Когда речь заходит о таких понятиях как органическая и натуральная косметика, часто начинается путаница. Некоторые думают, что если на флаконе написано «содержит экстракт огурца», то средство уже натуральное. Конечно же, это не так.

Существуют очень жесткие правила и международные стандарты, по которым косметике присваивается почетное звание «органической» или «натуральной», и важно знать, на каких критериях оно основывается.

«Чтобы понять разницу между обычными средствами и органическими, достаточно взглянуть на названия веществ в составе того же шампуня, - говорит Анна Пинес, ведущий технолог компании La Biosthétique (Россия). - Косметика, широко представленная в большинстве супермаркетов, содержит агрессивные ПАВы (поверхностно-активные вещества), много парабенов (консервантов), эмульгаторов и силиконов – все они призваны создать так называемый потребительский эффект. Другими словами, они хорошо пенятся, эффективно смывают жир, имеют приятную текстуру и аромат. Высокий процент силиконов помогает сделать волосы гладкими и послушными, но мало кто знает, что они имеют накопительный эффект и полностью не смываются, за счет чего на морозе волосы становятся хрупкими и теряют устойчивость к повреждающим факторам. Сильные ПАВы смывают не только загрязнения и жир, но и травмируют защитный липидный барьер кожи головы, делая ее сухой и вызывая раздражение.

Поэтому очень важно научиться читать состав продуктов и понимать, что за ним стоит. Существует международная номенклатура INCI, которая дает названия всем косметическим ингредиентам. К примеру, за «страшным» химическим названием «лаурил глюкозид» скрывается очищающее и пенообразующее вещество из сахара свеклы или тростника, имеющее 100% натуральное происхождение.

Помимо названия ингредиентов, большое значение имеет их расположение в составе продукта. Если на упаковке заявлено «маска на основе натуральных масел», но масла располагаются в самом конце списка компонентов, то пользы от них будет мало.

И, конечно, не стоит забывать про цену. Стоимость натуральной и органической косметики прямо пропорциональна стоимости ее компонентов – многие из них собираются в строго отведенное время, в определенный момент их спелости или роста или согласно фазам луны. Жесткие требования также касаются способов сбора, транспортировки, переработки, хранения и изготовления, – все это регламентируется международными нормами».

На заметку!

- Натуральная косметика содержит не менее 70% натуральных ингредиентов из экологически чистых регионов

- Органическая косметика содержит 90% и более натуральных ингредиентов из экологически чистых регионов

- Максимальный срок хранения органической косметики составляет 1 год!

- Натуральная косметика может иметь срок годности до 3-5 лет

 

Все под контролем

Натуральная и органическая косметика подвергается сертификации, чтобы гарантировать покупателям высочайшее качество продукции. Одним из самых сложных для получения является немецкий сертификат Eco Control, который выдается независимым институтом в Остероде (Германия). Эксперты Eco Control проверяют соответствие косметической продукции критериям качества и натуральности, в частности проверяется соблюдение следующих требований:

  • при производстве не использовать сырье животного происхождения
  • не применять консерванты, в том числе при производстве парфюмерных композиций
  • подтверждать дерматологическую совместимость и безопасность ингредиентов с помощью научных исследований
  • тестировать готовую продукцию только на добровольцах
  • в производственном цикле применять энергосберегающие технологии
  • использовать экологическую упаковку.

Строгая комиссия ежегодно проводит проверки состояния почвы и применения пестицидов и минеральных удобрений, ведет учет всего использующегося сырья, материалов для производства и упаковки.

Линия средств для волос Natural cosmetic от La Biosthétique придерживается всех перечисленных норм и проходит сертификацию Eco Control. Данные продукты не содержат искусственных красителей и ароматизаторов, на 99,6-100% состоят из натуральных компонентов, в качестве их основы применяется кристально чистая вода из источников Шварцвальда (глубина скважины700 м, при этом вода, поднимаясь на поверхность, проходит через минеральные ресурсы и насыщается полезными элементами).

Завод по производству косметики построен непосредственно на скважине, в экологически чистом районе Швейцарии, что позволяет избежать транспортировки воды в цистернах. Для каждой партии забирается свежая вода, которая имеет свой уникальный состав, поэтому прозрачность шампуней может отличаться от партии к партии.

 

Особая философия

«Применение эко-ориентированных косметических серий предполагает, что вам не все равно, что наносить на свою кожу и волосы, и вы заботитесь об экологии как общей (в рамках планеты), так и своей личной, - продолжает рассказ Анна Пинес. - Это особый образ жизни, при котором вы не вредите ни окружающей среде, ни своему организму. Экологические средства ухода идеальны для гиперчувствительной и склонной к аллергии кожи, но они не так хорошо подойдут тем, кто привык постоянно травмировать свои волосы химической окраской, завивкой или распрямлением, злоупотребляет щипцами, утюжками и феном. Ные органические ингредиенты.

