Эфирные масла являются одними из древнейших лечебных средств. Египетские жрецы создавали всевозможные ароматические композиции для личного пользования, проведения различных ритуалов и церемоний. Царицы Древнего Египта, в том числе и легендарная Клеопатра, широко использовали эфирные масла для поддержания молодости и красоты. Сегодня мы забываем, что, добавляя эфирные масла в готовые косметические средства, например, в массажные масла, можно получать продукты с новыми свойствами, максимально адаптированными к конкретному клиенту салона красоты. Самостоятельное изготовление индивидуальной биокосметики, включающей эфирные масла, можно практиковать как в салоне красоты, так и рекомендовать клиенту в качестве «домашнего задания». Особенно понравится это приверженцам всего натурального.В настоящее время аромалогия (изучение терапевтических свойств эфирных масел) и ароматерапия (практическое использование эфирных масел в лечении различных заболеваний, косметологическом уходе) переживают очередной бум. Сегодня на прилавках аптек и парфюмерных магазинов мы можем встретить множество эфирных масел и композиций из них.

Эфирные масла представляют собой смесь жидких, пахучих, летучих соединений, выделенных из растительного сырья путем дистилляции, экстракции или прессования. В состав эфирных масел входят терпены и терпеноиды, ароматические соединения, альдегиды, органические кислоты, спирты, сложные эфиры, а также гетероциклические и другие соединения, которые хорошо растворяются в жирах. Благодаря этому свойству они прекрасно диффундируют в кожу и оказывают накожное, внутрикожное и лимфотропное действие. Компоненты эфирных масел воздействуют и на симптомы, и на причины различных заболеваний и косметических проблем.

Поскольку эфирные масла — сильнодействующие комплексы и в чистом виде обладают раздражающим действием, то при изготовлении различных лекарственных или косметических форм их чаще всего смешивают с жирными маслами, в которых они прекрасно растворяются. Более того, сами растительные масла (базовые, масла-основы), как правило, обладают терапевтическими свойствами, так как содержат много витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других активных соединений.

Наиболее часто в качестве основы используют следующие масла:

Масло жожоба получают из семян кустарникового растения си́ммондсия китайская, произрастающего в Центральной Америке. Это уникальное в растительном мире масло по химическому составу является жидким воском (эфиры жирных кислот и спиртов) и обладает свойствами, подобными спермацету. Благодаря своему химическому составу и свойствам, масло жожоба чрезвычайно устойчиво к прогорканию (окислению). Оно содержит витамин Е, каротины и ретинол, которые придают ему желтую окраску, большое количество ненасыщенных жирных кислот (до 20% докозагексаеновой кислоты). Масло обладает себорегулирующим действием и, следовательно, подходит как для сухой, так и для жирной кожи. Его можно применить при угрях, экземе, псориазе. Масло жожоба используется в продуктах по уходу за лицом: оно прекрасно питает и увлажняет кожу. Поскольку масло достаточно дорогое, его обычно используют в смеси с другими растительными маслами в соотношении 1:10. Так как масло не имеет собственного запаха, оно является прекрасной основой для ароматерапевтических композиций.

Масло авокадо имеет темно-зеленый цвет, однако после рафинирования становится бледно-желтым. Богато лецитином, витаминами А, В, D, содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты, долго хранится. Масло авокадо хорошо проникает вглубь кожи, способствует восстановлению липидного барьера эпидермиса. Оно особенно полезно при сухой, обезвоженной коже. Используется для лечения ран и при экземе. Масло густое, поэтому его смешивают с другими растительными маслами в соотношении 1:10.

Масло ростков пшеницы обыкновенной имеет густой оранжево-коричневый цвет, отличается высоким содержанием витамина Е и линолевой кислоты. Его обычно используют в различных косметических средствах в качестве стабилизатора-антиоксиданта. Подходит для сухой, потрескавшейся, стареющей кожи. Используется для снятия зуда, шелушения при экземе, псориазе, солнечных ожогах. Людям, страдающим аллергией, масло пшеницы необходимо использовать с осторожностью. В чистом виде масло не применяется из-за характерного запаха высокой вязкости. Обычно его добавляют количестве 10% в другие масла.

