив заявку на нашем сайте.
Это сайт "Красивый бизнес" http://www.krasivo.biz/cons.php?p=9
Уже много лет читаю этот журнал и всем рекомендую. Очень информативно.

Спасибо большое ))) к сожалению не знаю как Вас зовут ))))
...на данном этапе планирую именно парикмахерскую т.к. финансы строго ограничены )))))

...по поводу лицензии для косметолога- данную лицензию получает парикмахерская либо этот документ должен иметь сам косметолог (т.е. лицензию на осуществление своей деятельности) при поступлении ко мне на работу ?

...для кабинета стилиста-визажиста достаточно будет 8 кв.м. ( с учетом кушетки для наращивания ресничек) -планирую услуги по наращиванию ресниц,визажу, коррекции бровей, и возможно манипуляций с волосами :/ ?

...и еще вопрос, нужно ли в кабинет маникюра-педикюра проводить и ставить отдельную раковину? либо достаточно раковины в парикмахерском зале и туалете?

Цитата
Даечка написал:Спасибо большое ))) к сожалению не знаю как Вас зовут ))))
...на данном этапе планирую именно парикмахерскую т.к. финансы строго ограничены )))))

...по поводу лицензии для косметолога- данную лицензию получает парикмахерская либо этот документ должен иметь сам косметолог (т.е. лицензию на осуществление своей деятельности) при поступлении ко мне на работу ?

...для кабинета стилиста-визажиста достаточно будет 8 кв.м. ( с учетом кушетки для наращивания ресничек) -планирую услуги по наращиванию ресниц,визажу, коррекции бровей, и возможно манипуляций с волосами :/ ?

...и еще вопрос, нужно ли в кабинет маникюра-педикюра проводить и ставить отдельную раковину? либо достаточно раковины в парикмахерском зале и туалете?

Меня зовут Ольга.
Лицензию делаете на кабинет косметолога. При этом обязательно должен быть косметолог, у которого высшее мед. образование и специализация дерматовенеролог и сертификат об обучении на косметолога строго от официального заведения, имеющего лицензию. Вот. Если у Вас не планируется косметологии, то лицензия Вам не нужна. Это дорого.

Для визажа вполне достаточно 8 метров. В нормах о нем ничего не сказано, исходите из того, что на кресло должно приходится не менее 6 метров.

А что Вы собрались делать в косметическом кабинете с волосами?

очень приятно Ольга :/ ))спасибо за ваши консультации вы мне очень помогаете :/
просто я сама по специальности стилист-визажист, поэтому и спрашиваю про кабинет стилиста т.е. работать буду там я :/ а с волосами я делаю прически :/ но не стригу и не окрашиваю
...скажите а наличие раковины в кабинете маникюра-педикюра обязательно? :/ или достаточно одной в парикмахерском зале ?
....я если честно немного побаиваюсь.....боюсь что может не получиться:)))))поэтому столько вопросов в голову лезет сразу!:)

В кабинете маникюра-педикюра обязательно должна быть вода.

Вы спрашивайте. Это лучше чем молча косячить))).

это точно :/

...меня еще очень интересует вопрос оплаты труда и оформления на работу сотрудников.... буду регистрироваться как ИП, возможно ли брать на работу людей по трудовому соглашению или обязателен договор?
...и как складывается з/п работников? из % соотношения или фиксированной суммы?

...и вопрос по общей площади помещения: 1 зал (на 2 парикмахера)+кабине маникюра-педикюр+кабинет стилиста-визажиста=какова должна быть общая площадь всего помещения, включая доп. площади (подсобка и т.д.)...хотя бы примерно.

...и еще очень важный вопрос :/ ... возникла сейчас такая ситуация, пока оформляю документы работаю у себя дома...такое вообще возможно либо это незаконно? может можно в сеэ получить какую-нибудь бумажку разрешающую работать дома какое-то время? или ничего подобного не существует.....просто не хочется клиентов терять :/ ...ведь работают же многие на дому и я слышала что вполне официально.... я не имею виду пострижечные работы на дому , например наращивание ресниц,брови,визаж и т.д. т.е все что я могу делать по своей специальности стилист-визажист.

Цитата
Даечка написал:это точно :/

...меня еще очень интересует вопрос оплаты труда и оформления на работу сотрудников.... буду регистрироваться как ИП, возможно ли брать на работу людей по трудовому соглашению или обязателен договор?
...и как складывается з/п работников? из % соотношения или фиксированной суммы?

...и вопрос по общей площади помещения: 1 зал (на 2 парикмахера)+кабине маникюра-педикюр+кабинет стилиста-визажиста=какова должна быть общая площадь всего помещения, включая доп. площади (подсобка и т.д.)...хотя бы примерно.

...и еще очень важный вопрос :/ ... возникла сейчас такая ситуация, пока оформляю документы работаю у себя дома...такое вообще возможно либо это незаконно? может можно в сеэ получить какую-нибудь бумажку разрешающую работать дома какое-то время? или ничего подобного не существует.....просто не хочется клиентов терять :/ ...ведь работают же многие на дому и я слышала что вполне официально.... я не имею виду пострижечные работы на дому , например наращивание ресниц,брови,визаж и т.д. т.е все что я могу делать по своей специальности стилист-визажист.

По поводу оформления: какая разница трудовое соглашение или договор. Все надо регистрировать. По ТК Вы можете вообще ничего не подписывать, но работник считается принятым даже после устного соглашения. Так что как Вы это не назовете, но регистрировать это дело надо, платить налоги надо. И купите себе экземпляр ТК. Увлекательного чтиво, знаете ли.