Чтобы пе стоит думать, что натуральный состав шампуня и маски автоматически вылечит кожу головы или восстановит сильно «истерзанные» волосы. Если у человека есть серьезные проблемы, к примеру, выпадение волос, перхоть, – следует немедленно обратиться к врачу-трихологу, а не надеяться на волшебнонять, как обстоят дела, достаточно пройти диагностику волос и кожи головы Scalp check в салонах La Biosthétique. При этом проверяется работа потовых желез, активность сальных желез, наличие перхоти, оценивается структура стержня волос. Диагностика
позволяет индивидуально подбирать наиболее эффективные средства по уходу, в которых действительно нуждается кожа головы.

Однако если трихологические проблемы были выявлены, с ними надо бороться профессиональными методиками и медицинскими препаратами. У La Biosthétique есть для этого специализированные линии "Methodes".

 

На свою голову

«Органические линии для волос являются прекрасным поддерживающим уходом для различных типов неповрежденных волос, - отмечает Анна Пинес. - Обладателям тонких от природы локонов можно рекомендовать средства с пометкой Volume из серии Natural cosmetic от La Biosthétique. Шампунь Bain Volume на основе воды из цветов дикого апельсина содержит натуральный бетаин, полученный из белой свеклы, который удерживает влагу и разглаживает кутикулу, а также полипептиды пшеницы, которые укрепляют структуру волосяного стержня, делая ее более плотной без утяжеления. А в качестве ПАВ здесь использованы пенящиеся вещества из натурального сахара.

Для улучшения состояния тонких волос, придания им объема и плотности сразу после шампуня применяется маска Masque Volume. Ценнейшие питательные вещества натурального происхождения устраняют структурные повреждения и разглаживают кератиновые чешуйки каждого волоска. Полипептиды пшеницы обеспечивают волосам особую прочность, при этом маска не содержит жирных плотных масел, из-за которых обычно теряется объем прически.

Все маски линии Natural cosmetic от La Biosthétique можно использовать двумя способами: наносить на 1-2 минуты – тогда получается эффект кондиционера, или держать на голове 10-15 минут – если требуется интенсивное глубокое питание и улучшение структуры волос.

Для всех, кто заботиться о здоровье кожи головы, рекомендуется освежающий и укрепляющий тоник Lotion Fortifiante. Благодаря богатому коктейлю из природных компонентов, включающему микро и макроэлементы, экстракты мать-и-мачехи, ладана, семян моринги и крапивы, фитокомплекс из хвоща полевого, полисахариды и растительные масла, тоник снимает раздражение и зуд, предотвращает шелушение кожи головы, быстро устраняет симптомы стресса.

Задача продуктов Vital – сделать волосы более здоровыми, блестящими, сильными и, в то же время, послушными. В их состав входит аргинин, который является строительным материалом для кератина, а также полисахарид из бобов гуара, способный удерживать влагу и защищать волосы при сушке феном.

Шампунь BainVital содержит апельсиновую воду, масла красного мандарина, кокоса и авокадо. Цитрусовые за счет кислотного уровня pH обеспечивают эффективное разглаживание поверхности волоса, делая пряди более гладкими и послушными.

Для волос, нуждающихся в специальном уходе, идеально подойдет Masque Vital с концентрированным комплексом натуральных активных веществ, восстанавливающих структуру волосяного стержня изнутри.

Масло Huile Nourrissante [Уиль Нурисант] подарит интенсивный уход сухой коже головы, страдающей от зуда или ощущения стянутости, а также великолепно подходит для ломких истощенных волос. Его состав (масла канолы, сердечника лугового и авокадо, витамин Е) незаменим в зимнее время года, когда волосы подвергаются внешним агрессивным воздействиям. Продукт наносят сначала на кожу головы, а затем распределяют по всей длине волос, а при желании его можно оставить на всю ночь и утром смыть.

В креме для кончиков волос Crème Brillante присутствуют масла холодного отжима: масла Shea, жожоба, сои и сердечника лугового. Все эти культуры выращиваются на экологически чистых плантациях Новой Зеландии, Австралии и Швейцарии. Крем интенсивно ухаживает за волосами и дарит им волшебное мерцающее сияние.

Волосы с благодарностью воспринимают переход на экологически чистые и натуральные средства. Попробовав их однажды, уже не хочется возвращаться к обычным шампуням из супермаркета. Подобно тому, как мы следим за качеством употребляемой воды и пищи, мы можем следить за тем, что наносим на кожу, делая ее более здоровой».