Ее послужной список впечатляет. Парикмахер международного класса, чемпионка мира в области парикмахерского искусства, судья Чемпионатов по парикмахерскому искусству, визажист, стилист, трихолог, имиджмейкер, официальный стилист Евровидения, дизайнер авторских украшений для волос — всё это она, Александра Эдельберг.

О том, как добиться успеха на выбранном поприще, а также о ремесле парикмахера, косметике для волос и о многом другом, Саша любезно согласилась нам рассказать.

- Всего за 10 лет Вы прошли путь от обычного парикмахера из Братска до Чемпионки  Мира. Как Вам удалось за столь короткое время сделать такую успешную карьеру?

-Да, время пролетело необычайно быстро, и я сама не понимаю до сих пор, как же так получилось.

Кстати, я и в Братске не была совсем обычным парикмахером. Уже после трех лет местного опыта работы, я стала там очень ценным и известным человеком. Принимая решение переехать в Москву, я для себя выделила одну цель: таких как я в столице миллионы, и нужно обязательно чем- то выделиться и отличиться, а путь один - трудолюбие, терпение и работа над собой.

Ох, сколько же всего было! Я трудилась и платно, и бесплатно, бралась за любую работу, которую удавалось получить, без выходных и нормального сна, которого до сих пор у меня толком нет. Я училась всему и у всех, и не только парикмахерскому делу, но и всему остальному: речи, как правильно себя держать в обществе, на публике, ка правильно говорить, двигаться и улыбаться, я впитывала любой опыт, который удавалось получить. Училась преподавать, правильно и грамотно, а также доступно и легко преподносить и доносить до парикмахеров любую информацию. Училась не бояться публики, любить ее, и принимать все, что есть вокруг меня, таким, какое оно есть.

Потом поняла, что этого не достаточно. Нужны награды и титулы, и, скажем, немного другой опыт в парикмахерском мире, конкурсный. Тогда и начались два бесконечных года тренировок и конкурсов, ну и, конечно, побед... Все, что удавалось заработать за  выходные, уходило на оплату тренировок моделей и конкурсных костюмов. Расческу и лак я не отпускала из рук даже ночью!

Хочу сказать спасибо тому времени. Это огромный и бесценный жизненный опыт. Я училась терпению, принимать поражения и также достойно переживать победы. Это не только огромный физический труд, морально также очень тяжело с утра до вечера тренироваться. Эта работа в первую очередь над собой, своими желаниями, амбициями и возможностями. И вот как-то неожиданно для себя  я  начала пожинать плоды...

- Что побудило Вас стать парикмахером?

- Парикмахером я стала совсем случайно. Мне просто нужна была профессия, чтобы получить ее параллельно с 11-м классом, и сразу же после школы приступить к работе.

На объявление парикмахерских курсов я наткнулась как раз в преддверии 1-го сентября и пошла учиться, не имея при этом никаких способностей и ощущения, что я творческий человек. Не было и особых мечтаний. Хотелось собственных заработанных денег, а с выбранной профессией это было возможно. Ходила и на свои, и на чужие занятия в другие группы, и все больше понимала, что хорошо заработать сможет только действительно умный, грамотный и образованный мастер. Я вникала во все темы и аспекты ремесла и постепенно поняла, что мне к тому же это еще и  нравится. И у меня получается... А нет ничего лучше, чем получать прибыль за то, что тебе нравится и то, что у тебя хорошо получается!

- Как отнеслись к этому решению родители?

- Родители думали: побалуется и пройдет. Я уже с 10-го класса жила отдельно от них, поэтому никто мне не мешал и особенно не вникал в обучение.

Так как мама  - бухгалтер, а папа - инженер (абсолютно не творческие профессии), пару раз они предлагали поступить в институт и мне. Но после моих спокойных отказов успокоились: что будет, то будет. Может, просто я была очень уверена в своем решении и твердо об этом говорила. Ну и плюсом для родителей, конечно, было то, что приобретение профессии, пусть даже новой и необычной для них, облегчало мое содержание.

- С кем из известных людей Вы работали? Правда ли, что звезды – ужасно капризны, и угодить им очень нелегко?

- Из профессиональной этики я не буду называть имена звезд, с кем работала, работаю и дружу. Если кому- то интересно, все фото с ними есть в Интернете и на моем сайте. И их, конечно, не мало.