З/п может складываться из фиксированной суммы и %, только из %, только из фиксированной суммы. Это уже как Вам удобнее и выгоднее.

По поводу площади заведения: 10кв.м кабинет ман.-пед. + пар. зал 15кв.м + каб. стилиста-виз. 8кв.м + комната мастеров 8кв.м (2кв.м на человека) + рецепция 10кв.м = 51кв.м

По поводу оформления надомной работы ничего сказать не могу. Никогда не связывалась.

Ольга спасибо ;)
....собираемся сейчас рассчитывать затраты на оборудование, и встал вопрос: что покупаем мы а что должно быть в наличии у мастеров?
вот например парикмахер : мы покупаем стол, стул, тумбу, зеркало т.е. оборудуем рабочее место парикмахера, ставим мойку, сушку.
а вот фен,расчески,плойки,ножницы, машинка для стрижки волос, бигуди всякие это тоже покупаем мы либо это личный инструмент парикмахера, с которым он выходит на работу?
для меня важно понять что должен обеспечивать работодатель (рабочий материал) а что необходимо иметь каждому мастеру? может есть какой то список необходимого?
такой же вопрос и про мастера маникюра-педикюра?

Цитата
Даечка написал:Ольга спасибо ;)
....собираемся сейчас рассчитывать затраты на оборудование, и встал вопрос: что покупаем мы а что должно быть в наличии у мастеров?
вот например парикмахер : мы покупаем стол, стул, тумбу, зеркало т.е. оборудуем рабочее место парикмахера, ставим мойку, сушку.
а вот фен,расчески,плойки,ножницы, машинка для стрижки волос, бигуди всякие это тоже покупаем мы либо это личный инструмент парикмахера, с которым он выходит на работу?
для меня важно понять что должен обеспечивать работодатель (рабочий материал) а что необходимо иметь каждому мастеру? может есть какой то список необходимого?
такой же вопрос и про мастера маникюра-педикюра?

Буквально ВЕСЬ инструмент у мастеров свой, это касается и мастера маникюра, работодатель обязан лишь обеспечить рабочее место и оборудование. "Дежурные" фен и машинка, на доброй воле работодателя. Применения климазона современные краски не предусматривают, кроме старых красок эконом-класса. Сушуар необходим, но его используют крайне редко. Ваша обязанность закупить полную линию парфюмерии, а обязанность мастеров посещать не реже одного раза в месяц семинары, чтобы не нарушать технологий при окрашивании и продаже ухода клиентам, чтобы не распугивать последних. Обратите внимание на освещение и тон окраски стен. При неправильном освещении и тонов окрашенных стен, процесс и результат окрашивания будут искажены. Освещение не должно отбрасывать теней, а тон стен не должен искажать тон на волосах клиентов.

Хотелось бы поинтересоваться, а какие цвета стен в салоне наиболее удачны, Вартан?
Благодарю...

Цитата
*АЯ* написал:Хотелось бы поинтересоваться, а какие цвета стен в салоне наиболее удачны, Вартан?
Благодарю...

Начнём с того, что мы говорим об оттенках, а не о цветах. Цветов всего семь, это спектр, любая профессиональная палитра даёт нам более 3.5 миллиона оттеков, при том, что краски смешиваются из трёх цветов. В палитре художников, оттенков десятки миллионов, у маляров чуть меньше. В парикмахерском зале, полностью исключаются глянцевые поверхности, они даже при хорошем освещении искажают тон краски на волосах клиентов. Кричащие тона любых оттенков так же недопустимы, мало того, что это признак расстройства психоневротического уровня того, кто эти тона присобачил, так у клиентов с нормальной психикой крыша поедет от ряби в глазах, это всё одно, что фальшивая нота для музыканта. Примером может послужить кабинет Гордеевой, общественный туалет, в котором ВСЕ пастельные тона на волосах клиентов, будут казаться грязно-жёлтыми, из за кричащего глянцевого аракала, ядовито жёлтого оттенка, бликами переходящего в оранжевый. Про стены и освещение вообще молчу.... Заметьте и это у мастера, который претендует на колориста и учит красить других. Именно по этому уважаемые владельцы и арендаторы, не хрена слушать мастеров, они такого насоветуют, что мама не горюй, получиться либо публичный дом, либо общественный туалет, либо юрта кочевника. Надёжнее всего и правильно, обратиться за помощью к специалистам, но не к доморощенным дизайнерам, которые не имеют представления о специфике парикмахерского ремесла, а к профессиональным художникам по свету из любого театра или киностудии. Им надо поставить задачу, тёплое, пастельное освещение не дающее теней, при котором виден истинный тон краски. Пастельные, нейтральные, не глянцевые тона стен, игра зеркал, которая зрительно увеличивает пространство и освещение. При этом раскладе, можно доверить дизайнеру создать интерьер, но старого в рамках рекомендаций художника по свету.

Наверно на подсознании я покрасил стены кухни, прихожей и холла в тона, которые не искажают цветовые гаммы. Мне повезло с конторой и спецом который смешивал мне оттенки, мужику было самому интересно добиться оттенка, который я захотел. Он долго насиловал компьютер, в итоге получился оттенок, названия которому не могу придумать и описать так же не могу. Могу выложить фотографию оттенка стен, но увидеть истинный оттенок можно будет только на мониторе блю рей, я уже пробовал смотреть на простом хорошем мониторе и блю рей, небо и Земля.

