Фен

Для укладки волос помимо различных бигуди широко используется бытовой электрофен. Он быстро высушивает волосы и помогает уложить их в прическу любой сложности с помощью прилагаемых к нему насадок.

Фен представляет собой конструкцию из электровентилятора и нагревательных элементов, заключенных в пластмассовом корпусе. Электровентилятор состоит из малогабаритного мощного электродвигателя и насаженной на его ось крыльчатки. Нагревательный элемент расположен в головке корпуса и представляет собой спираль, накрученную на жесткий фигурный сердечник, изготовленный из изолирующего материала. Для включения в электросеть ручной фен снабжен питающим шнуром со штепсельной вилкой. На корпусе фена имеется переключатель. При включении вентилятора и нагревательного элемента идущий от крыльчатки поток воздуха обтекает нагревательные элементы, нагревается и выходит из сопла корпуса горячим. При помощи этого потока воздуха и производится укладка и сушка волос.
gl_14007_big.jpg
Для выполнения различных операций при сушке или укладке волос имеются специальные насадки, которые можно легко менять во время работы. Наконечники подразделяются на виды: в форме расчески, щетки, плойки, сопла. (рис. 13).


Наконечник в форме расчески представляет собой полую трубку с зубцами. Длина наконечника около 18 см. Диаметр трубки обычно не превышает 1,5 см, а длина зубцов 2 см. У каждого основания зубца в трубке имеется отверстие, через которое воздушный поток проходит в зубцы. Эта насадка предназначена для выполнения различных операций, начиная от сушки длинных волос, кончая окончательным оформлением прически и устранением небольших дефектов. При помощи такого наконечника волосам придается пышная волнистая форма.

Наконечник в виде щетки предназначен для укладки коротких и средних по длине волос. Так же как и наконечник в форме расчески, наконечник-щетка имеет отверстия в осно­ваний, через которые воздушный поток направляется на волосы. Данной насадкой следует пользоваться осторожно, потому что накручивание на нее волос более чем на один оборот может привести к их запутыванию. Локон, выполненный насадкой-щеткой, имеет рыхлую, объемную форму.

Насадка-плойка и насадка-бигуди рекомендуются для укладки длинных волос локонами, а также завивки средних и коротких волос.

Насадка-сопло предназначена для сушки волос открытой струей горячего воздуха. Удобно сопло для сушки отдельных прядей и участков прядей, например, для подсушивания корней волос при выполнении «стойки», увеличивающей зрительно пышность прически (волосы от корна поворачиваются в положение, перпендикулярное к коже, и высушиваются на 1-1,5 см от корня).
DOC000801906.jpg
Сопло бывает угловое и прямое. При его выборе необходимо учесть, что сопло угловое удобно для самостоятельной укладки волос, прямое сопло предназначено для укладки с посторонней помощью.

Шипцы для завивки

Завивку волос выполняют с помощью обычных или электрических щипцов. В настоящее время существует целый набор щипцов, которые различаются только диаметром рабочей части. Щипцы состоят из трех частей: валика с ручкой, желобка с ручкой и соединяющего их штифта. Место соединения двух половинок щипцов штифтом делит их на рабочую часть и ручки.

Щипцы разделяются на две группы: к первой группе относятся все щипцы, которые требуют внешнего нагрева; ко второй — все электрические щипцы.

Щипцы первой группы изготовляют из специальных теплоемких сплавов, способствующих длительному сохранению требуемой для завивки волос температуры. Они бывают различных диаметров рабочей части:

  • от 10 до 20 мм применяют для выработки волн и для завивки волос в локоны;
  • от 14 до 20 мм применяют только для завивки волос в локоны;
  • от 10 до 14 мм являются универсальными, т, е. позволяют выполнять любые прически.

