Современная косметология — это целая система знаний и научно-практического решения тех или иных проблем человека, стремящегося к гармонии с собой и окружающим миром. Стремительное развитие косметологии как целой отрасли медицины, именуемой индустрией красоты, привело к тому, что внутри нее сформировался обширный комплекс вопросов, решение которых стоит на стыке многих специальностей — дерматологии, эндокринологии, хирургии, физиотерапии, фармакологии.

Именно поэтому современному косметологу уже нельзя ограничиваться сугубо узкопрофессиональными знаниями и методиками. Одна из актуальных проблем в этом контексте — правовая, научная база и методическое обоснование использования косметологами так называемых аппаратных методов (а по сути — физиотерапии) при коррекции и лечении косметических недостатков.

Возможно, отсутствие в некоторых случаях должной профессиональной подготовки при работе с косметологической аппаратурой является причиной отхода от канонов физиотерапии, разработанных отечественными и зарубежными учеными, подмены устоявшихся научных терминов коммерческими названиями (например, импульсная электростимуляция именуется миолифтингом, паровая ингаляция — вапоризацией, вакуумный массаж — дерматонией, низкочастотная вибротерапия — брашингом и т. д.).

Все это несет хаос и неразбериху в использование физических факторов в косметологии и как следствие — необдуманные методики и вред здоровью.

Предлагаем вспомнить, что физический фактор — это вид несущей энергии косметического оборудования, применение которой позволяет достичь определенного лечебного эффекта (лимфодренаж, микроциркуляция, трофико-обменное, разволокняющее, стимулирующее действие и т. д.).

Существуют, например, факторы, использующие энергию электрического тока и электрических, магнитных полей; факторы, использующие энергию электро-магнитных колебаний оптического диапазона (светолечение); факторы, использующие энергию механических колебаний (в частности, ультразвук) и т. д.

Лечебное действие любого физического фактора определяется как его свойствами, так и адаптационными реакциями организма. Причем терапевтические эффекты всех факторов связаны с формированием неспецифического ответа организма в виде улучшения трофики тканей и микроциркуляции, стимуляции обмена веществ и т. п.

У ряда факторов имеется специфическое действие, например, выработка меланина под действием длинноволнового ультрафиолета (UVA), сокращение мышц под действием импульсного электрического тока и т. д.

Весь комплекс реакций, как местных, так и общих, широко используется физиотерапевтами и косметологами. В этой связи однократное использование фактора в терапевтической дозировке можно считать совершенно неэффективным, тогда как каноны физиотерапии устанавливают принцип курсового лечения.

Приведем несколько примеров некорректного обращения с физическими факторами в косметологии. Остановимся на популярной в последнее время процедуре ультразвукового пилинга.

Известно, что ультразвук оказывает противовоспалительное, регенерирующее, а также
разволокняющее действие, улучшает микроциркуляцию и лимфодренаж. Но необходимо помнить, что при используемой в терапевтической косметологии интенсивности воздействия ультразвук сам по себе не способен разрушить клетки, а значит, и не может быть использован для получения отшелушивающего эффекта.

Чтобы эффективно очистить поры от комедонов и снять с поверхности кожи слой ороговевших клеток, необходима также лопатка-скребок (такими насадками снабжаются зарубежные ультразвуковые излучатели для косметических кабинетов).

Другой пример небрежного обращения с научно-методической базой физиотерапии — появление еще одного модного названия: «микротоки».

Мало кто из косметологов знает, что за этим псевдонаучным термином скрывается огромная группа факторов, использующих различные виды импульсных электрических токов, отличных друг от друга по форме, частоте, полярности и т. д. Причем каждая составляющая действия электрических импульсов, в конечном итоге, влияет на получаемые терапевтические эффекты. Использование этих знаний, которыми в полной мере обладают врачи-физиотерапевты, обязательно в работе с пациентами для подбора оптимальных, индивидуально обоснованных методик воздействия. Этот важный принцип зачастую полностью или частично игнорируется при применении техники с так называемым программным управлением. Ведь нередко косметолог даже не знает, с каким видом физического воздействия он работает, соответственно, индивидуальный подход к пациенту исключен.

Запатентованные и «зашитые», т. е. компьютерные, программы воздействия — «бюст», «лицо», «ягодицы» и т. п. — это не что иное, как использование стандартных токов — СМТ, ДДТ и др. в достаточно жестко определенном производителями аппаратуры режиме. Поэтому, оснащая косметический кабинет аппаратурой, не стоит, пожалуй, кидаться на зарубежную технику только потому, что она предлагает 10 или 20 режимов работы. В качестве рекомендации можно предложить воспользоваться советом опытного врача-физиотерапевта при покупке аппаратуры.

