Это третье мероприятие AHS в вашей карьере. В 2009 и 2010 вы принимали в них участие, а в этом году занимаетесь организацией московского шоу. Откуда такая приверженность проекту? Что вас с ним связывает?

Мне всегда нравились эксперименты и новаторство. Я считаю, что сам проект AHS – это площадка для экспериментов в области стиля, моды и дизайна, не только на волосах, но и во всём образе модели в целом. Проект не имеет ограничений, ведь alternative – это выбор, это свобода действий. Здесь вы можете увидеть сочетание уличной моды и моды от кутюр, авангарда и сюрреализма. Мы можем создавать все возможные образы, но когда начинаешь задумываться, что этим самым приносишь двойную пользу, как зрителям, так и тем маленьким адресатам которые нуждаются в нашей помощи и поддержке… Девиз нашего проекта «Красота во Благо». Участвуя в лондонских шоу, я мечтал, что однажды подобное будет происходить и в России, приедут стилисты со всего мира и помогут собрать средства для русских детей больных лейкемией. И это случилось.

Как родилась идея провести AHS в Москве? Что вас подтолкнуло к этому решению?

Идея родилась с мечты. 10 лет назад я был зрителем выступления мировых команд парикмахерского искусства в Royal Albert Hall и тоже мечтал стоять на этой сцене. Моя мечта осуществилась и вот уже второй год мы удивляем коллег по всему миру своими креативными идеями и отстаиваем престиж российских мастеров во всем мире.

По вашему мнению, AHS – это больше парикмахерское или богемное событие? Какая публика собирается на лондонские мероприятия? Какого зрителя ждёте в Москве?

Занимаясь продажей билетов, мы не ставим задачу привлечь к этому мероприятию только парикмахеров или только богему. Этот проект поистине уникален своей концепцией, все участники настолько искусные творцы, что могут сочетать несочетаемое, поэтому смело могу сказать, что шоу будет интересно каждому. Тема будущего шоу «Иллюзия» и можно только представить, что нам продемонстрируют топ-стилисты! В Лондоне это мероприятие собирает людей из всех сфер деятельности, может быть в большей степени из сферы искусства. Присутствовать в зале в момент шоу – это возможность получить заряд энергии у великих мэтров искусства… вас охватывает невероятное количество эмоций, ощущений и впечатлений. И объясню почему это происходит: все участники проекта не получают гонораров за работу, и сделанная от души, от чистого сердца коллекция несет в себе гораздо большую положительную энергетику.
Я знаю, я уверен, что шоу будет интересно российскому зрителю, ведь в сфере искусства, моды и дизайна ничего подобного у нас ещё не происходило, поэтому мы приглашаем всех желающих! Чем больше вас будет, тем большему количеству детей мы вместе с вами можем помочь!

В этом году пройдут два AHS: 28 сентября в Москве и 16 октября в Лондоне. Некоторые из приглашенных команд будут работать на двух этих мероприятиях. Это значит, что в этом году Москва увидит премьеры новых программ раньше, чем Лондон?

Да, совершенно верно. Право первой скрипки у нас, и я действительно очень благодарен Тони Риццо за доверие, за предоставленную возможность организации и проведения премьеры. Нас ждёт потрясающее шоу. И иностранцы, и русские очень серьезно подходят к подготовке своего выступления. Никому скучно не будет!

Неизбалованную российскую публику не шокирует увиденное на сцене Кремля? Вот мне кажется, что авангардное парикмахерское искусство в нашей стране пока не прижилось.

Вы знаете, в мире очень модным стал стиль поп-арта. Стилисты Lady Gaga не боятся экспериментировать и идти с новыми идеями в массы. Современной публике нравится переодеваться, мгновенно менять стиль, порой можно увидеть достаточно эксцентричные образы. В Европе то и делают, что организовывают подобные тематические вечеринки и там собирается немалое количество людей, готовых выразить свои эмоции и мастерство! 28 сентября подобного рода вечеринка для стилистов, дизайнеров, художников, визажистов и всех желающих состоится и в Москве. Давайте поддержим это событие и вместе разрушим стереотипы и мифы о черствости нашей публики!