Прежде чем приступить к работе новыми щипцами, требуется их подготовить. Щипцы нагревают на пламени газовой горелки до буро-красного цвета, а затем опускают в сосуд с минеральным маслом. После остывания их вынимают из масла и протирают ватой. После такой процедуры на поверхности щипцов образуется тонкая защитная пленка из спекшегося масла, которая в дальнейшем будет предохранять соприкасающийся со щипцами слой волос от перегрева. За счет этого будет обеспечен равномерный прогрев щипцами всей захва­ченной пряди волос. Если нагреть щипцы, не обработанные описанным выше способом, то в момент завивки соприкасающиеся с щипцами волосы будут подвергнуты большему тепловому воздействию, чем волосы, находящиеся в середине пряди. Б результате перегрева поверхностных слоев пряди в них могут произойти необратимые изменения — сваривание бел­кового вещества, что в конце концов приведет к выпадению волос. При нагревании щипцов до более низкой температуры волосы в середине пряди не будут прогреты в достаточной степени и, следовательно, не завьются.

Электрощипцы позволяют выполнять прически, практически ничем не отличающиеся от укладки волос на бигуди. Но из-за довольно значительного диаметра рабочей части ими можно выполнять лишь некоторые операции завивки. Например, с их помощью выполняют современные прически с закручиванием волос в локоны по типу закручивания на бигуди с последующим расчесыванием сформованных локонов.

Проверка нагрева щипцов. Необходимо уметь определять температуру щипцов для завивки тонких пушковых волос и для завивки толстых волос. Самым простым способом определения температуры щипцов считается способ с использованием газетной бумаги, которая желтеет при температуре, лишь немного превышающей необходимую для завивки волос. Разогрев щипцы, газетную бумагу зажимают между валиком и желобком рабочей части щипцов и держат 5-10 с. Если щипцы не оставляют на бумаге желтого следа, их необходимо подогреть еще немного, а затем вторично зажать бумагу. Если след темно-желтый, то щипцы необходимо остудить. Для этого щипцы берут в правую руку за одну ручку, которая является продолжением валика и, раскрыв их, вращают вокруг валика, который служит осью вращения.

Дезинфекция инструментов

5.jpg

Для того чтобы инструменты не стали источником заражения, их необходимо периодически обеззараживать. Существует два вида обеззараживания — стерилизация и дезинфекция.

Стерилизация — это самый эффективный способ уничтожения бактерий при помощи высокой температуры. Для этого используют плотно закрывающийся сосуд-автоклав.

Дезинфекция — это уничтожение бактерий с помощью специальных растворов — дезинфектантов. Одни из них обладают только бактерицидными свойствами (уничтожают бактерии), другие — фунгицидными (уничтожают грибки), третьи — обладают обоими качествами.

В салонах для дезинфекции используются следующие растворы:

  • спирт этиловый (не ниже 70');
  • хлорамин (0,5%-ный);
  • хлорная известь (для дезинфекции помещений);
  • перекись водорода (3-6%-нал);
  • спиртовой настой йода.

Чтобы полностью обеззаразить инструменты, их необходимо погрузить в раствор. Перед погружением все предметы следует очистить от волос, крема, масла и т. п., так как инструменты, подлежащие стерилизации, должны быть чистыми и сухими.

Сейчас во многих салонах используются стерилизаторы с ультрафиолетовым облучением, которые обеззараживают поверхность инструментов в течение 30 минут.

Если в процессе работы клиент будет поранен, надо постараться, чтобы не произошло соприкосновения кожи рук с его кровью, а инструменты следует промыть водой и хорошо продезинфицировать.

Для дезинфекции ран применяется растворы йода, перекись водорода, этиловый спирт.

Кровоостанавливающие средства способствуют быстрому свертыванию крови. В салонах для этого используются квасцы, которые представляют собой насыщенные растворы сернокислого аммония. Приготавливаются квасцы следующим образом: в небольшую емкость с перекисью водорода небольшими порциями всыпаются кристаллы сернокислого аммония до того момента, пока кристаллы не перестанут растворяться, то есть пока раствор не станет насыщенным.