Звезды не так уж капризны. Главное  -  понять их настроение и желания, уловить их состояние души, и тогда никаких сложностей во взаимоотношениях не возникнет. Конечно, приятно видеть свои плоды работы и улыбку звезды на экране телевизора или в журнале. Но мне также немаловажны улыбки и довольные лица всех моих клиентов в салоне. Я не разделяю клиентов на звезд и обычных людей; для меня они все равны и важны. Окружающие люди делают мое настроение и жизнь более интересной, живой и яркой!

- Ваши волосы выглядят потрясающе. Кто делает прическу лично Вам? Или это  самостоятельный труд?

- Спасибо. Да, собственными волосами я занимаюсь сама. Так, я сама себя стригу, крашу и укладываю. Причем не оттого, что кому- то не доверяю, просто так быстрее и проще. Обычно своими волосами я занимаюсь в свободное время, по ночам.

- Как Вы ухаживаете за своими волосами? Какие косметические средства при этом  используете?

- Самое главное - это регулярный и правильно подобранный уход, соответствующий моему типу волос. Это регулярное, зачастую даже ежедневное, использование шампуня, кондиционера и маски.

Две мои самые любимые линии, которым я не изменяю уже много лет, -  это oil miracle и bonscure time restore. Все продукты из этих серий я периодически использую. Обожаю их главным образом за то, что они укрепляют мои волосы, делая их роскошными и блестящими. Кроме того, эти средства обладают потрясающей текстурой и приятным ароматом. А для меня это очень важно! Два моих фаворита, без которых не обхожусь ни в будни, ни в командировках, - это масло для волос oil miracle и спрей-кондиционер time restore. Эти два продукта обеспечивают отличные результаты, ими также, что важно, очень легко пользоваться.

И еще одно, я люблю эти средства не только за видимый и мгновенный эффект. Так как для меня очень важно, чтобы в моей ванной стояли лишь красивые баночки, стильный дизайн упаковки играет весомую роль.

- Какие прически сейчас в тренде?

- В первую очередь, в тренде всегда  здоровые и ухоженные волосы! Ну а что касается салонных трендов весны, то они таковы.

Мода циклична, но не так скоротечна, как на одежду, поэтому некоторые тренды долго сохраняют свою популярность и востребованность, лишь немного трансформируясь и меняясь с каждым сезоном. И вот настало время снять шапки, платки, береты и обновить форму и цвет волос, соответствуя весеннему настроению!

Главные тренды весны  -  это по-прежнему актуальная эпоха золотого Голливуда, современные хиппи и стиль том бой.

Популярны все оттенки коричневого: от цвета кофе латте до насыщенного цвета темного дерева, а также завораживающие коньячные оттенки и мистические каштановые. В блонде актуальны весенние, совсем легкие, свежие и еле уловимые оттенки меда или персика. Также популярны металлические оттенки волос (как для блондинок, так и для брюнеток). Холодные, сверкающие и отражающие весеннее солнце!

Не угасает популярность техник окрашивания омбре и шатуш, которые выместили классическое мелирование из прейскурантов салона. А также мягкое сочетание цветов челки и основной массы волос, когда челка немного светлее или темнее основного тона, либо просто двухслойное окрашивание: теменная зона в один тон, а затылочная на два или три тона темнее. Все эти техники более чем подходят для весеннего сезона. При мягком сочетании оттенков они освежают лицо, придают прическе визуальный объём и вибрацию цвета.

Также остаются популярными не так давно ставшие модными короткие стрижки. Причем как герметичные, так и рваные - слоистые, хулиганские, с разной вариацией челок. Короткие стрижки не молодят и зрительно увеличивают рост, но при правильно подобранной форме хорошо корректируют черты лица. Для коротких стрижек в этом сезоне нет преград в укладке! Популярны эксперименты и вариации. Это могут быть мелкие или крупные локоны, строгие гладкие с пробором или, наоборот, взъерошенные волосы, а также, как вариант, легкие волны. Само собой, в тренде эффект мокрых волос.

Актуальное каре в наступившем сезоне немного выросло и удлинилось. Теперь это легкая градуировка на концах, отсутствие челки, естественный пробор и прямая естественная женственная укладка - вот все, необходимое, чтобы всегда выглядеть ухоженно! Так, для такой формы и длины пойдут объёмные низкие хвосты (с дополнительным объёмом в теменной и/или затылочной зоне), мягкий и воздушный низкий пучок на затылке или за ухом, а также слегка волнистые волосы (эффект натуральности). И, конечно же, индивидуально сплетенные косы, как головной аксессуар!

