Эластин: растяжение, увлажнение, прочность

Эластин – основной белок эластических волокон, которые в больших количествах содержатся в межклеточном веществе таких тканей, как кожа, стенки кровеносных сосудов, связки, лёгкие. Эти ткани могут растягиваться в несколько раз по сравнению с исходной длиной, сохраняя при этом высокую прочность на разрыв, а также возвращаться в первоначальное состояние после снятия нагрузки. Резиноподобные свойства названных тканей обеспечиваются особенностями состава и строения эластина - гликопротеина с молекулярной массой 70 кД.

Содержание эластина в коже составляет от 1 до 3%. Он широко используется в косметологии, так как содержит важнейшие аминокислоты (валин, глицин, пролин, аланин и др.). В составе эластина также присутствуют уникальные белки — десмозины. Присоединяясь к клеткам кожи, они образуют жесткий каркас. Это обеспечивает эффективное предотвращение образования морщин, увеличение тургора кожи, защиту от растягивания и обвисания.

Эластин лучше других веществ увлажняет кожу. Он создает «дышащую» пленку, которая препятствует испарению влаги. В отличие от жиров и масел, традиционно использующихся в качестве увлажнителей, эластин не закупоривает поры. С возрастом его количество уменьшается, что приводит к возникновению морщин и ряда других заболеваний.


Характеристики эластина

В состав эластической соединительной ткани входит фибриллярный белок, который по ряду свойств напоминает коллаген, но по некоторым свойствам сильно от него отличается. Основная субъединица фибрилл эластина тропоэластин - имеет молекулярную массу, равную приблизительно 72000, и содержит около 800 аминокислотных остатков. Подобно коллагену, эластин богат глицином и аланином.

Тропоэластин отличается от тропоколлагена тем, что содержит много остатков лизина, но мало остатков пролина.

Тропоэластин образует спираль особого типа, отличающуюся как от α-спирали, так и от коллагеновой спирали. Молекула тропоэластина состоит из богатых остатками глицина спиральных участков, разделенных более короткими участками, содержащими остатки лизина и аланина.


Эластин и процесс старения

Эластин непрерывно синтезируется основными клетками кожи – фибробластами и также непрерывно разрушается ферментами. По мере старения организма процессы обновления кожи замедляются, что приводит к накоплению поврежденных молекул, снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин.

В среднем скорость синтеза эластина начинает уменьшаться уже с 25 лет. В 35 становится заметно снижение эластичности кожи, появляются первые мимические морщины, в местах скопления атипичного эластина кожа становится неровной.


Замедление процесса старения: восстановление эластина

Эластин – частый ингредиент косметических средств. Однако восполнить дефицит собственного эластина в коже косметические средства не могут. В их рецептуру он включается как увлажняющий агент. Поскольку эластин способен удерживать большое количество молекул воды, он создает на поверхности кожи некое подобие влажного компресса, смягчает и увлажняет верхний слой кожи.

Увеличить производство кожей собственного эластина, можно только стимулируя активность фибробластов. Это возможно с применением современных технологий в области косметологии, как то:

 

  • пилинги (в том числе химические);
  • мезотерапия (введение гиалуроновой кислоты);
  • электропорация с введением гиалуроновой кислоты;
  • фототерапия;
  • радиоволновой лифтинг (в том числе MRF-микроигольчатый термолифтинг);
  • лазеры.



Эластин и растяжки

Компания 23andMe провела масштабное исследование с использованием ДНК 34 000 несвязанных друг с другом добровольцев европейского происхождения, у 14 000 из которых диагностированы стрии.

Результаты последних генетических исследований показали, что с появлением растяжек связаны мутации четырех генов - ELN, SRPX, HMCN1, TMEM18, в особенности ELN - эластина.

«Это открытие может сыграть неоценимую роль в развитии существующих методов борьбы с растяжками, - комментирует «Журнал исследовательской дерматологии». - Интересно, что самые популярные сегодня методы лечения сконцентрированы на стимуляции выработки коллагена, а не эластина».

Полная новость в нашей группе ВКонтакте.