- Дата публикации: 22.10.2011
- Раздел: Публикации
- Компания: Я ПАРИКМАХЕР
- Тематика: Я ПАРИКМАХЕР
- Рубрики: История парикмахерского искусства / Я ПАРИКМАХЕР
Сегодня наша жизнь немыслима без шампуня – основного средства по уходу за волосами. Бальзамы, маски, лосьоны, всевозможные укладочные средства – все это идет потом, это вторично, а иногда и вообще отсутствует на чьей-то полке. Мы можем подобрать шампунь на любой вкус и цвет: для любого типа волос, с любым запахом, с разным косметическим эффектом, и сложно представить, что когда-то не то, чтобы выбор был более ограниченным, а такого средства как шампунь не существовало и вовсе. И было это не так давно – всего какую то сотню лет назад.
 
Все средства для мытья головы хороши
В эпоху великих географических открытий европейцы привозили из восточных стран местные рецепты по уходу за волосами и телом. Смекалка и фантазия тамошних жителей была поистине неиссякаема и очень разнообразна. Голову мыли смесью воды и пепла от сожженных растений, отварами кожуры и мякоти растений, кожуры фруктов и овощей. Постепенно научились приготавливать отдельно средства для разных целей – чтобы увлажнить волосы – их смачивали кокосовым маслом, для избавления от перхоти служил экстракт кустарника чапареля. И такие способы ухода за волосами существовали довольно продолжительное время – вплоть до конца XIX века.
Первый шаг к настоящему шампуню для волос
В Англии к тому времени мыли голову только золой и мылом, что оставляло на волосах характерный белый налет. Существовали специальные масла для мытья, но они были доступны лишь самым богатым. Житель Лондона Кейси Херберт совершил настоящую революцию – он изобрел первый шампунь, представляющий собой смесь мыла и травы. Новое средство носило название Shaempoo. Новинка вскоре стала очень популярной среди лондонцев, Херберт с успехом продавал средство прямо около своего дома. Идею его быстро подхватили и вскоре пакетик с шампунем продавался во всех крупных цирюльнях и аптеках.
«Черная голова»
Удивительно, но в то время как в Англии вовсе пользовались новым средством для волос, в соседней Европе продолжали мыть голову по-старинке – золой, мылом, уксусом, бензином, чтобы устранить неприятный налет от мыла. Благая весть о чудо-средстве была принесена случайно и по нужному адресу. В Германии в небольшую аптечную лавку, которая принадлежала химику Хансу Шварцкопфу, зашла женщина, только что вернувшаяся из Лондона. Она рассказала хозяину о том, что в Англии есть порошок, которым можно мыть голову, очень удобный в применении, и было бы замечательно, если б он появился и в Германии. Ханс Шварцкопф, будучи по профессии химиком, через некоторое время создал формулу порошкового шампуня и решил наладить его продажи. Для этого он поместил средство не просто в безымянный пакетик, на упаковке красовались силуэт головы и надпись Schwarzkopf (нем. «черная голова»). Было это в 1903 году.
Стоит отметить однако, что несмотря на популярность как нового средства для мытья волос, шампунь все же был для большинства немцев роскошью из-за высокой цены. Несмотря на это пакетики со знаком черной головы разлетались с прилавков. Вскоре Шварцкопф решил улучшить рецептуру, он добавил в шампунь экстракт фиалки, из-за чего средство приобрело приятный запах, затем появился шампунь с миндальным маслом и пантенолом. Популярность продукта росла и нужно было расширять производство и предлагать потребителю новые виды шампуней, с разными свойствами, разными компонентами. Уже через год после собственно изобретения, в 1904 году открылся завод компании Schwarzkopf, откуда вышли 8 видов шампуня: ромашковый, желтковый, травяной, кислородный, березовый, ланолиновый, серный и с вытяжками смол.
В 1921 году «король шампуня» Ханс Шварцкопф ушел из жизни, но его дело взяли в свои руки его жена и сын, которые расширили производство. В 1927 году появился первый жидкий шампунь. Порошок был на первый взгляд, удобен в применении, но только если сравнивать его со старинными способами мытья волос золой и мылом. Пакетики с сухим веществом промокали а сам порошок мог иногда вызвать аллергическую реакцию. Жидкий шампунь несомненно стал новейшим словом на рынке средств для волос. В 1947 году компанией Schwarzkopf был выпущен первый шампунь без содержания щелочи – прародитель всех современных шампуней.
Французская версия шампуня
Все это время во всем мире уже налажено производство шампуней по разным технологиям. В 1934 году компания l’Oréal выпустила свой первый шампунь без содержания мыла. Ее основатель Эжен Шуллер купил маленький завод по производству мыла и совместно с l’Oréal, выпускавшей краску для волос, создал шампунь Dop. Средство практически не покупалось, и тогда Шуллер, по результатам исследований увидел, что треть французов вообще не моют голову! Чтобы как-то изменить ситуацию он проводил беседы с детьми и их родителями, благодаря чему следующее поколение французов уже не мыслило жизни без шампуня.
 
