Бессменный редактор американского Vogue сейчас на волне – совсем недавно по всему миру прошла беспрецедентная акция «Ночь шоппинга Vogue», а в кинотеатрах стартовал фильм, повествующий о самом толстом номере знаменитого журнала «September Issue». Пока критики обсуждают достоинства и недостатки картины, а злопыхатели глумятся над «стервозностью» и непримиримостью Винутр, популярность журнала растет, также как и медийность его лидера – ни одно мало-мальски стоящее событие в мире моды не может пройти без одобрения этой «железной леди». Строгое каре, длинная челка, большие солнечные очки (конечно,Chanel!), лодочки телесного цвета и платье в принтах – приветствуйте стоя, сегодня речь пойдет о самом знаменитом в мире редакторе глянца – Анне Винтур!

…Ровно 60 лет назад, в Лондоне, в семье редактора вечерней газеты The Evening standard и общественной активистки родилась девочка, которую по обоюдному согласию родителей решили назвать Анной. Уже в раннем детстве в характере Анны стали прослеживаться черты так горячо любимого ею отца: решительность, упрямство, своеволие, даже надменность. Мало кто в доме решался перечить ее требованиям, тем более что особых проблем девочка не доставляла: училась прилежно, была исполнительна и аккуратна. Когда в школе детям раздали анкеты с вопросом «Кем вы хотите стать, когда вырастете?», отец подсказал 10-летней сомневающейся дочери выбор, предопределивший всю ее судьбу – прижав малышку к себе, он шепнул: «Напиши, что хочешь стать редактором Vogue».

Итак, цель была поставлена, но путь к ней предстоял нелегкий! Необходимо было закончить школу и приобрести практические знания, которых юной Анне так не хватало! Гонимая жаждой знаний, в 15 лет она устраивается продавцом в культовый лондонский бутик BIBA, где и начинает свое знакомство с модной индустрией. Кроме того, с 16 лет она изучает журналистику в North London Collegiate School, радуя отца своими успехами: благодаря ее новаторским идеям некоторые рубрики его газеты были успешно реформированы. Несмотря на просьбы и чаяния домашних, Винтур так не поступает в колледж, зато активно и много трудится для известных глянцевых изданий. Начав в 1971 году работать ассистентом отдела моды журнала Harpers & Queen, она быстро делает карьеру и уже в 1976 году ее приглашают редактором моды в американскую версию этого издания – Harper’s Bazaar. Впрочем, работа для американского журнала была не слишком продолжительной: она продержалась в нем год, после чего была уволена. Но времени отчаиваться не было – карьера не ждет, да и не такой человек Анна Винтур, чтобы расстраиваться из-за неудач. Отряхнулась, улыбнулась и… стала fashion редактором журнала Viva. Впрочем, об этом эпизоде в своей официальной биографии она предпочитает умалчивать. Как вы думаете, почему? А все из-за порочащих ее репутацию связей этого издания с развеселым журналом Penthouse – у идеального глянцевого редактора в прошлом все должно быть таким же стерильным, как в кабинете хирурга.

В 1986 году карьера Анны Винтур делает очередное пике и она становится редактором британского Vogue, а спустя всего год ей вручают бразды правления и еще одним журналом – House & Garden. С ее легкой руки модели, одетые в кутюрные туалеты, появились и на страницах этого консервативного издания о «садах-огородах», переименованного ее же стараниями в H&G. «Она разрушила журнал всего за 2 дня!» - возмущались критики. Но Винтур была непреклонна: журнал требовал перемен, и она привнесла их в него. Цена перемен – 2 млн. долларов, потраченных на статьи и шикарные фотосессии уже за первые 7 дней работы.

…В те годы американский Vogue переживал не лучшие свои годы. Грейс Мирабелла (редактор журнала с 1971 по 1988 год) предпочитала светские хроники и lifestyle, уделяя собственно моде все меньше внимания. Издатели забили тревогу: французский Elle наступал на пятки, грозясь сместить Vogue с позиции «главного модного журнала в мире». Тогда то они и вспомнили о прогрессивной, смелой, амбициозной Винтур. В 1988 году сбывается ее мечта – она становится главным редактором Vogue («Я не могу представить себе ничего лучше, чем Vogue!») и сразу же привносит массу изменений в журнал. Вытеснив студийные портретные фото знаменитых моделей с обложек, она привносит в журнал новые лица, съемки на природе и много тела. Тело, кстати, обязательно должно быть худым. И не важно, кто ты – Опра Уинфри или Дженифер Лопез – хочешь засветиться в Vogue, худей! Первую обложку обновленного издания украшала миниатюрная 19-летняя израильская модель, одетая в потертые джинсы за 50 долларов и топ Christian Lacroix, расшитый полудрагоценным камнями, цена которого превышала 10 000 долларов.

Вообще, один из основных принципов работы Анны Винтур – постоянная игра на контрастах. Она обожает совмещать несовместимое, превращая моду – в настоящее театральное действо, где возможно все! При этом главное требование, предъявляемое ее сотрудникам, – стремление к совершенству во всем. «Кто-то считает меня стервозной, но поверьте, это не так! Порой я бываю сурова, но только потому, что я перфекционист и требую от своей команды максимальной отдачи. С другой стороны, с некоторыми коллегами я работаю уже больше 15 лет. Если бы я была таким монстром, каким меня рисуют СМИ, они бы меня убили!». Впрочем, Анна слегка лукавит – она прекрасно знает, что более влиятельной женщины в мире моды, чем она, просто нет, а значит, и спорить с ней бесполезно. Одного ее взгляда достаточно, чтобы разрушить карьеру модели, изменить коллекцию модного дома или сместить график Парижской Недели Моды (что и случилось в 2001 году, когда Неделя моды завершилась на 2 дня раньше, а показы проходили с 8.45 утра до 12 ночи).

Отметив 20-летний юбилей на посту главреда американского Vogue, Анна Винтур не меняет своих привычек: встает незадолго до 6 утра, занимается спортом, приезжает в редакцию к 8, посещает показы («Все лучшие идеи приходят ко мне во время ожидания шоу!»), но никогда не задерживается на вечеринках более, чем на 20 минут. Поговаривают, что и спать она ложится точно по расписанию – в 22.15, но это не провереная информация. Что ж, ради такой звездной карьеры, ежегодного дохода свыше 5 млн. долларов и всемирной славы можно и пропустить любимый ночной сериал по кабельному каналу.