П.С. АЯ, если Вы только собираетесь делать парикмахерский зал, советую обратиться к Катерине Кресчаковой, консультантом буду я сам, потом, если что не так, меня можно будет опустить ниже плинтуса на этом же форуме с предоставление доказательств в виде фотографий и видео роликов.

В моей первой парикмахерской я случайно выкрасила стены в мужском зале в насыщенный зеленый цвет. Цвет был очень красивый и краска не дешевая. Просто я хотела нежный салатовый, но так как я на тот момент слабо разбиралась в том, что предлагают, получилось очень ярко. Но, что самое интересное, до сих пор они пользуются этим залом в этом цвете. Получилось очень интересное сочетание зеленого и вишни (цвет мебели). Знаете такой клубный вариант. Случайно. И еще я заметила, что в зеленом цвет лица смотрится потрясающе. Неожиданно немного. Потому что думаешь, что будет как то отсвечивать. Нет. Работается в этом цвете замечательно, народ идет хорошо. Но это, напомню, мужской зал.
Есть еще такое наблюдение психологов - желтый цвет привязывает людей к месту. Ярко желтый, конечно, исключен, но спокойный, лекгий, прозрачный, думаю, можно. Важно, чтобы было хорошее сочетание. И не должно быть уныло. Никаких фиолетовых оттенков, серых, мрачных тонов. Теплая обстановка, неброскость интерьера, отсутствие ярких, давящих цветов. Не стоит выкрашивать стены в насыщенный красный или синий. Пройдитесь по брендовым заведениям. Их, как правило, оформляют грамотные дизайнеры. Зайдите в Камий Альбан или Дессанж. Спокойные тона, мягкое освещение, уютные формы.

Можно посмотреть освещение, оборудование, музыкальное оформление и технику, тона стен и интерьер в салоне "Зенго" от Ив Сен Лорана на Тверской, с учётом, что туда вложено порядка 1.5-2 миллионов долларов. Немного через задницу устроен парикмахерский зал он меньше чем кафе при салоне, но в целом, работать можно, комфортное оборудование сделанное на заказ французскими мастерами и прекрасное освещение, не искажающие тонов красок на волосах клиентов и позволяющее делать точные стрижки. Осветительные приборы, чрезвычайно дороги, но столь же эффективны. Конструкция совершенно не даёт теней.
Моим друзьям можно посмотреть трёх уровневое освещение у меня дома, вложил в него порядка 30.000 тысяч долларов, если не больше. Для парикмахерского зала конечно не совсем то, но для квартиры функционально и комфортно.
При этом вкладывать такие средства в салон не рентабельно, чтобы его отбить, нужны по настоящему высококлассные мастера, которые умеют работать скульптурные стрижки не требующие укладок, с доработкой волос на сухую по настоящему хорошим инструментом. Нужны технологи колористы и бренды разработанные на основе нанотехнологий. Цены прайса соответствующие, они должны не только окупить оборудование, но и отшить не желательный сегмент клиентов, как в дорогих ресторанах. Ну не желают миллионеры и миллиардеры сидеть в креслах рядом с лавочниками, им проще заплатить лишние 500 баксов.
При этом мной разработан экономный алгоритм по настоящему рабочего парикмахерского зала, при минимальных вложениях, с учётом простоты демонтажа оборудования, на случай если арендатору надо быстро, в течении 12 часов съехать в другое помещение и не оставлять вложенные средства арендодателю. Прокатит как в салонах, так и в потоковых парикмахерских. Более того, есть специалисты которые смогут выполнить буквально всё с высоким качеством и с хорошим дисконтом. Я их за последние годы не хило накормил работой, у меня шоколадные скидки на материалы и работу всех специалистов.
Кстати, Васёк из "Зелёного яблока", у него парикмахерский зал мало похож на производство, клетка для попугая с херовым оборудованием и навесными ширмами, не грамотным освещением, не удобным креслом и бездарно установленным зеркалом. Впрочем, это надо видеть лично, как пример неудобства работы мастера и комфорта клиента. Так всегда получается, когда барыги плюют на любые технологии и тупо пытаются намыть бабла, при этом имеют наглость претендовать на консалтинг.

Ну а кому интересен грамотный, экономичный и удобный во всех отношениях парикмахерский зал и весь салон в целом, смело обращайтесь к Катерине Кресчаковой. В отличии от Чужих Васьков, которые анонимно разводят псевдо консалтингом, (по слухам именно они развели Ксению Собчак на 200.000 рублей, вот и шифруются, чтобы ещё лохов найти) Мы с Катей здесь на форуме, всем известны наши имена, адреса, нас можно найти и с нас можно спросить за все косяки. Нам не надо прятаться, мы уверены в своей работе и материально хорошо себя чувствуем, чтобы разводить на деньги простаков. Организация любого салона и парикмахерской, включая подготовку и повышение квалификации мастеров. Фенечки салона? Так нет проблем, грамотная подготовка мастеров у Ольги О.В. А главное для всех руководителей, кто дружит с головой не будет проблем с квалифицированными кадрами, а значит будет постоянная прибыль без вложения денег в рекламу.

Не хотите к нам? Так здесь на форуме компания Секси Хаир, совершенно точно не подставят и не разведут на бабло. У америкосов уже в крови большие тюремные сроки за развод, им не выгодно предоставлять туфту, они пришли на наш рынок на долго и им не безразлично такое понятие как - репутация.

