Об удивительном воздействии отрицательно заряженных ионов на организм человек известно уже давно. Ионизация уже много лет с успехом внедряется не только в медицинские приборы, но и во многие бытовые. Не обошла эта тенденция и фены для волос. Модели фенов, оснащённые генератором отрицательных ионов, сегодня выпускают практически все производители. Причём эта технология, ввиду реальной полезности и очевидности результата, уже давно встречается во многих бытовых изделиях, которые можно с лёгкостью найти на прилавках супермаркетов электроники.

Если вкратце описать суть ионизации, то картина получится следующая. Человеческий волос, по своей природе заряженный положительно, имеет свойство набирать и усиливать этот самый положительный заряд, особенно во время сушки феном. В результате увеличивается статическое электричество, которое вынуждает шире открываться чешуйки, покрывающие ствол человеческого волоса, вследствие чего волосы становятся непослушными, шершавыми и тусклыми.

Отрицательные ионы, излучаемые ионизатором, являют собой не что иное, как отрицательно заряженные молекулы кислорода, получившие этот заряд, пролетая мимо него. Они наполняют собой выдуваемый феном воздух и, встречаясь с положительным зарядом, по закону физики нейтрализуют его, заставляя чешуйки закрываться, притягиваясь сильнее к стволу волоса. Кроме того, дополнительным эффектом является то, что при этом на более мелкие частицы расщепляется влага (при сушке влажных волос) и легче удаляется с поверхности, то есть сокращается время сушки. В результате удаляется статическое электричество, волосы становятся более мягкими, послушными, блестящими и легко расчесываются.

Значительно более серьёзным вариантом ионизации является уникальная запатентованная разработка итальянской компании Gamma Piu — фен Active Oxygen.

Озон — это бесцветный газ, образуемый из кислорода методом электросинтеза. Механизм действия фена с озоновой лампой заключается в следующем: установленная внутри него ртутно-разрядная кварцевая лампа излучает ультрафиолетовые волны, изменяющие состав потока воздуха, образуя настоящий озон. Главным и безоговорочным преимуществом озоновой лампы в сравнении с обычным ионизатором является количество отрицательных ионов, излучаемых в единицу времени, которое в несколько десятков, а может и сотен, раз превышает результат работы классического ионизатора.

Это легко проверить - по истечении нескольких минут работы фена Active Oxygen в закрытом помещении появляется запах, как в высокогорье или после сильной грозы. В отношении волос — действие аналогичное фену с ионизатором, но гораздо более ярко выраженное. Волосы получают на порядок более интенсивный отрицательный заряд, чешуйки волос смыкаются ещё плотнее, волосы не пересушиваются и становятся более здоровыми, а время укладки при этом сокращается и при укладке полностью устраняется электростатический эффект. Озон, выделяемый во время работы фена, благоприятно влияет не только на волосы, но и на корневую систему: уменьшается выпадение волос, волосы становятся послушными, шелковистыми и блестящими. Фены с озоновой лампой рекомендуют применять при проведении процедур по интенсивному лечению волос (масками и т.п.) и даже при окрашивании. В первом случае он усиливает действие лечебного средства, помогая ему более глубоко проникать в структуру волоса, а во втором — защищает волос от повреждения, также помогая красителю глубже проникать в структуру волоса.