Двигатель торговли - формула шампуней для разных типов волос
Не отставала от Европы и Америка. В 1930 году американец Джон Брек создал формулу шампуней для разных типов волос, продававшихся под маркой Breck Shampoo. Хоть средство и было доступно по цене для большинства, люди просто не привыкли тратиться на специальные средства для мытья волос. Тогда Брек пустил в ход рекламу, которая во все времена являлась главным двигателем торговли. Брек обратился к художнику Чарльзу Шелдону с просьбой создать рекламные образы для разных шампуней. В скором времени появилась «девочка Брек» и рекламный слоган, гласящий, что волосы станут мягкими как у ребенка. После ошеломительного успеха, Шелдон продолжил создавать для рекламы шампуней образы женщин, затем на смену им пришли модели из рекламных агенств, а потом через несколько лет лицом Breck Shampoo становились узнаваемые лица – известные актрисы брук Шилдс, Сибил Шепард, Ким Бессинджер и другие.
С тех пор производство шампуней сделало много широких шагов вперед, появляются чудодейственные средства, которые сохраняют яркость цвета, придающие объем, средства 2-в-1, ежедневно мы наблюдаем рекламные ролики разных фирм-производителей. И порой трудно поверить, что черная голова, красующаяся сегодня на душистых флакончиках та же самая, что появилась на первом пакетике шампуня.
- 
			
									 29 маяВ использовании масла мужчины часто...Растительность на лице является гордостью мужчины, особенно если она густая, блестящая, ухоженная. Но далеко не каждый представитель сильной половины человечества может похвастаться красивой щетиной,... 29 маяВ использовании масла мужчины часто...Растительность на лице является гордостью мужчины, особенно если она густая, блестящая, ухоженная. Но далеко не каждый представитель сильной половины человечества может похвастаться красивой щетиной,...  
- 
			
									 10 июляМойПрофи для вашего красивого бизнеса!Вы работаете в сфере оказания услуг красоты и постоянно слышите про онлайн-сервис МойПрофи? 10 июляМойПрофи для вашего красивого бизнеса!Вы работаете в сфере оказания услуг красоты и постоянно слышите про онлайн-сервис МойПрофи?  
- 
			
									 30 маяТехники экстремальных стрижек и окрашиваний...2-дневный семинар Катерины Гордеевой, с отработкой на моделях 30 маяТехники экстремальных стрижек и окрашиваний...2-дневный семинар Катерины Гордеевой, с отработкой на моделях  
- 
			
									 03 маяЯ ПАРИКМАХЕР - ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ YouTubeМы готовим много интересного видео для Вас! 03 маяЯ ПАРИКМАХЕР - ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ YouTubeМы готовим много интересного видео для Вас!  
- 
			
									 18 апреляГитлерюгенд мужская стрижка в московских...Модная прическа гитлерюгенд очень распространенная, среди знаменитостей, так как именно она дает большую возможность проявить себя, показать все свои достоинства и при этом выглядеть на высшем уровне. 18 апреляГитлерюгенд мужская стрижка в московских...Модная прическа гитлерюгенд очень распространенная, среди знаменитостей, так как именно она дает большую возможность проявить себя, показать все свои достоинства и при этом выглядеть на высшем уровне.  
- 
			
									 12 сентябряИстория парикмахерского искусства 12 сентябряИстория парикмахерского искусства  

 
 