У кого проблема с финансами и кто не в состоянии заплатить за услуги профи при организации салона, так не грех посетить семинары Алексея "Шторм в белую ночь". Многие будут удивлены полученной информацией, она принесёт и прибыль и убережет от лишних трат и упущенной прибыли.

Спасибо огромное за советы! Я как то даже и не задумывалась на сколько важно освещение в салоне :( Я открываю салон в Ярославле, а заведений, где работали над освещением и интерьером настоящие профессионалы - по пальцам сосчитать можно. Так что, и поучиться то особо не у кого :( Хоть собирайся и устраивай рейд по цирюльням столицы ;)

Цитата
*АЯ* написал:Спасибо огромное за советы! Я как то даже и не задумывалась на сколько важно освещение в салоне :( Я открываю салон в Ярославле, а заведений, где работали над освещением и интерьером настоящие профессионалы - по пальцам сосчитать можно. Так что, и поучиться то особо не у кого :( Хоть собирайся и устраивай рейд по цирюльням столицы ;)

Об освещении и тонах стен никто не задумываться, а это основа основ качественной работы предприятия, конечно не имею в виду жопоруких мастеров, им по барабану какой тон стен и освещение, они даже разницы не видят, перед глазами только деньги и чаевые. Уверен, рейд по салонам не поможет, проще сразу по театрам пройтись, пообщаться с художниками по свету и за небольшие деньги нанять их как исполнителей и консультантов, в итоге дешевле обойдётся. И не забывайте про окна, солнечные блики так же не позволят качественно выполнить работу. И ещё, вовсе не обязательно делать дорого, важно грамотно и функционально, при этом не экономить на спичках, потом придётся вкладывать на порядки больше. Поройтесь у меня на форуме, там где то более подробно обсуждался этот вопрос, вот только убей, не помню где, у меня там ералаш конкретный, сам порой не знаю, где, что написано. Впрочем не ставлю цель его раскрутки, порой на долго пропадаю на рыбалке......

Еще раз огромное спасибо! Сейчас на ваш форум, а потом в Волковский театр ;) у меня еще вопрос: я подумываю повесить какого нибудь пастельного тона тюль на окна (для созданию более уютной обстановки). Ну естественно современную, а не а-ля бабушкины кружева. Не повредит ли это сильно освещению и как отреагирует СЭС?...

CЭС отреагирует нормально. Важно что бы эта тюль не была в зоне доступа кисточки мастера. А то забодаетесь выяснять кто это сделал и стирать. Вообще то пастельные тона, я думаю, самые удачные для такого рода заведений. В хорошем салоне ничего не должно отвлекать от главного - работы с клиентом. А то иногда понаделают фенечек - ни мастера, ни администратора, ни клиента не видать. Да и люди в таких местах какие то лишние получаются. Все подчинено воплощению идеи дизайнера. Их тоже надо держать на коротком поводке и не давать заигрываться. Не должно быть большого количества деталей, разных вычурных конструкций потолка и стен, дебильной формы зеркалов, загадочной конструкции кресел, рецепшена в рост администратора, зеркальных полов, тяжелых штор, ковров (я такое в одном заведении видела, на полном серьезе). Т.е. все должно быть просто, изящно и хорошо отмываться. Нельзя экономить на качестве материалов для ремонта салона. Дешевые краски для стен имеют банальные цвета и смотрятся не интересно. Дешевый линолеум и ламинат быстро приходят в негодность и через год салон будет иметь обшарпанный вид. У линолеума и ламината есть показатели стойкости к воздействию. Берите максимально стойкие. Окупиться в процессе. Плитка для пола вещь надежная, но инструмент на ней колотится только так. Да и опять же плитку надо подбирать такую, на которой не разъедешься если она будет мокрой.

Цитата
*АЯ* написал:Еще раз огромное спасибо! Сейчас на ваш форум, а потом в Волковский театр ;) у меня еще вопрос: я подумываю повесить какого нибудь пастельного тона тюль на окна (для созданию более уютной обстановки). Ну естественно современную, а не а-ля бабушкины кружева. Не повредит ли это сильно освещению и как отреагирует СЭС?...

АЯ, у меня дома солнечная сторона, солнце светит в окна и зимой и летом, это не только домашняя помеха, в большинстве салонов, солнце не позволяет мастеру качественно сделать точную стрижку. В итоге повесил дома тюль, называется "Вуаль", при том, что есть встроенные в окна жалюзи, но они порой раздражают темнотой. А вот эта Вуаль постэльного оттенка, не только справилась с солнечным светом, она к моему удивлению преобразила квартиру, как сказала моя соседка - смотрится богато и без выпендрёжа. Почему бы и не повесить в салоне? Это придаст некую домашнюю атмосферу, что непременно скажется на позитивном психологическом восприятии клиентов. Однако Ольга написала сермяжную правду нашего ремесла, хрен потом найдешь крайнего, кто забрызгал шторы краской.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это я дорогой и любимый в кухне на фоне этой вуали.

Да, да! Это как раз тот тюль, который я и имела ввиду - вуаль :/ Да и цвет очень симпатичный. А насчет краски мастеров, так это я думаю не страшно в моем случае: парикмахерский зал достаточно просторный :/

А кто нибудь сталкивался с принтером для ногтей? Стоящая вещь? dry.gif Спрос есть на подобные услуги? И хочется, и страшновато (у нас в городе нет такого еще, придется "знакомить" народ, "объяснять что да как)

Знаете, есть один принцип приобретения каких либо технологий - влюбись сам и влюби клиента. Если Вы сами зафанатеете от этой штуки, проблем не будет (извините за слэнг). Никакая, даже самая продвинутая технология, сама по себе ничего не стоит. Ее успешно продвитают те, кто уверен на сто процентов в необходимости услуги, ее актуальности и качестве. Попробуйте на себе и своих знакомых. Понравится - делайте. Дополнительная услуга всегда в плюс.