Обладательницам длинных волос, не желающих с ними расставаться, нужно обязательно освежить концы волос и простричь немного их по длине. Это несложный ход поможет придать дополнительный объём, который сейчас невероятно популярен. Модны сейчас как совсем легкие естественные кудри, так и очень игривые, густые и объёмные локоны. Начес актуален как в объёме, так и в теменной зоне. Кроме того, тренд   - строгие гладкие хвосты, геометричные проборы и плетение. Наконец, - как небрежные, так и тугие, как бы влажные косы на затылке в этом сезоне  - замена пучкам. Ну и, конечно, чтобы освежить или немного изменить образ, можно поэкспериментировать с челкой. Тем более популярно все: густые, рваные, длинные, короткие либо совсем маленькие акценты в виде челки!

Безусловно, самая модная тенденция, которая актуальна всегда и во все сезоны, - это ухоженные и чистые волосы! Не забывайте за ними ухаживать, питать и увлажнять, используя продукты, соответствующие вашему типу волос.

- Банальный вопрос, который вам задают, вероятно, постоянно, но все же...  Александра, как правильно ухаживать за волосами?

- Правильный уход очень важен. Самое основное - нужно подобрать продукты, соответствующие вашему типу волос. И главное  здесь - базовые средства для ежедневного домашнего ухода. Это шампунь, кондиционер (смываемый или несмываемый спрей, в зависимости от типа и структуры волос) и регулярное использование увлажняющей или питательной маски. Кроме того, чтобы уменьшить ломкость волос и придать им эластичность, следует ежедневно пользоваться маслами либо флюидами для кончиков, которые также подбираются в соответствии с типом волос.

Безусловно, предпочтительнее всего, чтобы диагностику и помощь в выборе продуктов оказывал профессиональный мастер, а клиент не ленился. То есть пользоваться косметическими средствами  в домашних условиях нужно правильно (в соответствии с инструкцией) и регулярно.

Ну а уже какие-то более серьезные ухаживающие воздействия на волосы можно регулярно делать в салоне, например, один раз в два месяца либо по необходимости. К слову, эффективна процедура для придания волосам мягкости, гладкости, а также укрепления их структуры  -  Keratin Supreme.

- Какие курьезные случаи происходили с Вами за время работы стилистом?

- Ох! Этих ситуаций не счесть, всего даже не припомнить.

Один из самых памятных для меня случаев, которым я горжусь, произошел в Сочи, по-моему в 2008 году. Тогда я готовила моделей к показу в рамках фестиваля Кинотавр. Нужно было накрутить кудри 15 длинноволосым моделям, чтобы  затем собрать их в прически. Гримерки же у нас были расположены прямо на городской набережной, и, соответственно, подведенное к ним электричество тоже. Так вот, через час после начала подготовки, у нас произошло замыкание электричества. И все розетки перестали работать! Огромное количество привезенных бигуди и щипцов остыло. Оставалось всего два часа, и нужно было что-то срочно делать! Ведь регламент не изменишь, необходимо что-то  решать, и тут мне в голову пришла идея прически, с помощью которой можно собрать волосы, и главное, получить эффект волн. Кроме того, такая прическа делалась очень просто и быстро. Я тотчас приступила к работе, и все модели были готовы точно в срок. Благодарностей от организаторов не было предела.

- У Вас есть любимые средства стайлинга, которыми Вы пользуетесь в работе чаще всего? Чем они лучше?

- Конечно, есть. Это блески и лаки, без которых не обойтись при создании прически. Я обожаю блески из серии Blond me и Osis+ Sparkler, а также лаки для волос Silhuette и новую модную линию лаков с сухим распылением Osis Session Label. Кстати, я пользуюсь ими не только в работе на съемках или мастер классах, но и дома, для себя. Продукты потрясающе воздействуют на волосы, обеспечивая хорошую фиксацию и блеск, а также приятно пахнут.

- И наконец, в завершение нашего разговора – самый что ни на есть профессиональный вопрос. В чем, по вашему мнению, плюсы и минусы парикмахерского ремесла?

- Плюсов, конечно, больше! В нашей профессии все: красота и творчество, общение, потрясающие люди и судьбоносные встречи. Кроме того, это возможность выплескивать в произведениях собственные чувства и ощущения.

И, конечно же, счастливые довольные клиенты и студенты обволакивают тебя ощущением счастья каждый день. С нашей профессией ты никогда не будешь одинок. Парикмахерское искусство – это  возможность создавать, созидать и творить. Красота, искусство - все в тебе и вокруг тебя!

Минус один: мы настолько сильно отдаемся любимой работе и творчеству, что не обращаем внимание на свое здоровье. А ведь его надо беречь, как раз ради нашей же профессии - чтобы сиять и быть полной идей и радостных эмоций каждый день!