Экономить любят все. Компании-производители это прекрасно знают, поэтому заманчивые слова типа скидки, акции и распродажи, кажется, окружают нас, обычных потребителей, повсюду.

Но некоторые торговые марки в борьбе за народные сердца и кошельки выбрали иной, более сложный путь. Так, сразу две компании – немецкая Moser и американская Ostrer - предлагают вибрационные машинки с 2 сменными ножами – для окантовки и для обычных стрижек, то есть массовых работ. Есть ли различия между этими моделями, и если – да, то какие именно?


Комплектация машинок

Oster 616

В комплект к машинке идут:

2 ножа – 0,1 мм (для окантовки) и 3 мм. (для обычных работ)

Кисточка для чистки ножей

Масло для смазки ножей

Moser Primat 1234-0051

2 ножа – окантовочный 0,5 и стандартный 1,5 мм.

Кисточка для чистки ножей

Масло для смазки ножей

2 пластиковые насадки 4,5 и 9 мм.

 

Разница между машинками

Отсутствие насадок у Oster 616

Оснащение мы указали, дабы стало понятно, в чём именно заключается одно из отличий. Насадки в комплект к модели Остер не идут. Их придётся докупать отдельно. У машинки Moser 1234-0051, напротив, подобная проблема отсутствует. Если имеющихся насадок недостаточно – можно приобрести другие насадки, как в комплекте, так и по отдельности.

Продолжая разговор о модели Мозер: некоторые считают, будто окантовочный нож 0,5 мм – слишком много. Однако, это ошибочное мнение: такого ножевого блока вполне достаточно для хорошей окантовки. Ведь человеческий глаз не состоянии определить разницу в одну-две десятых миллиметра. Таким образом, будет нож 0,5, 03 либо 0,1 мм. – разница окажется практически незаметной.

Рабочий нож 1,5 мм. на практике оказался очень удобным. Им можно стричь всё, что угодно; если нужно увеличить высоту среза, на нож одеваются любые насадки, которых в ассортименте Moser великое множество - свыше 14 размеров.

1+1 не всегда = 2

Главное отличие между машинками заключается в следующем. К Oster 616 можно купить насадки только на окантовочный нож. На основной нож насадок в природе не существует! И когда мастер понимает, что не может работать на основном ноже из-за отсутствия насадок, ему приходится использовать в трудовых буднях окантовочный. Но так как окантовочный нож не предназначен для выполнения всех работ, он достаточно быстро изнашивается. По этой причине к Oster 616 зачастую потом приходится заказывать окантовочный ножевой блок отдельно. Во многих случаях - неоднократно.

У Moser Primat дела обстоят иначе. Насадки подходят и на основной нож, и на окантовочный.

В итоге, многие мастера, купившие Oster 616, затем жалуются, что основной нож, практически новый, большую часть времени лежит в коробке, а работать приходится в основном на окантовочном ножевом блоке, так как лишь на нём можно менять насадки. Таким образом, заявленная производителем характеристика «2 в 1» верна лишь в теории, на практике это скорее «1». Машинку для стрижки Мозер, напротив, можно применять и для окантовочных, и для массовых работ.

При этом, как ни странно, «немец» Moser Primat дешевле «американца» Oster 616 – 3490 рублей против 3790 руб. И пусть разница невелика, но всё же…