Масло сладкого миндаля богато витамином Е, содержит много насыщенных жирных кислот. Стабильно при хранении. Косметические продукты с маслом сладкого миндаля полезны для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной, преждевременно состарившейся. Масло применяется для устранения зуда, вызванного экземой. Хорошо впитывается кожей. Не имеет сильного запаха, что особенно ценно при сочетаннии с эфирными маслами.

При изготовлении ex tempore косметических составов с эфирными маслами следует придерживаться нескольких правил.

Чтобы получить однородную смесь эфирного и базового масла (основы), следует начинать с растворения 1 капли эфирного масла в нескольких миллиметрах базового. Следующий шаг— к смеси добавляют ещё 2 капли эфирного масла и двойное количество базового. И так далее до получения рекомендуемого количества косметического средства.

При смешивании масел с готовыми шампунями возможно временное образование «оптического осадка». Тщательное перемешивание устраняет этот эффект.

Есть разные способы проведения косметической ароматерапии. Перечислим некоторые из них.

Умывание кожи лица и ополаскивание волос: 1 капля эфирного масла добавляется к 200 мл воды.

Ароматический лед: 1 капля эфирнсго масла смешивается с чайной ложкой меда, и смесь растворяется в травяном настое или воде. Состав заливается в емкость для получения кубиков льда и помещается в морозильную камеру холодильника. Замороженные кубики ароматического льда используются для протирания лица.

Ароматические косметические маски для лица могут использоваться с разной целью. При приготовлении маски для очищения кожи в качестве основы используется взбитая пена из растительного мыла (1 столовая ложка) с добавлением 5-7 капель 10% раствора кальция хлорида. К этой смеси добавляется 1-2 капли эфирного масла, соответствующего типу кожи. Питательные и омолаживающие маски готовят с использованием фруктового или овощного пюpe, меда, яичного белка или желтка, глины, овсяной или рисовой муки, измельченных водорослей с добавлением 1-2 капель эфирного масла. Аналогично готовят маски для волос

Масло для массажа также можно смешивать с эфирными маслами для достижения эффекта релаксации, тонизирования и многих других.

Эфирные масла используют при проведении горячих и холодных компрессов, паровых ванночек для лица (к воде добавляют 1-2 капли эфирного масла, соответствующего типу кожи, длительность процедуры — не более 5-7 минут).

Использование аромалампы позволяет создать благоприятный фон для проведения косметологической процедуры, что особенно ценно в условиях спа. В этом случае стоит заранее поинтересоваться у клиента его ароматическими предпочтениями.

Кожа весьма чувствительна к различным экзогенным факторам — погрешностям режима питания, движения, отдыха, к гормональному дисбалансу, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, работы почек и органов кровообращения, чрезмерному употреблению алкоголя и некоторых лекарств, психологическим и физиологическим перегрузкам. Все это так или иначе отражается на лице в виде пастозности, жирного блеска, воспалительных реакций.

Грамотное использование эфирных масел в косметологии поможет не только улучшить внешний вид кожи, но и устранить плохое настроение, восстановить хорошее самочувствие.