Как вообще иностранные звезды реагировали на приглашение в Москву? Пришлось уговаривать или AHS для них дело чести?

Все единогласно сказали «Да». Всем интересен российский рынок. Будут и те, кто популярен во всем мире, а в России о них и не слышали. AHS для них скорее всего уже дело чести, а создавая коллекции для этого проекта, все получают ту самую возможность показать насколько безграничен и многогранен мир стилистов! Сцена будет настолько уникальна, что все действия будут происходить как по волшебству. Каждая команда будет то неожиданно появляться, то исчезать…

А российские команды? Легко ли согласились на участие? Почему выбор пал именно на них?

Российские команды тоже принимают участие в этом проекте, как же без них. Все понимают, насколько этот проект значим для страны, и просто не смогли не поддержать его. Они действительно достойны участия в этом проекте и я благодарен им за поддержку! Я считаю, что мы выходим на новый уровень нашей профессии: «Творчество – во благо!» Мы – большая команда и цель у нас общая – благотворительность. Мы думаем о будущем нашей страны.

На московском AHS вы наверняка представите новую программу. Не поделитесь секретом или намеком, что мы увидим?

После Лондона это крайне непросто сделать, так как даже нам надо преодолеть планку. Моя команда делает по четыре шоу в год и наша задача удивить, впечатлить и вдохновить коллег. И мы будем удивлять! Могу сказать, что шоу будет нестандартным, но не буду раскрывать все секреты!

Вы давно участвуете в AHS, подскажите, за кем из участников лично вам интересно наблюдать из года в год? Кто готовит самые интересные программы, чье развитие и видение моды вам импонирует? На кого советуете посмотреть в Москве?

Конкретно трудно кого-то выделить, я общаюсь со всеми ведущими стилистами в мире и все они очень разные. Для меня очень интересны работы англичан, австрийцев и американцев. В мае мы делали работы для Wella Trend Vision 2012 и наша команда работала с фотографом, который снимает для американских глянцевых журналов, в том числе и для Vogue. Это была потрясающая съемка. Вы её увидите. Команды Sassoon, Tigi, Sanrizz, впрочем, и все другие, будут как всегда на высоте.

AHS – мероприятие благотворительное. Из чего складываются благотворительные взносы? Из стоимости билетов? Или есть дополнительные источники?

Вы абсолютно правы, взносы складываются из стоимости билетов, но никто не берет денег за просмотр представления. Это добровольное пожертвование для детишек, а в знак благодарности все стилисты делятся своими достижениями и удивляют публику. В качестве дополнительных источников – целенаправленные переводы денежных средств в фонд «Мы – с тобой!»
Мне хочется верить, что для русских парикмахеров это мероприятие очень важно, так как в нашей сфере до AHS ничего похожего не было! Это новое начало для стилистов, большие перспективы! Например, участие в конкурсе Vision Award, победа в котором дает возможность принять участие в самом шоу AHS. И если стилисты не отреагирует на этот призыв, то и страна не готова к мероприятиям такого уровня! Если мы не соберем достаточно средств, то и для страны это тоже звоночек…

И закончим официальной информацией. Список участников определен полностью?

28 сентября 2011 года впервые в России на сцене Государственного Кремлевского Дворца состоится Alternative Hair Show. Это добрый жест во имя спасения детей, протест против детской заболеваемости онкологией, и, наконец, позитив и красота, на которых держится жизнь!
Подтвердили свое участие в AlternativeHairShow 2011 Russia: Carlo Bay (Италия), É salon (Австралия), Felippo Sepe (Италия), Klaus Peter Ochs (Германия), Kohsuke Visual Network (Япония), A-twins (Литва), Mario Krankl (Австрия), Tigi creative team (Великобритания), Saco (Великобритания), Sanrizz (Великобритания), Sassoon (Великобритания), Wiel & Ell Essers (Нидерланды).
Россию представят 5 сильнейших команд: Persona Lab, мастера Revlon professional Ambassadors, Mone, Dream Team Dolores и наша команда Дмитрия Винокурова.