Добрый день. Даечка мне ваша тема близка, т.к. сама нахожусь в процессе открытия небольшого салона и как раз наткнулась на Вашу тему. Если Вы не против, я задам в ней вопрос знатокам сего дела.
1.У меня стоит выбор красить в пастельные цвета ( в надежде, что после прочтения кучу л-ры о воздействии цвета на человека, освещения и т.п ко мне при покупки краски прийдет озарение и я выберу верный тон). Или у меня появилась идея одну стенку поклеить фотообоями (Название перекликается с темой в фотообоях.) в них будут 2 арки, расположенные практически по краям . А остальные стены покрасить светлым цветом. Как вы считаете насколько удачна данная идея?
2. Мне очень нравится когда зеркало во всю стену, но не получается ли, что люди будут смотреть друг на дружку? И к примеру женщине в фольге , не очень понравится если рядом мужчину стригут, и она с ним в зеркале относительно рядом. Или такого эффекта нет? ( У меня 2 кресла будет).
Заранее спасибо.

...

И к примеру женщине в фольге , не очень понравится если рядом мужчину стригут, и она с ним в зеркале относительно рядом.

Подобная проблема возникает у людей с провинциальными взглядами и глубокими проблемами комплексов, для них существуют парикмахерские эконом под названием "салон", чтобы они чувствовали свою псевдо значимость, с раздельными залами на мужской и женский. Настоящие салоны красоты не для них, они попросту не втыкаются в современные тенденции классической моды, химка, выстриженная макушка и желтые "перья" из под фольги, предел их мечтаний. Грубо? За то сермяжная действительность, которую нельзя не учитывать. Подавляющей массе клиентов, глубоко по барабану подобные выверты психики, у них настоящих проблем выше крыши, чтобы заморачиваться на подобной фигне.

В конце концов, почему бы не скрасить интерьер фотообоями, если они хорошего качества, а сюжет не вульгарен и не банален. Важно, чтобы цветовая гамма фотообоев не отражалась на качестве работы мастеров, т.е не искажала тона краски на волосах клиентов, да я подробно уже описал проблему. Дерзайте и у Вас всё рано или поздно получиться, если не будите допускать самодеятельности, а прислушаетесь к опыту профи. Уважайте традиции которым сотни лет и технологии, тогда точно будите в шоколаде.

Цитата
ВартанБолотов написал:И к примеру женщине в фольге , не очень понравится если рядом мужчину стригут, и она с ним в зеркале относительно рядом.

Подобная проблема возникает у людей с провинциальными взглядами и глубокими проблемами комплексов, для них существуют парикмахерские эконом под названием "салон", чтобы они чувствовали свою псевдо значимость, с раздельными залами на мужской и женский. Настоящие салоны красоты не для них, они попросту не втыкаются в современные тенденции классической моды, химка, выстриженная макушка и желтые "перья" из под фольги, предел их мечтаний. Грубо? За то сермяжная действительность, которую нельзя не учитывать. Подавляющей массе клиентов, глубоко по барабану подобные выверты психики, у них настоящих проблем выше крыши, чтобы заморачиваться на подобной фигне.

Спешу не согласиться. Вартан, у нас у профессионалов, привыкшим к подобным вещам, взгляд несколько замылен. Мы уже не видим разницы между дамой в фольге, скажем или при полном параде. Вы удивитесь, но!!! Существуют клиенты мужчины, для которых стрижка в дамском зале трагедия, и надевание пеньюара, и полотенце, это всё смерти подобно))). А комплексы ещё не есть свидетельство несостоятельности или невтыкания в современные тренды! Деликатность и ещё раз деликатность, в этом собственно и есть залог успеха.

Цитата
Элина Ла-До написал:Добрый день. Даечка мне ваша тема близка, т.к. сама нахожусь в процессе открытия небольшого салона и как раз наткнулась на Вашу тему. Если Вы не против, я задам в ней вопрос знатокам сего дела.
1.У меня стоит выбор красить в пастельные цвета ( в надежде, что после прочтения кучу л-ры о воздействии цвета на человека, освещения и т.п ко мне при покупки краски прийдет озарение и я выберу верный тон). Или у меня появилась идея одну стенку поклеить фотообоями (Название перекликается с темой в фотообоях.) в них будут 2 арки, расположенные практически по краям . А остальные стены покрасить светлым цветом. Как вы считаете насколько удачна данная идея?
2. Мне очень нравится когда зеркало во всю стену, но не получается ли, что люди будут смотреть друг на дружку? И к примеру женщине в фольге , не очень понравится если рядом мужчину стригут, и она с ним в зеркале относительно рядом. Или такого эффекта нет? ( У меня 2 кресла будет).
Заранее спасибо.

Идея прекрсная, главное, чтобы обои были хорошего качества. А по поводу зеркал могу предложить Вам использовать мобильные и стильные ширмы, достаточно поинтересоваться у клиента, как он относится ко всеобщему вниманию к собственной персоне. Удачи Вам!!!