Приводим некоторые рекомендации, основанные на использовании общедоступных эфирных масел:

Использование эфирных масел в косметическом уходе

Программа ухода Эфирные масла, количество капель Рекомендуемая основа
Витаминизация кожи Апельсин — 2, вербена — 1, ель — 2, мирт — 3, розовое дерево — 4. вар овсяных хлопьев (геркулеса), фруктовое пюре, мед, растительные масла, яичный желток, для очищающих масок — мыльная пена.
Сухая, чувствительная кожа Жасмин — 2, роза — 1, сандал — 2, пачули — 2, ромашка — 4. Отвар овсяных хлопьев, картофельное пюре, заваренная кипятком гречневая мука (с добавлением растительных масел жожоба, авокадо, ростков пшеницы), фруктовое пюре, мед, сметана, йогурт, кефир. Для очищающих масок — мыльная пена.
Жирная кожа Бергамот — 4, грейпфрут — 4, мелисса — 3, лимон — 4, розмарин — 3. Глина, мед, измельченные морские водоросли, заваренная кипятком рисовая мука, масло жожоба, кефир, йогурт. Для очищающих масок — мыльная пена и расплавленный натуральный воск, фруктовое пюре, яичный белок.
Жирная, пористая кожа Грейпфрут — 5, иланг-иланг — 3, лимон — 4, майоран — 7, мелисса — 5, розмарин — 3. Глина, мед, измельченные морские водоросли, заваренная кипятком рисовая мука, масло жожоба, кефир, йогурт. Для очищающих масок — мыльная пена и расплавленный натуральный воск, фруктовое пюре, яичный белок.
Раздраженная кожа Герань — 3, жасмин — 2, лаванда — 3, пачули — 2, ромашка — 4. Отвар овсяных хлопьев, картофельное пюре, заваренная кипятком гречневая мука (с добавлением масел жожоба, авокадо, ростков пшеницы), фруктовое пюре, мед, сметана, йогурт, кефир. Для очищающих масок — мыльная пена.
Стимуляция регенерации Герань — 5, вербена — 3, иланг-иланг — 5, иссоп — 5, кипарис — 4, мирра — 5, роза — 3, ромашка — 5. Масло ростков пшеницы, мед, дистиллированная вода, спиртовые растворы, фруктовый сок.
Лифтинг кожи Ладан — 7, мирра — 7, нероли — 6, пачули — 7, сандал — 5, роза — 3, фенхель — 5. Фруктовое пюре, масла жожоба, пшеницы, творог, кефир, йогурт, яичный желток, картофельное и овсяное пюре, фруктовый сок.
Возрастная кожа Вербена — 3, жасмин — 3, иланг-иланг — 6, нероли — 6, пальмароза — 7, сандал — 5, роза — 3. Глина, масла ростков пшеницы, жожоба, яичный белок, измельченные морские водоросли, заваренная рисовая и овсяная мука, фруктовое пюре, мед, фруктовый сок.
Отеки Лимон — 4, мирра — 4, можжевельник — 3, ромашка — 4, сосна — 3. Фруктовое пюре, фруктовый сок, растительное масло жожоба, кефир, творог, йогурт, картофельное и овсяное пюре, яичный желток.
желток.
Купероз
Вербена — 4, кипарис — 7, мирт — 8, нероли — 7, петит грейн — 7, роза — 5. Масла жожоба, авокадо, ростков пшеницы, мед, фруктовое пюре и сок, кефир, творог, йогурт, яичный желток, измельченные морские водоросли, пчелиный воск, картофельное, рисовое, гречневое, овсяное пюре, глина.

