Анна Винтур - в мире моды эта хрупкая женщина с неизменным строгим каре и в черных очках обладает непререкаемым авторитетом и огромным влиянием. Она одержима поиском новых талантов, и многие молодые звезды, начиная от Кристофера Кейна и заканчивая Джонатоном Сондерсом и Кейт Босворт, зажглись, благодаря ее вескому слову эксперта. Но главной чертой Анны остается ее беспощадный перфекционизм, а потому тем, кому хорошо известно ее прозвище «Ядерная зима», оно отнюдь не кажется забавным

1949 Анна родилась в Лондоне в семье общественной активистки и редактора газеты The Evening Standard.

1959 Отец, к которому девочка была очень привязана, все чаще замечает в дочери черты собственного характера, жесткого и волевого. Он подталкивает десятилетнюю Анну к выбору профессии, посоветовав написать в школьной анкете, что в будущем она хочет стать редактором журнала Vogue.

1964 Интерес к моде, спровоцированный в детстве, значительно крепнет, но энергичной Анне хочется как можно быстрее найти практическое применение своим способностям и знаниям. Будучи 15-летней девушкой она устраивается продавцом в знаменитый магазин BIBA, где одной из главных заповедей для персонала была инструкция: никогда не предлагать помощь покупателям.

1966 Предполагалось, что после школы образование продолжится в колледже, однако 16-летняя Анна отстаивает право распорядиться судьбой самостоятельно. Продолжив учебу в North London Collegiate School, она подвизается в журналистике. Ее опыт весьма успешен: отец пользуется советами и консультациями дочери, чтобы реформировать некоторые рубрики в своей газете.

1970 - 1976 В 21 год Анна, так и не поступив в колледж, устраивается ассистентом в отдел моды в британское издание Harpers & Queen, в котором делает блестящую карьеру. Спустя два года - в 1973 г. - редактор Анны назначает ее своим заместителем, а в 1976 году ее приглашают в Нью-Йорк на должность редактора моды в американской версии этого журнала - Harper's Bazaar.

1983 Винтур занимает пост креативного директора американского Vogue, возглавляемого Грейс Мирабеллой (Grace Mirabella). Она находит формат издания устаревшим, неподобающе консервативным и однообразным, и не скрывает своих карьерных амбиций. Однако руководство издания, соглашаясь с необходимостью некоторых преобразований, не решается провести рокировку и сместить с поста главного редактора Мирабеллу, руководившую журналом более 17 лет.

1986-1987 Винтур уезжает в Лондон, где ей сначала поручают руководство британским Vogue, а затем, год спустя - и журналом House & Garden. Последний она переименовывает в H&G и распоряжается разнообразить виды интерьеров фотографиями знаменитостей и моделей в дизайнерской одежде. Нововведения вызывают неоднозначные реакции читателей, для чьих возмущённых звонков приходится специально выделять отдельную линию. Но руководство весьма высоко оценивает реформаторские способности Анны Винтур, которой удалось вдохнуть новую жизнь в старое издание и увеличить его тираж.

1988 Анна Винтур назначена главным редактором американского Vogue, а ее заместительница Лиз Тилберис (Liz Tilberis) становится ее преемницей в лондонской редакции. В новой должности Винтур осуществляет радикальные преобразования в формате журнала, наполняя его свежими лицами и антуражем. Она ломает традицию помещать на его обложку однотипных холеных блондинок, предлагая новые образы героинь, таких как Шерил Тиггс и Ким Алексис. При этом в объектив попадают не только лица, как это было раньше, но и тела моделей, а традиционная студийная фотосессия заменяется съёмками al fresco. Анна Винутр представляет моду как игру, в которой не возбраняется менять правила, если для этого хватает дерзости и сил. Следуя данной концепции, она помещает на дебютную обложку манекенщицу в дешевых потертых джинсах в ансамбле с топом Christian Lacroix расшитом драгоценными камнями.

1990 Начиная с этого года, Анна Винтур активно привлекает деньги в благотворительные организации по борьбе со СПИДом. Ее общий вклад составляет уже 10 млн долларов.

1999 После просмотра предварительной фотосессии Дженнифер Лопес, претендующей на статус «девушки тысячелетия», Анна Винтур отказывается поместить ее снимок на обложку, мотивируя это тем, что певица слишком вульгарна для Vogue.

2001 Парижская Неделя Моды закрывается на два дня раньше в соответствии с требованиями журналистов из США во главе с Анной Винтур, находящей ее график слишком длинным. Изменение графика приводит к тому, что в день проходит свыше десяти показов, первый из которых начинается в 8.45 утра, а последний заканчивается за полночь.

2003 На церемонии награждения за огромный вклад в развитие моды Анна Винтур появляется не в традиционно черном, а в нежно-персиковом платье от Оскара де ла Рента.

2005 Французские активисты РеТа (People for the Ethical Treatment of Animals) запускают Анне в лицо торт с кремом, подкараулив ее на выходе с показа Chloe в центре Парижа. Таким образом «зеленые» мстят Анне за ее приверженность к изделиям из меха и бескомпромиссные отказы от публикаций антипушной рекламы.

2006 Анна Винтур становится известна как прототип главной героини книги и фильма «Дьявол носит Prada».

2007 Французский Vogue демонстрирует своеобразный оммаж Анне Винтур, подтверждающий ее статус иконы стиля: на его страницах в модной съемке Марио Тестино модели стилизуются по образу и подобию Анны Винтур.

2008 Анна Винтур получает почетный Орден Британской Империи из рук самой Королевы Елизаветы II, прибавляя к своим заслугам статус двигателя мирового культурного прогресса.

P.S. Анна Винтур, превратившая за годы своего руководства журнал Vogue в библию мировой моды, считает Лондон колыбелью модных инноваций и городом, пестующим новых Александра МакКуина или Джона Галльяно. В последнее время ее все чаще можно встретить на модных вечеринках вместе с дочерью Би Шафер (Bee Shaffer), которая пошла по стопам матери и занялась fashion-журналистикой.