взгляд несколько замылен

... а чёрт его знает Света, может оно и так, только у моих клиентов таких проблем никогда не возникало. Знаю точно, не буду работать клиента с подобными комплексами, по опыту, ни хрена качественно стильного не получиться, таким клиентам обоего пола, нужен на голове "Колхоз 8 марта", а это прости, не мой уровень, даже за очень большие деньги. Обычно отвечаю таким: - Извините, но моей квалификации не достаточно, чтобы удовлетворить ваши желания, вам лучше обратиться к стилисту, а я простой парикмахер.

Кстати, давно делают фотообои на заказ по индивидуальным фотографиям, так почему не сделать обои по сюжету, связанному с профессией и конкретным салоном, чтобы это было не только цветовое пятно, но и некая имеджевая, стильная реклама, рассказ о салоне и его характере.....

Весь вечер вчера пыталась загрузить фото с нашими фотообоями. Помниться мне тут некоторые даже говорили о претензии на лакшери)))))))))). Смотриться замечательно. Так что главное - сделать со вкусом.

И по поводу разделения на мужской и женский залы - Светлана абсолютно права. Зачастую дело не в дамах, а именно в мужчинах и, как точно заметила Светлана, все начинается еще с пеньюара. Вот сколько видела отдельных мужских залов, столько видела успешных заведений. Мужчины идут активнее в такие заведения и, кстати, чаевые там намного щедрее. Мы незаслуженно задвинули тему мужского зала. А ведь в свое время это был настоящий косметический кабинет. Мы делали и стрижки с укладками, и бритье, и массажи с компрессами. Ну кто так сейчас работает? Только какой нибудь эксклюзив. А раньше это было во всех парикмахерских. Так что констатирую факт - мужской зал у нас больше не существует.

http://moscwagid.ru/item/305
Это ссылка на портал, где как раз та фотография с фотообоями.

Цитата
O.B. написал:И по поводу разделения на мужской и женский залы - Светлана абсолютно права. Зачастую дело не в дамах, а именно в мужчинах и, как точно заметила Светлана, все начинается еще с пеньюара. Вот сколько видела отдельных мужских залов, столько видела успешных заведений. Мужчины идут активнее в такие заведения и, кстати, чаевые там намного щедрее. Мы незаслуженно задвинули тему мужского зала. А ведь в свое время это был настоящий косметический кабинет. Мы делали и стрижки с укладками, и бритье, и массажи с компрессами. Ну кто так сейчас работает? Только какой нибудь эксклюзив. А раньше это было во всех парикмахерских. Так что констатирую факт - мужской зал у нас больше не существует.

Оля, не надо путать мужской зал с салоном для мужчин, это две большие разницы как говорят в Одессе, и похоже только нам с тобой известно на этом форуме, что мужской салон на много выгоднее, чем всё в одном флаконе. Это называется разделение сегментов на специализации. Мужской салон без сомнения принесёт значительно больше прибыли, его легче раскрутить на полную катушку, если знаешь как и умеешь готовить квалифицированные кадры. Мужики в отличии от женщин более привередливы, вот только их довели жопорукие мастера до того, что они предпочитают стричься под насадку, по большому, совсем не осталось мастеров которое умеют работать классику одними ножницами, а если и делают, так через жопу, уж лучше б взяли в руки хорошую роторную машинку с пятью ножами. И про чаевые мастерам не надо забывать, 500-1000 рублей мастеру на карман не редкость, а обыкновенная действительность, вот только в том случае, когда мастер умеет работать мужские стрижки грамотно, без гомосексуальных вывертов клочками. Вот только этот проект сможем осуществить только мы с тобой и никто другой, разве ещё пара человек, которых лично знаю. Подобные кадры надо готовить годами, это не женские стрижки, которые не точны и их намного легче научиться делать. Про мужской косметический кабинет вообще молчу, на одних "хотюнчиках" можно за год на новый Лексус среднего класса заработать. А специальные краски для мужчин, которые закрашивают седину, при применении которых не видно отрастающей линии волос? Бритьё лица и головы? Плешь на макушке и залысины? Когда мы сегодня говорим о разделении залов, то это однозначно подразумевает эконом класс под вывеской салон для провинциальной публике и спорить со мной по этому вопросу бесполезно, разобью логикой, фактами и опытом любые возражения.
Ты просто прикинь гипотетически, если мы с тобой решим создать подобный салон, какой это геморрой с подготовкой кадров, здесь нужны не обезьяны с дрессурой как для любой женской работы, а мастера которые имеют не завидную трудоспособность и желание учиться по настоящему, иначе подобный салон никогда не выплывет на прибыль. А уж какая головная боль изменить образ мастера, чтобы он не был похож на продавщицу из овощного отдела, вообще отдельная тема, это тебе и слёзы и захероны и хочу, не хочу. Лично я знаю только двух косметологов, которые потянут косметический кабинет в мужском салоне, здесь не прокатят бывшие проктологи, гинекологии и зубрилки терапевты, нужны хорошие спецы, при этом уверенные в себе как женщины. умеющие смотреть на мужика, как на избалованного ребёнка и быть снисходительными и деликатными. Да и весь салон должен состоять из мастеров женщин, которые Женщины с большой буквы, а мужики не должны выглядеть отмороженным унисексом с лакейским ужимками.....

Привет тебе! Как я могу спутать мужской зал с салоном? Но Вартан, мужской зал существовал раньше. Сегодня его нет. Даже если есть помещение под него и мастера в ассортименте. Ну а мужской салон это тонкости высокого полета.