«Уставшая» кожа

Вербена — 2, лиметт — 3, роза — 2, мята — 4, нероли — 4, розовое дерево — 4. Мед, запаренные гречневые, овсяные, кукурузные хлопья, масла жожоба, авокадо, творог, кефир, йогурт, фруктовое пюре, яичный желток, глина. Для очищающих масок — мыльная пена и расплавленный натуральный воск.
Угревая сыпь Каяпут — 6, лаванда — 7, мирт — 7, мята — 6, можжевельник — 5, найоли — 7, ромашка — 7, сосна — 5, чайное дерево — 5, эвкалипт — 5. Глина, растительное масло жожоба, яичный желток, измельченные морские водоросли, заваренная рисовая и овсяная мука, фруктовое пюре, мед, фруктовый сок, кефир, йогурт.
Воспаление Герань— 10, каяпут— 10, лимон-8, можжевельник — 9, ромашка — 6, эвкалипт — 10. Глина, масло жожоба, яичный желток, измельченные морские водоросли, заваренная рисовая и овсяная мука, фруктовое пюре, мед, фруктовый сок, кефир, йогурт. Для очищающих масок — мыльная пена.
Герпес Бергамот — 7, вербена — 5, имбирь — 5, лимон — 8, можжевельник — 7, чайное дерево — 7. Масла авокадо, ростков пшеницы, сметана, кефир, йогурт, мед.
Аллергический дерматит Герань — 7, иссоп — 5, лаванда — 5, лимон — 4, можжевельник — 4, кедр — 4, роза — 2. Отвар геркулеса, картофельное, гречневое, фруктовое пюре, мед, масла жожоба, авокадо, тальк.
Уход за губами Жасмин — 1, лиметт — 1, мелисса — 1, мирра — 1, роза — 1, сандал — 1. Фруктовое пюре, масла ростков пшеницы, жожоба, авокадо, миндаля, кефир, йогурт.

При использовании эфирных масел в косметологии надо учитывать, что диапазон их эффектов чрезвычайно широк и охватывает различные системы организма и разнообразные физиологические процессы. Кроме воздействия на кожу, при вдыхании ароматов косметических средств на основе эфирных масел происходит воздействие на психоэмоциональную сферу, что, несомненно, благотворно сказывается на самочувствии и настроении пациентов.

Меры безопасности (По материалам Википедии)

Нельзя забывать, что эфирные масла оказывают очень мощный эффект. Обращаться с ними следует осторожно.

Нельзя наносить эфирное масло на кожу в чистом виде — необходимо разбавить его базовым маслом. После контакта с неразбавленным маслом следует немедленно очистить кожу.

Эфирное масло в чистом виде нельзя принимать внутрь, оно может вызвать сильное отравление. Необходимо беречь глаза от попадания эфирных масел. В случае попадания масла в глаза или на слизистую оболочку нужно немедленно промыть этот участок большим количеством воды. При развитии раздражения — обратиться к врачу.

Эфирные масла могут повлиять на результат лечения гомеопатическими средствами. Вопрос их совместного применения надо обязательно обсудить с лечащим врачом.

Хранить масла нужно в местах, недоступных для детей и животных. Покупать только в надежных учреждениях, которые имеют гигиенические сертификаты на все виды продукции.

Рекомендуемая литература

Зинькович В.И., Николаевский В.В. «Исцеляющие ароматы», Тольятти, 2001. «Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия» под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. СПб.: «СпецЛит», 2004. Максютина Н.П., Комиссаренко Н.Ф.. Прокопенко А.П. и др. «Растительные лекарственные средства». Киев, Здоров'я, 1985.

Марголина А.А., Эрнандес ЕМ. «Новая косметология». Том 1. М.: Фирма КЛАВЕЛЬ, 2005.

Миргородская С.А. «Аромалогия: QUANTUM SATIS». М.: Навеус, 2008. Николаевский В.В., Зинъкович В.И. «Атлас для ароматерапевта (справочник)». Тольятти, 2001.

Пекли Ф.Ф. «Ароматология». М.: Медицина, 2001.

Пономаренко Г.Н., Червинская А.В., Коновалов СИ. «Ингаляционная терапия». СПб.: СЛП, 1998.Солдатченко С.С., Кащенко Г.Ф., Пидаев А.В. «Ароматерапия. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами». Симферополь: Таврида, 2002.

Стикс В., Вайгершторфер У. «В царстве запахов: эфирные масла и их действие». М.: Навеус, 2006.

«Толковый словарь по косметике и парфюмерии. Том 2. Сырье и биологически активные добавки» под ред. ТВ. Пучковой, А.А. Родюнина. М.: Топ-Книга, 2002.