Ровно 75 лет назад вышло в свет первое издание культового романа Маргарет Митчелл "Унесенные Ветром". Спустя три года, был снят не менее легендарный фильм с участием Вивьен Ли и Кларка Гейбла. Мало кто остался равнодушным к сложной, но невероятно романтической истории любви Скарлетт О’Хара и Рета Батлера.

От утонченной и элегантной красоты Вивьен Ли просто не оторвать глаз: на нее хочется смотреть снова и снова. Так давайте же сделаем это! А заодно вспомним и других, не менее ярких представительниц эпохи Золотого Голливуда и еще раз узнаем про тонкости ретро-макияжа.

Вивьен Ли

Если отслеживать образы Вивьен Ли на протяженнии нескольких лет, очевидно, что актриса была была весьма консервативна и сдержанна по отношению к прическам и макияжу. Конец 30-х годов – время работы над фильмом "Унесенные ветром": мы видим роскошные каштановые волосы, фарфоровую кожу , пронзительные глаза под аккуратным изгибом брови и яркий, четкий овал губ. По сути, на протяжении всей жизни Вивьен Ли оставалась верна выбранному стилю. Даже цвет волос актрисы оставался 

таким же, как в молодости – никаких экспериментов.

Грейс Келли

Ее красотой до сих пор восхищаются миллионы, ее копируют и называют "иконой". Голливудская актриса и жена принца Монако была рождена для роскошной жизни. Грейс, как никто другой знала, как именно подчеркнуть природную красоту лица, не перегружая ее обилием косметики. Именно поэтому актриса предпочитала максимально натуральный макияж и аккуратно уложенные локоны. Не обходилось, правда, без красной помады: это ведь непреложная классика и поныне!

Рита Хейворт

Рита Хейворт – первый секс-символ Америки и настоящая Богиня Старого Голливуда, именно ее образ стал путеводной звездой для Мерилин Монро. Рита Хейворт часто меняла прически и цвет волос, она всегда была разной, но одинаково привлекательной. В ее образе граничат сексуальность и невинность. Ее лицо всегда идеально: четкие брови, аккуратный овал рта и выразительные глаза. Основные спутники такого макияжа – плотный тональный крем, помада красновато-кирпичного оттенка, темно-коричневый карандаш для глаз и бровей и, конечно, объемная тушь. По сути, это все, что нужно для создания простого и элегантного макияжа в стиле Риты Хейворт.

Ингрид Бергман

Воплотив на экранах образ легендарной Жанны Д’Арк, Ингрид Бергман отчасти переняла ее жизненный путь, полный непонимания, боли и страдания. За эту роль актрису почти канонизировали, а за любовь к Росселини – предали анафеме. Оставаясь внешне холодной и сдержанной шведкой, в душе она была страстной и жгучей южанкой.

Что касается внешности, то Ингрид нельзя назвать гламурной голливудской штучкой, однако ее красота необыкновенно чувственная. И на лице опять же минимум макияжа: как и было положено в сдержанные военные 40-е.

Элизабет Тейлор

Жгучая брюнетка Элизабет Тейлор – одна из ярчайших звезд эпохи сексуальных 50-х. После окончания Второй Мировой войны, в моду вновь возвращается женственность и чувственность. Дамам теперь вновь разрешено быть соблазнительными: и они вдохновенно делают это. Именно в 50-х годах начинают свое торжественное шествие столь любимые нами "стрелки".

Одри Хэпберн

Еще одна героиня эпохи 50-х – несравненная Одри Хэпберн. Ее образ легкомысленной Холли Голлайтли в элегантном черном платье, аккуратной бабеттой и классическими стрелками – образец высокого стиля. Сама же Одри в обычной жизни предпочитала сдержанный макияж с теми же самыми стрелками. У актрисы от природы были роскошные брови – густые и правильной формы. С возрастом они стали более тонкими – влияние моды новых лет.

Мерилин Монро

Самая знаменитая блондинка XX века знакома каждому. Ее ангельский взгляд, пухлые губки и легендарная родинка на щеке…. Белокурые локоны, уложенные в элегантную короткую прическу – она знала, что нравится мужчинам. Именно Мерилин принадлежит знаменитая фраза: "На ночь я одеваю лишь пару капель Chanel #5".

Мирна Лой

В 30-е годы Мирна Лой была на пике популярности. Ее неуловимая, призрачная красота очаровала Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Джеймса Стюарта. В паре с Кларком Гейблом Мирну Лой называли королем и королевой Голливуда. Ее звезда "сияет" на Голливудской Аллее Славы, а здание Sony Pictures носит ее имя. Мирной восхищались не только мужчины: многие женщины просили "вылепить" им классически-правильный профиль актрисы.


Марлен Дитрих

"Я была создана фон Штернбергом от начала и до конца. Он затенил мои щёки, слегка увеличил глаза, и меня заворожила красота лица, которое смотрит на меня с экрана", - говорила сама про себя Марлен Дитрих.

Брови-ниточки, острые скулы, белокурые локоны и томный взгляд – визитная карточка Марлен Дитрих. Ее красота загадочная и неповторимая. Марлен Дитрих - настоящая роковая соблазнительница, истинная женщина-вамп, о жизни и смерти которой до сих пор ходят легенды.

Грета Гарбо

"Снежная Королева" Голливуда, Грета Гарбо – одна из самых известных актрис немого кино, которая не потеряла своей популярности и с началом "звукового периода". Признанная "красавица среди красавиц", самая загадочная из актрис, она до сих пор осталась для многих нераскрытой тайной. Ей приписывали многочисленные романы, как с мужчинами, так и с женщинами. В одежде она предпочитала строгий андрогинный стиль – узкие черные брюки, сорочки, джемпера, лакированные туфли на низком каблуке, шарфы и крупные очки. Еще одной ее страстью были всевозможные головные уборы.

Макияж актрисы особо не отличался от классических трендов 20-х, а затем и 30-х годов. Акцент делался на глаза: невероятно длинные ресницы и брови-ниточкой. Именно Грета Гарбо ввела в моду накладные ресницы.