Большое спасибо Вам за мнения.

Цитата
O.B. написал:Привет тебе! Как я могу спутать мужской зал с салоном? Но Вартан, мужской зал существовал раньше. Сегодня его нет. Даже если есть помещение под него и мастера в ассортименте. Ну а мужской салон это тонкости высокого полета.

Оля, ну давай будем объективны и не предвзяты по отношению к СССР и парикмахерскому делу в союзе в частности. Организация была из рук вон плохая, так как всех, во всех областях хотели уровнять, чтобы никто не высовывался. С моей точки зрения, идиотизм разделения залов на мужской и женский очевидны, впрочем как и сегодня, когда всё создают в одном флаконе. Почему в России 97% низко квалифицированных мастеров и столько же салонов и парикмахерских, которые не работают, а выживают, изобретая при этом велосипед? При союзе обучение было бесплатным, сегодня его поставили на поток, при этом так, чтобы можно было до бесконечности тянуть с мастеров деньги, не давая им никаких основ. На хрена им давать основы? Будут знать основы, не будут разводиться на мастер классы и семинары. Им тогда не продать ни одной схемы стрижек и окрасок. Ну вспомни идиотские вопросы, когда мастер недоучка показывает фотографию и спрашивает, как это подстричь. Полный п...ц, перед глазами фотография, бери и стриги, так нет, схема нужна. Какая на хер схема, если горе мастер ничего не знает о ремесле, при этом стилист универсал, весь в творчестве и искусстве. Вот мы и имеем 97% обезьян, которые не желают проходить дрессуру, чтобы из обезьяны превратиться в человека, читай, не хотят учиться совсем, чтобы стать высококвалифицированными мастерами. А те мастера кто хочет, не знают где. Да попросту не где, никто не даёт основ, которые состоят из простой вещи, научиться грамотно владеть средствами производства. И эта мышиная возня продлиться ещё очень долго. А вот если будет сегментация салонов по специализациям, при этом салоны и мастера будут подразделяться на категории, вот тогда что то и сдвинется с обратной точки. Мудизм ситуации в том, что буквально все носятся со своим салоном, только мечтая создать сеть. Сети которые есть, совершенно не отвечают своему предназначению. Всё на уровне дилетантизма и дешевых понтов. Радую своей перспективой салоны специализирующиеся на маникюре и всем, что с ним связано. Уверен, они первые откроют настоящие сети. У них есть стержень, они не разбрасываются, они не хотят схватить одной рукой и сиську и жопу одновременно, чем занимается 97% салонов и парикмахерских. Мне это напоминает начало 90-х, когда в палатках, лежали рядом хлеб, презервативы и масляная краска для заборов. Нужна специализация и сегментация, при этом нужны салоны для всей семьи, с доступными ценами, нужны мужские парикмахерские и салоны люкс, но всё надо делать по уму и не хватать на работу абы кого, лишь бы мастер был.

Все так. Но что в итоге? Как внушить мастерам, что курсами и деньгами тему не закроешь. Буквально вчера на форуме мастеров меня одна девочка попросила не комментировать ее посты, потому что я указала ей на то, что сидеть на жопе ровно и ждать пока прорастут вложения в курсы смысла нет. Что надо прежде всего интересоваться профессией. Я не одна ей отписалась и мне интересно, она что всех попросила или только меня?)))).
А организация в Союзе была та еще. Мастера были фактически привязаны к месту работы. Перевод из салона в салон осуществлялся только по разрешению из КПУ. Постоянный приток пэтэушниц. Финансирование сверху. Клиенты ломились. Работали как заводные. Блин! Где сейчас такое увидишь? Можно было вырастать в мастера. Я, помниться, пришла в свое КПУ и треснула кулаком по столу - почему меня направили на практику в салон, а в салоне меня заставили мыть сушуары?! Мне, правда, врезали в обратку в лоб))) Но в другой салон перевели и заставили заведующую дать мне мастера. Мастера прикрепляли! Кому сейчас скажи. Девки вон бегают в поисках - к кому бы пристать за деньги! И это очень выгодно ловить рыбку в мутной воде. Никаких стандартов, никакой ответственности. Лафа. Руби капусту и не парься. А пока этот новичок дойдет, что его развели, время уйдет и никому ничего не докажешь. Так что по поводу организации я бы поставила скорее на Союз. Только снабжение было хреновое. Но это была общая ситуация.

И добавлю по поводу разделения на мужской и женский залы. По-моему никакого идиотизма. Люди должны чувствовать себя комфортно. Ну не все мужики в дамском обществе способны сохранять самообладание спеленутыми в пеньюар))). Скажем так - таких меньшинство. А уже если ему волосы надо покразить или волосы в носу подстричь - так это порой тема для отдельного кабинета. Потриндеть с девчонками-парикмахершами, перекинуться парой фраз с соседом по креслу, свободно снять пиджак - согласись в общем зале не очень удобно. Просто твои клиенты приходят к тебе лично. Думаю, даже не просто как к парикмахеру. Считай ты их обслуживаешь в своем кабинете. Это твой кабинет, а не салон с мастером-универсалом. Так о чем ты? Что мастер должен вырастать до своего кабинета?

