Нарисованные раны
Во многих случаях нет необходимости использовать пластические детали для имитации ран, шрамов и порезов. Для дальних планов, коротких эпизодов и особенно для сцены можно обойтись нарисованными увечьями. Даже если вы совершенно не умеете рисовать, но в состоянии держать кисть, воспользовавшись нижеприведённым описанием, вы сможете изобразить правдоподобную рану.
Мы будем тренироваться на запястье свободной руки и нарисуем на нём подсохшую резаную рану.
Коричневой краской нарисуйте линию толщиной 2 мм и слегка смажьте её края.

 Краской на 2-3 тона светлее основного проведите 2 линии параллельно коричневой и стушуйте их края наружу. Не стушёвывайте белые линии внутрь раны, а лишь смягчите края.

 Этой же краской, но с примесью голубого, подчеркните или нарисуйте вены. Делайте это лёгкими штрихами, стараясь не класть плотный слой краски.

 Там, где есть блик, рядом должна быть тень: краской на 2-3 тона темнее основного слегка оттените нарисованные вены и складки в области запястья.
Далее смешайте бордовую краску с алой и нарисуйте ей тонкую линию посередине коричневой. Большую глубину ране придадут короткие чёрные штрихи, расположенные на «дне» нарисованного пореза.

 Обязательно припудривайте подобные художества, чтобы грим не давал естественных бликов там, где их быть не должно. Рассеянное освещение и матовость поверхности – вот два необходимых условия для светотеневых приёмов.
Подобным образом можно рисовать самые затейливые раны, кровавые трещины, разрывы кожи и т.п. Не пренебрегайте такими простыми методами как этот: многое в реальности выглядит не так эффектно, как это представляет себе большинство зрителей. В качестве доказательства приведу вам фотографию своего товарища, покрытого настоящими шрамами от настоящих ножевых ранений, чтобы вы убедились, насколько они невзрачны и «неправдоподобны».