Одна из самых востребованных процедур, представляемых косметическими салонами, — солярий. Оставив в стороне полемику о том, является ли данная процедура медицинской или бытовой услугой и, следовательно, каков порядок ее лицензирования и кем она должна осуществляться, попробуем разобраться в сути вопроса.

Солярий именуется в документации гелиотерапевтической установкой и является аппаратурой, предназначенной для селективного (избирательного) получения длинноволнового ультрафиолетового диапазона (UVA). Как известно, биологическое действие этой составляющей ультрафиолетового спектра связано с образованием пигмента меланина в клетках поверхностного слоя кожи — эпидермиса. Этот эффект широко используется для получения загара или так называемой бронзировки кожи. Поистине огромное поле деятельности как по масштабам востребованности клиентами, так и по количеству используемой аппаратуры. Современный рекламный стереотип преуспевающего человека предполагает наличие круглогодичного загара вне зависимости от сезона, возраста и места проживания. Чтобы реализовать эту поистине всенародную потребность, многочисленные фирмы предлагают огромное количество соляриев как профессионального, так и бытового назначения.

Однако следует иметь в виду, что любой физический фактор, примененный с нарушением методических рекомендаций и без учета особенностей организма, может привести к весьма негативным последствиям.

Так, отпуск процедур без защитных очков-ракушек приводит к кератитам, коньюнктивитам, повреждениям хрусталика и т. п., поскольку ткань век не может служить надежной защитой от ультрафиолетового излучения. Самостоятельное использование клиентом соляриев без учета типа кожи, ее фоточувствительности и индивидуальных противопоказаний также чревато осложнениями (фотоэритема, обострение воспалительных заболеваний, декомпенсация гормонального статуса организма, особенно функции щитовидной железы и менструального цикла).

Кроме того, следует помнить о широко освещаемых в настоящее время проблемах «фотостарения кожи» и повышения риска злокачественных новообразований под влиянием ультрафиолета. Профилактика и лечение этих состояний грозит со временем превратиться в одну из основных проблем косметологии.

Таким образом, использование соляриев перерастает из рамок бытовых и салонных услуг в категорию медицинскую, осуществление которой возможно лишь подготовленным персоналом под контролем врача-физиотерапевта.

И последний пример вопиющей физиотерапевтической безграмотности. В одном из уважаемых эстетических центров мы встретили две лазеротерапевтические установки (лазеры низкой интенсивности ближнего инфракрасного спектра с длиной волны 890 нм). С помощью одной из них волосы якобы удаляли (посредством предварительной биоэпиляции), а в другом случае — «наращивали», направляя излучатель на волосистую часть головы. Последнее вообще недопустимо, т. к. в область воздействия попадает головной мозг, а неблагоприятное влияние на него низкоинтенсивного лазерного излучения ближнего ИК-спектра было доказано экспериментально еще в 1993 году одним из ведущих специалистов в области нейрофизиологии Ю. Холодовым. К сожалению, череду таких примеров можно продолжать.

Арсенал физиотерапевтических средств в косметологии огромен и до конца полностью не реализован. Но уже сейчас ясно, что врачи-косметологи (а назначение процедур выполняется только врачом с учетом показаний и противопоказаний) должны, помимо базового обучения по дерматовенерологии, обладать знаниями по физиотерапии или прибегать к консультации специалистов.

К сожалению, в настоящее время отсутствует четкая нормативная база, регламентирующая деятельность врача-косметолога. Данной специальности нет и в номенклатуре врачебной. Следовательно, практически отсутствуют методически выверенные программы обучения и повышения квалификации косметологов. Проводимые так называемые мастер-классы, в том числе под руководством западных специалистов, стажировки на базах фирм-производителей косметики и оборудования являются, по сути, формой повышения квалификации специалистов, помогающей расширить профессиональный опыт по работе с продукцией или оборудованием данной фирмы. Однако такие курсы не дают базовых, глубоких знаний по проблеме в целом.

Кроме того, отметим, что по законодательству Российской Федерации, право на выдачу удостоверений государственного образца имеют только учреждения, обладающие государственной лицензией на образовательную деятельность.

В заключение подчеркнем, что практическое применение физиотерапевтических методик, базирующееся, прежде всего, на глубоких теоретических основах, может помочь косметологу назначить пациенту курс необходимых и эффективных процедур из арсенала аппаратной косметологии. Кроме того, знание физических факторов позволит осуществить рациональный выбор техники, соотнося качество, дизайн и стоимость прибора (ведь зачастую аппаратура зарубежного производства имеет более совершенный дизайн и не более того).





Загрузить еще