И добавлю по поводу разделения на мужской и женский залы. По-моему никакого идиотизма. Люди должны чувствовать себя комфортно. Ну не все мужики в дамском обществе способны сохранять самообладание спеленутыми в пеньюар))). Скажем так - таких меньшинство. А уже если ему волосы надо покразить или волосы в носу подстричь - так это порой тема для отдельного кабинета. Потриндеть с девчонками-парикмахершами, перекинуться парой фраз с соседом по креслу, свободно снять пиджак - согласись в общем зале не очень удобно. Просто твои клиенты приходят к тебе лично. Думаю, даже не просто как к парикмахеру. Считай ты их обслуживаешь в своем кабинете. Это твой кабинет, а не салон с мастером-универсалом. Так о чем ты? Что мастер должен вырастать до своего кабинета?

Добрый день Всем!!!
Решила обратиться к Вам за помощью!!! Сейчас занимаюсь тем, что открываю парикмахерскую. Бизнес-план написан, 100 раз проверен и проработан. В данный момент ищу помещение, и сразу возникает вопрос: кто я или арендодатель должен получать Заключение пожарной инспекции о том, что помещение соответствует нормам?
И еще такой вопрос в какой последовательности нужно обращаться в гос органы для получения всех разрешений?
Насколько я понимаю последовательность такая:
1) нашла помещение
2) управа
3) сэс
4) пожарка если это заключение надо получать мне
В какой момент я могу закупать оборудование?
На что стоит обратить внимание, при аренде помещения чтобы в гос органах мне не сказали, что оно не подходит?
Выделенной мощности в 6кВт достаточно?

Цитата
Zhak написал:Добрый день Всем!!!
Решила обратиться к Вам за помощью!!! Сейчас занимаюсь тем, что открываю парикмахерскую. Бизнес-план написан, 100 раз проверен и проработан. В данный момент ищу помещение, и сразу возникает вопрос: кто я или арендодатель должен получать Заключение пожарной инспекции о том, что помещение соответствует нормам?
И еще такой вопрос в какой последовательности нужно обращаться в гос органы для получения всех разрешений?
1) нашла помещение
2) управа
3) сэс
4) пожарка если это заключение надо получать мне
В какой момент я могу закупать оборудование?
На что стоит обратить внимание, при аренде помещения чтобы в гос органах мне не сказали, что оно не подходит?
Выделенной мощности в 6кВт достаточно?

Заключение должно быть у хозяина помещения. Вам его никто не даст. А вот договор на обслуживание пожарной сигнализации это Ваша забота.
После того, как Вы нашли помещение, Вы подписываете договор аренды и после этого сразу начинаете телодвижения по оборудованию салона. Если помещение с ремонтом, то расчитывать надо на две недели. Если нет, то на 4-6 месяцев. Будет зависеть от качества ремонта. В процессе занимаетесь документацией. Чтобы не возникло проблем с оформлением обязательно ознакомьтесь с правилами СЭС, в которых ясно говориться о том, какой должен быть метраж салона. Лучше искать помещение со вторым выходом. Не будет проблем с пожарниками. Если вход был построен владельцем помещения обязательно согласование на вход. Все должно быть согласовано, по моему, в АТИ. Боюсь ошибиться, потому что недавно начались подвижки с этими конторами. Раньше этим занимались они. Если такого согласования нет, будут проблемы с регистрацией вывески.
Для того, чтобы понять какая мощность может Вам понадобиться, надо сложить количество мощности всех приборов, потребляющих электоэнергию. Всех лампочек, фенов, чайника - абсолютно всех. И 70% от этой суммы и будет необходимое количество мощности для Вашего салона. Но по опыту могу сразу сказать, что 6кВт это мало. Надо расчитывать минимум на 10кВт. И то без солярия. А вообще на салон метражом около 120кв.м. требуется порядка 25-30 кВт.

[quote name='O.B.' date='13.9.2010, 10:26' post='11067']
Заключение должно быть у хозяина помещения. Вам его никто не даст. А вот договор на обслуживание пожарной сигнализации это Ваша забота.
После того, как Вы нашли помещение, Вы подписываете договор аренды и после этого сразу начинаете телодвижения по оборудованию салона. Если помещение с ремонтом, то расчитывать надо на две недели. Если нет, то на 4-6 месяцев. Будет зависеть от качества ремонта. В процессе занимаетесь документацией. Чтобы не возникло проблем с оформлением обязательно ознакомьтесь с правилами СЭС, в которых ясно говориться о том, какой должен быть метраж салона. Лучше искать помещение со вторым выходом. Не будет проблем с пожарниками. Если вход был построен владельцем помещения обязательно согласование на вход. Все должно быть согласовано, по моему, в АТИ. Боюсь ошибиться, потому что недавно начались подвижки с этими конторами. Раньше этим занимались они. Если такого согласования нет, будут проблемы с регистрацией вывески.
Для того, чтобы понять какая мощность может Вам понадобиться, надо сложить количество мощности всех приборов, потребляющих электоэнергию. Всех лампочек, фенов, чайника - абсолютно всех. И 70% от этой суммы и будет необходимое количество мощности для Вашего салона. Но по опыту могу сразу сказать, что 6кВт это мало. Надо расчитывать минимум на 10кВт. И то без солярия. А вообще на салон метражом около 120кв.м. требуется порядка 25-30 кВт.

Спасибо огромное!!!
Помещение которое есть на примете 70кв.м, с ремонтом. Планирую ставить солярий. Что нужно сделать чтобы получить увеличение мощности?
И еще ответьте пожалуйста план:
1) нашла помещение
2) управа
3) сэс
4) договор на обслуживание пожарной сигнализации, правильный?
Помещение с одним выходом, какие могут возникнуть проблемы с пожарниками?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)