Я знала о помадах все еще до того, как стала визажистом. Моя первая помада (в семнадцать лет) была красная. Ярких цветов мне никогда не было страшно. Нет ни одной фотки меня на протяжении почти двадцати лет, где я без помады. Особенно меня умиляют фото, где я с младенцем на руках, классическая замученная жизнью молодая мамаша, но обязательно при помаде, всегда и везде. А также пляжные фото — купальник, мокрые волосы, помада, все дела. Как говорилось в мое время — «взрослый мужчина съедает за свою жизнь пять килограммов помады». Гоша съел эти пять кг еще в первый год после знакомства, потом мы просто перестали считать. Одним словом, я воспитана на культе помады, поэтому помада для меня не страшный зверь, как для огромного количества современных женщин, испорченных компромиссными отношениями с блесками.

Т.е. к чему я клоню — все, что я знаю о помаде, я знаю из собственного опыта.

И вот о чем говорит этот опыт:

1. Помада — это кайф. Две самых простых вещи, которые способны мгновенно поднять настроение — это накрасить губы или ногти на ногах. Есть еще пара вещей, сопоставимых с этими по уровню выброса эндорфинов, но о них не здесь и не сейчас :).

2. Нет правильных и неправильных цветов. Место и время могут не соответствовать помаде, но каждый цвет имеет право на существование (и на право быть на вашем лице).

3. Нет правильных и неправильных цветов, зато важна техника. Одна и та же помада выглядит по-разному на разных губах. Иногда необходим контур, иногда контур убивает всю картину, иногда лучше нанести помаду кисточкой, иногда необходимо промокнуть салфеткой, иногда надо припудрить, иногда растушевать пальцем… Правильная техника нанесения — вот что дружит губы с помадой. А для начала нужно просто хорошенько понять все про свои губы.

4. Но главное то, что мы красим губы для себя, а не для других. Если мы получаем удовольствие от самих себя, окружение не усомнится в нашей ахуенности (мы помним про место и время, но не позволим им существенно ущемить наши права). А если даже отчасти усомнится — who cares?

5. Хотя, если честно, есть цвета, от которых можно легко отказаться. Хуже всех тонким губам и маленьким ротикам. Им лучше не краситься слишком светлой и слишком темной помадой, а также слишком блестящей (хотя если очень хочется, но нельзя, то тогда можно). Кстати, про блестящую — что бы там ни писали журналы, перламутр по-прежнему не в моде. Некоторые вещи, уезжая на поезде времени, имеют билет в один конец.

6. Беспроигрышные цвета — коралловый и персиковый. Правильная коралловая помада выглядит в тюбике довольно-таки яркой и даже еще более вызывающей, чем откровенная красная.

Но я говорила уже об этом — если помада в тюбике выглядит яркой (не химически яркой, а сочной и живой), то на губах она будет смотреться прекрасно. Если же сам факт ее присутствия на лице кажется ужасным, то это не проблема помады, а проблема головы, см. следующий пункт.

7. Помада — это секс. Сексуальный посыл помады настолько силен, что некоторым даже трудно смотреть на себя в зеркало, когда помада на губах. Не потому, что помада не идет, а потому что приходится отвечать себе на вопросы, на которые не хочется отвечать.

8. Помада — это фетиш. Помада вызывает более интимные переживания чем какой-либо другой косметический продукт. Когда выдвигаешь столбик помады из тюбика, когда ведешь по губам, когда видишь как пара-тройка движений рождают новый рот, ммм… это восхитительно, пиршество для глаз, тела и духа, это никогда не надоест. Я помню запахи, текстуры и упаковки всех своих помад.

9. Помада отвечает взаимностью только той, кто ее по-настоящему хочет. Той, которая готова идти до конца. Но это не означает, что с помадой нельзя договориться :).

10. Жизнь — игра. Женщина с помадой на губах дает понять, что она в игре.